收起左側

[討論] 150吋的視聽室規畫

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
更新於16F, 附平面圖

--
原文

各位先進們好
小弟剛好準備要蓋新家了, 現階段跟建築師在討論隔局後, 視聽室的大小約為5米*6米
幾個問題想請教有經驗的前輩們
我原有的系統在此
1. 投影機HD803有前輩們投過150吋嗎? 如果投出來效果還OK就不急著升級投影機了
2. 這房間大小是否夠投150吋?會不會因為太大反而看得很累? 想弄個固定布幕, 即使投投機預算被打槍,至少畫質相對就提升了!
3. 原有的那套小小MK系統在這空間夠力嗎? 再請問這空間夠玩7.1嗎?
4. 電源專線的部份是否要請建築師在畫電路的時候就直接規劃進去比較好?
    是否須有獨立電表給專線用才是真正的電源專線?
    而且新家那裡的電流(OR 電壓)好像不太穩定, 可以怎麼處理? 不然拉專線就沒用了嗎?
    不好意思, 電源方面我完全是個超級大外行, 爬了文也沒頭緒

問題似乎有點雜有點多, 還請各位先進指教一下, 謝謝各位

視聽室的大小約為5米*6米的話.也有7坪多了.很適合7.1啊.如果要投150吋.應該是很緊繃.
但放心.HD803應該是足可擔任的起.就算HD803投起來不夠力或不夠瞧.改天升級也可以.
我的是4米寬的牆面來掛布幕.是投135吋.還有空間放喇叭.你多我長1米.150吋絕對OK.
固定布幕就不要考慮了.直接上.平整又不貴.至少不用花錢買其他相關機構.

專線的話.就請電工直接由電表側拉一條220V的電進視聽室.再來做分流.這樣可以分出數條
110V的迴路.像這樣.我是拉4條迴路.安全.穩定的電流.這樣你的音響基本功就紮實了.

專線說來真的不難.拉過就知道了.我完全沒有電學基礎.但都自己來.也可以幫朋友拉了.
搞不好你了解後就可以DIY.

有問題可以再提出來.

嗯嗯
謝謝你的指教
這樣子我知道該怎麼跟電工或建築師說了
再請問, 有無設一個獨立電表會有影響嗎?

聽說獨立電表是終極做法.但是我沒有實際經驗.這方面抱歉我就談不上了~

別這麼說, 你寶貴的意見對我來說很受用呢, 感謝!

kao.c.y 發表於 2012-11-28 16:21
視聽室的大小約為5米*6米的話.也有7坪多了.很適合7.1啊.如果要投150吋.應該是很緊繃.
但放心.HD803應該是足 ...

這看起來是兩條所謂的火線110VAC(紅,黑) + 一條地線(灰), 然後在各分兩條110VAC output到NFB

simonwu 發表於 2012-11-29 22:39
這看起來是兩條所謂的火線110VAC(紅,黑) + 一條地線(灰), 然後在各分兩條110VAC output到NFB ...

當然.專線的話.能拉220V就不要拉110V了.
電源穩定度及充沛性真的有差.

這篇對重新打造一個視聽室,應該多少會有些幫助
http://www.hd.club.tw/thread-22124-1-1.html

喔喔, 站長大的這篇我之前就有拜讀過了
卻也是真的忘了再回頭看看此篇, 感謝站長的回覆
現在都還在是建築師討論結構階段, 時間上相信十分充裕
再好好的思考一下該怎麼布置囉

Alexruru 發表於 2012-11-30 11:32
喔喔, 站長大的這篇我之前就有拜讀過了
卻也是真的忘了再回頭看看此篇, 感謝站長的回覆
現在都還在是建築師 ...

加油~加油~
過程也可以好好記錄.屆時搞定了.一定要用力的分享喔.
當然在過程中遇到了問題.很歡迎你快快提出來大家討論.

記得之前曾看過一篇文章, 直接把線槽隱藏在地板裡
可以把一些訊號線與喇叭線利用那隱藏線槽拉~~~到環繞與投影機去, 不會地上一堆線
想像起來很美好, 但會不會有缺點呢? 比如說重低音在動作時, 線槽的蓋板會不會反而產生異音?

訊號線,喇叭線,電源線平行會有干擾....

kgv111 發表於 2012-12-15 12:34
訊號線,喇叭線,電源線平行會有干擾....

所以是否在允許的情況下, 讓它們愈有距離愈好呢

請參考:
http://www.hd.club.tw/thread-93272-1-1.html
我個人建議勿束在一起。

高學長, 你換照片了ㄟ, 酷唷

各位好, 最近房子的格局總算跟設計師討論到差不多定案了雖然還要2年左右才會蓋好0.0

附上平面圖
由於法規一定得有逃生門通往另一個樓梯, 而這視廳室的位置剛好會有一個逃生門, 平時關著不會打開

目標是用150"固定布幕+7.1

自從上次請教各位先進到現在自己也爬了一些文, 目前比較確定的想法如下: (如有不妥還請不吝指教!)
1.固定布幕150" (還不知要找誰買&安裝)
2.前級: 到時候再去想要買那一台綜擴來當前級使用(預算大約抓4萬以內)
3.後級: 一樣到時再買, 只是不知道該買二手的lexicon7聲道, 還是買THETA的5聲道後級, 再把後環繞接到綜擴
            (另問, 屆時再買比較好呢, 還是可遇不可求, 有機會就先買來放比較好呢?)

4.喇叭: 預算20萬, 不介意舊品, 但我自己也沒金耳朵, 真不知怎麼挑, 原本是想要MK S150系列 + MX-250 但新品價爆預算
5.電路: 打算把一個220V的break拉迴路給投影機, 擴大機, 播放器使用(是否把需要幾個插座跟設計師說, 他就會知道要拉幾個迴路嗎? 其餘電器(冷氣, 除濕機,電風扇)及電燈都是由另一個break的迴路, 不知道這樣子的電路是否算是有基本功呢?
還有一個不懂的是, 這樣子需要裝濾波器嗎?裝在那裡?爬了文還是不懂, 苦腦
6.埋管線: 打算把4個環繞所需要的線及投影機的HDMI線直接用硬管埋在地板及天花板
7.四個角落是否有必要請木工包成圓柱?

雖然有了比之前更具體的想法, 但總覺得還有不少地方沒考慮到, 還請各位先進指點指點
謝謝各位先進了

west 發表於 2012-11-30 03:15
這篇對重新打造一個視聽室,應該多少會有些幫助
http://www.hd.club.tw/thread-22124-1-1.html ...

放毒了~~

本文章最後由 小許 於 2013-7-28 16:09 編輯
Alexruru 發表於 2013-7-28 15:25
各位好, 最近房子的格局總算跟設計師討論到差不多定案了雖然還要2年左右才會蓋好0.0

附上平面圖

1、如果不知道該如何下手,建議直接使用有品牌口碑的真平布幕。如果無管道~小許可協助。真平大也是本站的版主。
     不過比較不建議用到150吋,用到150吋還要考慮投影機的等級是否足夠,等級不足的情況下打出來的效果真的很糟。
2、前級的部份其實等裝潢都好了之後再找要那一台,3C產品進步的太快。現在想要到時候說不定又出新機。以您的預算現階段來看建議使用DENON 3313
3、後級應該都是找歐美二手,建議看到就出手~因為真的可遇不可求。您所說的2台較推THETA。
4、20萬的預算選擇性很多,其實可以慢慢討論。
5、電路的部份小許有個好朋友是職業的電工,先討論好須求以及未來器材的位置。才能決定。最好、音響冷氣、其它的家電用品全部獨立。
6、管道的部份要考慮到未來昇級時是否能抽換。HDMI也是一樣。
7、四個角落是否有必要做圓柱?其實這問題是很難講。未來的裝潢及傢俱的擺放都未知~做不見得會比較好。如果為了好看可以先做。記得圓柱內要實心不要空腔!如果空腔那等於是白作。可以灌填縫劑。有問題大家再一起討論。

小許 發表於 2013-7-28 16:05
1、如果不知道該如何下手,建議直接使用有品牌口碑的真平布幕。如果無管道~小許可協助。真平大也是本站的 ...

小許大真是熱心, 感謝您的指點
1.有想過真平布幕, 但不知真平大是否有賣到台中來0.0?
2.前級的確等都完工了再入手當時的機種即可
3.後級是有在肖想興哥日前要賣的那台THETA, 但在想要怎麼跟老婆大人低報價格呀@@
4.喇叭很難選呀, 慢慢來吧=.=
5.電路部份應該會把能想到的跟設計師討論, 到時電工依圖施作, 可能不也好分區視聽室的另外找人施作囉, 所以我現在只能多多問多多去爬文多了解, 但還是謝謝囉
6.是的, 所以會找夠粗的管
7.那先不考慮做圓柱了

本文章最後由 小許 於 2013-7-28 16:38 編輯
Alexruru 發表於 2013-7-28 16:19
小許大真是熱心, 感謝您的指點
1.有想過真平布幕, 但不知真平大是否有賣到台中來0.0?
2.前級的確等都完工 ...

布幕的問題下許可以協助,絕對是沒問題的~~只是您確定要150吋嗎?
喇叭的部份多聽多比較。您的空間其實不少,重低音部份預算拉高一點~
環繞搭裝潢使用好一點的吸頂,主聲道建議用落地~
電箱離您的音響室有多遠?其實建議拉條音響專用的獨立迴路。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊