樓主: Alexruru
收起左側

[討論] 150吋的視聽室規畫

[複製連結]

小許 發表於 2013-7-28 16:35
布幕的問題下許可以協助,絕對是沒問題的~~只是您確定要150吋嗎?
喇叭的部份多聽多比較。您的空間其實不 ...

只要擺設沒問題, 我確定要150吋, 不然我相信我以後一定會後悔
既然沒問題, 屆時裝潢完工會再請小許大幫忙搞一下布幕囉

Alexruru 發表於 2013-7-28 17:29
只要擺設沒問題, 我確定要150吋, 不然我相信我以後一定會後悔
既然沒問題, 屆時裝潢完工會再請小許大幫忙 ...

有什麼問題儘管問,別客氣!
替版上的網兄們解決問題是我們的責任。

本文章最後由 雷奧 於 2013-7-28 22:25 編輯

小弟則建議地板 和牆壁 天花板 部分要做的紮實
窗框要強固
如此空間 很好發揮
架設7.1
沙發務必不靠牆
器材櫃 設置 散熱需良好

走線部分 能埋管就埋管(HDMI起碼要能穿過2條) 抽換線材 和架設更容易
網路線也一併拉
如能申請獨立電表更佳
後級擴大機 用一回路
前級 播放器材用一回路
生活用電 用一回路
-----------------------------------------------------------

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 十分中肯

查看全部評分

日前在跟室內設計師討論器材櫃的位置時, 他認為在剛進門的那個角落比較適合, 好走線也較美觀
原本想了想似乎沒錯, 但今天花了一點時間用簡單好上手的3D畫出來看比較有感覺
結果畫完後果然如我想像, 那個角落空間根本不夠放, 因為150吋再加上2個主聲道, 其實很擠了
如圖所示
1. 2F視聽平面-1.jpg       2F視聽平面-2.jpg

似乎只剩A,B,C這3個地方能放而已
音響架是否會比器材櫃來得好用許多?
如果器材都放在C處, 是否會比較好?
目前想到的好處是那裡少走動, 比較不會看到一堆線, 而且換片換硬碟方便, 不會看到器材發出的燈光
但, 有沒有我沒想到的壞處呢?

先謝謝各位了

本文章最後由 小許 於 2013-10-11 16:51 編輯

網兄有沒有考慮直接放在布幕下?讓機器直接外露就行了?
還是希望有收納櫃?如果是專屬的空間建議不要做櫃子了。
第1未來可能會昇級(不知道未來會用什麼器材)
第2線材會在祼露在外面的部份會佔很多。
如果不考慮布幕下,C處應該是不錯的選擇。
會用木工將線材包起來嗎?
還有未來重低音的位置絕對跟你想像的不一樣,器材的部份定案了嗎?

Alexruru 發表於 2013-7-28 17:29
既然沒問題, 屆時裝潢完工會再請小許大幫忙 ...

不知道高度多少?其實也可以參考150吋以上的布幕,個人覺得裝了150寸可能還會有機會後悔!

小許 發表於 2013-10-11 16:51
還是希望有收納櫃?如果是專屬的空間建議不要做櫃 ...

小許兄
有考慮過直接外露, 因為很明顯的, 這間單純是只看電影而已

"會用木工將線材包起來嗎?"
這是指外露後的線材嗎?如果是放在c處,的話, 會埋管路在地板或做線盒走牆角
只是不知道如果做線盒的話會有什麼缺點嗎?
我自己的考量點是不埋管在地板下的話, 似乎比較能確保地板的"札實"?

器材部份完全沒辦法定案, 因為我老婆大人不願意先行讓我物色器材
因為對她來說還有2年時間才有可能換新家, 希望我屆時再找, 因為現在的空間只適合小系統
我自己則是可能會從古力奇, mk, kk 這3間去挑吧

cc00992002 發表於 2013-10-12 13:30
不知道高度多少?其實也可以參考150吋以上的布幕,個人覺得裝了150寸可能還會有機會後悔! ...

高度為3米5

我想應該沒有辦法再更大了, 因為寬度上的限制, 我還要考慮主喇叭的擺放空間

所以似乎150"已經是極限囉

小許 發表於 2013-10-11 16:51
還是希望有收納櫃?如果是專屬的空間建議不要做櫃 ...

對了, 小許大說到了我想不懂的一個點"我的重低音該何去何從呢? =.="

如果目標是mx350的話, 有沒有建議的地方呢?

cc00992002 發表於 2013-10-12 13:30
不知道高度多少?其實也可以參考150吋以上的布幕,個人覺得裝了150寸可能還會有機會後悔! ...

我想一般家用的投影機要能負荷150吋以上的亮度~可能對器材的考驗非常大。

本文章最後由 小許 於 2013-10-14 09:53 編輯
Alexruru 發表於 2013-10-14 09:29
對了, 小許大說到了我想不懂的一個點"我的重低音該何去何從呢? =.="

如果目標是mx350的話, 有沒有建議的 ...

重低音的位置沒有絕對,會依每個空間有所不同。
事先要先安排好的確不容易,重低音的位置要依現場狀況做調整。
未來全部定位之後小許可以協助調整!
KK也是ALEX兄的目標之一,小許建議連重低音也使用KK MX5000.
在劇院係統中其實AT也是非常強桿。
小許自已本身也是AT和KK的愛用者,如果有在北部可以來小許坐坐。

本文章最後由 tire881 於 2013-10-15 20:27 編輯

150吋建議要使用透聲幕,朝小型電影院的方向規劃。 轉貼香港用家
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... iewthread&tid=56523
Myav用戶
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=&threadid=20453270&perpage=12&pagenumber=4
我的劇院
http://www.myav.com.tw/bbs/showthread.php?s=&threadid=20462459

tire881 發表於 2013-10-15 20:20
150吋建議要使用透聲幕,朝小型電影院的方向規劃。 轉貼香港用家
http://www.hiendy.com/hififorum/ ... ie ...

有固定式的透聲布幕嗎?
因為沒有收納的需求, 視聽室不會放電視囉

Alexruru 發表於 2013-10-15 22:22
有固定式的透聲布幕嗎?

有固定的透聲幕,
不過如果空間允許不建議使用。根據經驗!
透聲幕=編織幕~而且打到150吋,晶格一定很粗~
畫質絕對會損失不少,如果使用透聲幕喇叭勢必會放在布幕後面~
這樣子的聲音也會損失不少該有的效果。

Alexruru 發表於 2013-10-15 22:22
有固定式的透聲布幕嗎?

整個討論串看下來,個人有些小小的建議:
1. 以150"規劃會是個災難的開始,畫面不夠亮就不用談畫質,家用很多規劃到135"就已經不太行了。
2. 再用透聲幕又是另外一個災難的開始,裏面很多問題跟眉角要弄,等您真的看過透聲幕的畫質跟音質再考慮也不遲。甚至光看過布料很多人就不想用了。

亮度的問題要打150一定要選擇高流明的機種環境遮光也要做好,在來150吋喇叭要有好的擺位跟發聲效果透聲幕是很好的選擇。透聲幕現在的技術轉貼一些連結。
http://www.hi-av.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1550
http://www.elitescreens.com/inde ... mid=104&lang=ch
要朝專業劇院規劃還是停留在舊觀念都可以?

真平 發表於 2013-10-16 00:30
整個討論串看下來,個人有些小小的建議:
1. 以150"規劃會是個災難的開始,畫面不夠亮就不用談畫質,家用 ...

我也非常認同真平大的想法。
小許自已就是感同身受!
樓上的陳哥所講的小許其實有點置疑?何謂舊觀念?
您有實際的案例可以跟大家分享一下目前家用投影機使用在150吋的布幕下而不會損失畫質。
而連結中一直標榜4K專用布幕,其實這點小許也有疑問?
所謂的4K專用布幕是不是高增益布幕?
精研總部有一塊高增益的布幕。太陽效應非常嚴重,
曾經家中有一塊80吋高增益的布幕,
一放下去全倒也是因為太陽效益應。

小許 發表於 2013-10-16 10:55
我也非常認同真平大的想法。
小許自已就是感同身受!
樓上的陳哥所講的小許其實有點置疑?何謂舊觀念?

開板大的標題是150吋視聽室規劃,150吋因該是樓主的夢想針對著方面給他建議,如果要看實際的效果台中愛樂跟sdds哪邊都有展示,電影院用的就是透聲幕著是專業的做法,好處可以看我轉貼asus代理的透聲幕品牌,裡面有詳細的解說會不會有太陽效應也可以問問,我用的是EA的透聲幕不會有那些問題開心使用中。

本文章最後由 astroboy 於 2013-10-16 12:46 編輯

如果是專屬視聽室,小弟也建議使用透聲幕。聲音影像可完美結合,才不會枉費用心規劃的獨立室聽空間。事實上透聲幕的技術已經相當成熟,也有標準可依循,有品牌的透聲幕都會標示相關聲學參數,如高音衰減率等,如有專業人士參予規劃調整,而非一般耳聽為憑的安裝商家,相信可讓整體效果直逼電影院的。

M&K MX350, MX5000 都有測試數據,也都經 THX ULTRA認證,是相當不錯的選擇,雖只能找到二手,但價格僅某些品牌的一半,相當划算!
另小弟發現您的空間相當接近正方型,對於低頻會產生極大的凝聚效應,駐波將會非常大,可能須事先規劃低頻陷阱。

本文章最後由 小許 於 2013-10-16 12:57 編輯

給您良心的建議!如果網兄堅持已見小許當然是無話可說。
專業的規劃、數據的參考是一般安裝器材的基本須求,
至於是不是耳聽為憑?在安裝驗收時當然以數據參考、耳朵驗收。
不是每一個消費者都懂得數據,消費者要的是他認為的好而不是數據顯示的好。
網兄使用不錯的布幕,如果有機會安排家訪~小許非常樂意。
至於太陽效應,看過高增益布幕的網兄們其實都有非常足夠的經驗,應該不必小許再多做介紹。
在以營利為前題之下,如果客戶要求使用透聲幕~相信業者在以"錢"為出發點的同時,
配合是絕對必要的!

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊