樓主: soujirou
收起左側

Soujirou的視聽室(47樓新增OPPO BDP-95開箱)

[複製連結]

本文章最後由 泡泡 於 2011-3-5 15:36 編輯

哀~不知道為何看到soujirou大的文章分享
有一種坎坷路的感覺捏Q_Q
小弟進1-2個月才開始注意線材 電源 空間設置....等等
其實大大的器材等級比我好粉多 幸福很多~
泡泡家不是自己的 木地板還是會翻起來傷腳的
連重低音還在用"國慘貨"哩...囧
口袋不夠深沒錢花 那至少還可以花心思在布置上面
先不講求效果...光氣勢就先嚇嚇人^^"
soujirou大有一點讓小弟非常有英雄惜英雄的感覺
就是潔癖~XD  泡泡也愛乾淨不過有時懶惰
所以才在不到3坪腮了2台13坪以上用的空氣清靜機^^"
音響之路坎坷途.....    一起加油吧!

泡泡兄
如果家不是自己的,玩起來實在就會綁手綁腳
前幾年也是租屋在外,住過小套房也住過公寓
沒辦法拉專線不說,還要怕吵到別人
而且為了日後搬家方便
很多心儀的器材都只能放在心裡
買了怕就得找搬家公司才能搬運
有了房子之後才開始著手規劃專線
雖然受限於房子是成屋,管路已定
導致我對現在的專線規劃還是很不滿意
不過總比沒有強
重低音很多國貨也很讚啊
之前團購3A的小黑時,小弟真的很想支持國貨
很感謝WEI不厭其煩的讓小弟跟他"議贈品"
雖然最後還是沒有買成.......
還有愛乾淨是一定要的啦,不然久了灰塵越積越多
尤其是器材後方死角,積久了之後就很難清了
所以小弟的音響架沒有靠牆,後方還有差不多60公分吧
我都會到後方把地板上的灰塵清乾淨
空氣清靜機也是一定要的啦
畢竟視聽室都會擺地毯做吸光、吸音
又是密閉空間,如果不做好空氣清靜
待在裡面久了對呼吸系統也不好吧

Theta Dreadnaught II開箱
DSC04017_調整大小 .JPG

除夕前一天終於入手Theta Dreadnaught II
算是自己的新年禮物
很感謝興哥幫忙完成小弟夢想
還有Sam兄幫忙搬運
實在不知道怎麼報答兩位,尤其是興哥
真的幫了我很大的忙
連我還在煩惱後級用的專線直入母頭要用什麼線的時候
也是興哥的Yellow Jacket幫我搞定的
因為我走明線,Yellow Jacket這種多心線比較軟、比較好拉
品質又讚又便宜!

其實我去年存錢的目標就是想買一台後級擴大機
我認為後級是很值得投資的一環
因為後級隨著時代演進,改變似乎不會很大
前級部分是沒辦法,因為時代在變
看最近從進入HDMI時代到Deep color
甚至又改朝換代變成3D、4K,不過也才幾年
所以只好跟著升級,但機種越升級....重量越輕啊.....
那問題是後級百百款,我住嘉義又沒幾家可以試聽
網路上前輩的分享便顯得十分重要
還好有興哥無私的分享自己的視聽規劃
而且興哥使用的Utopia系列喇叭,跟我的Triangle都是法國血統
因此我便以興哥的Theta Dreadnaught II為首要目標
也很感謝興哥,在我去訊詢問興哥意見的時候
都很熱心的幫我解答,還幫我查詢國外的資料
甚至讓素昧平生的我去試聽興哥家Theta Dreadnaught II與Utopia的搭配
現在Theta在台灣似乎無代理,只能靠用家才比較好試聽到了
但這一幫啊,也讓小弟中毒了
我現在好喜歡mezzo Utopia,覺得聲音讚之外
大小也很剛好,外型又漂亮,價格......可接受......的破錶狀態
希望日後也有機會來買的一對擺客廳
話說回來,Theta Dreadnaught II在國內很難買(沒代理=沒新品,有代理也很貴)
其實用家我覺得還不少哩,可能大家都很滿意吧
很少看到有二手的丟出來賣,只有一台225W*2的,但要賣12萬......
只好去audiogon尋找二手的,然後找代購
不知道為什麼,儘管偶爾會有一台丟出來賣
但都是225W*5聲道的機種,Theta Dreadnaught II是模組化的機種
有單聲道225W跟雙聲道100W兩種模組可以自由搭配
我希望是225W單聲道模組三片加100W兩聲道模組一片來組合五聲道
因為日後若想要七聲道,可以再加一片100W兩聲道模組即可
而且100W推我的環繞喇叭足已,還比較省電
儘管Theta Dreadnaught II是AB類後級
225W*5聲道的話,光待機耗電就150W,開機不發聲還要275W
225W*3加110W*2的話,待機是130W,不發聲是235W
多少能節省一點點電力啦,而且比較便宜XD
但其實我在audiogon尋找Theta Dreadnaught II的時候
第一台看到是7成新,照片上有明顯傷痕,沒有下手
第二台是9成新,可惜沒買到,被劫標了Q_Q
在我很灰心失望的時候,沒想到興哥知道我沒買到國外那一台後
居然願意把他家裡的那台賣給我!超感動的!
不但不用承擔海外代購的風險,我自取還省下了國內運費
加上跟國外代購比起來的差價,省下的錢正好可以用來買另一目標
實在是太開心了!!我都不知道怎麼報答興哥
不過這機子真的很重,當時看興哥跟Sam兄幫我搬上車好像很輕鬆
我自己跟我弟從車上搬到老家暫放,安娘為......有夠重的!箱子大又很難搬
興哥還一個人搬到三樓!實在太猛了
我雖然也自己搬到三樓,不過搬上去時半途靠在腳上休息,差點壓斷腿骨.....

好啦,先來看看開箱正文吧
機器很大,所以箱子也很大
我老婆說這箱子一看就知道飄洋過海、歷盡滄桑的感覺
上面還寫著"貴"......,不過代辦很敢
10幾萬的東西,報值才報6萬,寄丟了就虧大了
DSC03850_調整大小 .JPG

這箱子很好玩,它應該是Theta Dreadnaught的箱子沿用的
所以這一面可以看到沒有那個"II"
另外一面才有"II",不過是貼紙貼上去的XD
DSC03849_調整大小 .JPG

打開裡面是藍色的高密度泡棉
DSC03851_調整大小 .JPG

再掀開,就能看到機子的屋頂
大概比普通的日系擴大機再長30~40%左右
DSC03852_調整大小 .JPG

搬出來之後忘記拍照,因為用盡全部的力氣
就跑去休息了,在想到要拍照的時候
屋頂已經拆掉了......
DSC03854_調整大小 .JPG
可以看到裡面有四片模組
有綠色電容的是225W單聲道的模組
因為我的環繞喇叭線是往左走的
所以我把100W雙聲道模組移到左邊,減少喇叭線重疊

還發現機殼不同位置的螺絲是不一樣的
模組的固定螺絲還有另外兩種
DSC03853_調整大小 .JPG

拆完屋頂後,又遇到了一些難關
事實上,這模組雖好拆,但有一點比較機車
就是它有三根螺絲在機器的"底部"
要翻過來才看得到
我那時候不知道還有那三根
於是拆模組又卡關了,問了興哥才知道原來還有那三根
費了一番心力處理好模組後又忘了拍照
再想起要拍照時......機器已經就定位了
DSC04012_調整大小 .JPG

為了使喇叭線最短化,節省開銷
所以我把Theta Dreadnaught II擺在中間
暫時擔任前級的Integra 50.1就移到左側
這個搬家工程我一個人弄,其實蠻累的
很多線材要重拉、重整,訊源也都跟著搬家
像我CD Player到擴大機的訊號線只有做50公分
所以前級一搬家,CD Player也要跟著搬家
想說順便整一下BD、DVD訊源
因為有意想購入OPPO的95來精簡一下系統
DVD兼SACD Player是marantz 6003已經出售了
照片裡就看不到了,BD Player也準備拿去其他地方用
DSC04013_調整大小 .JPG

想到沒拍機器的屁股照,於是又到音響架後方補拍一下
我音響架後面有留空間,方便清理灰塵
線材看起來很亂,其實有秩序的啦,只是很難看出來XD
DSC04016_調整大小 .JPG
黑裡透黃那一條是專線直入母插,後級專用電源
目前我還沒有平衡前級,所以用RCA訊號線連接
前面三聲道是惡堡老田的Promise MK3+,紅紅的那個
環繞用的是家裡翻到的Data Louis鍍銀線,很多年前買的
那一些咖啡色的保麗龍小磚頭沒有什麼特殊功能
只是我覺得線材的重量若由端子連接處承受,好像不太好
因為線材都會向下垂,尤其HDMI線,所以在機器後方會墊一下
讓線材可以平行的插上機器,幫忙分攤重量

機器的屁股照
DSC04014_調整大小 .JPG
據說Theta的後級跟Ayre是同一個人設計的
其實看喇叭線連接有一點共通
都是鎖緊式的,也僅能使用Y差或裸線
原廠認為這樣比較安全
但100W兩聲道模組就可以使用香蕉差或波浪差了

如果使用RCA端子連接前後級的話
由於Theta Dreadnaught II沒有設計切換開關
弱勢使用日系前級,常會有電流聲出現
所以可以用2.0單心銅線將平衡輸入的1、3腳短路
但原廠建議用電線連接前、後級機殼即可
所以機器旁邊有一條小黑電線連接到前級機殼
DSC04015_調整大小 .JPG
我猜測可能是因為日系前級很多沒有做接地所致
不過若這樣連接機殼的話,如果家裡接地沒有做好
接地的雜訊會因此流入前級,被放大後輸入到後級
導致喇叭有細微的哼聲
若遇到這種情形,後級不要接地即可解決
提供各位使用歐美後級配日系前級,又用RCA訊號線的人參考

開箱文先寫到這,實際聆聽的差異稍晚再寫

評分

參與人數 2名聲 +25 精幣 +15 收起 理由
west + 10 原創內容
toshinko + 15 + 15 用心分享 不加分說不過去

查看全部評分

講一下從原本綜擴,到綜擴perout給後級的差異
我現在Integra 50.1當前級,配Theta Dreadnaught II後級
喇叭是Triangle Genese系列的,主喇叭是Quartet
第一印象是,聲音變小了
50.1若設定一樣的音量,perout給後級聽起來比50.1自己推小聲一點
這個興哥有跟我說明過,不過我不是很瞭解電子方面的問題
反正開大聲一點就好了,但是若把50.1設定成比較大的音量
原本50.1直推時,聲音開太大聽起來會有點吵、不舒服
可以用Theta可以再設定得更大聲一些也不會覺得吵
這樣子是說後級對喇叭的控制力比較好嗎?
總之就是聽起來比較舒服,而且聆聽音量可以再上一點
不過音色聽起來.....沒有覺得有顯著差異,因為前級都是同一台啊
當我後來繼續聽一些CD的時候,發現有個地方差異很大
"低頻",我剛弄好開始試聽的時候
盤腿坐在地毯上,當然音量比之前稍微大聲一點
然後再低頻比較多的部分,突然感覺到震動從地板->腳->往上傳上來
就是那種極低頻帶給皮膚的感覺
雖說當時視聽室內椅子、腳凳等東西都移到另外一間
所以房間內比較沒有吸收低頻的東西
但這樣的感覺還是第一次體會到
哦,忘了說,我只有用主聲道兩隻喇叭試聽,沒有超低音
可見低頻的延伸好很多,覺得以前都虧待Quartet了@@
原來它的實力在環擴之下還沒完全發揮
後來查了一下資料,Quartet的響應頻率最低是35Hz(-3db)
我插上Audyssey來做一下音場校正
Audyssey量出來的結果,主喇叭分頻點設在35Hz
我印象不是很清楚,但我記得以前用50.1推的時候好像沒抓那麼低
好像差不多是45Hz左右,我又往上加了兩級到55Hz作為自訂設定這樣
中置的話分頻點Audyssey也是設在35Hz,不過原廠資料響應頻率最低是50 Hz
看來喇叭的實力算有被搾出來啦,當然換台好一點的平衡前級更讚XD
其實投資後級我覺得蠻划算的,環繞擴大機改朝換代很快
但後級幾年後搞不好會覺得"還是以前的後級用料比較讚"
所以應該是很值得投入的一環,就算用綜擴走RCA給後級都能有升級的感覺
在MyAV看到有人說"主喇叭花了好幾萬,卻只用兩萬的環擴推,其實有點浪費"
現在比較能體會這種感覺了,也許環擴等級若不夠的話
比較難發揮喇叭的實力,這樣花那麼多錢買的喇叭就低就了
如果家中的喇叭也許實力都被環擴限制住了
升級喇叭之前,不妨也考慮一下後級

評分

參與人數 2名聲 +30 精幣 +30 收起 理由
sam + 15 + 15 精品文章
toshinko + 15 + 15 用心分享 再加一次分數鼓勵

查看全部評分

感謝興哥與Sam幫我搬器材又幫我加分
我上禮拜帶小孩,這禮拜一、二終於搞定器材
禮拜三又帶小孩,昨天才又有點空去好好聽一下
前文提到低頻下潛得更沈了,那個差異很明顯
我是不好意思直說,我有提到當時盤腿坐在地上
其實會感到麻麻的不只是腳,還有......LP
所以印象深刻XD
昨天又仔細聽了一、二小時候
覺得中、高音也都更上一層樓
我之前在興哥家聽,音場很凝聚
人聲就是在中央發聲,感覺不到是那兩支Utopia發出的
而我當時有跟興哥提到,我在家還是感覺得出聲音來自喇叭
可是現在聲音又更凝聚了,幾乎感覺不出喇叭
音場的前後深度也加深了,聽起來有點不太習慣@@
因為我在家聽音樂都是電燈全關,閉著眼睛去聽
突然感覺有些聲音在喇叭更後方,是以前沒有的感覺
除了中音、人聲聽起來更清楚、飽滿之外
高音的量感也增加了
我原本是用Polkaudio的喇叭+超高音
後來改用Triangle的Quartet,有高音小號角
因為是龐克頭造型,所以沒辦法用超高音
但跟原本系統比較起來,的確高音量感覺得少了點
現在加了後級之哼,那個高音的量感又有了,而且很清脆
因為高音容易被吸收吧,我頭靠著枕頭跟離開枕頭
聽起來的感覺就差很多,有一部份聲音被頭枕吸收走了
以前差異到沒那麼明顯
同時也發現很多聲音的細節更清晰了
現在覺得存了一年的零用錢很值得呀

當年興哥有一句話"先求有、再求升級"
寫在建議某個網友的文章裡
就是從系統沒有的東西先買,有的東西升級其次
也因為這樣,我才決定先買後級(因為系統沒有後級)
雖然很多東西想升級(超低音啦、投影機啦、訊源啦)
不過這樣子體會,果然還是先買沒有的是對的

soujirou 發表於 2012-2-3 08:38
禮拜三又帶小孩,昨天才又 ...

音響敗家是條不歸路  永遠沒有終點
除了 你不想再走下去

有時回頭 看看以前那些前輩 他的音響器材還是停留在我當初去拜訪他的時候 那一套
知足常樂  或許有一天 我的音響路愈來愈窄的時候  我就會停留了

器材當到達一定的程度時候 再升級所花費的費用已經是不成比例了
沒後級的人 花個10萬元買台還ok的後級  聲音絕對脫胎換骨
有10萬元後級的人 要想再一次的驚艷時  
那台後級絕對至少是30萬以上的級數才可滿意

這就是我目前遇到的瓶頸
要升級還有很多選擇
要求cp值  那真的是..........慢慢等機會了

今年 我已經慢慢減少去逛audiogon的機會了
我沒錢買器材最有效的安慰話就是  知足常樂

而soujiron 恭喜您
您正一步一步踏入我的後塵

享受生活 享受所有的一切啊

哇 我根本就沒錢沒時搞這些喜歡的東西

好羨慕喔

soujiron兄:
恭喜你又花下去了.環擴跳到後級是很明顯的升級感.再加上Theta Dreadnaught II後級.
真的是太好了.可謂喜上加喜.
希望改天有機會的話.經過嘉義一定要去拜訪你一下.
先祝你元宵節快樂喔~

大家元宵節快樂(遲了)

我如果能步上興哥的後塵也蠻不錯的
不過大概很難......因為沒錢啊......

小高兄
我這裡視聽室空間比較小,空間又沒整治
有機會若能見個面交流交流也不錯
不過應該會大失所望
等我過幾年搬家吧

Theta的面版用的鋁很硬
如果看下這張照片,可能會以為面版有傷痕

其實不是,那是手磨到面版的髮絲紋
被磨下來的皮屑
擦一擦就乾淨如新

soujirou 發表於 2012-2-5 19:47
大家元宵節快樂(遲了)

我如果能步上興哥的後塵也蠻不錯的

要步上我的後塵    先要請教你家裡的老大

當然她如果ok   那就一帆風順了

soujirou 發表於 2012-2-3 08:38
禮拜三又帶小孩,昨天才又 ...

soujirou兄您好
您的專屬家庭劇院很清爽乾淨
整面落地窗上貼吸音棉看起來相當有整體感
遮光效果看起來相當棒
是DIY同好學習的好對象

弟之前都只有聽兩聲道
但反覆看著興哥的那篇大樓
終於抵擋不了心中的熊熊火焰
想追尋著興哥的腳步(應該是跟啦...追不上的)
跳入多聲道的火坑
從去年底敗了PS audio的電源處理器
今年初又敗Theta dreadnaught 225W*5
但是缺的東西還非常多(支援HDMI的多聲道前級,投影機+布幕,超低音,調性統一的喇叭...)
只能一樣一樣慢慢購入
算好事多磨吧...

多聲道部分小弟是菜鳥一隻
希望以後有機會能多多向您學習~!

我也是菜鳥@@
最近這兩、三年才比較有在玩
其實落地窗呀.....當初不想裝窗簾
因為左邊弄個窗簾,右邊就也得加一塊
不然左右兩邊調性差太多
當時老婆又有身孕,不能鑽牆壁
所以我們先在落地窗上黏荷蘭卡紙
黑色的,很厚(1mm多),先讓玻璃不要那麼硬調
白色面向外可以反射到一些輻射熱,降低室內溫度
然後再卡吸音棉上去,前吸音、後擴散
但是吸音棉在我這裡的主要工作其實是吸光
吸收牆壁的反射光
有沒有加吸音棉吸收反射光,那個畫面差超多的
牆壁施工也很簡單,用3M無痕掛勾掛上去就好了
完全不用動到電鑽
但是弄吸音棉的缺點就是......開燈時看起來蠻不好看的XD

對!我本來也是要用鋁箔紙
窗簾真的很貴,想說用鋁箔紙先上一層
就可以節省窗簾支出
不過家裡正好有老婆用剩的荷蘭卡紙,還很多
於是便改用荷蘭卡紙了

今天我的theta兩聲道先開聲了
聲音真的讚!
非常自然輕鬆的聲音
監聽喇叭也能輕鬆的聽音樂
Charles Hansen果然有一套!
讓所有音樂都好聽不是行銷口號而已~
soujirou兄的triangle應該更會優美一些(高音飄逸)

soujirou兄既然是專用音響室
有沒有考慮加一些擴散板?
我當初也是除了木地板和座位後方書櫃以外完全沒裝潢
加了擴散板以後聲音比較凝聚
音場比較明確一些
供您參考
沒玩過多聲道系統
所以這些建議不見得適合

sam 發表於 2012-2-14 19:23
有一個很簡單的方法
用鋁箔紙就可以達到很好的遮光效果
便宜/輕/好施工...

還有一種更好用的鋁箔紙,就是廚房用的,背後還有紙板,幅面也比較大,比較好施工。

版主的視聽室也不差了啊!
麻雀雖小,但五臟俱全囉!

soujirou 發表於 2011-3-3 21:55
to mercedeslin
超低音是Velodyne DEQ-10R
小小的一顆在椅子旁邊

""我這是鄉下地方
大家都住透天的""

....這點是住台北的痛...

看到大家對Theta這麼推崇,看得我心也癢癢!!

最近讓我比較衝動的是Mark Levinson No.436
不過即使兩聲道滿意了,多聲道部分還是很難搞...

還有436需要兩部,也很佔空間。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊