收起左側

[分享] 老機機回春術~窮宅男修擴大機+Marantz PM-14SA開箱文

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 泡泡 於 2011-6-10 17:01 編輯

老機機回春術...兩光外行窮宅男自己來修擴大機 @@"

宅男精神為何? 就是凡事喜歡DIY...

軍人魂是為何? 就是置身死於度外...

把兩精神融於一起阿宅也有不怕死不怕難的冒險精神!!

沒錢高階新機買不起....  有錢買得起只能入門....

愛玩音響耳朵又挑小弟只能從2手下手

但往往2手的器材風險就是過保固和零件老化...

當然中階甚至中高階產品電子零件也一定有相當的要求水準而品管也是一樣~

不過還是有風險....何時壞 哪裡掛沒人知道...@@?

爬文前人文章愛叭和搭配性通俗認同好聲和好修好脫手的擴大機....

挑了一台Marantz PM-14SA

在做過許多功課參考以前雜誌文章評筆...其中這篇較具代表性些
B&W Nautilus 805喇叭與Marantz PM-14SA

當然...喇叭目標並非N805...而是更高一皆的S805...雖然都推得勉強...

聲音不改說多完美但不致壞聲...小空間裡3坪也該堪用惹~

是在口袋深度衡量下也能接受....
(迷之聲: 其實比較想用Gryphon Attila來推...慢慢作夢~XD)

用了幾天感覺擴大機哪裡怪怪的....原來終於發現到一則喜一則憂....~"~

好的是~只是燈泡不亮...壞的是~奇蒙子不見惹ˋ0ˊ

好的是~只是燈泡不亮...壞的是~看得很不爽 ˋ0ˊ

漂亮就是漂亮那溫度表說...要找到近10年機種還是那麼復古又不俗氣

一般市場除日本A L牌和美國M P牌有功率表

就剩下這台M牌價位和外觀比較得喜好...至於電流有一定水準就好~

爬過幾星期文章  似乎有這台機種有些人也是燈泡燒壞

有人送修過花2-3千大洋...有的無門修理置之不理

小弟先行拆開一次看外觀去找零件....吃幾v 和 瓦數 都不知道....

跑過幾家和網路賣燈泡的都無下落不適瓦數太大就是太大顆...再不然就是維修收費頗高

反正都過保固死馬當活馬醫...本來要找汽車或是機車儀表板燈泡

理論上猜想12v 的1.2~1.5瓦燈泡查過擴大機內可能是吃8v或是6v

裝上12v瓦數1.5瓦燈泡因該不會燒掉...所以千心萬苦的讓小弟找到一顆幾乎長得很像的燈泡

那就開始拆機吧...

小弟根本不懂電子科火水線還是玩音響才知道也接著知道DC與AC哪裡不同~"~

面板很多排線怕忘記只好都拍下來....還不少勒

敢拆就沒再怕..........!!!

早已置身死於度外.....

終於把面板卸下來惹~!!!!!!! ˋ0ˊ

接著拆要更換燈泡的溫度模組...

小兔崽子...沒想到反光罩是用焊上去...不會用焊槍的泡泡
就跟男人第一次一樣硬著頭皮上了~XD

終於搞下來很髒那就"順便"除銹氧化拋光一下!!

接著換當泡.....這根本跟我拿的燈泡一模一樣麻...
只是規格不知道有沒有一樣嚕 @@?
就是你這小燈泡可折騰我惹...Orz

其實有公司借一台三用電表回來想量他輸出是多少V...
但是不會用~"~ 說明書也寫得2266...我有轉到DC了說能轉都轉了
燈泡黑成那樣就算是國小生上過自然科學也知道燈泡壞掉
反正拿來確認有無短路BBB叫也好...金逼哀!

經過一夜置身死於度外終於完工....

插電~呼...光明燈終於亮了~
沒事沒死沒爆炸算我命大~XD
聽音樂又可以自爽惹...^0^泡泡端午節假期就醬子過Q_Q

...還望前輩和大大們給晚輩小弟指教

"小朋友別學...叔叔沒練過"~囧

本文僅供參考...仿效後果請自行負責~

最後補附在宅窩不到3坪的器材圖
後環繞

主聲道與器材

下台一鞠躬..................Orz

...就衝著SAM哥同場加映 "導演加長版" 之
Marantz PM-14SA 老機機開箱文

當時凹友人開車陪我一同前去面交取貨....寒流來的晚上10點多台北殺到林口(油錢過路費還是他出...)

凹人功力也凹到一條樂器類吉他用的訊號線....(查了一下很中性廠牌現在拿去給我泡泡爸看DVD用)

2話不說先清理外觀再說
品項真的不算很優.....

整台抱去浴室....因為浴室灰塵少 清出來髒東西地板直接用水沖掉即可很方便
沒空壓機用3種刷子和手提吸塵器...上面有貼過所以只貼屁屁照
裡面還有報紙削....囧

清潔用品:
我公司買的BMW鋁圈除氧化膏
BMW原廠汽車美容辣
模型用2000號拋光劑

用當兵擦銅布把氧化LOGO打亮去銹
當時拿回家還有刮傷....用力地推了我很久~"~
吃奶的力量都使盡惹~

連外圈銅環用BMW去氧化膏也用力拋光

再用研磨劑把塑膠透明面板細刮痕去除

讓面板漏光性變得就像新品...順便貼上太空戰士7 LOGO狼頭~XD

背面端子也去氧化再上一層美容蠟保護
再加上塑膠防塵蓋把不用蓋子照顧好!!

開機測試....

底部腳墊再上一個腳墊
純為了制震和美觀無聲音考量

調整櫃子高度...整體性真讚!

這是之後開車有人因為也喜歡這台但是被買走只好退求買PM-17SA
一切都是被我害的~XD

看唷當時主聲道喇叭還是685未升級S805
看來有機會再找個時間喇叭2手開箱文

關掉所有的燈...
放著喜歡的音樂....
泡杯熱可可.....
點個香精蠟燭....
靠躺在沙發上....
閉上雙眼享受著器材所帶給你的享受....

花錢買音響     人生不過如此~
.
.

.

.

.

.

.

.

.

.

最後...泡泡去動員令教召了20隻精子部隊.......燈泡

準備來長期抗戰~!!!!!!

評分

參與人數 3名聲 +50 精幣 +50 收起 理由
toshinko + 15 + 15 自己動手做 快樂比較多
len1978 + 15 + 15 精品文章
sam + 20 + 20 DIY 型男, Marantz 收集ing 加油

查看全部評分

哈~ 感謝SAM哥打氣

阿宅就是"愛 DIY"

說穿就是不想讓人家賺....一顆小燈泡要收我2.3千多多....

我情願外接電腦的電線進去...要LED 還是用燈泡

甚至連燈泡顏色任君選到爽~!!!

這次不死命大...換燈泡不至於像換電容 電阻 電子零件那麼專業...

早就打好算盤...搞壞再存錢買一台.............哈~

感謝SAM哥厚愛加分打氣........Orz

本文章最後由 泡泡 於 2011-6-7 02:42 編輯

泡泡是 明知身無文 偏要亂丟錢

sam哥和興哥低音砲也不是如此精神.....

小弟只是效仿前輩精神~

玩音響跟玩車一樣....別花錢又被玩惹^^"

要學...跟你才要向你學習的多哩~!

.....................Orz

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 好標題.........你壞 !!!

查看全部評分

這種珠燈很容易燒掉,既然知道規格,也清楚怎麼更換,應該多買一些來當備品.

超愛看泡泡大DIY的~~~~
有趣又可以學東西~~~~讚

這燈泡是在汽車儀表板內用的.規格都一樣.只有高矮胖瘦不同.
泡泡兄真利害.diy精神無價啦.先已經按讚了.

本文章最後由 泡泡 於 2011-6-7 21:56 編輯

回masayoshi大:
小弟已經從友人那備妥20顆當庫存...
搞不好聽到擴大機掛點燈泡還沒用完~囧
感謝貼心小提醒XD
反正用不完12V還可以用在電腦面板勒~

回johnny07110306新手阿爸:
版上就是這樣資源分享
有許多前輩們的領導才能讓後面的人效尤
我只是貢獻一點點心得經驗而已^^"

回kao.c.y 杯杯:
這燈泡被你說中一半...這是我修車廠朋友
拿來修汽車音響換按鍵燈泡...
儀錶板專用的他有固定腳反而比較難搞
這種穿過焊孔後焊錫完直接把多餘的腳剪掉即可
本來想改LED燈 但還要做很多功課粉麻煩
真的怕弄不好一直燒掉LED那還好....燒機就比較HI
要是一天到晚換燈泡我就飽...~XD
擴大機溫度表燈座固定12V還好改...要是不是12V那就麻煩~
反正鎢絲燈泡就是方便在電壓不足頂多偏暗而已....感謝熱情支持!!
我公司賣汽車零件燈泡也一堆....只是消耗瓦數和大小要塞進去很難
而且重點......不能太亮阿~要跟"X暈"一樣...微微柔光淡淡的間接照明才漂亮~
我去收集一張一般燈泡的圖給大家參考

有一件事情 我一直沒說出......
我改M3的時候   燒毀一塊主機板

我當時也是不知道DC有正負極之分
(AC的正負極接錯 就不會燒掉了)
所以 紅線黑線 傻傻搞不清楚 等燒機的時後才知事情大條了
急忙拿到音響店去問師傅........
我就當作花錢買經驗吧

評分

參與人數 2名聲 +12 精幣 +12 收起 理由
sam + 10 + 10 嘻, 有爽到就好
泡泡 + 2 + 2 說實話是一種美德....XD

查看全部評分

本文章最後由 泡泡 於 2011-6-7 21:10 編輯

哈~興大是DIY之王...!
"自己動手 樂趣多多"~
就是怕有正負極之分所以泡泡才只敢弄沒有正負之分的燈泡^^"
做錯被笑沒關係...至少知道錯誤在哪...
就怕有沒做過只會空談之人...那才可笑^_^
泡泡這次命大沒燒機爆炸...還活著~XD
其實泡泡在其他還有很多想法~
例如想把電腦也搞個類似前後級 (橫躺式)
面板控制介面 光碟機 硬碟 讀卡機 USB用一個電源一個機殼
主機板 顯示卡....另一個機殼另一個電源.....雙電源都放在硬碟那機殼
目的:
減少主要主機板那邊廢熱 分開使用電源減少干擾增加硬碟收藏量
讓電腦看起來也像音響...XD 只是中間線很多要連結可能構思雙殼中間挖洞....
哀~反正有錢有閒再來玩看看^^"
感謝興哥到訪~!!

有一件事情 我一直沒說出......
我改M3的時候   燒毀一塊主機板

我當時也是不知道DC有正負極之分
(AC的正 ...
toshinko 發表於 2011-6-7 20:48

本文章最後由 泡泡 於 2011-6-7 21:51 編輯

回覆 12# sam

這2篇我都有詳細看過~
老林應該是會鋁鐵工吧...
機殼我是比較想要這2台搭配
把電腦當前後級的機殼
不然我畫藍圖叫老林哥哥幫我訂作一個好惹 哈~XD

順便問一下...老林哥鋁殼會挖洞嗎?
我想要把排插中間加裝電壓表(最下面3個圖)
圓的我會挖...方的比較難
不然我就要自己去修車廠先鑽圓再用氣動刨刀+銼刀慢慢修~"~

哈~
有你們這些火車頭在....有意要搞自創機殼一定找你們玩
如果要隔離好又要美觀兼散熱
那可就要用整塊7075鋁CNC洗出幾塊板來挖洞
裡面要放雙電源 多顆硬碟有鋁隔離兼散熱
在加用一個小風扇做對流風管道...讓內部的風單向進排
喵低~泡泡也在想花錢~XD

回覆 16# sam

老哥別心情不好~沒有放部下只有願不願意放下~XD
話說家裡的事情也辦得差不多
不知道第3個星期 18號有沒有空
來去你家走走感受一下你家音響威力~!!
晚安~

其實我的夢想是買一部洗床

上次 我向我老婆提過
我老婆說 好呀 有工作需要就買呀
我說 沒地方擺呀
我那天真的老婆說  要不要再租個地方擺呀

要是真買了洗床  我一輩子都要做苦工了
還當真要把它拿來當生財工具   我只是要買洗床當我的大玩具吧了

評分

參與人數 1名聲 +2 精幣 +2 收起 理由
泡泡 + 2 + 2 有夢最美~希望相隨~

查看全部評分

回覆 16# sam

怎麼了  

回覆 19# toshinko

是不是 可樂 含有”塑化劑“ ?.........

佩服泡泡兄的勇氣
如果是我,大概就花錢送修了事
實在沒那個本事拆機

雖然我不太用HTPC
不過DIY機殼倒是蠻有興趣的
我想請問一下
一開始的鋁殼怎麼做出來?
還是說只能買成品來改裝
這個DIY上似乎比低音砲來得親近多了
(低音砲一直沒辦法下定決心買單體Q_Q,怕糗掉)
我曾經想要要做壓克力機殼
家裡剛好有人可以幫忙
不過壓克力久了會變霧霧的不好看
還是金屬製品耐用,導熱又好
剛剛去問了我這邊也有銑床
基本的銑洞應該是沒問題

泡泡兄好手藝
雖然只是一顆小小的燈泡
但我想經過一番辛苦拆解~修理~組合
完成之後~過電~看到燈泡發亮那種心情
一定是很開心的^^
但這也只是僅對於願意DIY的人才能體會其中樂趣與甘苦
很棒的一篇分享^^

本文章最後由 泡泡 於 2014-12-16 03:11 編輯

回soujirou 大:
泡泡只是好奇心...有一個壞習慣~
就是買回家的東西大多都喜歡拆開來看看...囧
像之前一台花我1萬多空淨機當晚就拆封又拆機~XD
因為我覺得畫那麼貴是貴在哪~哈!
保固還沒過 分期還沒完就給他細部分解 ˋ0ˊ
壓克力當機殼怕刮傷就拿去烤漆....要啥顏色有啥顏色
泡泡機殼是買銀欣...因為她家東西雖然不識很好用但是做工真的沒話講
質感和小地方都做得很優~組裝他家機殼不會被刮傷

拆機 (1).JPG

回Felink 大:
泡泡以前有玩紙雕和模型所以會很小心去弄
還好插頭幾乎都是防呆沒插錯爆機 XD
花錢玩音響不是花錢被音響玩
我一直常說玩音響跟玩車一樣...
各改裝零件怎麼搭配要外觀 要動力 要舒適都是因人所好
有人喜歡花錢給人家改~ 比較龜毛的就是喜歡去買零件自己搞
自己動手樂趣多多~
我這台又不是多高級機種...買2手才3萬不到...
要是30萬機器我可能心臟就變小顆...
這應該只有前輩興哥才有大心臟~!!!
keroro軍曹 (2).JPG

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
sam + 10 + 10 模型, 又是同好 0.0

查看全部評分

厲害厲害,果然有置身死於度外,小弟配服,我可能猜到一半就打退堂鼓了,畢竟稍機的話,損失無法估計........

回PS先生:

小弟只是保持赤子童真之心...

看到玩具.....就給他解體~XD

又不是多貴名機...真的壞掉在去花錢修理

真的是在以"玩"音響....哈!!

厲害厲害,果然有置身死於度外,小弟配服,我可能猜到一半就打退堂鼓了,畢竟稍機的話,損失無法估計...... ...
ps先生 發表於 2011-6-9 14:35

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊