返回列表 發新文
樓主: kao.c.y
收起左側

[分享] 雙顆雅瑟SW-212重低音上場!

[複製連結]

kao.c.y 發表於 2013-1-14 19:11
我是認為雙低音的效果很好.不是需不需要的問題.是你願意與否.
在近7坪的獨立空間中.就算過頭.我還有餘力 ...

收到自己喜歡最重要了
恭喜大大有個好聲音
不知大大是不是台北人
有空的話想去府上聽聽
不知方便否?

adsl661208 發表於 2013-1-18 14:36
收到自己喜歡最重要了
恭喜大大有個好聲音
不知大大是不是台北人

不要這麼客氣,只可惜我在屏東,有機會還是很歡迎你來坐坐…

steve0923 發表於 2013-1-15 13:21
那天我女兒去隔一條街頭剪頭髮,那老闆娘說你爸爸今天怎麼沒在
看電影,是不是星期6日才在家看?......我很 ...

說真的,這兩天在家好好的體會好久,已經覺得空間產生的異音是比以前嚴重及明顯許多,
真是有一好沒兩好,讓我感到空間的整治似乎勢在必行,而這正是最頭痛的地方…

kao.c.y 發表於 2013-1-18 14:50
不要這麼客氣,只可惜我在屏東,有機會還是很歡迎你來坐坐…

苗栗跟屏東真的差很遠耶....不然就常常去你家報到了~

steve0923 發表於 2013-1-15 13:21
那天我女兒去隔一條街頭剪頭髮,那老闆娘說你爸爸今天怎麼沒在
看電影,是不是星期6日才在家看?......我很 ...

之前還是學生時,週末回南投家裡,晚上看個電影。
隔天...

「隔壁的隔壁」鄰居對我媽說:「阿桑,你囝仔這禮拜有回來喔?」XDDD

我真是太沒公德心了XDDDD

本文章最後由 TEHWA 於 2013-1-19 07:42 編輯

同是高雄人~
超低音的擺法小弟感覺可以區分兩種~
第一種是追求量感:
如果無法擁有大尺寸近千瓦的超低音喇叭~是無法擁有足夠推動超低頻音效的空氣量感~這樣是沒辦法讓電影上驚濤駭浪的效果撲面而來(不是用聽的是~身體感受的)~所以我們可以嘗試將超低音喇叭聲音調大但不失真~再把超低音喇叭移動到產生房間共振的擺位上(稍為靠牆角)~以便可以得到較大的低頻量感(類似樓主的擺法)~但這個擺法有一個前提是房間要接近黃金比例~才不會產生太多的駐波造成失真~所以有了將超低音低音單体面向地面或牆角的擺法~以共振的方式將超低音頻增益向上推進~使房間天搖地動~讓大家感受到而不是聽到超低音的震撼力。
第二種是追求精準:
聽音樂不能有太多的房間低頻共振~但是看電影要有一定震撼力~在一定空間跟器材的條件下~我們是沒有辦法去計較這種非真實性的失真了~如果樓主您的超低音已經形成太大的共振~導致無法專心觀看影片~因為無法更改空間~所以這時就要權衡一下是否犧牲低音的量感來換取精準快速的低頻反應~我們可以嘗試將超低音擺位避開會使六個牆面產生的駐波的位置(最嚴重的地方就是牆角)~如果沒有儀器~最簡單的方式就是依基本駐波計算公式來計算避開駐波及第一泛音的位置~所以擺位可以嘗試往兩牆壁距離的1/4~1/5處嘗試~不過這真的是初估~不一定準~
建議可以購入簡單的測試儀器~
如果不想買我這邊有簡單的XTZ看您要不要試試~

TEHWA 發表於 2013-1-19 07:30
同是高雄人~
超低音的擺法小弟感覺可以區分兩種~

TEHWA兄:
好久沒看到你留言啦.先謝謝你的分享.現在我的問題來自環境的共振異音.
其實這早就有了.只是以前低頻沒那麼強.所以不明顯或不理它.而現在要更
正視它了.

昨天又試了一試.自己一個人在房間中來回走動.居然發現衝擊力道最好的地方
在皇帝位的右後方約1米處.這真是有趣.我再來想想要如何運用解決.

本文章最後由 yyuyuyy 於 2013-1-19 17:00 編輯
kao.c.y 發表於 2013-1-19 11:18
TEHWA兄:
好久沒看到你留言啦.先謝謝你的分享.現在我的問題來自環境的共振異音.
其實這早就有了.只是以前 ...

小高兄你好,小弟也在前陣子加入雙重低音俱樂部
跟你一樣都是同品牌的兩顆,不過我身邊也有兩位是mk+威力登的雙重低音使用者
有空在彼此多分享心得^^
話說小高兄有遇過在比較沒有低頻量的片段,重低音會恢復到自動待機的狀態嗎?
例如劇情片的連續對白下

yyuyuyy 發表於 2013-1-19 17:00
小高兄你好,小弟也在前陣子加入雙重低音俱樂部
跟你一樣都是同品牌的兩顆,不過我身邊也有兩位是mk+威力登 ...

你說的情形是否因為重低音你是選擇AUTO功能的關係?
因為如果一直沒低音訊號進來.重低音是會STAND BY.進入"休眠".
然後訊號一來就開始工作.

如果是的話.我是沒這方面的問題.因為我是一直開著.我是怕有一點點的時間
差.乾脆就一直開著等工作訊號.

所以這樣是像你說的問題嗎?

這裡有一篇多年前雙低音的擺位文章可以參考~
http://www.audioholics.com/tweak ... ace-for-bass-part-1
記得有人有大概翻了一下~
不過小弟已經找不到了~
蠻多測試圖的可以參考~

kao.c.y 發表於 2013-1-20 19:51
你說的情形是否因為重低音你是選擇AUTO功能的關係?
因為如果一直沒低音訊號進來.重低音是會STAND BY.進入 ...

小高兄果然是高手,一針見血!
我的確是使用auto功能,不過現在跟小高兄一樣都固定開著的了
但小弟還是很好奇,如果以這樣來說大部分的重低音如使用auto
都會有類似的問題?

yyuyuyy 發表於 2013-1-30 09:08
小高兄果然是高手,一針見血!
我的確是使用auto功能,不過現在跟小高兄一樣都固定開著的了
但小弟還是很好 ...

那來高手之說.你見笑了~~~~

應該是如此.了不起只是時間差的長短吧.
所以.我還是讓重低音當個"常在".而非"應召男"了.

小高學長,出師囉
不知春節期間過去拜訪是否合適呢?
我也想體驗一下雙超低音的快感

cwaomm 發表於 2013-1-30 16:10
小高學長,出師囉
不知春節期間過去拜訪是否合適呢?
我也想體驗一下雙超低音的快感 ...

當然OK啦.我休初四.初五.我再跟你電話來聯絡吧~

哇!!  

看到很像是 L-18 的喇叭。
這一對喇叭應該停產很多年了。
讓我想起小弟曾經短暫擁有的L-3。
時間過得好快。

學長讚喔 前鎮子也玩嚕雙低音 可惜東西不是我的 下次放假再過去找您

mdmfl 發表於 2013-11-5 18:04
現在的片子錄得越來越誇張還是怎樣!?
最近暫以LPCM out給Stereo Amp看片
雙12'主叭操到整間屋子天搖地動, ...

網兄的問題小弟能幫忙的其實有限.每個人的習慣片段不盡相同.雙低音上身也近一年了.
期間也比較過一些高檔的進口貨.我只能說SW-212在純劇院的要求下.可謂比上不足比下
有餘.倒是無錫碎骨指的片段.是比較能不失真又明顯的感到效果.

而SW-212箱體上方的網孔.以我拆開過的經驗.對增加散熱而言.應該是有正面的幫助.因為
內部電路板上的零件也還有顆電源變壓器.當然能讓它通風是最好的.

另外重低音擺位問題就要考驗你的耐心與力量啦.我是屬於比較懶惰的.有聲音別太離譜就好.
真的沒啥性命老是搬來搬去.至於低音上方要不要壓東西.恕小弟沒玩過.真的幫不上忙.那個
工業橡膠墊我是在Y拍找的.水電材料行還沒聽說過.可能要請他幫你找找.

mdmfl 發表於 2013-11-7 19:09
感謝回覆

→不知網兄是多大的空間?

這房間接近7坪.碎骨指這段差不多像你描述的感覺.而烤香菇我真的沒試過耶~~

哇 又是SW-212 的文章 看了大家的回覆 真的是非常精采 也認識不少 我會好好參考的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊