樓主: toshinko
收起左側

[分享] 全台唯一 雙低音柱 改裝實錄

[複製連結]

老大...  看樣子我要找一天白天過去找你了.....    晚上去大概就沒法見識到低音砲的威力了
dmj 發表於 2011-1-23 14:33

今天起  我開始生病  (前幾天沒時間生病  難得今天有空  所以該還的總是要還)

你要來的時候先聯絡就可以了

toshinko兄請問您
您的視聽室大約多大呢?
我有去看過post
裡面沒寫到尺寸(也可能是我眼殘@@)
但是有寫到100"的布幕
感覺起來跟我的房間寬度差不多
所以想請教一下您視聽室的大小
會不會有低音過多的情形
因為我也想換12"單體的低音
但是怕房間太小消化不掉
謝謝您

toshinko兄請問您
您的視聽室大約多大呢?
我有去看過post
裡面沒寫到尺寸(也可能是我眼殘@@)
但是有寫到100"的布幕
感覺起來跟我的房間寬度差不多
所以想請教一下您視聽室的大小
會不會有低音過多的情形
因為我 ...
soujirou 發表於 2011-1-23 19:52

4米 X 6.5米

我家沒有低頻過多的問題 . 擴散與吸音如果處裡得宜   這些都不是問題

我的大概是2.5 X 4.5
比toshinko兄的小蠻多的
而且我當初時購屋有點倉促
沒能把空間做好規劃
所以擴散跟吸音都......蠻慘的
還是別輕舉妄動好了
toshinko兄謝謝

興哥真的是重低音狂人!

除佩服之外~還是只有佩服。

7.3ch,無懈可擊!

興哥真的是重低音狂人!

除佩服之外~還是只有佩服。

7.3ch,無懈可擊!
shiaoro 發表於 2011-1-24 02:06

藍凌兄  好久不見

阿興能瘋狂的追求重低音的最高領域   也是經過您的指導才有今天的成果
以個人的經驗  目前我家的低頻效果 應該落在上次你來我家的時候+1倍

那你就大概可知道到什麼程度

63# dean222  

也就是說先把AMP輸出到主喇叭的部份,先接到重低音,低頻由重低音接收處理,然後再從重低音接到主喇叭。
sanyf 發表於 2011-1-21 18:06

謝謝sanyf大的說明
已經瞭解到
謝謝

今天起  我開始生病  (前幾天沒時間生病  難得今天有空  所以該還的總是要還)

你要來的時候先聯絡就可以了
toshinko 發表於 2011-1-23 16:22

預定生病多久?
康復後尚需多少日子調理身體?

興哥
祝您早日康復
再生龍活虎玩AV

興大:
你買的ms喇叭線是不好用阿~
不然怎麼拋售...
小弟也在考慮買那條線說
在友站看到太晚不然早跟收購你的喇叭線Q_Q" (嗚嗚嗚~)

我最欣賞這種純手工自己設法升級的積極想法了.....真不是蓋的.

預定生病多久?
康復後尚需多少日子調理身體?
dean222 發表於 2011-1-24 09:16

不發燒 怎麼有資格當個發燒友  

今天病情已經好轉了 感謝您的關心
(連生病也跟我的個性一樣   急者好轉 )

康復後 需要24小時調理身體
(組裝後 需要24小時調音測試 )

這週末sam要來高雄   您是否考慮一下一道前來 ?
我從不邀網友來我家  一般都是網友主動提出
(我能答應讓他們來的人 並不多)

今天 我盛重邀請您夫妻一起過來
再忙 也懇請務必前來寒舍一趟  因為我們夫妻歡迎您這位朋友
在我家不算大的專屬音響室  或許可以讓您找到靈感
因為 過了這個年  您不是說過您的音響空間有可能重新改過嗎 ?

當朋友的我沒有太多的建議   只有讓您耳聽為憑
或許你們夫妻 看過 聽過以後會有不同的見解
希望能夠對您以後建構一間專屬的音響室會有幫助

阿興敬邀

興哥
祝您早日康復
再生龍活虎玩AV
best6888 發表於 2011-1-24 11:23

謝謝您的關心

生龍活虎可能我沒辦法 (都一大把年紀了)
老落殘兵的我一樣高興的玩av (能玩AV女優更好 )

興大:
你買的ms喇叭線是不好用阿~
不然怎麼拋售...
小弟也在考慮買那條線說
在友站看到太晚不然早跟收購你的喇叭線Q_Q" (嗚嗚嗚~)
泡泡 發表於 2011-1-24 12:40

網頁上寫到.......
價高達一萬多元7N級大蟒蛇發燒喇叭線..法國銀線+美國銅@線徑高達25mm

所以 我買了

好不好用 我不知道
不夠...........

不夠長 我老婆說不好用

我最欣賞這種純手工自己設法升級的積極想法了.....真不是蓋的.
artist1128 發表於 2011-1-24 13:42

論HI END您是前輩 亦是高手
論 AV 我也算是AV界的明日之

:">
不發燒 怎麼有資格當個發燒友  

今天病情已經好轉了 感謝您的關心
(連生病也跟我的個性一樣   急者好轉 )

康復後 需要24小時調理身體
(組裝後 需要24小時調音測試 )

這週末sam要來高雄    ...
toshinko 發表於 2011-1-24 22:15

興哥
真是謝謝您的邀約
我與內人現在每天都要到台大醫院探望丈人
晚上也跟著輪值整夜陪伴照料
所以近日無法成行
真是抱歉
本來前些日子與sam約過完年再找時間去探訪您夫妻
而我內人也執意要等她安排一起成行
所以先說抱歉

96# dean222

那就等你們賢伉儷有空再說了

先祝您 春節愉快
也代我向嫂夫人問安

本文章最後由 dmj 於 2011-1-26 23:57 編輯

每次只要到星期一,狀況似乎就特別多,一大早同學就來求救,全公司的網路都掛了,說不得本來想再賴一下床的,只好三兩下梳妝打扮一下,就南下高雄處理。忙到中午,午休時打給興哥哈啦一下,結果今天我從台南下高雄工作,興哥卻是高雄北上台南忙。不過大家忙完晚上應該有時間聚會一下,就這樣敲定今天令人震憾的一晚。

傍晚到了興哥家,先來個新鮮熱騰的蒸餃填一下肚子,就馬上去開房間了!耶,是進視聽室了,別想歪了。

一進門就看到兩根又粗又長的黑色低音炮佔據了布幕的兩角,興哥說要不是視廳室太小,不然應該四個角各放一根…… 我第一時間想到我去中台禪寺一進大廳,四個角落的四大金剛頂住天花板的情景……

這兩根低音炮實在很壯觀,像兩根黑色的羅馬柱一樣。興哥很費工的還整根植絨,質感果然一流。說不得,馬上就來體驗一下,首先先上一段奪帥,果然聲勢驚人,槍聲如臨在耳,和原本的重低音的效果相比,低頻更加深沈有厚度,增加的效果在響度方面,一聲槍響,那種響度,就好像被迎面熱辣的的打一個耳光般的痛!

第二段就來看一下葉問二中的洪拳大師洪金寶和西洋拳王的一場生死決鬥,在洪金寶所飾的洪拳大師氣力放盡後被西洋拳王壓著狠K之下,所挨的每一拳都好像打在我的身上一樣,好痛!厚實的視聽椅也被拳風震到晃動!一下接著一下,我幾乎可以溶入劇情一般,根本是我在挨拳王揍!

接下來播一片十面埋伏,選的是聽聲辨位的那段,主要是想測試一下在強大的低頻之下,聲音的定位是否依然準確,當撒豆擊鼓時,定位依舊精準,但是低頻表現卻是普普,興哥說和上次他自己測試時那種鼓聲澎湃洶湧的感覺完全不同,馬上動手找原因,這時發現低音炮上的分頻點設在150,或許這就是原凶,把分頻點位照THX的標準調到80後,再重播一次。嗯,量感出來了,但是還是搔不到癢處,再往下調為60,那種壓迫性的沈重低頻果然浮上來了,這時再請洪拳大師再出來被揍一次,這次拳頭更重、更痛!看樣子是找對調校的方向了。

因為之前沒加低音炮之前,興哥早早就調校好原有的設備,低音炮加進來後,還沒來得及再作細部調校,所以即然都動上手了,也把原有的重低音調整一下,於是乎,從相位的調整加上實際的聆聽,以THX的標準值80上下增減、反覆的試聽之後,終於調整出最佳的模式,但是最佳模式是如何確定呢? 這裡就是興嫂的功勞了!

當我們在樓上視聽室反覆調整時,調到最終模式時,興嫂出現了,本來她很安穩的在樓下看電視,當她在樓下時突然感到一陣地動山搖,以為是高雄大地震,驚魂略定後就發覺是我們在樓上造反了。馬上就上來嚴重關切…….問我們是不是要把房子拆了…..

這時就幾乎可以確定大勢底定,就是這樣了!當然還是要感謝另一位大功臣:洪金寶洪兄!沒有他被反覆被K了幾百拳後,我們也調校不出來這種成果。調整後的成果,重低音和低音炮已融為一體,槍聲盈耳,拳風撲面,忘了測一下2012,搞不好也是如臨現場般的世界毀滅。

對於DIY的工藝,興哥對音響的執著和愛好,實在是高人一等,當然敦親睦鄰也是很重要的一環,也慶幸住在南部,大多數都是住透天厝, 鄰居熟了也好說話,要是住公寓大樓,根本不可能這樣玩。好設備如果沒有好空間,一切都是空談。更重要的還要有個志同道合可以挺你的老婆。我實在沒有興哥的好手藝,不然也真想也來搞一組迷你炮來玩,玩大支的我老婆絕對是不會准。興哥還一直勸敗,我家的獨立視聽室有十一坪大,也來裝個兩根的話,完全可以打趴市面上幾萬元的重低音。說的我也心癢難耐,但是想一想,我家的河東獅…………..  還是算了……

評分

參與人數 5名聲 +142 精幣 +142 收起 理由
sam + 50 + 50 嘆為觀止
發哥 + 2 + 2 精品文章
len1978 + 20 + 20 經典評論!!
Fred + 20 + 20 專屬空間加DIY的精神令人佩服 , 也令人羨慕 ...
toshinko + 50 + 50 發時間寫心得 . 寫的真用心

查看全部評分

dmj大對重低音的評語寫的真好,看著就覺得有趣~
先前另一篇有關toshinko版主的Focal JMlab Sub Utopia II重低音感想也寫的很棒~

太屌了!真想要一組
想必是非賣品八!!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊