收起左側

[求助] HDMI擴大機是否能做到把聲音由HDMI分離後以光纖輸出?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 kthsieh 於 2011-3-16 18:20 編輯

隨著家中的設備越來越多,最近一直在思考如何整理這一大票龐大的機器
先列一下目前已經使用中以及即將放上去的設備
1. Tivo 使用AV端子,主要錄一些第四台的節目給老婆還有一歲的小孩看
2. PS3 影像透過HDMI,聲音透過光纖,主要拿來放藍光片,偶爾玩玩遊戲
3. WII 透過色差連接
4. 雜牌DVD PLAYER 透過色差連接,另外聲音有光纖輸出,主要是放一些大陸出差買回來的DVD,網路下載的影片也會透過USB在這台播放。
以上為目前使用中的設備,聲音的部分目前用的是很陽春的擴大機,連解碼都還要另外買解碼器來做。
也因為小孩才一歲,所以後來又買了一組5.1的無線耳機,只是這樣的話只有2 以及3可以使用而已
另外現在有一台多媒體播放機,想拿來取代掉雜牌的DVD PLAYER,再加上一台之前很熱門的網樂通
這兩個設備也都有HDMI 輸出
所以目前的構想是希望找一台擴大機能夠控制這些設備的輸出,讓我整體的線路單純化。
同時不管使用哪個設備,都可以透過無線耳機聽到聲音
目前鎖定是YAMAHA的RX-V367,因為老婆對音響是完全不挑的,所以沒辦法同意我花太多錢在這些設備上。
在這邊有個問題想跟大家請教一下
如果聲音透過HDMI輸出到擴大機,擴大機能夠把聲音的部份以光纖輸出嗎?
因為我看擴大機的HDMI以及光纖輸入的部分是分開的,畢竟HDMI本來就可以直接傳送聲音的訊號了。
但是如果我要接到無線耳機的話,勢必會需要以光纖輸入,不然就只能以AV端子聽立體聲了。
當然本來就無光纖輸出的機器應該就是透過AV端子輸出到無線喇叭上。
如果RX-V367無法做到,是否有其他可以做到的機器?
對我來說聲音的效果是其次,反而能不能達成這個功能比較重要。(無奈)
還請大家不吝指教

=========================================================
補充說明
剛剛找到了一篇文章
似乎我的需求使用HDMI只具備影像傳輸而不具備聲音的擴大機比較適合
只是查了DENON的1508不但只有兩個HDMI而已,價格還高於V367 XD

不用想得這麼複雜,有HDMI的訊原,都是可以選擇數位聲音是HDMI輸出或同軸,光纖輸出,只要設定即可,而且你可能搞錯ㄌ,有HDMI的擴大機都是具備HDMI數位聲音輸入的,如果你只需要HDMI的影像輸出,那麼買一台擴充HDMI的機子即可,又何必換擴大機呢

不用想得這麼複雜,有HDMI的訊原,都是可以選擇數位聲音是HDMI輸出或同軸,光纖輸出,只要設定即可,而且你可能搞錯ㄌ,有HDMI的擴大機都是具備HDMI數位聲音輸入的,如果你只需要HDMI的影像輸出,那麼買一台擴充HDMI ...
ps先生 發表於 2011-3-17 20:53

我想原PO最主要還是想...

無論何種訊源下...

聲音輸出以到無線耳機為主..

這樣一來在不打擾小孩子的情況下

可以盡情的享受影音世界吧!

我也是有這困擾!

所以買了5.1聲道的無線耳機!!

不過我的訊源沒這麼多...

所以不需要額外再買台擴大機!

我的看法跟樓上ps先生一樣 樓主根本不需要買擴大機
因為擴大機最主要的目的就是要把訊源聲音變成 多聲道揚聲器放出

樓主主要是要聽耳機 其他不注重用電視喇叭放即可的話
我的看法是將多數設備HDMI插在電視上
耳擴的光纖線插在電視的光纖輸出孔 用電視來切換不就解決了
=.=super01 發表於 2011-3-18 02:14

這功能並非每台LCD電視都有吧!

當然如果電視有這功能...

是可以省下一筆錢!

感謝大家的回覆,我的需求就如同mercedeslin所說的,希望不管是哪個訊號都可以兼顧一般使用以及透過耳機使用。
目前無線耳機有一個兩聲道類比輸入+兩個光纖輸入
而電視是六年前的機種,連HDMI都沒有,目前是用HDMI轉DVI的線輸出的。
以現在的使用上是剛剛好滿載,也就是沒有辦法擴充任何設備了。
除了無線耳機外,我的DTS解碼器也沒有多餘的SPDIF接頭可以用了。
所以才會考慮購買擴大機一次解決目前的需求,同時簡化在各個設備之間切換的步驟。
不然以我老婆的個性,他肯定是等我在家的時候才願意去開來用 XD
昨天有上網找了 RX-V367 的說明書來看
初步構想大概就是把所有設備接到RX-V367上面,利用擴大機來做切換。
不過由於RX-V367沒有光纖輸出的功能,所以只能以類比輸出的方式接到耳機。
犧牲掉耳機的音質來達成整體的目標。
再來可能就要考慮簡化設備了,目前設備感覺太多了。

本文章最後由 kthsieh 於 2011-3-18 13:15 編輯
如果你的舊電視殘值不是很高的話
我會建議你換新電視 可能比買一台不接喇叭的AV綜擴有意義
(除非你預定的V367是要買很便宜的二手)

因為6年前無HDMI的電視機種 有很大機率也不支援HDCP
市面上大多AV綜擴如果針測到 ...
super01 發表於 2011-3-18 12:32

可能我的敘述不清楚,所以造成大家的誤解
所以針對上面我標成紅字的部份做一下說明
1. 我的綜擴是有接5.1喇叭的,之後換了擴大機也一樣會把喇叭輸出用上。目前會只用電是輸出的應該就是第四台跟Tivo,看影片的時候都還是以擴大機推喇叭。只有當晚上小孩睡了以後才會有需求改以無線耳機。
2. 目前電視確定有支援HDCP,因為現在就有在用PS3玩遊戲跟看BD片。使用的情形都正常。只不過目前的作法是HDMI轉DVI接到電視,聲音透過光纖輸出到解碼器然後再接到擴大機(擴大機不具解碼功能)。

至於V367,我現在確實是有在找二手的,不過好像不是很好找  XD

HD有位板橋老哥ID:
hb4219.cwj
他家有一台Y牌3XX 印象裡他也差不多該升級了
你問看看他要不要便宜賣你XD
super01 發表於 2011-3-18 17:57

哈哈~~~好阿~~~那我等等PM問看看 XD

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊