收起左側

HiHD 的 UPCONVERT 節目畫質很差, 算是HD嗎?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
HiHD 的 UPCONVERT 節目畫質很差, 算是HD嗎? 而且還不是全螢幕, 上下左右都是黑邊,
右下角直接寫 UPCONVERT, 應該是SD節目UPCONVERT成 HD??? 類似所謂的生頻吧,
但這樣的畫質實在不是很好.

那是為了測試而排的節目,
請參考公視的說明:http://forum.pts.org.tw/pts/viewtopic.php?f=52&t=26203

那是為了測試而排的節目,
請參考公視的說明:
tom71233 發表於 2011-7-2 00:59

下午沒看到變形金剛3, 回家就看到變形 HiHD.

轉貼
http://forum.pts.org.tw/pts/viewtopic.php?f=52&t=26203

-------------------------------------------------------------

samchiu:

這個版本是正確的嗎?

為什麼畫面那麼小... 右下角還有up convert

如果真的不是HD畫質的可以不要播嗎? 這樣看起來很奇怪

不然至少至少也把畫面放大到全螢幕
明明比例就是16:9啊 懶得重上字幕也不是這樣
不要這樣糟蹋一部好戲 跟毀了公視的名聲

不要把HD的資源浪費再播SD的節目上
希望以後不得已要播新聞也不會這樣

-------------------------------------------------------------

HiHD小組

您好
您看到的風中緋櫻節目
為依照計畫安排標準畫質節目轉檔為高畫質節目(Upconvert)測試
右下角會註明Upconvert字樣
配合目前HiHD正進行的中部使用者測試活動
每周二至周五於17:00安排一小時播出

畫面模式是為了可以保持較佳的畫質
避免畫面放大後減低畫質
謝謝您寶貴的意見
我們會參考並持續努力
請繼續支持HiHD

----> 據 HiHD 小組所說: 上下左右都是黑的是為了 "保持較佳的畫質" ?
         可是問題是畫質也沒比較好啊!  有很多鋸齒的邊邊出現啊.
         那如果放大到全螢幕, 是不是就會更差???

其實如果把HI-HD的試播這二個字想一下
就比較想的通了

就比較想的通了
T650921 發表於 2011-7-2 02:35

試播, 試賣, 反正不用錢, 就OK.

轉貼
http://forum.pts.org.tw/pts/viewtopic.php?f=52&t=26203

samchiu:

這個版本是正確的嗎?

為什麼畫面那麼小... 右下角還有up convert

如果真的不是HD畫質的可以不要播嗎? 這樣看起來很奇怪

不然至少至少也把畫面放大到全螢幕
明明比例就是16:9啊 懶得重上字幕也不是這樣
不要這樣糟蹋一部好戲 跟毀了公視的名聲

不要把HD的資源浪費再播SD的節目上
希望以後不得已要播新聞也不會這樣

HiHD小組

您好
您看到的風中緋櫻節目
為依照計畫安排標準畫質節目轉檔為高畫質節目(Upconvert)測試
右下角會註明Upconvert字樣
配合目前HiHD正進行的中部使用者測試活動
每周二至周五於17:00安排一小時播出

畫面模式是為了可以保持較佳的畫質
避免畫面放大後減低畫質
謝謝您寶貴的意見
我們會參考並持續努力
請繼續支持HiHD

----> 據 HiHD 小組所說: 上下左右都是黑的是為了 "保持較佳的畫質" ?
         可是問題是畫質也沒比較好啊!  有很多鋸齒的邊邊出現啊.
         那如果放大到全螢幕, 是不是就會更差??? ...
clubpower 發表於 2011-7-2 01:28

應該是怕 SD 720x480 Upscale 到 Full HD 1920x1080 (1080p) 使畫面變差,
才只敢 Upscale 到 HD 1280x720 (720p), 其實和 Upscale 使用的軟硬體有關.
HiHD 應該去問位佳這家發行藍光的公司, 採用什麼設備還是軟體, 居然可以把 DVD 升頻到 藍光 1920x1080 而且畫質居然還相當好.

評分

參與人數 1名聲 +3 精幣 +3 收起 理由
len1978 + 3 + 3 原創內容

查看全部評分

就比較想的通了
T650921 發表於 2011-7-2 02:35

試播, 試播, 試播, 現在還在試播. 那正式播送時千萬不能是變形的小畫面啊.

應該是怕 SD 720x480 Upscale 到 Full HD 1920x1080 (1080p) 使畫面變差,
才只敢 Upscale 到 HD 1280x720 (720p), 其實和 Upscale 使用的軟硬體有關.
HiHD 應該去問位佳這家發行藍光的公司, 採用什麼設備還是軟體, 居然可以把 DVD 升頻到 藍光 1920x1080 而且畫質居然還相當好. ...
facelover 發表於 2011-7-2 10:49

生頻很難嗎? 既然有心要做 HD, 那就應該買好一點的生頻設備來UPCONVERT. 也不枉費政府每年都撥很多預算去公視.

生頻很難嗎? 既然有心要做 HD, 那就應該買好一點的生頻設備來UPCONVERT. 也不枉費政府每年都撥很多預算去 ...
clubpower 發表於 2011-7-4 00:50

公視花的台灣政府的錢就是台灣人民每年5/31日前繳的稅

節目的內容/畫質是很不錯
但是都試播幾年了還在試播
離正式播出時間
漫長的等待中....

FTV HD播MLB時
廣告時也是用左右黑方塊來解決4:3畫面轉16:9的問題

HD只能做半套...哀...

FTV HD播MLB時
廣告時也是用左右黑方塊來解決4:3畫面轉16:9的問題

HD只能做半套...哀... ...
kuen1972 發表於 2011-7-5 10:29

如果廣告主當初拍攝的廣告就只有SD版本,上到HD頻道就只能用轉的.....不然呢

電視台不可能因為只有SD版本就不收這個廣告業務吧~~~~

即使被大多數人稱讚的日本BS頻道,一樣可以看到不少SD廣告在HD頻道播放,所以拿這個來罵,實在........

如果廣告主當初拍攝的廣告就只有SD版本,上到HD頻道就只能用轉的.....不然呢

電視台不可能因為只有SD版 ...
Pepsi 發表於 2011-7-5 15:24

我理解這是現實
我並非批評FTV HD的作法
小弟只是感嘆
何時會有全HD的時代

BS 的確有很多 4x3 HD 的廣告, 有人知道用什麼軟體將 4x3 SD 轉 4x3 HD ?
kuokuo 發表於 2011-7-5 15:40

有些設硬體設備可以做 Upconvert

本文章最後由 artist1128 於 2011-7-6 12:09 編輯
HiHD 應該去問位佳這家發行藍光的公司, 採用什麼設備還是軟體, 居然可以把 DVD 升頻到 藍光 1920x1080 而且畫質居然還相當好.
facelover 發表於 2011-7-2 10:49

無論國內外,目前應該沒有所謂升頻後還可以""相當好""的技術吧...

請問是哪支片子升轉後畫質""相當好""的,給點資訊吧.

剛好我有買位佳多媒體發行的藍光片""紅字"",畫質真的非常抱歉,一點都不像藍光應有的水準,看了後悔到不行,只能說白白浪費了一部好片....投影機的表現就不必說了,即使只用我42吋電漿來觀賞,一樣"可圈可點"....

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1004249281922598
此外,我不認為HiHD應該播放升頻的節目,要測試可以放到正常播出以外的離線時段,既然是官方的HD頻道,就應該堅持只播出1080 FULL HD Source.

BS 的確有很多 4x3 HD 的廣告, 有人知道用什麼軟體將 4x3 SD 轉 4x3 HD ?
kuokuo 發表於 2011-7-5 15:40

有廣播級設備硬體可以real time處理.

無論國內外,目前應該沒有所謂升頻後還可以""相當好""的技術吧...

請問是哪支片子升轉後畫質""相當好""的,給點資訊吧.

剛好我有買位佳多媒體發行的藍光片""紅字"",畫質真的非常抱歉,一點都不像藍光應有的水準,看了後悔到不行,只能說白白浪費了一部好片....投影機的表現就不必說了,即使只用我42吋電漿來觀賞,一樣"可圈可點"....

http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1004249281922598
此外,我不認為HiHD應該播放升頻的節目,要測試可以放到正常播出以外的離線時段,既然是官方的HD頻道,就應該堅持只播出1080 FULL HD Source....
artist1128 發表於 2011-7-6 11:56

無論國內外真的沒有好的生頻技術嗎? 是不是成本還是價錢的原因? 還是開發技術的問題?
"紅字" 這部片, 藍光BD我沒買, 不清楚畫質有多差, 可是有人說 "紅字"DVD 很差, 而如果 "紅字"BD 確實比"紅字"DVD好, 也就是說只要證明 "紅字"BD 是由 "紅字"DVD去轉的UPCONVERT, 那就表示這樣的生頻技術還不錯. 換句話說如果這樣的還不錯的生頻技術使用在比較好的 "紅字"DVD , 就可以得到更好的 "紅字"BD , 不知道我的想法對不對?

請問是哪支片子升轉後畫質""相當好""的 ...
artist1128 發表於 2011-7-6 11:56

我沒買你剛好有買的紅字藍光, 你可以考慮愛情決勝點

無論國內外真的沒有好的生頻技術嗎? 是不是成本還是價錢的原因? 還是開發技術的問題?
"紅字" 這部片, 藍 ...
clubpower 發表於 2011-7-6 22:43

先看有哪位高手可以完整比較紅字DVD對紅字BD的畫質吧

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊