收起左側

[業界新聞] 台灣綜藝節目危在旦夕!資深媒體人J讓5千人按讚

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
NOWnews.com 今日新聞網
2011年6月29日 22:44

生活中心/綜合報導

「姊妹淘」網站先前舉辦「媒體的力量」徵文,首獎文章於前(27)日貼出,作者資深媒體人J開頭就寫道「台灣的綜藝節目危在旦夕……」

資深媒體人J在文中指出,「以這樣的路徑走下去,台灣引以為傲的電視製作,只能淪為對岸的傭兵。」因為中國大陸的電視節目預算超過台灣許多。

而台灣的節目製作預算並未跟著國民所得提高。他舉例,拷貝日本綜藝節目《八時全員集合》的《黃金拍檔》當時在社教館的舞台,一片一片立體的大型景片,幾十個藝人在台上表演。

台灣在民國79年的製作看起來像好萊塢節目,而反觀現在,邰智源跟許效舜還在台灣短劇的領域努力,不過只有點子卻無足夠的人力與預算支持。

資深媒體人J從在地化的角度分析胡瓜、豬哥亮拿下收視佳績的原因,也建議台灣可以學習中國或是日本,製作冠名的綜藝節目,讓大家知道金主是誰,而具資本規模的金主自然也不想讓節目損害到形象,品質自然會更提升。

國家通訊傳播委員會(NCC)22日表示,明年6月30日將會關閉無線電視類比訊號,同時宣告無線電視完成數位化。此時,資深媒體人J用文字深刻說出台灣電視人的憂慮,目前已經累積近5千人按讚。如果沒有「硬底子」,台灣的軟實力們,最後也可能走向替對岸進行「文創代工」的命運。

原文網址: 台灣綜藝節目危在旦夕!資深媒體人J讓5千人按讚 | 頭條新聞 |

NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/06/29/91-2723993.htm

==========================================
原文連結
大家有空去看看吧!

台灣的電視產業已經衰敗到完全沒有優勢啦!

這是第四台幹的好事嗎?

是真的覺得也該改一下了

不然都在原地踏步,現在都在看好看的外國綜藝節目了

做一個像類似ABC的what would you do?的節目我覺得評價會很好~~

現在才發現,已經太晚了

我看"雞排英雄"10分鐘,就看不下去了---實在太難看了
我看"讓子彈飛"10分鐘,就迫不及得要把它看完--太有梗了

好的內容才是王道,其他的都是假的

又不是只有綜藝節目
連八點檔這些戲劇類的都糟到不行

沒辦法...,現今趨勢下,如果原地踏步,井底觀天的話,自然就會被淘汰了,在國際化下,現在美劇、韓劇、日劇、對岸的歷史劇都是各有各的特色,台灣勢必也要發展出吸引人的特色才行,如果還是像所謂的鄉土劇那樣(很多八點檔實在看不下去),托戲又老梗,把時間拿去唸英文還比較實在。

該改革了
改太慢了吧~~
看看別的國家吧
台灣落後成這樣
希望能後來居上吧

接受吧,一想到泰國及越南不僅本土HD一堆,連3D都開始播出了,連硬體都趕不上第三世界國家,台灣還有什麼可驕傲的!?

最近看了一些韓綜,越看越覺得好看,每個星期都會小追一下
就算是同時段收視較低的Running Man也是很好看,更不用說其它綜藝節目了

反觀台灣的綜藝節目,真的已經很久沒看了....
選秀節目就佔了一大半,且又不是每個參賽者都好看,要看精華去看YOUTUBE熱門就行了

電視圈、演藝圈的生態真的是輸超多阿,內容輸、畫質輸,真的是希望能改進

別說了,越說越搥心肝而已
看看日韓外景節目一次出多少機器在拍
台灣有三機就不錯

不知道為啥 現在台灣的節目都以談話性 居多
真正稱得上綜藝 的 寥寥可數
而那些 所謂本土化在地化 的節目
事實上 跟真正的台灣社會可能有點距離吧
只能吸引 到 除了看電視 沒事情可做的人--例如 我老娘,我就搞不懂xx5重天 到底哪裡好看? 她可以整天看
學生及上班族 會喜歡看的大概不多吧

反觀 日韓的節目,早幾年只知道韓劇,這2年 因為少女時代 接觸不少韓綜
無關愛國心...啊就真的很好笑啊  而且常有大手筆的出國製作特輯
現在台灣節目出國的...老是看到一個人揹著背包xd

唉 台灣節目真的別短視近利,用點心製作出有我們味道的節目吧

沒資本也沒原創
東抄抄西抄抄
被捉到就說是'致敬'
也是演藝圈一絕

台灣的特色應該就是鄉土劇吧!!
如果劇情不要拖那麼長!
內容不要那麼狗血
應該還不錯吧

現在都只看日韓的綜藝
日韓綜藝都超好笑的
反觀台灣綜藝
真的讓人感到無力
像韓綜請的MC或來賓很多都會有現在流行歌手
而台灣 我真的覺得挑來賓都不挑品質的...
看個節目像到菜市場 一群人同時一直講話 真的想吵死人
台灣應該認真做個好節目
可以做個音樂節目像韓國四大音樂節目那樣
能看到自己喜歡的歌手 一定有不錯的收視率
多花點錢應該不算什麼吧
不要說沒經費 只是你不用心去經營罷了...

綜藝節目我只看天才衝衝衝,百萬小學堂跟百萬大歌星
其他的節目提不起興趣

從  你愛週末  鳳飛飛  在豪華酒店錄影

( 豪華酒店有升降大舞台 有舞台上的噴水池  有空降花籃 ... )

八時全員集合  黃金拍檔  在社教館舞台...

那些大製作好看的綜藝節目己不復見

再到後來的許許多多綜藝節目棚內觀眾坐在地板上

而且坐在接近主持人的腳邊  還說這樣比較熱鬧  比較有人氣...

歐買尬 !!!  那樣能看嗎

不思硬體軟體設備的改進創新  只想賺錢賺錢不花錢  自我感覺良好

也難怪許多人在瘋日 . 韓的節目就不足為奇了

台灣的頻道數實在太多了 , 加上台灣人口數跟日中韓根本不能比 , 反應的就是製作經費的問題 . 這一個問題不解決 , 我想就算心有餘 , 但力也不會足 .

台灣的頻道號稱百台 , 但是真正能看 , 而且是自製節目的 , 一天加總起來有幾小時 ?

本來就這樣啊

現在才發覺喔....

已經爛到無可救藥了....怎麼現在才開始想要救喔....直接說再見吧

台灣跟韓國比起來真的差很多~自從接觸韓劇跟韓綜後~
我幾乎不看台灣的節目~除了體育台偶爾看看~
感覺不管是內容跟畫質都差韓國一大截~
再不覺醒的話~以後台灣的節目真的沒人要看囉~

本來就這樣啊

現在才發覺喔....

已經爛到無可救藥了....怎麼現在才開始想要救喔....直接說再見吧 ...
kysf 發表於 2011-7-2 15:27

先讓無競爭力的電視台關掉, 這樣電視產業就進步了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊