收起左側

[精研家訪] 極緻黑位準的感動[家訪樹林-林兄]

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 小許 於 2013-6-6 18:32 編輯

去年接近年底的某一個下午收到了一封悄悄話!內容大約是我的空間、我的預算、還有自已的想法等等之類....希望能幫忙規劃與建議,相約了時間~小許找了真平兄一同前往這位林先生的住處,希望能協助林兄完成專屬視聽空間。

林先生的住處是頂樓而視聽室則是在頂樓加蓋的鐵皮,腰部以下水泥磚牆、以上則是C型鋼+鐵皮,屋頂的部份則是使用礦纖版+輕鋼架。這樣的空間其實對聲音而言非常不利~容易造成低虚鬆散、結像不夠扎實。所以在調整擺位時須要花一點時間去處理。經過了幾次的討論,最終器材定案了!

主喇叭Atlantic旗艦8200e X 3

側環繞 Atlantic 4400

後環繞 Atlantic 2400

重低音則使用svs pb12nsd

藍光播放機 PIONEER bdP450
多媒體播放機 億格瑞 s2
環繞擴大機  PIONEER LX56

由於考量專屬空間,所以在布幕的選擇則使用了真平兄的120吋固定幕

投影機 jvc x30

花了一整晚的時間小許、真平兄協同林兄將器材定位,
先先將投影機開啟,真平兄仔細的將畫面做完基本的設定跟調整,這時開始試放一些熟悉的影片,眼睛為之一亮,這樣的視覺組合真是超值。X30真的是一台體質非常不錯的投影機,基本設定完成後暗部、亮部的表現真的是沒話講,加上真平兄的固定幕,讓它有了完美表現的舞台,沒有癖性的布面,完整呈現出投影機該有的結像銳利度跟色彩演繹。但這兩樣都還不夠超值,最超值的是真平兄先前的規劃建議:前牆面深色處理,只花半罐油漆跟半天工,整個影像的對比感提升一大截。

其它器材也依續到位之後,由於林兄的喇叭線長度不足所以暫時都以切西瓜的方式直接貫穿(未來會找時間重新拉線)
首先做完基本的設定、擺位、音壓、距離~設定完後再依實際的聽感做調整。
接著開始針對重低音做調整,擺位、相位、分頻點等等.....微調。
在原本的位置時發覺結像並不扎實,而且指向性重。
於是協同了友人利用一些小軟體開始尋找最有利而且不影響美觀的位置~~
這次的擺位尋找其實算是非常順便從左換到右即可感受到低頻明顯的改變。
重低音重新定位後再將距離、音壓設定好,再也不鬆散、指向性消失了~

本次家訪行程中聲音的部份都以怪獸電力公司來做AB測試,小孩在毛怪家中哭鬧尖叫產生了驚人的電力、小孩在毛怪家中被逗的開懷大笑而產生更強大的電力,這個測試的片段我們可以強烈的感受到聲音的定位及前後場間的銜接是否準確。在電流最強時,空氣中充滿濃厚的低頻在皮膚上浮動,不時還可以感受到從褲管一路搖到沙潑麻到身體。
在未調整前低頻鬆散完全是一整片打在你面前,、前後音場聲音的連慣性較差,似乎各唱各的。
調整完後低頻該有的力道、結像的扎實完完全全展露無疑,別看AT24004400小小一對,他與重低音連慣後產生的包圍感令人很難想像他只有那麼小一對。

從器材可以看得出林兄是一位劇院的重度使用者,小許斗膽給林兄建議了幾個方向,在未來昇級之路至少有明確的目標。
第一:at 8200e真的是一組不錯的劇院喇叭、夠大、夠猛!在這樣的前題之下它   絕對須要一組強而有力的POWER來驅動它,如果未來在未昇級avamp時可以從多聲道後級的地方著手。
第二:林兄這棟房子有一點年紀了,管線隨著時業跑流逝而漸漸的老化,相對的!電的品質也逐漸的下降,如果想要以最低的投資得到最高的效果,音響電源專線絕對是不二選擇。
第三:由於實牆的高度只有及腰!腰部以上都是鐵板和簿簿的木座,可在天花板上加上一層隔音的建材、一方面減少細節的流失二方面增加聲音的厚實三方面讓您不會夏天看片像在做spa
第四:由於白色的地磚在投影時容易造成反光,建議可添加一塊黑色的厚地毯,人像的結像的定位也會更精準。
這2張是林兄與夫人最愛的沙潑!聽林兄說岳母最近也愛上了3D視界,投影機的燈泡時數岳母養了不少。

感謝這次的家訪行程真平兄及藍綾兄全程參與協助!也非常感謝林兄讓小許再度增加了家訪經驗值。
感謝網兄們賞文!

評分

參與人數 1名聲 +20 精幣 +10 收起 理由
Fred + 20 + 10 很窩心的家訪~

查看全部評分

Atlantic旗艦看劇院只有一個字 " 爽 "
看到右牆上有一台龐然大物(電腦 ) , 這是用來玩game的吧 , 呵呵!!

Fred 發表於 2013-6-6 20:06
Atlantic旗艦看劇院只有一個字 " 爽 "
看到右牆上有一台龐然大物(電腦 ) , 這是用來玩game的吧 , 呵呵!! ...

當天還在跟林兄討論著今年年底到底要買XBOX還是PS4,
林兄的答應是~~~~~"都買"最近論壇很冷清,連家訪文都沒人要看了~~

這位同好的器材剛好跟我很相似ㄟ~

alex32 發表於 2013-6-7 12:24
這位同好的器材剛好跟我很相似ㄟ~

豐哥你好啊!
林兄的喇叭與您的一樣!
重低音的部份林兄則是使用pb12nsd。
而您的是p2+mx5000

本文章最後由 雷奧 於 2013-6-7 17:32 編輯

終於有新家訪了
真平兄看來似乎 瘦了點
小許兄 看來最近很疲勞喔
器材都是性價比很高的
還有後續嗎 以前小許都會留伏筆

好棒的專屬空間,近期我也正準備裝潢,這喇叭這麼旗艦我還以為會用上LX86,倒是我自己的想從86換成56........但被打槍了.......

小許 發表於 2013-6-7 07:33
當天還在跟林兄討論著今年年底到底要買XBOX還是PS4,
林兄的答應是~~~~~"都買"最近論壇很冷清,連家訪 ...

小許大不要想太多  沒回文不代表沒看  我想應該有很多網兄跟我一樣  文筆很差不知道要回些什麼  又怕回的太簡單被當作灌水文  所以才沒有回  你的家訪文真的很精彩^_^b  希望小許大可以繼續造福大家  加油   

其實家訪的單元是我最有興趣看的項目,真要謝謝家訪人員及版主的辛苦奔波,才會有這麼好的家庭劇院的參考資料。

每次看到這些大空間的專屬視聽室都讓人好羨慕啊!因為自己的視聽室很迷你!
畢竟大空間才能發揮劇院的真正實力效果也好,接下來主人如果把空間都塗黑!
地板鋪設上地毯,對畫質提升會更明顯!不然白色磁磚地板就如同鏡子一樣!反光嚴重!

感謝小許兄的辛苦家訪文

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
小許 + 10 + 10 熱心助人

查看全部評分

雷奧 發表於 2013-6-7 17:31
終於有新家訪了
真平兄看來似乎 瘦了點
小許兄 看來最近很疲勞喔

電奧兄~上個月還有一篇!您沒注意看到~~
被您說中了,有後續唷!

geniusx 發表於 2013-6-7 18:34
好棒的專屬空間,近期我也正準備裝潢,這喇叭這麼旗艦我還以為會用上LX86,倒是我自己的想從86換成56...... ...

56已經非常好用了。
升級86的預算省下來,衝一台後級~~
絕對是不錯的投資。

老實說,我很想要換成56,但朋友強烈建議說音效是絕對有差異的。
我並沒有聽過,也還不是個發燒玩家,算是剛剛踏入,只能從文件來看這兩台的差異。
目前除了USB-DAC和內部電容的品質還有金屬遮蔽等級,我不清楚86和56的差異點在哪,看似都是我可以接受的,我真的好想換成56.......但又不想讓幫我組裝的朋友不高興

geniusx 發表於 2013-6-8 12:37
老實說,我很想要換成56,但朋友強烈建議說音效是絕對有差異的。
我並沒有聽過,也還不是個發燒玩家,算是 ...

其實這並沒有高興不高興的問題,畢竟錢是自已花的~
總不能連花錢都要讓別人主導。
效果絕對有差!但是聽不聽的出來也是個重點~
都到這這樣的等級,其實差異就在於調整。

geniusx 發表於 2013-6-7 18:34
好棒的專屬空間,近期我也正準備裝潢,這喇叭這麼旗艦我還以為會用上LX86,倒是我自己的想從86換成56...... ...

林兄打算明年加上多聲道後級,讓整體的推力更上一層樓!
小許也認同林兄的打算。

又有新的家訪文了!!
我最喜歡看這個!!
一邊學習一邊改進呀!!
小許!!
加油!!

peter65 發表於 2013-6-8 17:18
又有新的家訪文了!!
我最喜歡看這個!!
一邊學習一邊改進呀!!

HI 我們都是一邊學習一邊玩啊!
其實音響的世界學無止盡。
永遠都會有新的器材新的玩法。
交到志同道合的朋友也是很有趣

小許 發表於 2013-6-8 08:07
電奧兄~上個月還有一篇!您沒注意看到~~
被您說中了,有後續唷!

雙重火力的有看到阿
一個月一篇 當然會讓小弟心癢難耐阿
雖然家訪是可遇不可求
所以才說終於阿

120吋固定幕...真大,真好羨慕啊!

小許大不要想太多.我每天有上來在看一下,只是...我文筆很差,不知道要回些什麼

自己現在再忙房間音響糸統換信號線...每天暖機(銀線:半導體結晶),新的播放器....做測試.調校中...

小許的家訪文是我在眾多影音論壇網站最喜歡看的
每每看到大家的設備跟空間都讓我超羨慕的~
希望能多看到小許的家訪文跟各位網友們的熱心分享~~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊