樓主: toshinko
收起左側

[分享] 全台唯一 雙低音柱 改裝實錄

[複製連結]

:">
不發燒 怎麼有資格當個發燒友  

今天病情已經好轉了 感謝您的關心
(連生病也跟我的個性一樣   急者好轉 )

康復後 需要24小時調理身體
(組裝後 需要24小時調音測試 )

這週末sam要來高雄    ...
toshinko 發表於 2011-1-24 22:15

興哥
真是謝謝您的邀約
我與內人現在每天都要到台大醫院探望丈人
晚上也跟著輪值整夜陪伴照料
所以近日無法成行
真是抱歉
本來前些日子與sam約過完年再找時間去探訪您夫妻
而我內人也執意要等她安排一起成行
所以先說抱歉

96# dean222

那就等你們賢伉儷有空再說了

先祝您 春節愉快
也代我向嫂夫人問安

本文章最後由 dmj 於 2011-1-26 23:57 編輯

每次只要到星期一,狀況似乎就特別多,一大早同學就來求救,全公司的網路都掛了,說不得本來想再賴一下床的,只好三兩下梳妝打扮一下,就南下高雄處理。忙到中午,午休時打給興哥哈啦一下,結果今天我從台南下高雄工作,興哥卻是高雄北上台南忙。不過大家忙完晚上應該有時間聚會一下,就這樣敲定今天令人震憾的一晚。

傍晚到了興哥家,先來個新鮮熱騰的蒸餃填一下肚子,就馬上去開房間了!耶,是進視聽室了,別想歪了。

一進門就看到兩根又粗又長的黑色低音炮佔據了布幕的兩角,興哥說要不是視廳室太小,不然應該四個角各放一根…… 我第一時間想到我去中台禪寺一進大廳,四個角落的四大金剛頂住天花板的情景……

這兩根低音炮實在很壯觀,像兩根黑色的羅馬柱一樣。興哥很費工的還整根植絨,質感果然一流。說不得,馬上就來體驗一下,首先先上一段奪帥,果然聲勢驚人,槍聲如臨在耳,和原本的重低音的效果相比,低頻更加深沈有厚度,增加的效果在響度方面,一聲槍響,那種響度,就好像被迎面熱辣的的打一個耳光般的痛!

第二段就來看一下葉問二中的洪拳大師洪金寶和西洋拳王的一場生死決鬥,在洪金寶所飾的洪拳大師氣力放盡後被西洋拳王壓著狠K之下,所挨的每一拳都好像打在我的身上一樣,好痛!厚實的視聽椅也被拳風震到晃動!一下接著一下,我幾乎可以溶入劇情一般,根本是我在挨拳王揍!

接下來播一片十面埋伏,選的是聽聲辨位的那段,主要是想測試一下在強大的低頻之下,聲音的定位是否依然準確,當撒豆擊鼓時,定位依舊精準,但是低頻表現卻是普普,興哥說和上次他自己測試時那種鼓聲澎湃洶湧的感覺完全不同,馬上動手找原因,這時發現低音炮上的分頻點設在150,或許這就是原凶,把分頻點位照THX的標準調到80後,再重播一次。嗯,量感出來了,但是還是搔不到癢處,再往下調為60,那種壓迫性的沈重低頻果然浮上來了,這時再請洪拳大師再出來被揍一次,這次拳頭更重、更痛!看樣子是找對調校的方向了。

因為之前沒加低音炮之前,興哥早早就調校好原有的設備,低音炮加進來後,還沒來得及再作細部調校,所以即然都動上手了,也把原有的重低音調整一下,於是乎,從相位的調整加上實際的聆聽,以THX的標準值80上下增減、反覆的試聽之後,終於調整出最佳的模式,但是最佳模式是如何確定呢? 這裡就是興嫂的功勞了!

當我們在樓上視聽室反覆調整時,調到最終模式時,興嫂出現了,本來她很安穩的在樓下看電視,當她在樓下時突然感到一陣地動山搖,以為是高雄大地震,驚魂略定後就發覺是我們在樓上造反了。馬上就上來嚴重關切…….問我們是不是要把房子拆了…..

這時就幾乎可以確定大勢底定,就是這樣了!當然還是要感謝另一位大功臣:洪金寶洪兄!沒有他被反覆被K了幾百拳後,我們也調校不出來這種成果。調整後的成果,重低音和低音炮已融為一體,槍聲盈耳,拳風撲面,忘了測一下2012,搞不好也是如臨現場般的世界毀滅。

對於DIY的工藝,興哥對音響的執著和愛好,實在是高人一等,當然敦親睦鄰也是很重要的一環,也慶幸住在南部,大多數都是住透天厝, 鄰居熟了也好說話,要是住公寓大樓,根本不可能這樣玩。好設備如果沒有好空間,一切都是空談。更重要的還要有個志同道合可以挺你的老婆。我實在沒有興哥的好手藝,不然也真想也來搞一組迷你炮來玩,玩大支的我老婆絕對是不會准。興哥還一直勸敗,我家的獨立視聽室有十一坪大,也來裝個兩根的話,完全可以打趴市面上幾萬元的重低音。說的我也心癢難耐,但是想一想,我家的河東獅…………..  還是算了……

評分

參與人數 5名聲 +142 精幣 +142 收起 理由
sam + 50 + 50 嘆為觀止
發哥 + 2 + 2 精品文章
len1978 + 20 + 20 經典評論!!
Fred + 20 + 20 專屬空間加DIY的精神令人佩服 , 也令人羨慕 ...
toshinko + 50 + 50 發時間寫心得 . 寫的真用心

查看全部評分

dmj大對重低音的評語寫的真好,看著就覺得有趣~
先前另一篇有關toshinko版主的Focal JMlab Sub Utopia II重低音感想也寫的很棒~

太屌了!真想要一組
想必是非賣品八!!

太屌了!真想要一組
想必是非賣品八!!
aoog8787 發表於 2011-1-27 00:07

造價不斐  2隻光是材料費就已經超過8萬元

這  當然是非賣品

除了  你願意出高價   不然辛苦的結晶我是不會拋售的

那炮外观很奇特 不过好的炮低音真的很真实很迷人

興大您的pvc法蘭是用內六角螺絲鎖固在abs20mm的筒身上  這樣會不會造成abs的龜裂呢   ????

103# fox520111

20mm的ABS 不會因為鎖上6mm的螺絲而龜裂

算一算 每一邊還有7mm  結構上沒問題

好吧  
可遠觀而不可褻玩焉
不但讚嘆大大的工夫
讚嘆大大雄厚的實力
是小弟的 經濟無法負擔的阿~"~

昨晚  整晚都在看您的改裝過程
要這樣做  真的是得有愛才能做出來
一般人  我想沒有前人成功的經驗分享  是會在腦海中想著做法但是遲遲沒辦法實現的
興大  您的svs低音炮  是走比較類似svs本身的發聲設計(打地)  
然後經過砲管延伸
而bose的砲管  我看他的設計  似乎是把單體直接鎖固在砲管之中  一頭吸氣一頭吐氣
然後  放置方式是橫臥式
那麼  這兩種發聲  在效果上  是不是bose橫臥式的推法會比較有方向性  
所以您選擇使用打地的  可以更好做調整呢

評分

參與人數 1名聲 +18 精幣 +18 收起 理由
toshinko + 18 + 18 您說對了

查看全部評分

昨晚  整晚都在看您的改裝過程
要這樣做  真的是得有愛才能做出來
一般人  我想沒有前人成功的經驗分享  是會在腦海中想著做法但是遲遲沒辦法實現的
興大  您的svs低音炮  是走比較類似svs本身的發聲設計(打地)  
然 ...
fox520111 發表於 2011-2-5 02:40

低音柱的原理比較簡單

簡單講就是低頻延伸 增加它的低頻能量
我捨棄低音砲不做 改做低音柱 考慮的是空間擺設

低音柱沒有方向性的問題
低音砲 方向性很重要

低音柱不佔空間
低音砲佔空間 不方便擺設 除了吊在天花板
(吊上去以後  方向擺位不對 要改也麻煩)
放地下  空間要大

兩者之間  聲音的走向也大不同

本文章最後由 fox520111 於 2011-2-5 13:01 編輯
106# fox520111
Fox520111兄, 興哥
在我個人實驗之後
覺得低音炮的方向性沒有想像中來得明顯
或者是我的實驗品和BOSE的有太大差異吧
我DIY的低音炮
是以BOSE的原理做成
當初我也以為方向會造成影響
但事後發現位置 ...
sam 發表於 2011-2-5 09:31

sam大在受到南方興大的火力攻擊下  
終於也把隱藏的祕密武器拿出來了  
小弟在這時候入門真是太好嚕  有機會目睹南北大戰  
很期待sam大您的實測與開箱唷  ^^
另外sam大叫我阿良就行了  突然看到自己帳號認不出來  好窘^^|||

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
toshinko + 10 + 10 你也慘受炮火攻擊了嗎 ?

查看全部評分

109# fox520111  
阿良你好
恭喜發財
我和阿興哥不會大戰
只會合作
如果你可以等
大可不必用鋁管
年後我會弄合金的
要玩就玩大一點好了
單體佔的比重很大
下次弄好後會再南下測試
我也會DIY一支類SVS的反射式來試 ...
sam 發表於 2011-2-5 14:17

聽的小弟越來越期待南北合作  呵呵
那麼  sam大這樣做  是有打算三組用相同單體去做不同的設計應用嗎
真是專業阿

112# sam

來我家衝人氣好呀

我也好想"再"搞一隻低音砲來玩
只不過  這次會不會連屋頂也掀了

今天有幸去參觀了SAM大哥的第2版低音砲
我的天阿...這樣的量感與層次酌實令我震驚!
果然重低音還是多聽...再決定要怎麼買...
聽完SAM大哥的低音砲後
讓小弟更想要擁有一個自己的視聽室可以玩...

期待SAM大哥的完整版低音砲管 !!

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
toshinko + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

昨天下午3:30分  台南的先遣部隊過來我家驗收那2隻低音柱
過程就不用過多的描述.......
(過一陣子 我家絕對又會永無寧日 . 光是那些台南幫預約要來我家的已經排到月底了)

PS : 那些台南幫的朋友  個個都是發燒友 . 但是在家庭電影院的領域 我還可以吹牛一下下 . 因為他們都是HI END玩家居多

他說 他家還有6顆18"的低音單體 (真是發燒友 他家音響專屬空間40坪)
他問我如何製作成低音柱  他說7.8年前 他也做過類似的低音砲
但是 卻失敗了
我把製作方式與他溝通後 . 他說會找機會也想再搞一次 (但是他是大忙人  哪有那個美國時間)
我真的很想說.....那你貼我工錢 我幫你做
但是 一想到18"的單體  我就不敢接單  心想光是要找18"的ABS砲管 . 18"的法蘭....
還要訂做18"的大理石  長度又要3米長

我光是想到這麼巨無霸的體積 我就軟腳了
我還得動用3.5T的貨車來載運 (這種尺寸轎車肯定放不下)

後來  我就不敢多言了

其實 我也有考慮將這2隻低音柱賣掉 再做2隻低音砲吊掛在天花板
但是 我怕我會後悔  所以我也不敢輕言出售

創作的精神是要先捨得才會有更佳的作品出現
哪怕是一時的失敗  sam也是經歷失敗後才完成史上無敵自製低音砲的成就

剛剛與朋友去吃飯回來   洋洋灑灑又是一些心得
願 大家共勉之

昨天林醫師與家人來我家看到(聽到)我的成品後
他說 真想不到那兩隻低音砲的威力

林醫師說  大鼓小鼓聲音分明清楚  鼓皮的震動響頻延伸恰到好處

更難得的是  我家的老太婆
他說 我放炎黃第一鼓的時候  他說低頻完全不失真

本想要把這對低音柱丟出來賣  再搞一對低音柱(這次打算整隻用鋁合金製作)
聽我那耳尖的老婆這麼一說   我還真是捨不得賣掉  深怕自己一輩子後悔

金屬材質只是我下一次的預定目標材質

能不能找到適當的材質  誰也說不定

要做 就要做出最好的低音柱
要做 就要做出比我現在更好的
要做 就要不怕艱難不怕要花大錢
要做 就要再出讓人耳目一新的產品
要做 就要先捨棄目前的成就才能達陣
要做 就要在有限的空間得到最好的低頻
要做 就要你們每一個人先來集資募款贊助

阿良你好
興哥請問我們在林董家聽到的槍聲
你找到了沒有?
我看錄音才是重要的關鍵
我到目前為止都找不到類似的錄音可以試!
再說林醫師家中的18吋單體
如果是音樂單體
恐怕就不太適合用
要用,還是非用超重低音專用單體不可
我的1號就是最好的失敗證明啦

sam 發表於 2011-2-7 10:12

林董家的槍聲 到目前為止  我還未再度前往求證
或許 下星期林董如果有過來  我再請他將那張軟體帶過來我家測試

昨晚 我也告訴林醫師  請他改天將那張十面埋伏的DVD再帶過來我家測試

林醫師家裡的18吋低音單體是重低音專用的低音單體
那天  我們聽到十面埋伏片段的響頻  那是2顆18吋重低音的威力
我當時沒注意到 他的重低音是隱藏在主喇叭的背後

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊