收起左側

如何用AE藍幕去背後如何製作影子

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
有看到利用 AfterEffect 藍幕去背之後,做出和人物動作同步聯動的影子的例子,之後再與另一段影片相疊合,因為去背又同時有製作影子讓影片疊合的效果很自然逼真,請問去背後的影子要如何製作?

打盞燈光囉
再將layers 開啟3d模式就可以有影子產生了
要注意圖層 哪些要接受光源//產生影子//接受影子

這是製作影子之一的方法啦

謝謝Greatidea的回覆!

小弟是邊看著書邊試作來摸索此軟體,算是新手菜鳥,對於您提出的做法,我大概了解了只是,比較疑惑的地方在於:

用燈光產生的影子也可以隨著影片中的人物一起聯動嗎?

(例入去背的人物在跳舞,製作的影子也會隨著他的動作而有所拉長縮短等改變嗎?)

這個問題再麻煩您了!謝謝!

joywayne07041d 大
燈光產生的影子.會隨著物體做變化的

個人也是在學習後製軟體運用

相互加油打氣囉
Sequence 01.gif

謝謝greatidea大的鼓勵:

老實說,我根本還不會用AE這套軟體,前幾天才買了書照著指令在試而以,我最主要的用途在於藍幕去背合成,然後要能產生聯動的影子!結果剛剛在試著去背ㄧ小段mov格式蝴蝶飛舞的影片,背景是去掉了,蝴蝶也能在底圖背景上飛舞,但是不知如何讓去背完的蝴蝶在底圖背景上產生影子?試了好久都沒成功,真的很洩氣.............不知大大能再將此問題解說一變嗎?
感激不盡了!

對不起補充最後一段的意思........能否將此問題的解決方法再詳述一遍呢?.............
另外大大傳來的Gif動畫檔做的真棒!我就是要這種影子的效果啦!我計劃要拍『停格偶動畫』,有些影片畫面需要合成,人偶會在綠幕前拍攝,之後去背再疊在另一段影片上,需要產生聯動的影子,所才需要用AE來處理......... 

在3D模式下
只要把layers擺放層次感
再注意到shadow cast//accept shadow 有否開啟功能
就能達到了

joywayne07041d大
買書當然好

個人也推薦多看看help

若時間緊迫就建議去上課吧
最好的情形 則是看有沒有前輩住在附近 求求他們傳授啦

greatidea大:
回覆的有點晚了,因為從晚間七點多開始就在練習您po上來的回覆說明,您真是太神了!那張有兩隻蝴蝶在飛的動畫就是我想達到的那個樣子,而且蝴蝶長的跟我這隻幾乎一模ㄧ樣,(我是買--劉修蓉--寫的AE6.5『視訊特效大破解』裡面內附光碟中有一段綠幕蝴蝶mov動畫,)ㄧ直嘗試錯誤足足花了5個鐘頭,終於弄出影子了.......但是和您做的蝴蝶是不能比的,動作不像您的那麼自然有動感,不知greatidea大可否再指點小弟是如何做的嗎?
剛剛再做的當中還遇到一些問題想請問greatidea大:
1.原本匯入一段有聲音的影片要和去背的蝴蝶動畫影片合成,但在合成過程中播放時只有影片在動,卻聽不到影片原有的聲音,這樣是正常的嗎?

2.整個專案只能編輯30秒長度嗎?還是我做錯什麼設定?

3.做完後只能輸出Movie嗎?但是檔案卻超大(30秒長度有889MB)而且輸出後變成無聲影片.......這又是哪裡設定錯了呢?

4.我很想上傳剛剛試作的東西給大大指正,但不知如何上傳,或是大大有E mail 寄去給您幫我看一下哪裡做錯了?

萬分感激!

回復 #9 joywayne07041d 的帖子

蝴蝶的動作是用ae的 expression語法做的
蝴蝶的jpg檔案 是師父給我的

在這邊寫下的文字  都有點心慌慌
因為我師父他老人家
也會來hd club逛逛的(雖然他混在七嘴八舌的時間比較多)

你的問題 不大的
全是因為接觸ae的時程太短暫的緣故啊

greatidea大:
確實如您所說,從安裝軟體到買書試作,也不過ㄧ個星期,真的對軟體很不熟,不過經過您的指點,至少影子製做部分有了初步的結果,還是非常感謝您啊 !

用燈光產生影子我覺得蠻困難的,因為燈光的XYZ的座標很難搞懂,常常不知道要將燈光擺在什麼位置才能產生影子,得靠運氣剛好碰到正確距離和角度才看的到影子,有什麼特別的訣竅嗎?

joywayne07041d大
個人使用法如下
應不算是最好的
只是堪用啦

選擇四分割視窗.

選擇四分割視窗.

定義各視窗的角度

定義各視窗的角度

感恩感恩!  謝謝greatidea大又教我一招,我馬上去試試看!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊