收起左側

kenny77 的平民劇院(補上後方改善)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
前言:
這篇我曾經在M..01發表過,看到大家有很好的視聽環境十分羨慕,文中的後環繞我已經改成懸吊在天花板上了,但是還沒有照相,改天在補上,主喇叭的高低問題,我還沒找到適當的方法,因為左右聲道高低差太多,但是右邊喇叭放不進去層架中,又不想三個喇叭都擠在電視前面,所以才放在最高處!如果有站友友好的解決方法,請指導一下小弟,都是一些不是很好的器材,各位前輩就加減看了!

劇院的選擇多半和環境很有關,先介紹一下小弟的環境,小弟家在台北,是一間小公寓,自然是以客廳為視聽空間,空間不大,大約4坪左右。

另外一個地方是我上班的住所,因為我上班時間在桃園,為了交通的問題,所以我在桃園也有一個住所,所以也需要影音設備,那是下次在介紹了!

因為有兩個地方需要劇院,所以經費十分有限,看到很多人的經費真是令人羨慕!一組喇叭要價好幾萬!

所以我以二手的為目標,因為家中空間不大,空間永遠是不夠!買器材比換房子還來的容易吧!所以鎖定小喇叭,來尋找了!

M&K不是沒想過只是經費少了些,再搜尋過程看到了一組BOSE的喇叭(我知道這裡有很多人反BOSE,但是不要嫌我,我已經是買二手的了)是舊款的雙骰喇叭加上一個被動式低音喇叭,價格還不錯,就買下來了。

主喇叭有了當然環繞及中置當然選BOSE的,所以就找了三個單骰喇叭當中置及環繞。中置後來向站友換了一個橫式的雙骰的喇叭!這樣喇叭就到齊了,至於換下來的單骰喇叭就打算裝到後環繞去,只是沙發貼牆不知道裝哪裡好?

擴大機是用 ONKYO TX-SR605 美規的。這台就是新的了!

千辛萬苦(抱歉辛苦的是我的表弟)的從美國扛回來,本來想買805的,光是看到它的重量就放棄了!

沒圖沒真相,來幾張吧! 全部器材合照

清單如下:
電視:奇美42吋的------>站上二手的
喇叭 : BOSE 501Z 加上橫式的雙骰,三顆單骰------>二手的
AMP :ONKYO SR605 --------->新的
DVD: PHILIP DVP 5869 ------>網路上買人家的贈品
XBOX : 不是360舊款的,放RM檔的,老婆的韓劇機 -------->還是二手的
準系統一台 : 自己裝的!

BOSE喇叭雙骰喇叭
P1010464.JPG P1010465.JPG
被動式重低音
前面的型號及說明
中置
後環繞單骰
擴大機
DVD在擴大機下面
我的HTPC
開機來看一下

心得 :
1.        空間真的是首要條件,再好的器材也要有地方放,一般家庭5.1聲道就很不錯了,要7.1聲道,還要沙發沒有靠牆才能辦到。
2.        被動式低音沒有像主動式那樣有力的感覺。
3.        SR-605還真是熱啊!這種天氣看一下片子,都會覺得機子有些熱!
4.        二手的東西如果不是有特殊的排斥,其實是CP值蠻高的。

這是我的家庭劇院!

我不是什麼發燒友,只是有時看看DVD,聽一下音樂來休閒一下!

太好的音響也聽不出來,也許木耳就說我這種人吧!

這樣的組合我用的蠻開心的!不一定要花大錢才是好!

謝謝大家的觀看!

PS.請問一下這個重低音擺放的位子有需要特別注意的地方嗎?

謝謝!

因為近兩三個星期沒回到台北家中所以現在才有機會調整一下

這是後面沙發位置的照片
P1010504.JPG P1010505.JPG P1010508.JPG

將後環繞裝上天花板的照片
P1010538.JPG P1010537.JPG
腳架近照

先前發現圖片出不來,
所以已經重新上傳到站上了!

謝謝!

讚喔
以現有的器材  DIY發揮最大的功能  又能圓夢  最美

謝謝分享

把放amp的架子向電視移, htpc也是向電視移, 若可以將電視向前移一點, 以爭取多一點空間放htpc就多一點, 因為我是想建議: 將放在htpc上的喇叭放到最左邊, 右邊放在上方的喇叭, 放到amp架的右邊(塞在兩個櫃子的中間), 這樣, 不僅高度可以一致, 也可增加左右的距離, 音場效果也可以提升,另外, 不要再用紅黑線了啦......有機會小升一下會更好(便宜也是有好貨的 )

左右喇叭高度及橫向寬度這樣放, 音場/銜接一定有問題, 指向性也會出錯, 一定要改, 等高等寬並指向人耳

線要整理一下, 正面白牆看到這些線材, 感覺凌亂些

擴大機如有可能, 與DVD對調位置, 比較穩定

正面櫃子底下玻璃加一些輸出貼紙, 視覺上可以簡化(遮住抽屜雜物), 注意力自然集中電視上

看圖重低音實在看不出來在哪裡, 由於尺寸不大, 為了效果及隱藏性, 建議放座椅旁

原帖由 guu 於 2008-4-1 14:42 發表
把放amp的架子向電視移, htpc也是向電視移, 若可以將電視向前移一點, 以爭取多一點空間放htpc就多一點, 因為我是想建議: 將放在htpc上的喇叭放到最左邊, 右邊放在上方的喇叭, 放到amp架的右邊(塞在兩個櫃子的中間),  ...

謝謝guu的回覆,但是電視架的長度已經是沒有空間再移了,沒有辦法再放下兩個喇叭了,我還再想另一個方法!

至於紅白線是以前接不知名品牌喇叭用的,因為喇叭定位還沒確定,所以喇叭線還不敢裁剪,怕長度不合!

原帖由 ED.CH. 於 2008-4-1 22:07 發表
左右喇叭高度及橫向寬度這樣放, 音場/銜接一定有問題, 指向性也會出錯, 一定要改, 等高等寬並指向人耳

線要整理一下, 正面白牆看到這些線材, 感覺凌亂些

擴大機如有可能, 與DVD對調位置, 比較穩定

正面櫃子底下玻 ...

同樣謝謝ED.CH兄的回覆!
線是真的要整,只是太懶
至於擴大機與DVD的位置,因為最下層放不下,只能調高一格,中間的可以上下調一格,才勉強放進去,看起來有點頭重腳輕的感覺,真的很不好!看來只有換架子了,或是自己在架子上鑽孔了!
重低音在前方的擴大機右下角的櫃子前,照片上看不到,改天照一下後方沙發的位置,再來請教大家!

感謝開文大大的分享....
讓小弟這種音響預算嚴重不足的,可做為效法的對象

小弟跟大大一樣也是沒啥預算的人,所以設備也不是很好,不過目前用的還蠻開心的,正在想入手HTPC,想看看BD的電影,不過電視也要換,現在的電視沒Full HD,只是這樣又要花不少摳摳了><

正所謂
有錢有有錢的玩法
沒錢有沒錢的玩法

不論頂級或平價
最重要的是自己高興就好!!

否則就喪失意義了

老實說 建議 另外買一個主動式的重低音 或是獨立買一個後級AMP推被動式的重低音 這樣你才可以由擴大基的重低音輸出正確的低頻訊號

還不錯啦~!  便宜有便宜 的作法~~^^
我倒是很喜歡這樣的 ~~ 先入門~~以後 再慢慢進階~~

這樣的配備已經比我好太多啦!!!

重低音處理

引用 leihsu大大 的文章

老實說 建議 另外買一個主動式的重低音 或是獨立買一個後級AMP推被動式的重低音 這樣你才可以由擴大基的重低音輸出正確的低頻訊號

BOSE低音夠用 可以先不升級(預算購再說) 低音放在靠近沙發 水泥地板或下墊硬石墊..
都可以改善目前低音鬆散 擴大機中 低音設定要調校

個人心得 如有不足 歡迎指教

平民化的設備,享有不錯的視聽感受,相當值得。

好多人都說小小一顆的BOSE十八豆能量擴散性很強,有著十八般武藝~我只有聽過以前錢櫃裡頭的BOSE大一點的喇叭懸掛在牆上,兩棵卻能炸裂包廂的每一個角落~!!

哈哈哈,這一篇我在01有看過,這裡是原po喔,我的印象很深刻。很棒的文章

實在有效, 能達到效果, 以 80/20 理論, 可以作到 80分, 二手的也沒關係, 很多時候要達到 其餘20分, 可能要花上 多於 好幾位數的投資, 但效果有時要自己完全感受得到才行,

先生如此, 有傳說中陶淵明所著 "五柳先生" 之古風, 感佩感佩!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊