收起左側

[求助] 只要5.1聲道,不必3D,HDMI V.1.3就可以的擴大機

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
家中有著陪伴我十年的ELEO兩顆聽了舒服的喇叭
如果先買RX-V467接ELEO喇叭
也有人建議PIONEER 820

因預算問題無法一次購足5.1聲道+擴大機
可以先買擴大機->重低音->中置喇叭->環繞喇叭
還是先買擴大機->中置喇叭->重低音->環繞喇叭
何者較好呢?
初入影音的小伙子請教先進們
請各位提供高見
謝謝

--------------------------------------------------------------

去試聽室欣賞"變形金鋼2"
[一部令我想從戲院中逃出的影片,聲音實在太吵雜,老闆說這能試出東西來]
話談中有提道:5.1聲道中主喇叭與中置最好是同一品牌[或同一款,忘了]
這樣聲音才會同步,不會主喇叭播00:05:30的聲音,中置播00:05:28的聲音
真會有這樣子的情況嗎?

5.1聲道是否為同一品牌,看法也很兩極。
一般來說,會使用不同品牌的有兩種情形,一是入門者,一是高階者。
入門者來說,對於喇叭的預算可能並不會很充裕,所以一般來說先求有再求質。
加上自己可能原本就有一些喇叭,所以能用就先用,再來慢慢調整設備。

所以在入門者進階後,就會按自己能力所及,逐歩汰換自己的喇叭。一般而言都會從主喇叭=>中置=>重低音=>環繞 這些路進行。次序或有所更異,但是最終目標都會完成5.1聲道的整套西裝。

高階者的作法又會有所不同,由於每家喇叭廠專注的功力和領域有所不同,所以並不是整套同一牌子的喇叭配起來就一定是最好的搭配,對高手來說,他可能會覺得A牌的主聲道好,但重低音就不行;相對的B牌的環繞很強,但是中置就顯的薄弱,諸如此類的理由,也可能會造成多聲道的喇叭各有不同的品牌,卻又能擁有一致的協調性。

總結來說,店家的說法大致正確,但不一定適用。版上很多大大都說: 聲音是很主觀的,有人一對一萬出頭的主喇叭就覺得很享受了,有人沒幾十萬的喇叭就聽不入耳。追求完美極致的發燒玩家,一對喇叭線就十幾萬上下了,可以讓入門者組一整套劇院的也有。

玩AV視聽再怎麼玩都要量力而為,不是爭面子,很多東西要學,其實也不可能一蹴可幾的。

評分

參與人數 2名聲 +32 精幣 +32 收起 理由
toshinko + 30 + 30 我很贊同
發哥 + 2 + 2 中肯!!

查看全部評分

不知道ELEO喇叭型號??為落地型嗎??

如果在預算有限下...

我是建議順序為....主喇叭=>中置=>環繞=>重低音

重低音先靠主喇叭...

包覆感看影片是蠻重要的!

我會從 擴大機>超低音>中置>環繞喇叭
開始購買
1# kenyu

提醒一下,擴大機要考慮自己訊源的需求
主要是HDMI幾進1出(2出的都很貴)
以免買了才發現不夠接
(我自己覺得至少要4進以上)

買一出的擴大機,可買分配器,最近買了宏正的vs184,一進四出,可同步輸出給4個顯示裝備,三千多塊效果不錯,要擴充設備的可考慮一下

家中有著陪伴我十年的ELEO兩顆聽了舒服的喇叭
如果先買RX-V467接ELEO喇叭
也有人建議PIONEER 820
...

去試聽室欣賞"變形金鋼2"
[一部令我想從戲院中逃出的影片,聲音實在太吵雜,老闆說這能試出東西來]
話談中有提道:5.1聲道中主喇叭與中置最好是同一品牌[或同一款,忘了]
這樣聲音才會同步,不會主喇叭播00:05:30的聲音,中置播00:05:28的聲音
真會有這樣子的情況嗎?
kenyu 發表於 2011-2-22 09:21

小弟可能才學疏淺...

沒聽過有這說法...

只是一般會這樣建議...

如果主聲道跟中聲道不同步...

擴大機也可以調整啊!

小弟可能才學疏淺...

沒聽過有這說法...

擴大機也可以調整啊!
mercedeslin 發表於 2011-2-22 23:38

應該不是聲音不同步
一般這種說法是擔心<音色上的不一致>
就好像你不會讓左右聲道來自不同喇叭

所以有些人會買同廠牌的5聲道or 7聲道+超低音(不一定挑原廠)
有些人甚至全部聲道(除中置外)都用同一顆喇叭

小弟可能才學疏淺...

沒聽過有這說法...

擴大機也可以調整啊!

mercedeslin 發表於2011*2-23

應該不是聲音不同步
一般這種說法是擔心
就好像你不會讓左右聲道來自不同喇叭

所以有些人會買同廠牌的5聲道or 7聲道+超低音(不一定挑原廠)
有些人甚至全部聲道(除中置外)都用同一顆喇叭 ...
kuen1972 發表於 2011-2-23 10:01

如各位的觀點
那有位老闆遇到的案例可能是特殊吧!

擴大機-->主喇叭-->中置-->重低音-->後環繞
順序大置上是這樣<我自己啦!!>

擴大機-->主喇叭-->中置-->重低音-->後環繞
順序大置上是這樣
新智辰 發表於 2011-2-24 18:58

非常謝謝您提供意見

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊