收起左側

[求助] 影片壓製方法

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
請問有人知道怎麼壓製影片嗎,我下載下來的高清720p的影片(檔案大小在4~6G的大小) 有些網站可以把影片壓到700或800MB,請問是用何種技術呢?

本文章最後由 clubaudition 於 2013-10-7 07:44 編輯

怎麼壓製影片這個問題太過於籠統,壓制影片包含的範圍以及知識實在太廣,
建議先了解「什麼是影片」以及影片格式方面開始慢慢吸收

如果沒有基礎一開始就想跳級去轉檔,會學的很辛苦

clubaudition 發表於 2013-10-7 07:44
怎麼壓製影片這個問題太過於籠統,壓制影片包含的範圍以及知識實在太廣,
建議先了解「什麼是影片」以及影 ...

所以是用轉檔的方式嗎?
要怎麼學呢?

以下轉載
首先您需要搞清楚自己需要做什麼…影像處理這東西需要根據自己的需求來
如果自己的需求僅僅是轉換一些影像以支援特定設備,或者把一些現成的影像壓小節約有限的空間的話,建議找一些簡單易用的程序或者腳本來處理(目的優先,解決主要問題才是最重要的)

如果您需要的不是簡單的轉換格式,而是做一些處理/解決一些畫面問題的話,那麼可能需要有一些仔細的瞭解,個人的學習流程參考(僅供參考)
1. 首先要會區分一些基本概念,比如編碼和編碼器,編碼和封裝格式,編碼器和解碼器等等的基礎概念。不用瞭解太深,知道作用就行(這樣出問題了你也好自己google)
2. 找個基礎教學,Step by Stap教你的,按照教學學說的做,可以的話最好能熟練應用
3. 到這裡就是個分水嶺。如果前面的步驟足以解決問題了,到此打住,沒有必要往下看了,如果沒解決問題,那麼分析下沒解決的部分是啥,然後逐一針對性的學習
a. 如果是對於影像處理的流程和步驟不太清楚的話,建議看下置頂精華區的影像處理基礎和一些實戰教學(內容雖然過時,但是基礎依然適用,因為配有圖文說明的例子所以比較適合入門
b. 如果是對於教學裡的配置不滿意,需要按需修改的話,那麼你需要查看軟體的手冊(manual)或者討論帖(discussion),然後根據手冊或者討論帖上的說明來按需微調參數
c. 如果教學中涉及了腳本工作(編寫腳本或修改腳本),而你對於腳本本身不太熟悉(不瞭解腳本的結構和運行流程,函數的調用等等)的話,建議看下腳本本身的文檔(document)或者指南(guide)。

一般常見的腳本語言都會有比較詳細的文檔或者指南來指導入門的新手,仔細閱讀這些資料,掌握腳本本身來解決問題。如果是其中的函數的作用和效果不理解的話,除了可以查看函數本身的說明文檔以外,還可以去發佈帖看說明,或者親自嘗試效果
4. 較為熟練的掌握了一套工具後,如果有時間有空閒的話,想進一步學習的話,可以考慮繼續學習其他的處理思路,處理工具,甚至有時間的可以補一些簡單的影像基礎知識,這樣可以方便在未來對付一些奇奇怪怪的問題時,不至於大腦一片空白…
5. 隨著自己學習進度的推進,可以將自己一路上遇到的問題整理起來,發出來詢問

怎麼學習每個人的態度與方法是不同的,沒有人可以給您絕對的答案

Thank you for your knowledge. I also learned alot.

clubaudition 發表於 2013-10-8 01:12
以下轉載
首先您需要搞清楚自己需要做什麼…影像處理這東西需要根據自己的需求來
如果自己的需求僅僅是轉換 ...

我是想把5G的影片壓到700MB~1G的大小
要先了解什麼呢?

本文章最後由 clubaudition 於 2013-10-9 21:58 編輯

如果您想要最簡單的答案,網路上也有很多免費的轉檔軟體
試試看格式工廠就好了 但是會有什麼結果不得而知。

clubaudition 發表於 2013-10-9 21:56
如果您想要最簡單的答案,網路上也有很多免費的轉檔軟體
試試看格式工廠就好了 但是會有什麼結果不得而 ...

我看到有人用MEGUI,請問是用那個嗎?

影片用什麼軟體壓出來的這個大概無法得知,可知的是99.9%可能是x264編碼
但.....MeGUI會使用嗎?

clubaudition 發表於 2013-10-10 09:31
影片用什麼軟體壓出來的這個大概無法得知,可知的是99.9%可能是x264編碼
但.....MeGUI會使用嗎?
...

"99.9%可能是x264編碼" 這句話的意思是?

http://blog.xuite.net/sarzty/blo ... 7%E5%A3%93%E8%A3%BD

我還在看這裏面的教學

本文章最後由 clubaudition 於 2013-10-10 09:48 編輯

x264 encoder是目前時下最常用的編碼器不論是用於商業或是自用,就連本站站長自己拍攝的4k影像也都是使用x264 encoder,所以才說它99.9%的可能性
可參考本篇討論 http://www.hd.club.tw/thread-15891-1-1.html

網路上的教學文章如果在沒有基礎的情況下 ,一步一步照著做也許可以壓出一個不錯的效果
但是「只知其然不知所然」您懂我的意思嗎?所以那些基礎文章也是必須要看的才能融會貫通

"會"轉檔與真正了解影像編輯的原理、參數設定(為什麼要這樣設定 會得到什麼效果)這是兩回事

clubaudition 發表於 2013-10-10 09:42
x264 encoder是目前時下最常用的編碼器,所以才說它99.99%的可能性
可參考本篇討論 http://www.hd.club.tw/ ...

所以我貼的那教學並不是百分百成功?

那是要改編碼的意思嗎?

您這種問法大概沒人給你解答了, 恕個人能力不能

clubaudition 發表於 2013-10-10 10:17
您這種問法大概沒人給你解答了, 恕個人能力不能

請問能用實際影片做教學嗎,這樣我學的比較快
還有您說的教學帖請問在哪裡呢,找不太到

來接手好了

像初學者用 FFmpeg 是最適合不過了
因為現在的 FFmpeg 隨便設定也可以搞出東西
也適合多次轉檔

可以考慮看看

clubaudition 發表於 2013-10-10 22:22
http://www.nmm-hd.org/newbbs/

那請問一下,此連結
http://blog.163.com/kentfung@126 ... 1367920100111056937
使用DGAVCDec,我影片放不進去,有人跟我說,先去了解RAW,請問RAW是什麼呢

本文章最後由 clubaudition 於 2013-10-13 01:03 編輯

AW 簡單的說....您想把5G的影片壓到700MB~1G
那這個5G的影片就叫做RAW (俗稱生肉),所以才建議先了解影片的格式以及各種編碼、解碼、軟體工具
這些都與轉檔息息相關,每一種領域所必須先熟悉基礎,不然自己在做什麼都不知道...

google有您想要的各種解答,請輸入幾個關鍵字即可
https://www.google.com.tw/

clubaudition 發表於 2013-10-13 00:58
AW 簡單的說....您想把5G的影片壓到700MB~1G
那這個5G的影片就叫做RAW (俗稱生肉),所以才建議先了解影片的 ...

我目前要壓的是MKV,了解MKV就好了,還是其他格式也要
目前mkv已經了解了,接下來還需注意什麼呢?

clubaudition 發表於 2013-10-10 22:22
http://www.nmm-hd.org/newbbs/

可以請教你一個MEGUI的小問題嗎

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊