收起左側

[求助] 麻煩指點我vegas製作的問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 yucc 於 2011-3-5 14:51 編輯

剛從國外回來,向各位拜個晚年
祝網兄們新年行大運!
自己是攝影小白,想請教有關avchd的合併跟編輯方面的問題
機器是sony的傻瓜相機
型號 DSC-TX7
筆電 asus w3a intel pentium(R)M 1.73GHz cpu
1.24G ram
XP sp3
軟體 vegas pro 8.0a
想把過年家族旅遊的照片跟影片整合濃縮成3~5分鐘的影片上傳到youtube給住在各地
的家人們回味欣賞
雖是傻瓜相機,卻也可以拍攝1080p的avchd,也有全景攝影的功能,照片當然不用說
可以把這3種檔案裁減 編輯 合併後加上字幕並上傳到youtube嗎?
因為不是攝影玩家,所以只想找免費軟體
這樣會有轉場特效的功能嗎?
麻煩指點
感激不盡!

==============================================

發現電腦裡早就有vegas 8.0
爬過vegas區的部份文章跟google
正玩的不亦樂乎...
大概是看到站長跟網兄們製作的煙火作品這麼精彩
突然很想也來玩玩看,看看效(笑)果如何...

麻煩版主斟酌是否需將本篇移文到vegas專區...
花了2天邊摸索邊嘗試,反正機器等級跟自己的攝影技術都不怎麼樣
所以在剪輯 轉場 字幕跟特效等部份雖然都有做
也只是皮毛而已
可是想請教的是我最後編輯完成後,不知道該如何變成一個新的檔案
胡闖亂闖之後,用燒錄image到硬碟的方式來嘗試
剛跑沒多久,出現要購買ac3**的視窗
問題是我已經依網路教學設定好(檔案-->內容-->設定符合原檔規格,視訊1440x1080,音訊4800ac3 stereo)
麻煩指點我哪裡有錯?
萬分感謝!

可是想請教的是我最後編輯完成後,不知道該如何變成一個新的檔案
yucc 發表於 2011-2-8 10:35

輸出新的影片,根據樓主描述.. 應該是HDV格式...
應該選擇圖2即可輸出~

不知道 AC3 畫面可否拍(PrtScrn)一下...

評分

參與人數 1名聲 +2 精幣 +2 收起 理由
core + 2 + 2 熱心助人

查看全部評分

感謝getrouble兄!
下班回家後就來試試,也會貼ac3畫面的圖給您鑑識
再次感謝您熱心指點!

以下為截圖,技術不好,請多包涵!

5# yucc

如果樓主不講究聲音的話,應該不用堅持AC3 Pro吧,可以選擇其他格式~
樓主可以多嘗試一些搭配..

那個畫面是需要AC3的編碼器(或程式),應該是電腦沒有安裝一些播放器或其他編碼程式...
再來是第三張畫面.. 不知道樓主有無章節標記,如果沒有那個"在標記插入章節點"勾勾可以不要勾...

不過.. 這個好像是要輸出光碟耶~

輸出影片檔案就可以了拉~~

在初次嘗試跌跌撞撞的過程中,有高人指點讓我少走冤枉路,真是感激!
尤其getrouble兄花費時間用圖文並茂的方式讓新手明瞭
很謝謝您不厭其煩的解說
就您的疑問,我主要的目的是貼上youtube讓家人分享(別的分享方式我不會,我的家人們更不會)
所以本來就不在乎音效要多高檔,主因在先前找到的網路教學要我們盡量依照影片原檔格式
才不會有失真及耗時編碼轉檔(我的萬能機只是一台xp筆電)
再加上新手什麼設定也不敢亂動,以免功虧一簣,所以章節部份也是原始設定
聽您一言,我會設法試試別的音訊格式
今天也利用時間多搜尋相關教學,已知道輸出檔案的方式
您貼的是原文版,就我的中文化8.0版本大概就是  檔案-->建構吧?
今晚連對樂透的心思都沒有,等一下再來拼拼看能否在午夜前搞定
希望不用再麻煩您,但若再有狀況,也請您不吝指點

yucc兄

結果如何

還有問題檔案帶來找我

我馬上幫您處理

非常感謝LeoFish兄的關心!
精研果然有這麼多熱心助人的高手
透過檔案-->建構的方式,很順利輸出成一個新檔,根本沒有ac3的問題
昨晚午夜果然做好了,又花了近2個半鐘頭上傳youtube
今早復習貼上部落格的語法,已於下午成功放上部落格讓我家人們欣賞了
現在回想為了這10分鐘的影片,整整花了3天半的時間
甚至連昨天的樂透都沒心情對
雖然只是很粗糙的一段成品,可是我現在的心情就好像自己中了樂透一樣
當時還曾急的差一點想衝去台北求站長示範剪輯的技巧
畢竟我所求的只是最基本的操作方法,眾位高手只要花5分鐘稍微示範一下就ok了

現在有幾點疑問想請教
電腦是1.6的筆電,500m dram,10m網速
1.除了片頭跟片尾依照範本有達到效果外,中間影片的字幕只能單純顯示,想搞一下字幕特效卻找不到操作選項
2.某些時候,點選字幕軌時,跳出的視訊媒體產生器視窗內並無任何內容,只是一整片空白,因此無法改變字幕顏色及位置(當時又新學會這二個技巧,想改一下讓字幕好看一點),這是因為電腦跑不動才如此的?
3.當初網路教學說要盡量輸出成原檔相同規格,以免耗費時間重編碼.看到getrouble兄貼圖裡選擇的是mpeg2,我心想可能跟能否順利上傳youtube有關,所以並未選擇原檔這種  .mts(BDAV)相近的格式,結果10分鐘影片整整跑了3個鐘頭,這算重編碼嗎?所以才這麼久?若選和原檔相同格式是否會快的多?還是只是因為電腦本身太慢的關係?
謝謝!

你住那,來深坑方便嗎?

我一天可幫您解決一切,含2T素材

硬碟自備

先跟我約時間

最近要幫家

其實 yucc 兄的三點問題,都已經回答了自己的問題..
第三點的確是重新編碼的關係,只是小弟沒想到這台 1.6 (P4? 還是雙核?) 筆電還跑得動HDV的檔案..
轉檔的時間若要縮短節省,真的是需要硬體來擴充、金錢來堆積...

再來特效製作除了剪輯軟體內建的效果,
也可以透過別的後製效果軟體 (ex: Adobe AE ) 製作,再進一步合成剪輯~
當然,如果只是一般家用剪輯不用太花俏艱深的,其實每一套剪輯軟體都有基本的效果功能,

若想要更進一步的學習,
除了可以在論壇上提問或 Google、Youtube 搜尋 ( 某些項目也都是大家常見的問題 )
雖然網路上有很多資訊,還可以買些工具參考書,也會省下許多提問摸索的時間~
當然如果有 LeoFish 這種高手示範,也是可以讓自己功力大增喔~

站上當然還有很多高手、大師級人物,
只是時間不一定,也不一定看得到提問,看到也不一定想要回答,這真的是看緣分...

我想學習不外乎是:多看、多聽、多問、也要實地多練習、多觀摩、多些新嘗試~

你住那,來深坑方便嗎?

我一天可幫您解決一切,含2T素材

硬碟自備

先跟我約時間

最近要幫家
LeoFish 發表於 2011-2-9 22:58

除了感謝,還是感謝!
因為影片已po上部落格了,現在已經沒有那種急迫性
想知道的項目已不是非解決不可,能直接問到答案當然最好
沒有也沒關係,可以慢慢爬文慢慢嘗試摸索
怕的是電腦不夠力,學太精也沒鳥用(也有點怕跌入深淵... )
再加上小孩要開學了,恐怕沒辦法向您登門請益了
(還有現在最想做的就是把我的愛情動作片剪一個精華版,搞點特效...
請原諒我犯了天下男人都會犯的錯  )
謝謝您!
恭喜您即將喬遷美宅!

字幕的特效,基本上就用視訊的特效一樣啊

通常初學者都很喜歡玩它的罐頭效果
後來才會發現,還是dissolve好
真要炫又自然的,就很難,需要很多技巧,也要花很多時間做,上個字花個2,3小時做值不值得??見仁見智
否則就簡單的dissolve,或wipe進出就好了

另外,之前沒看到你這篇
雖然你後面的文章說明了軟硬體
但,這就是因為你先前沒標上你的軟硬體

音效和視訊是可以分開建構(render)
所以,Ac3是可以單獨輸出的
HDV原生的是M2t,用這規格輸出原HDV拍的東西最快
再用procoder等軟體轉,可能比vegas自己轉快

其實 yucc 兄的三點問題,都已經回答了自己的問題..
第三點的確是重新編碼的關係,只是小弟沒想到這台 1.6 (P4? 還是雙核?) 筆電還跑得動HDV的檔案..
轉檔的時間若要縮短節省,真的是需要硬體來擴充、金錢來堆積...
...
getrouble 發表於 2011-2-10 10:31

謝謝getrouble兄!
您有關dvd選單的作品很美啊!
我的筆電是asus w3吧?應該是p4單核的,只是ram有加倍
算是我使用過的筆電中最讓我滿意的
其實因為每天跑驢子的關係,反正也是幾乎24小時開機了
慢慢跑也沒差(轉檔的時候就停掉所有程式)
youtube傳統限制是高解析檔案長度15分鐘,小於2G
我所想做的剛好差不多這種規格,所以這台筆電應該還可以繼續跑
曾看到阿貴版主的一堆攝影器材,我笑說沒想到攝影也會跟音響劇院一樣發燒
因為自己生性懶散,任何事都燒不起來
若是電腦做不到,也不想強求了
現在會的就夠我慢慢玩了

本文章最後由 yucc 於 2011-2-11 00:58 編輯

首先謝謝版主親自回覆我的問題
某些您所描述的術語對新手如我者有點陌生
恐怕要google一下才能了解

其次在詫異於自己被扣分的情況下
發現原因在於自己沒有一開始揭露自己的配備
我想我已經在第一樓說明相機型號,而當時新手如我並不知道連筆電的配備也要詳細說明
跟眾位專業玩家的高檔器材相比,要揭露一個普通使用者的配備還真得股起勇氣
我理解管理網站有其困難之處,執行版規也是您的權利
而我尊重您執行版主的權利,也感謝您給我補分的機會
但我並不認同您扣我分數時所持的理念
老實說我並不很在乎分數多寡,我在乎的是能在這裡學到自己渴望的知識
畢竟,來這的不都是同好嗎?
無論是新的技術,新規格,新一代設備,甚至是心得的分享及影片分享
不都是可以滿足我們對高畫質高音質的渴望?
更何況當得到素昧平生的網兄們熱心指點交流時,內心所感受到的欣慰
比如說我在網兄的指點及網路上的教學文引導下(那些也是熱心的網友製作才可以讓新手學習的)
這次能頗為順利完成使命,當我散居各地的家人們在blog上留言,當我媽媽打電話給我說她很感動時
霎時間,這一切都值得了
我非常非常感謝這些熱心助人的網友
這是我成為精研會員的原因,也曾在自己有限知識的窘態下,厚著臉皮告訴更資淺的會員自己所了解的知識,無非是回饋及感同身受
我相信精研成立初衷是為了提升國內高品質影音攝影製作及推廣分享而成立的交流園地
那麼什麼是本?什麼是末?就留給版主及網兄們思考
以自己年近半百的人生經驗奉勸版主,請謹慎使用你們扣會員分數的權利
我不打算申訴或抗議,因為我不認為分數或層級是我來精研的目的
能跟同好交流,享受高品質影音才是我的目的
之所以會如此冗長的說明自己的理念及看法,實在是因為我喜歡這個園地,希望能有所貢獻
這是我對熱心助人網兄們的一點點回報
一個交流的園地在如此緊繃的環境下是不容易讓創意激盪而出的
看看皮克斯及google吧!營造輕鬆的環境才能激盪出無人能及的創意
(無論配備高低)我們在攝影編輯製作時所發揮的不就是創意嗎?
所以請恕我不在第一欄補上我的配備資料

附上軟硬體,是為了讓回答的人有所瞭解您的問題所在
因為,很多人並不瞭解
vegas的版本非常的多
更新的速度也很快
有時,前面的版本不會碰到此種問題
或者後面的版本會掉素材
....
有人以為做某些動作有什麼問題,但高端電腦的人並不會
就像過去,我一匯入單眼拍的大檔案照片,家裡的vegas就當掉了
我會以為vegas不能剪
但,當我拿到公司的8核工作站時,匯入沒什麼問題,也不會當掉
所以,電腦等級的高低會不會有不一樣的結果呢?

我尊重你打了這麼多字,所以我也再次回答您的問題
你要去看病時,你只說了您胸痛,醫生要怎麼判斷你是什麼問題?
他是不是會先叫你掛號填基本資料,瞭解一下你的背景
再詳加問一下,吃了什麼,什麼情形下發生....
醫生才能判斷出你到底出了麼問題?
只講胸部痛,女生也許是乳房病變,男性也許是肌肉拉傷...
你不想告訴我們是男性女性,會不會下錯藥呢?
同樣是女性,5,60歲比較會有癌症,2,30歲也許是先天心臟病...
你使用的電腦是什麼等級,是7,80歲的老公公還是2,30歲的青年
難道不會有差別嗎?

很多不想遵守這裡的規距的朋友,是很無禮的漫罵,我不用理會,就直接砍了
基於您客氣的回覆,我還是回答您的疑惑
扣分,只是我提醒問問題的人
只要補上後,我也會把分數回補
但是,不修正的朋友,對不起,我不只會扣分,還會砍掉(事實上你不知道,很多人問了之後,自己都忘了,也再也沒來過了)
我不希望扣大家的分數,甚至問得好,問得清楚的人,圖文並茂的人,也會加分
難道,把自己的問題問清楚,不是一種禮貌嗎?
我想,既然要來學習,就該謙虛一點,而不是一付高傲的姿態
我喜歡怎麼問就怎麼問!
"如此緊繃的環境"更是令我懷疑,到底是那裡緊繃了
我有馬上就砍文章嗎?
先扣分提醒,(而且修正後會補回),再警告二次,最後不理,我才砍
給大家那麼多修正的時間和機會,請問是那裡緊繃了
而這些規定,也是我對那些熱心助人的網友們的回報,不要造成他們太多的困擾
為什麼這些人可以圖文並茂的回答問題,而問的人,草草兩三句話,就結束,連個基本配備都不願意花時間列一下呢?這難道不是不尊重人嗎?
配備高低並不會讓人看低你,你想太多了
配備高低也不會影響創意
要輕鬆,論壇裡也有打屁的地方"七嘴八舌"
我和網壇上很多人也是打屁而成為好朋友的
你可以多上那裡去打屁
當版主並沒有什麼特殊的,也是網上的朋友拱的
而我也是基於當年在網路學習得的所以回饋的心態
這個身份,我也沒怎麼用過,去下載什麼的
當然您可以不認同
那我也可以請您別來,免得大家衝突,感謝您
所以,如果您還願意來這個版問問題,交流一下,還請您把軟硬體標一下
我不想做特別例外的處理,那對前幾個月被我砍掉的文章不公平
謝謝!

評分

getrouble + 2 + 2

查看全部評分

啊,對不起,原來這裡不是vegas區...我踰距了

啊,對不起,原來這裡不是vegas區...我踰距了
dyeverywhere 發表於 2011-2-13 16:36

所以版主誤會我了,並非高傲(用陽春器材的新手,在這忙著求人教,有什麼條件可以臭屁?)
版主已很客氣也給我機會(在您當時認為我犯規之時)
但我強調的就是那句,請謹慎使用扣分的工具
若當時換成某些急性子的版主,可能我就莫名其妙被砍了
雖然只是沒有貢獻的半新手
我真的很想建議站方能放寬些
因為我在許多版看到我個人並不是很贊成的扣分
相似的回文在高積分或擁有高檔器材的網兄跟新手間,
看到許多可憐的新手被扣分,那前者呢...
既然如此,何不放寬些
不需要非黑即白,總要有點灰階吧(講點自己不大了解的術語,恕罪恕罪!)
跟您說聲,這次以前,我並未被扣過分,純粹是覺得某部份新手被扣分有點冤枉
如同此次一般,大家都各自為事業家庭打拼
未必能很留意每一個細節
發生在版主身上,可能就誤扣某些倒楣蛋分數了
新手也未必很明瞭每個環節,了不起沒人鳥他
但版主卻可能把許多誠意學習或道謝的新手砍文或扣分了
這就是我之前強調要辨其"意"而不要僅觀其"象",所反覆論述的
舉個例子
許多我求助的文章都石沉大海
若某個時間剛好有網兄回文指點,而我剛好出國或電腦中毒重灌(這剛好是過年這禮拜,我所經歷的)
3天沒回文,依版規大概會被扣分
本來好不容易弄好電腦迫切的想上來拜年學習甚至分享作品的
第一眼卻看到被扣分...情何以堪
難不成我們會員出國或電腦掛掉等無法上網時,還得想辦法來精研請假?
這裡不是軍營吧?
精研應該是個讓同好交流的園地吧?
何苦讓版主當壞人,而讓被扣分者很不舒服呢?
這幾篇落落長並非針對您,而是藉此向站長跟版主們呼籲
請眾位考慮一下(為什麼會有許多網友申訴)

最後,您已發現我這篇並未違反這一版的版規
是否麻煩您取消扣分?

評分

getrouble + 2 + 2

查看全部評分

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊