樓主: 小許
收起左側

30年老舊電箱換上西門子+六角壓接?

[複製連結]

本文章最後由 artist1128 於 2011-1-21 15:46 編輯

直接植入NFB與使用端子壓接兩者我都實際用過,結果有點不同.....

直入的好處是,沒有心理因素,反正已經是電源線直入了,變數少一點,應該總有好處吧....

但NFB墊片壓著導體時,其實與壓接一樣都是部分接觸,不可能全方位都接觸到,而且螺絲在鎖墊片時,即使不考慮繃牙問題,也不可能像壓接一樣的緊密.兩者間的好壞,實在很難論斷.

我是用了鍍銠喇叭端子壓接,結果讓系統表現硬是又往上提升了一個層次,高音的高貴與飄逸演繹得更好,真的算是小投資大收穫.不過經過幾日的反覆實驗,全部使用鍍銠的結果,雖然聲音相當華麗,但過於偏離中性,因此後來還是根據電源後端供應的設備特性,將部分NFB的接點換回鍍金Y插,才將聲音的平衡性調到個人認為的均衡狀態.

端子其實也是調音階段中很重要的一環,建議還是挑好一點的來用,也不妨多做實驗.水電工用的那種我沒機會試過,還請用家來作分享.

評分

參與人數 1精幣 +10 收起 理由
toshinko + 10 精品文章

查看全部評分

本文章最後由 artist1128 於 2011-1-21 15:48 編輯
18# johnnytw

"錫"不過是填充空隙...但是成分和融點溫度會影響傳導品質
所以小弟寧可不用...實芯線絕比多芯線好(同材質)
泡泡 發表於 2011-1-21 13:26

錫除了您提到的作用外,還兼具調音性質,不僅僅是如此簡單的用途.

"實芯線絕比多芯線好"這個說法,恕我說一句實話與經驗談,沒有甚麼是絕對的.....

多芯與單芯線材因為特性不同,適用的範圍與器材,環境,個人喜好都有關係,況且線材影響聲音的因素不僅僅只是芯數問題,與線芯的材質,粗細比例的搭配,做線方法,絞繞,批覆,接點處理的方式等等都有關係,不能一概而論.

評分

toshinko + 10 精品文章

查看全部評分

謝謝阿昌哥
爾後會多讀點國文~~

我知道問題出在那裡了
問題就在(小許這次採用的是粿線直入西門子不累尬...)

粿不是用來吃的嗎???.....哈哈哈

我承認我是來亂的
ahchang 發表於 2011-1-21 08:01

我也要一條"粿線"~~~

18# johnnytw

johnnytw大的簡單幾字重點都提到
確實物理接觸就是要面積接觸越多傳導越好...
高工讀書電機學老師說過電習性是走最短最快的傳導
"錫"不過是填充空隙...但是成分和融點溫度會影響傳導品質
所以小弟寧 ...
泡泡 發表於 2011-1-21 13:26

本文章最後由 泡泡 於 2011-1-21 17:07 編輯

22# artist1128

小弟淺見~會此說單芯線是指此篇用在專線"電"的部份
如果是"一樣材質"當然單芯與多芯線傳導速度與折損考量才出此言
我因為先買一條電源線(無拉專線前)才發現電線會影響整體音場起變化...
變好壞我不知道但我相信會改變聲音~
小弟最近開始注意"線材"先從電源處理...
至於喇叭線調音小弟剛起步學習
小弟口袋深度有限 視聽空間也是臥室已非專用
器材等級不高.空間環境不優的情況下
所以只能在電源方面我求 飽.短.快.避開干擾...
口袋夠深的玩家當然再來玩線材導性除金銀銅鐵錫外甚至可玩新科技加工材質
鍍銠 銅包銀 純銀 單結晶...一大堆名詞是小弟還要摸索的領域...
很感謝大大的分享提醒....
小弟前面所言只針對電源部份...喇叭線 訊號線傳導小弟還需要多研究~
....大家一起討論一起玩....電^^

上班時間偷閒沒有說清楚小弟懇請見諒~

評分

參與人數 2名聲 +10 精幣 +20 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人
toshinko + 10 原創內容

查看全部評分

21# artist1128

壓不壓接,其實沒有好或不好的問題,

沒有壓接,聽到的是線本身自己的聲音,

壓接之後,是線+端子的聲音。

蘿蔔青菜,喜好各自選擇囉。

小許大大到處聽,應該發覺不少音響的問題,

我相信許大大的選擇,應當有其考量之處。

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由
toshinko + 10 我很贊同

查看全部評分

本文章最後由 泡泡 於 2011-1-22 00:34 編輯

26# shiaoro

電專家....藍稜大出現了...Orz
增加或減少導體  編織方法 材質 長短距離....
都是屬改變聲音調音的方式之一
只是要找到自己喜歡和適合環境的聲音.....好難!
自己聽的爽喜歡....正不正確已經不是重點
花錢買音響玩就是要爽...如果不花錢那更爽~XD
討論區就是集於大家經驗互相分享試試看彼此方法
用最短時間找到自己"喜歡的聲音"
每個有心分享的版友都是我的老師^^"

評分

參與人數 1名聲 +10 收起 理由

查看全部評分

多個接頭多個介質,
小許比較傾向在電源端儘量單純化,
要調音~後端器材再慢慢處理。
如果在前端就已經有動作了!
對於後續聲音的變化................
較不易掌握!

所以說...

有時候多個接頭反倒是反效果..

六角接頭沒有發揮其功能??

還是沒壓好?
mercedeslin 發表於 2011-1-20 23:45

評分

查看全部評分

本文章最後由 小許 於 2011-1-24 08:38 編輯

忘了自已常講的一句話,
沒圖沒真相!

cd7Ⅱ

usher s520鋼烤白

onkyo 30.1

評分

參與人數 1精幣 +20 收起 理由
toshinko + 20 原創內容

查看全部評分

22# artist1128

小弟淺見~會此說單芯線是指此篇用在專線"電"的部份
如果是"一樣材質"當然單芯與多芯線傳導速度與折損考量才出此言
我因為先買一條電源線(無拉專線前)才發現電線會影響整體音場起變化...
變好壞我不 ...
泡泡 發表於 2011-1-21 16:12

泡泡兄:小弟就是指電源,當然這些原則與變化也適用在訊號與喇叭端....

本文章最後由 泡泡 於 2011-1-24 12:38 編輯

30# artist1128

是阿~大大說的一點也沒錯...
不過我強調在"專線的電"
因為阿"一般"人不會在專線做調音
都是線拉好間裝潢好才器材進去
總不可能不好聽幾十米整條抽掉重拉吧XD
好不好聽要怎調整都是像許大說的後端電源再來調整
小弟也有在後端的線材把原廠線換掉^^"
不算調音只是升級線材啦!

哈哈,抱歉啦....小弟就是屬於那不正常族群裡頭的.....會在電源專線上講究的那個....

等你其他地方都玩遍了,自然就會往前研究囉....

不正常不正常....

大家都有研究的精神,
玩音響就是要有不斷測試的精神,
每次的變化不一定是自已須要的,
但至少我們已經知道這次的變化是從何而來。

小許所言甚是中肯....試過方知其間真味....

請問一下.有接地線的話跟無接地線的話.會差很多嗎?.........我拆我家電腦時都會被電.想加裝上去.不過工程浩大.一想到就頭痛..

聲音先不談....光是機殼電壓這件事就很討厭了....正確接地至少可以讓機殼不帶電,對於電器安全也有幫助.

所有器材的地電位都應該一致.

實務上來說,背景寧靜度上會有助益.

有真正接地真的差很多,
如果現況無接地~就別想那麼多了。
他的工程真的非常浩大,不是一般想像那麼簡單。

請問一下.有接地線的話跟無接地線的話.會差很多嗎?.........我拆我家電腦時都會被
電.想加裝上去.不過工程浩大.一想到就頭痛..
nan9691 發表於 2011-1-25 13:54

很多廠商花俏的文字也許能擄獲消費者的心,
但是小許就是不願意把錢花在花言巧語建立的廣告辭!
自已試~
成也自已
敗也自已
而且可以省下荷苞。
何樂而不為!

小許所言甚是中肯....試過方知其間真味....
artist1128 發表於 2011-1-25 08:53

請問一下.有接地線的話跟無接地線的話.會差很多嗎?.........我拆我家電腦時都會被電.想加裝上去.不過工程浩大.一想到就頭痛..
nan9691 發表於 2011-1-25 13:54

教你一個簡單的方法試看看
找看看家裡的牆壁, 看能不能找到鋼筋或鐵管
如果有的話, 把接地線跨接在上面, 也能當做接地用
不然就接到牆裡的接線盒, 像開關, 插座都有鐵的接線盒
但效果就會差很多
真正的接地線, 要打一根大約三米的銅棒到地裡
或是弄一片地網, 這二者都要在建構前就做, 房子蓋好了要做就很難
鋼筋的分佈跟地網很像, 範圍比一般的接地網更大, 雖然材質不同, 但應該也有一定的作用.
拆電腦時會被電, 看是不是靜電
環境太過乾燥時會有靜電, 電一下也會麻麻的, 但再去摸就沒事了
如果是漏電, 那最好查一下電線有沒有破皮, 這個比較危險, 要先處理
不要二隻手同時去摸金屬部份(可能會漏電的部份), 萬一漏電的話容易造成休克.

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

而且每個迴路都要打一根~
不只是打1根就足夠!
非常非常麻煩。
so
小許才會說,
如果一開始沒接地,
接下來就別想後天的施工完成接地。

教你一個簡單的方法試看看
找看看家裡的牆壁, 看能不能找到鋼筋或鐵管
如果有的話, 把接地線跨接在上面, 也能當做接地用
不然就接到牆裡的接線盒, 像開關, 插座都有鐵的接線盒
但效果就會差很多
真正的接地線, 要打 ...
johnnytw 發表於 2011-1-25 19:41

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊