收起左側

請問~前輩們平衡線的問題

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

請問大家有沒有什麼平衡線可以推薦的。
大約在4000內。請問4000內可以買到不錯的東西嗎,
一對5000的平衡線和一對10000的平衡線。真的差很多嗎,

這就跟二聲道發燒線材一樣

好線一定有差

但設備有到那種等級

用發燒線才聽的出來

我自己是用canare的線來diy平衡線

價格適中又是大廠

品質有保障

提供給您做參考

1、線材的材質-個人也是用Canare的線(公司有),偶爾也會用到Contech的線,看你要用到幾N的線(差一N,價格會狂飆)
2、線材的長度-這就不用說了
3、接頭的品質-個人是用Neutrik系列的接頭(因為公司要做PA的線材有一堆XD)
4、焊錫-這就見仁見智了(應該是被PA的喇叭轟久了覺得這沒差!)

市面上線材廠牌極多
自己會焊的話 會比廠牌盒裝線來的便宜不少(線材 接頭 焊錫 都相同 )
專門做線材的廠牌組裝料幾乎都買的到
平衡線的話  要注意器材的腳位   因廠牌的不同 播放機和擴大機腳位會不一樣
手工線就可以針對器材的腳位來進行焊製
也比和盒裝線來的實惠 長度腳位 都可訂做

samkuas 發表於 2012-9-10 08:47
這就跟二聲道發燒線材一樣

好線一定有差

請問s大
你可否告訴我你買那對線大約多少錢嗎

雷奧 發表於 2012-9-10 19:31
市面上線材廠牌極多
自己會焊的話 會比廠牌盒裝線來的便宜不少(線材 接頭 焊錫 都相同 )
專門做線材的廠牌 ...

請問雷大
是手工線比較好還是買有品牌的比較好

本文章最後由 雷奧 於 2013-8-3 01:12 編輯
andy960201 發表於 2012-9-10 22:35
請問雷大
是手工線比較好還是買有品牌的比較好

手工線 可以混搭  焊錫  線材本身 隔離材 接頭 會比較多搭配
另一說 是我比較支持的說法
手工線 變化比較有彈性  譬如可以 用WBT的端子+VDH的焊錫+TDK的濾波環+FURUTECH線材 混搭來有不同的感受
品牌線 則是廠商經過多方測試搭配 配出來的聲音走向 會有較多的討論資訊 比較有購買的方向
如在預算上有 考量 又喜愛品牌線的聲音 可以折衷一點 購買同樣的料件DIY
大部分的品牌線 都有零料可買和訂製  材料如果相同
品牌盒裝線 和同品牌零料手工線  差在焊工(溫度 時間等)
--------------------
我是認為手工線 CP值高(較經濟) 作法有彈性可以量身訂做(長度 腳位 隔離材等)
       很多環境下因為需要長度較長 大多手工焊製
       品牌線 以經既定方向 只需要在器材搭配上進行選購
               有些品牌可能長度比較固定 怕選擇上 尺寸不好挑選
我有位客戶採用主動式喇叭 最遠長度需要10米 盒裝線沒這樣長 就用同樣的材料去焊製

---------------------------------------
Canare NHK採用的品牌 有水準也不貴 聲音中性 挺好搭配的 不錯的選擇

andy960201 發表於 2012-9-10 22:32
請問s大
你可否告訴我你買那對線大約多少錢嗎

價格請洽露天

發燒頭也是

記得可以依據您要的長度來裁切

雷奧 發表於 2012-9-10 23:44
手工線 可以混搭  焊錫  線材本身 隔離材 接頭 會比較多搭配
另一說 是我比較支持的說法
手工線 變化比較 ...

感謝雷大無私的回答…小弟感激萬分。不知雷大是否願意幫我推薦幾條線,最好是奇摩或露天買的到的。或者是二手不錯的線也可以。再不是台南的店面也行。感謝

本文章最後由 雷奧 於 2012-9-13 23:49 編輯
andy960201 發表於 2012-9-13 05:51
感謝雷大無私的回答…小弟感激萬分。不知雷大是否願意幫我推薦幾條線,最好是奇摩或露天買的到的。或者是 ...

惡堡音響田董事長的線 評價都很高
關鍵字惡堡老田
小李音響線材 也是不錯

本文章最後由 andy960201 於 2012-9-16 11:58 編輯
雷奧 發表於 2012-9-13 23:44
惡堡音響田董事長的線 評價都很高
關鍵字惡堡老田
小李音響線材 也是不錯

雷大你好

andy960201 發表於 2012-9-14 00:43
雷大你好

如果以下面這兩條你比較建議的是那一條。

您可以依自己腳位去選擇 不要倒時腳位不合
訊號線我並不特別去建議一定要用哪條

1.您的系統 腳位如何配置 不要到時候 腳位不對還要再多花一次工重焊
    把您系統平衡的腳位資料提供給買家 請賣家檢驗看是否有顛倒
2.
    VDH那條我用過 聲音軟潤 較有寬度 我都用來配MARANTZ
    惡堡的線我在客戶家聽過(RCA線)解析力高 層次分明 較有深度 平衡線我就沒聽過
3.選購後聲音喜好自行斟酌(個人喜好不同 沒有一定好與不好的標準)
    如賣家願意 可以跟協商試聽費用 對大家都好交代(消費者和經營者皆雙贏)
如是第一次玩平衡系統 線材費用也不用投太高 聽感慢慢比較 培養出自己的標準為初衷
---------------------------------------------------------
我有位朋友 為了一條線 問了10幾個人 問到最後
足足2年 線還是原本的因為意見太多沒有一條線敢下手
想換 又怕聲音不喜歡 不換又老是覺得系統表現不夠好
(這樣是被音響玩 不是玩音響了)

雷奧 發表於 2012-9-14 01:45
您可以依自己腳位去選擇 不要倒時腳位不合
訊號線我並不特別去建議一定要用哪條

雷大您好
我不知道什麼是腳位。是否可以告訴小弟一下。

平衡是否會比rca來的好。請問顛倒又是如何一回事。

感謝雷大

本文章最後由 雷奧 於 2012-9-14 12:45 編輯

XLR歐美=2(正), 3(負), 1(接地)
XLR日系 =2(負), 3(正), 1(接地)
定義不同
系統 如是日本擴大機+歐美播放機因腳位定義不同 有人沒注意到 播放時聲音相位會有問題  
播放正向音  喇叭單體內縮
播放反向音  喇叭單體往前作動
顛倒的部份  您看平衡接孔 輸出端和輸入端的 腳位對應是否正確
譬如您系統         
播放機 是日系的   2(負), 3(正), 1(接地)  (訊號輸出)                              
擴大機是歐美系    2(正), 3(負), 1(接地)   (訊號輸入)
然後您的平衡線腳為定義是為(日系) 輸出輸入端皆為 2(負), 3(正), 1(接地)
依上述狀況(日系播放機+歐美擴大機) 平衡線 就要重焊腳位
較將 輸出端不變  (2腳)負 連接到輸入端的(3腳)負
                             (3腳)正  連接到輸入端的 (2腳)負
                           就變成 輸出端是231 但輸入端變321
-----------------------------------------------------------------------
平衡是否會比rca來的好
由您自行判別      
------------------------------------------------------------------------
您的系統 是B&W   保守一點 用VDH線材 較適合   

andy960201 發表於 2012-9-14 02:51
雷大您好
我不知道什麼是腳位。是否可以告訴小弟一下。

薛兄 如小弟沒記錯
您的系統前端器材
BD播放機 OPPO BDP-95
環繞擴大機 Anthem MRX 700
-----------------------------------
小弟不知道您的前後級
是CLASSE 還是 EXPOSURE
CLASSE就用平衡
EXPOSURE就用RCA
--------------------
有平衡就用平衡
如果器材電路板平衡只有2支腳
不論是RCA還是平衡線 都是相同的

本文章最後由 andy960201 於 2012-9-19 06:00 編輯
雷奧 發表於 2012-9-16 00:35
薛兄 如小弟沒記錯
您的系統前端器材
BD播放機 OPPO BDP-95

MRX 700是看電影用的…兩聲道這真難搞…

andy960201 發表於 2012-9-16 11:20
MRX 700是看電影用的…兩聲道這真難搞…音響店老闆拿來借我的線都是天價。

一對線都要十來萬。雖然那品 ...

薛兄
小弟在跟您分享2個觀念
也是我和家父的朋友學習而來的
1.平衡線 和RCA線
再PA場裡 器材和錄音是走專業走向 用平衡線的的比例很高
因為距離都會很長 前輩的說法
平衡線對於長度的訊號衰減影響較小
和接地共模雜訊較低(電路板必須是真平衡)
RCA線對於長度過長訊號衰減影響較大
2.家庭器材用平衡線
HI-END的器材的常有平衡的配置
您可以把您的器材用於專業角度來看
專業場合 採用平衡線為了訊號的衰減降至最低
-------------------------
價格方面 以聲論價
您有聽過10萬一對的平衡線
再回頭聽RCA 或是入門價位的平衡線
再用價格來比 看您願不願意接受
音響這門學問有很多因素
自己要有方向 才不會有迷思