返回列表 發新文
樓主: paneraiben
收起左側

[教學] 次世代擴大機(DENON;ONKYO)音場調整Audyssey MultEQ使用須知與注意事項

[複製連結]

請問一下Onkyo TX-nr5008

自動音場校正是否只有一組含多個位置校正?

而沒有第二組可以存第二個皇帝位的數據?

會這樣子問是有賽車架打電動,無法放同一個位置

各位音響界的前輩先進你們好,小弟真的碰到的一件我無法處理的問題,但是我很珍惜站內的各項資源,不想像一些沒有禮貌的網友,新開一個主題發問,發問完就不理的。浪費了網站空間以及各位前輩回覆的這份熱忱心意。因為是有關AUDYSSEY的問題,我想在此發問應該是最合適的,謝謝各位前輩的幫忙。
我的擴大機是DENON 1910,大約3年前購入,當時有跑了6個位置的AUDYSSEY。
過年因為家中大掃除,喇叭有位移要擺其他位置,這個月重新要跑AUDYSSEY,
跑了第一輪皇帝位後,換了第2輪位置要跑,結果喇叭發出的測試音非常非常小
(原本正常AUDYSSEY時,發出的聲音會讓人嚇一跳,但發生問題時根本小到快聽不到,
左聲道,中置聲道,右聲道,不一定是哪一顆,有問題就不能再繼續跑下去),
小到一直測試不到,螢幕都秀出ERROR,TRY AGAIN也是一樣,
有時第一輪也會有這個問題,不過第一輪還好,可以直接退出選單再進來跑一次,
但是第二輪要跑如果遇到這個問題,要整個退出選單,我又得從第一輪再跑,6輪跑不完,
請問各位前輩,這會是甚麼地方發生問題(擴大機,喇叭),
我有用擴大機測試喇叭(5.1聲道還是都能正常發出噪音,喇叭會響沒壞啊),
不測了,看電影聽音樂又很正常,擴大機也沒異狀啊。
請問我該如何開藥方呢?雖然可以測第一輪完成就用,不過好像大家都建議要測6輪比較好,
我好矛盾啊,教教我該如何處理好嗎?
承蒙回覆,感激在心,謝謝願意關心的站友。

本文章最後由 cnnd 於 2014-4-25 07:36 編輯
HAMASAKIJAPAN 發表於 2014-3-25 03:52
各位音響界的前輩先進你們好,小弟真的碰到的一件我無法處理的問題,但是我很珍惜站內的各項資源,不想像一 ...

只有第二位會出問題嗎?

我後來只用到四個位置沒問題
因為第一輪會確定11.x聲道喇叭到底用哪幾隻
後來的只是加強空間量測
我因為有搬過前置喇叭,第一輪就有出現error,後來發現喇叭線鬆掉

建議把所有的喇叭線拔下來重接,能減掉線頭重接更好

若不是喇吧線或喇吧問題,有可能是收音麥克風的線接觸不良,第一輪在測的過程時,降低或提高你的喇吧粉紅噪音音量。

cnnd 發表於 2014-3-25 10:51
只有第二位會出問題嗎?

我後來只用到四個位置沒問題

先謝謝這位前輩的回覆,也有發生過第一輪要測的時候就出問題,但是因為出問題時是在第一輪,我還可以退出選單重新再試,所以第一輪也是可以測完(10次有8次可測完第一輪),但是第二輪之後,出問題的頻率就高了,我還有到第四輪才出問題的呢,結果還是得乖乖回第一輪,六輪根本測不完。
這台擴大機只有7.1而已,然後我是只有接5顆喇叭玩5.1(主喇叭BI-AMP)。
謝謝您的建議,我會找機會重插喇叭線,喇叭線頭在大掃除時已重剪接過,我是用香蕉插。
可是我有個疑問,喇叭線沒插好不是不會響嗎?可是各聲道測試時都正常耶,看電影聽音樂也正常沒啥異狀,DENON 1910看了說明書,有提到喇叭線沒接好,機器會保護自己,好像會斷訊有燈號提示,不過這些都沒發生,我在想該不會是開始討錢了。

soulman 發表於 2014-3-25 15:30
若不是喇吧線或喇吧問題,有可能是收音麥克風的線接觸不良,第一輪在測的過程時,降低或提高你的喇吧粉紅噪 ...

謝謝這位前輩的回覆,您指的麥克風接觸不良,是指接頭插進去那裏嗎?
降低或提高喇叭粉紅噪音音量,這個是指哪方面的設定?是把音量轉大嗎?

HAMASAKIJAPAN 發表於 2014-3-26 02:42
先謝謝這位前輩的回覆,也有發生過第一輪要測的時候就出問題,但是因為出問題時是在第一輪,我還可以退出 ...

我自己是高音跟低音中間的鐵片沒有鎖住,所以會響沒錯
但是只有低音而已

我前一臺Sony 的也是自動音場故障
改回手動也是用的好好的
不需要設定那麼多位置吧!

HAMASAKIJAPAN 發表於 2014-3-26 02:46
謝謝這位前輩的回覆,您指的麥克風接觸不良,是指接頭插進去那裏嗎?
降低或提高喇叭粉紅噪音音量,這個是 ...

我指的是麥克風的線(很長的)有無其他認證麥克風試看看~或是跟當初買的店家借來用看看~
麥克風異常會使擴大機偵測到的聲音異常導致擴大機調整粉紅噪音大小。

cnnd 發表於 2014-3-26 07:10
我自己是高音跟低音中間的鐵片沒有鎖住,所以會響沒錯
但是只有低音而已

再次謝謝這位前輩的回覆,我會找時間測試聽聽看各喇叭的單體,是不是正常發音。
之所以想用奧德賽設定,因為不方便邊設定邊調整喇叭擺位,所以才想讓擴大機自己去抓,
很多相關知識及設定器材也不怎麼完備,所以只好讓奧德賽決定啦。
冒昧請教您是不是古力奇用戶?小弟依稀有印象好像這個名稱是有用大顆古力奇劇院的玩家,
多接觸認識各類玩家得到的經驗談,總是對日後升級有明燈可追尋,謝謝。

soulman 發表於 2014-3-26 12:33
我指的是麥克風的線(很長的)有無其他認證麥克風試看看~或是跟當初買的店家借來用看看~
麥克風異常會使擴 ...

謝謝這位前輩的回覆,我應該是沒法子弄到測試麥克風,就這麼1千零1顆。當初是擴大機和喇叭是網購的,早就過保了,店家都離我太遠,很難有好心人士。
原來這是叫做粉紅噪音,那我改天再看看麥克風是不是故障了,插在筆電上可以測試嗎?

HAMASAKIJAPAN 發表於 2014-3-27 03:18
再次謝謝這位前輩的回覆,我會找時間測試聽聽看各喇叭的單體,是不是正常發音。
之所以想用奧德賽設定, ...

沒錯
看這裡 http://www.hd.club.tw/thread-168835-1-1.html

十幾年前第一台環擴只有手動設定有玩過的經驗,所以第二台sony的自動音場壞掉就改手動設
十幾年前第一組劇院喇叭用到最近才換,古力奇的只有兩三年前去試聽過,
可能店家調教太差,當場只有focal 8系列比較能聽,古力奇的RF82聽起來就是高音號角響亮,jamo就平平沒特色
跟我早期在各大音響展對高音號角的餘音繚繞印象完全不一樣
最近還是在想換有號角高音的喇叭,看看古力奇的RF35很超值組九聲道九萬元,但不小心問到古力奇的thx ultra II五聲道價位也不會差太多
因為我這幾年不聽cd了都只看電影所以直接劇院喇叭攻頂,十幾年後想再換喇叭的時候應該就會是二聲道的了

HAMASAKIJAPAN 發表於 2014-3-27 03:23
謝謝這位前輩的回覆,我應該是沒法子弄到測試麥克風,就這麼1千零1顆。當初是擴大機和喇叭是網購的,早就 ...

接筆電應該沒幫助...不是測試麥克風是否可用,而是測試音過程中是否會出槌~

谢谢楼主分享详细的教程,相见恨晚啊,回家就试试

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊