收起左側

Soujirou的視聽室(47樓新增OPPO BDP-95開箱)

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 soujirou 於 2012-3-23 08:09 編輯

第一次擁有自己的劇院組是5年多前的
當時只是用來打打電動而已
因為租屋在外其實也沒啥好玩的
大約從2、3年前開始計畫買屋時
才慢慢的開始存錢、購買劇院相關的器材
也因為我蠻窮的....沒能力一次到位
所以劇院裡是許多不同時代的產品大雜燴
我的視聽室有兩個先天的缺點,已經沒救了
一是這房子是我跟內人在預售就很喜歡的房子
當時沒有購買,又看了一年房子之後
才又決定買這一間,但已經是成屋了
許多地方也無法再做變更(例如插座位置、房間大小)
二是買房子是突然心念一轉,為了將初生的小孩做準備
所以當時手頭上的錢並沒有多到能讓我裝潢視聽室
現在要裝潢也不想動了
客官們看!這房間連窗簾也沒有(房子的窗簾還都是建商送的咧)
本來並不是要用這一間做視聽室
這一間空間比較大,但又有個落地窗
沒錢買窗簾,所以DIY用荷蘭卡紙+吸音棉
遮光跟吸光效果居然都還不錯!
我的主要系統如下:
擴大機:Integra 50.1 (前代遺老)
主喇叭:Triangle Genese Quartet
中置:Triangle Genese Voce
環繞:Polk Audio monitor 30 (前前前代遺老)
超低音:Velodyne DEQ-10R (前代遺老)
由於是不同世代的組合,前方跟後方落差很大
口袋太淺.....沒辦法......
Triangle Genese Quartet我存了好久才買下去
我第一眼看到這對喇叭就愛上他了,不是第一耳聽到哦
沒辦法,小弟我很視覺取向,但他的聲音我也很喜歡
原本是想買KEF好像是IQ60吧,後來考慮Focal的826V
居然越聽越貴......所以說音響店少去亂聽比較好
我最後是設定10萬左右買一對可以陪我很久的喇叭
但是這預算買Focal只能買9系列,但外型實在很不合我意(個人因素)
10系列以上我很喜歡,但能力只夠買票去音響展試聽
Triangle的喇叭在國內蠻少人用的,廣告也很少見
但反而是我最喜歡的,無論是外型還是聽感
既然要升級主喇叭就連中置一起升級,比較連貫
於是在老婆的資助下就買下去了
中置喇叭比我想像中重,旁邊是HD-300A可以比較
當時我一個人搬前方三支喇叭上三樓,印象深刻
後環繞就整個low掉了,不過沒關係,下次在升級吧
比較無奈的是房間太小,前方已經沒有多餘空間
所以我的超低音是擺在後方座椅旁邊,平時順便當小桌用
DSC_8081_調整大小 .JPG
之前站上團購3A小黑時,本來想說手DEQ-10R換小黑試試看
一來支持國貨,二來想試試看12"單體的下潛力
我的房間有4.5米深,理論上應該可以產生到40Hz的低頻
可惜老婆說超低音已經有了,所以舊的得先賣掉才行
但DEQ-10R沒有順利脫手,只好放棄...
現在超低音是跟投影機共用一個專線,前方有另一個專線
由於負責這層樓的電表沒有其他電器(除非洗衣服)
所以幾乎等於是專用電表!超爽的!
只是說在想能不能把超低音移去前面
雖然說也沒啥感覺啦@@
訊源方面
BD是用SONY BDP-S360 (買投影機時送的)
DVD是以前留下來的Marantz DV-6003 (二手品)
高畫質播放機則是廠商送我的HD 300A
還有一台CD訊源是好久以前買的Marantz CD-7300
現在MArantz都不出香檳金的了
另外就是我最喜歡的PS3跟XBOX 360
投影機是SONY HW-15 (也是前代遺老)
布幕是Grandview 106"固定框
在這裡順便感謝站上的團購,讓我能在預算內買到布幕
而且布幕的寬度剛好跟柱子間的距離只差1.多公分
正好嵌進去柱子間,像訂做的一樣
最後順便介紹一下試聽椅
IKEA買的便宜貨但卻蠻好坐的
坐下後頭會稍微向後仰
所以大家可以發現我的布幕掛得比較高一點
這樣看起來比較剛好
謝謝大家撥空閱讀
若有什麼建議歡迎提出
謝謝!

評分

參與人數 11名聲 +163 精幣 +128 收起 理由
布萊恩 + 35 原創內容
toshinko + 30 + 30 精品文章
Fred + 20 + 20 原創內容
west + 10 + 10
elvisfan + 10 + 10 個人味道濃厚,十足個性化!
kuen1972 + 2 + 2 原創內容
len1978 + 20 + 20 好悠閒的視聽介紹文~
dmj + 2 + 2 專用清爽的空間,讚
泡泡 + 2 + 2 小弟器材比你簡陋...
sam + 30 + 30 原創內容
pansc + 2 + 2 真棒...

查看全部評分

Triangle 喇叭粉漂亮 !  中置丹田不錯, 人聲應該粉清晰.

雖然簡單,但五臟俱全。賢伉儷一定都很愛乾淨,很清爽的感覺。

本文章最後由 soujirou 於 2011-3-2 16:36 編輯

dmj兄厲害!
小弟有點潔癖
所以視聽室清潔得很起勁
音響架(也是多年前買的遺老)後面都是線材
我都會用抹布去擦拭
不然灰塵積多了日後就不想清了
我老婆倒是樂得輕鬆

泡泡兄
您的試聽空間比小弟的氣派很多
起碼......起碼.....您有窗簾......
而且還有木地板!
小弟的空間真的都是自己動手
而且加上老婆當時有孕在身
所以都沒有釘釘子
投影機直接擺鍍鉻鐵架上
吸音棉是掛在3M無痕掛勾上
除了布幕是後來真的沒辦法才鑽牆壁
現在要裝潢也不可能了Q_Q
我好想要木地板

樓主的器材比小弟強太多了.真是令人羨慕.
專屬的空間真的很難得.但牆壁多一些布幕遮光.順便吸一點音.應該會更好.

哇~~好羨慕阿
不知道樓主的空間跟螢幕大小是多少尺寸阿
籌備視聽室困擾中

to kao.c.y兄
您的配備比較好啦
我們這裡沒有雅瑟音響
不然我對他們的後級擴大機也很有興趣
我房間前方左右兩側牆上雖有吸音棉
但我很想像真平兄的視聽室那樣
左右弄兩塊大黑色布簾
然後往前延伸到布幕左右兩邊還白白的柱子上
可是剛開始弄視聽室時老婆懷孕不想鑽牆壁
生完小孩後器材都就位了就更不想弄了
左右側牆還可以先將就著用
我目前比較想處理的是天花板
想弄幾塊黑色的擴散版上去減少反光
吸音也在努力中,房間太硬調
現在在看書櫃想來後方擺點書跟軟調的東西
還好我們這間房子打算住個7~10年後就搬家
所以等下一間再來好好弄
也多虧現在有先玩玩
下一次才會知道要怎麼弄
像當初預售時沒有先買來改格局
現在就覺得插座的位置太高
電源線每多做一米(很心痛)
還得搞一根小柱子來支撐
也很後悔沒有漆成黑色的房間
高兄感謝您的建議
小弟老家在高雄
改天有機會可以多聊聊

to allen2020
我的布幕是站上團購時買的106"固定框,框寬8公分
視聽室大約是3.5 × 4.5 m^2
我記得我前方兩根柱子之間的距離是253公分
固定框左右寬距是251.多
所以正好嵌進去
左右柱子的空間剛好擺喇叭
如果您家也有空間做視聽室
就放手做下去吧
其實弄了之後才會知道原來視聽室要怎麼規劃比較好
我現在滿腦子都是下一間視聽室
期待您也來分享一下

說實話:
1.有(專屬空間搞家庭劇院),就是100分....
2.有個好老婆(會資助買器材),無價啦~~~~~

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

說實話:
1.有(專屬空間搞家庭劇院),就是100分....
2.有個好老婆(會資助買器材),無價啦~~~~~
kuen1972 發表於 2011-3-3 08:38

我老婆除了會資助外
還會放款給我XD
像這次她資助了一小部分
然後其餘的貸款讓我分期攤還
現在每個月零用金都會被扣Q_Q

補兩張照片
我當初玩FF13到全破時
第一次因投影機的畫面感到震撼
陽光下水晶的質感居然就像真的一樣
實際畫面比照片暗一點
照片實在拍不太出這種質感
基本上環境的反光還算OK啦
目前最大的反光源是喇叭吧

很贊啊!!!
這樣如果算簡陋,那連視聽室都搞不起的人....(像我),
真希望也有個專屬視聽室!!

有個肯點頭的老婆被扣零用錢也無所謂啦

本文章最後由 Fred 於 2011-3-3 16:44 編輯

5.1的擺設看起來還蠻符合規範的 , 相信劇院效果應該可以發揮的不錯" />

PS: 不過我怎麼沒看到重低音?

8# kuen1972

100%同意kuen1972兄的意見...尤其是第2點,要老婆也一起發燒,相當相當地不容易

真羨慕版主~~~

不過,不知道視聽室房間隔音如何?一般住在市區公寓可得注意上下左右鄰居會不會抱怨...

說實話啦...

有個專屬視聽室...就是讚了!

有個有共同嗜好也肯投資的老婆...那就是無價了!

上面網友有人說怎沒重低音??

請問是藏哪去了??

to mercedeslin
超低音是Velodyne DEQ-10R
小小的一顆在椅子旁邊
上面蓋了毛巾很容易被誤認為茶几
因為前方擺了音響架跟跟喇叭後
空間不夠只好擺到後面
這音響架是六年前買的
現在用起來是太長也太高了一點
不然應該放前面比較好一點
還好主喇叭的低頻還算OK
所以分頻點我訂在50
讓主喇叭多負擔一點低頻的量
超低音就是協助他向下延伸
這樣聽起來還蠻連貫的
一般聽起來不會注意到有沒超低音
但是震撼場面一關掉超低音就會發現少了點震撼感

to hou0719
我這是鄉下地方
大家都住透天的
運氣好右邊隔壁沒人住
另一邊是沒來抗議過
應該還OK

另外,大家的另一半對各位玩劇院的態度是如何呢?
音響這嗜好是在家玩的
應該比其他嗜好的接受度更高吧?

我覺得非常實用!

看到標題,我有笑了一下,很有趣的標題,但看完內容後,哪裡簡陋,器材都很不錯阿,不用一昧的追新的,才是好器材,自己用起來最開心的就是好器材,而且感覺你老婆還蠻支持你的,這種感覺真好,一起玩,一起享受!!

玩音響劇院的進階
器材  -->  線材  --> 空間
有空間可以玩才是真正能玩到精髓的地方
不過最最困難的還是要有不排斥讓你花錢的家人
只能說樓主兩者兼具真是幸福的人

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 代soujirou加的

查看全部評分

有个自已喜欢的视听室,这种感覚真好.

to ken0417ken
其實我指的簡陋是空間當初沒有稍微處理一下
現在想起來很後悔
器材可以慢慢升級
可是空間一開始沒處理就難搞了
當初其實房子也沒花到說沒錢處理視聽室
實在是自己太保守
如果弄一下天花板、窗簾的話
應該也不會花很多錢

to ddik32
可惜我不能幫你加分
不然很有同感