收起左側

sf1020 遲來的 HTPC - AMD X4 / 780G

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
CPUAMD Phenom X4 Quad-Core 9750
主機板技嘉GA-MA78GPM-DS2H
RAMPatriot DDR2 800 2G x 2
光碟機ASUS 1608P2 (BT機拆下)
PoweriCute Coolive AP-400F 430W
Case振華Atlas SF101
鍵盤滑鼠Logitech S510

怎麼說遲來呢?
早在半年多前一個不小心踏入HD精研
從此便展開了我的HTPC組裝之旅...

今年初就買了Power和機殼
也順利換來了2顆硬碟滿滿的影片
但原本矚意的CPU是Intel E8400
無奈因為缺貨(!?)和價格被哄抬等因素而一直沒有繼續
到了農曆年後E8400供貨漸穩卻因工作較忙而暫停組裝進度
這一陣子才又積極開始規劃
重點是半年多來所抓的影片也該好好消化一下了...

廢話少說,看圖了...

好不容易把大夥給湊齊了,先來個全體大合照

CPU已經從原先甲意的E8400倒戈經濟實惠的AMD陣營(這就叫見風轉舵嗎?)
... AMD Phenom X4 Quad-Core 9750 入手(乾脆直接上四核!!)

原廠CPU風扇也照一張

主機板用站上前輩推薦的 GIGABYTE GA-MA78GPM-DS2H
內建128MB DDR3 1066/1333(OC)MHz顯示記憶體

記憶體:「美國」Patriot DDR2 800 2G × 2 (哇!美國的耶)

硬碟疊疊樂,內含珍貴影片

機殼用便宜又不會太難看的振華Atlas SF101
Power: iCute Coolive AP-400F 430W
光碟機用BT機拆下來的華碩DVD頂著先...

全體組合...完成!! (看起來還蠻空的)

背板,該有的差不多都有了

正面全身照

總算有HD訊源可以餵電視了

5..4..3..2..1..開工了! 鏘鏘(閃閃發光)

讚!

幸福的滋味...

[後記]

1.安裝過程還發生一個小插曲,當全部組裝完成開機時,試了HDMI和D-Sub竟然完全都沒有訊號輸出,反覆檢查也不知問題所在,所幸把機子搬回店家檢測。結果竟然是一條RAM有問題,換條新的就OK了。哇咧,以後記得3C產品要愛用國貨,別買店家推薦的「美國」貨。

2.目前這台HTPC暫時放在客廳搭配BenQ SH3741,下一步計畫是把視聽室的投影機換成1080P的,但前題是Full HD投影機的價錢要降到女王可以接受的範圍內,現在她還不覺得投影機有升級的必要,看樣子還得等一等了(笑)。

評分

參與人數 3名聲 +55 精幣 +35 收起 理由
cabin + 20 + 20
阿平 + 15 + 15
west + 20

查看全部評分

不錯不錯。大家要愛用國貨,你液晶都用BENQ了,台灣製造已經成為品質的保證了。

跟小弟用一樣的case喔
不錯推一把

我也是相同CASE
真的是蠻超值的

的確是不錯看的機殼!!
但側板合上後Power的進風口會吸不到風嗎?

這樣的組合可以跑DDR2 1066的RAM嗎?

Power的藍燈個人覺得挺礙眼的~"~
如果全暗下我會把他剪掉不發亮

建議加裝一顆風扇抽風

不然power熱量會累積在機殼裡

溫度太高很容易影響系統穩定度

不過記憶體有問題,開機不是會逼逼叫嗎??

原帖由 killershima 於 2008-7-21 13:43 發表
的確是不錯看的機殼!!但側板合上後Power的進風口會吸不到風嗎?

不會!因為板子上有洞洞!合上後剛好對到Power的風扇。(如下圖)
PS. 因為是橫躺式機殼,所以應該叫上板吧,不算側板 ^_^

原帖由 superyfc 於 2008-7-21 14:37 發表
這樣的組合可以跑DDR2 1066的RAM嗎?

OK! 跑 DDR2 1066 沒問題,以下是原廠說明:
http://www.gigabyte.tw/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=2859
GA-MA78GPM-DS2H / AMD 780G 晶片組:
........ 支援雙通道DDR2 1066*記憶體架構 ........
*是否支援1066MHz記憶體時脈將依您所使用的處理器而定。

原帖由 roddick7011 於 2008-7-21 17:53 發表
Power的藍燈個人覺得挺礙眼的~"~如果全暗下我會把他剪掉不發亮

不用「剪掉」啦,那個 Power 的藍光有獨立電源供電,不喜歡的話把插頭拔掉就好了 ^_^

原帖由 milanese 於 2008-7-21 22:00 發表
建議加裝一顆風扇抽風, 不然power熱量會累積在機殼裡, 溫度太高很容易影響系統穩定度
不過記憶體有問題,開機不是會逼逼叫嗎??

嗯,機殼側面還留有一個風扇孔,我會好好考慮大哥的意見,感謝!
至於我的RAM有問題為何開機沒有逼逼叫?
因為我沒有把機殼附的那個小喇叭插上主機板,
所以它想叫也叫不出來
(原本是不喜歡開機時還要"逼"一下,沒想到還可以監測系統狀態)

感謝分享,我也正要組一套 HTPC .......

感謝分享
想請教一下
內建的顯卡播放1080P 影片就綽綽有餘嗎?
大哥您圖片中的PLANET EARTH是1080P的嗎
播放時CPU使用率約多少?
謝謝!

喔!sf1020大也有用PHILIPS的DVDR3395
而我小弟目前也是在用不過至從買了數位電視棒就放棄錄製以及收看第四台所播的無線五台
都看數位的至於其他頻道(如:緯來、ESPN)就是用DVDR3395收看

主機板看來不錯可以列入我裝機配件,謝謝分享

台灣AMD的盒帶風扇我不知道質量如何。深圳與香港兩個市場上的盒帶原廠風扇質量都不好,環境比較惡劣下工作,一年左右震動就變得很大,聲音也很吵,吵倒是沒多大影響,就怕震動時間長鳥對主板有不良影響,比如焊點松脫,變形等問題。現在這個時代,板的質量是越來越下降鳥。另外,不超頻散熱方面沒多大問題,小超一下原廠風扇也是力有不足,換一個好點的還是比較放心的喲。

原帖由 telesa 於 2008-7-23 09:09 發表
內建的顯卡播放1080P 影片就綽綽有餘嗎?
大哥您圖片中的PLANET EARTH是1080P的嗎
播放時CPU使用率約多少?

我的Planet Earth是HD-DVD Remux版的, 是1080P沒錯
播放時CPU使用率平均大約在20幾%左右
播其它BD的片子也很流暢

原帖由 eapcy 於 2008-7-23 14:50 發表
喔!sf1020大也有用PHILIPS的DVDR3395
而我小弟目前也是在用不過至從買了數位電視棒就放棄錄製以及收看第四台所播的無線五台
都看數位的至於其他頻道(如:緯來、ESPN)就是用DVDR3395收看 ...

厲害! eapcy兄好眼力
這麼小一台機器在那邊也被你認出來
當初買是因為老婆要錄美食節目
後來錄沒幾集就晾在那邊不錄了
現在只當作DVD播放機用

原帖由 jango 於 2008-7-24 04:22 發表
台灣AMD的盒帶風扇我不知道質量如何。深圳與香港兩個市場上的盒帶原廠風扇質量都不好,環境比較惡劣下工作,一年左右震動就變得很大,聲音也很吵,吵倒是沒多大影響,就怕震動時間長鳥對主板有不良影響,比如焊點松脫,變形等問題 ...

我想台灣的盒裝風扇應該跟深圳與香港的差不多吧
畢竟都是AMD的產品, 產地也應該都一樣
雖然目前使用上還沒發覺有什麼問題
不過我也覺得那個風扇鳥鳥的
經jango大這麼一說
我想應該把它換掉了!!!

想請問sf1020兄以目前的配置純軟解效果如何?
另目前搭配的作業系統為何?
潛心在站上研究了一段時間
因為目前老機器
浩鑫准系統-SN41G2 + AMD XP 2800+ BOX + 威剛 512MB DDR400x2 + 憾訊ATI 9800SE 128M
參照站上播放教學,解1080i 及1080P MPG2 ts檔都沒問題
但遇到VC-1及H264編碼就顯得力不從心了⊙﹏⊙∥∣°
於是興起再組一台HTPC念頭,看到sf1020兄列出的配置與我手上的名單幾乎一樣
因此想請教sf1020兄使用心得

回復 #18 babyfish007 的帖子

我的作業系統是XP sp3, 播放軟體是終極解碼內建的KMP和MPC-HC
由於目前還沒特別去做一些細部的調校, 也沒開硬解
(780G主機板內建的ATI3200顯示晶片可硬解H264和VC-1)
但不管是跑H264或VC-1編碼1080P的電影都非常流暢
CPU使用率最多到30幾%

只是有一點比較奇怪...
跑【精研原創】像阿里山或綠島這些MPEG2的片子時
畫面會頓而且沒有聲音
反而我那台 Pentium 4 的老BT機跑起來還不錯
真是見鬼了
看來還要再好好調校一下了

讚喔
不知道四核跑起來是不是cpu loading 會粉低?
有沒有抓一些超高bit rate的片來試一下呢?

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊