樓主: 慧旺老爹
收起左側

[影評心得] 【轉帖】搾乾《黑暗騎士》之瘋狂解析!

[複製連結]

很有心
值得鼓勵
不過還是有兩個地方指正

1.偉恩找到的警員並不是被小丑殺掉的警員,如果小丑要殺他們早就殺了,不會綁在那裡等人發現.而且在刺殺市長的行動之後,小丑應該是趁混亂優先撤退,不可能回頭再來殺它們.這些看起來像警校剛畢業的警員也不會是史蒂芬斯的同事.被小丑殺掉的警員指的是在押解哈維的過程前後所殉職的警員才對,不過劇中看不出到底有多少位警員,所以數這個人數也沒有意義.

2.蝙蝠俠的聲納是靠聲音探測,不過使用的是視覺介面,須有助手協助指引,無法單獨使用,且劇中已指名只有阿福能夠操作,蝙蝠俠若偷偷用也與自己後來跟阿福說明的理念前後矛盾,所以在高樓監聽時用的仍然是裝在蝙蝠耳朵裏的裝置.這一點從蝙蝠俠撫著耳朵的姿勢和開戰時刻時使用監聽裝置的動作如岀一轍便可得知.

原帖由 sharivan 於 2009-2-5 13:42 發表
很有心
值得鼓勵
不過還是有兩個地方指正

1.偉恩找到的警員並不是被小丑殺掉的警員,如果小丑要殺他們早就殺了,不會綁在那裡等人發現.而且在刺殺市長的行動之後,小丑應該是趁混亂優先撤退,不可能回頭再來殺它們.這些 ...

應該是能單獨使用
只是因為最後面一次要監聽全高譚市的人所以才需要福克斯
在香港光用一個手機的聲納裝置就能把整個大樓平面圖看的一清二楚了@@

2009/02/13起
大直美麗華IMAX廳將再播映《黑暗騎士》!
還沒體驗過史上最高畫質的電影的人(應該是吧?)
這次別再錯過了~~

哈~~~寫的真好!
像我在修字幕時也是英文字幕一字一句, 背景畫面一格一格這樣看.
(就像看他這篇的圖一樣)
拜BD高解析度所賜. 停格畫面裡撲克牌上的字, 名牌上的名字, 背景招牌, 手機簡訊... 通通一清二楚!
仔細看本片真的是藏有很多驚喜喔!

ps.
"...原來這部電影中沒有任何一句台詞是廢話..."
這句說的真好......
光要靠看中文字幕把黑暗騎士搞清楚是非常難的......
這就是我當初修黑暗騎士字幕遇到的掙扎......
因為本片資訊非常多. 也藏了太多前後呼應的梗. 為了完整表達跟銜接, 勢必翻譯出落落長的字幕.
即使我最後放上字幕區的已經有修短過, 但還是很長一串......
另外有些雙關詞彙直接翻譯出來的話, 會變得莫名奇妙上下句無法銜接.
所以適度的犧牲是不得已的(要嘛加註解不然就是模糊帶過).
只能說: 英文真的很重要...... 有些梗是無法翻譯的......
尤其是黑暗騎士這部片.
台詞細嚼慢嚥會發現很多有趣的梗~~~
修黑暗騎士字幕前我會說: 這是部好看的動作片!
修黑暗騎士字幕後我會說: 這是部好看的劇情片!

雖然我看過了
不過當初看我也沒看這麼仔細

很讚啊!! 感謝分享

比起有些電影漏洞百出..得過且過..更能看出此片導演之用心..希望第三集不要換導演...

----> 瑞秋:娜塔莎,你是那位頂級的……?  
----> 韋恩:莫斯科芭蕾舞團頂級女演員......

看到韋恩帶的那位 "芭蕾舞團頂級女演員", 我忍不住笑出來.
我真的沒看過有那一個 "頂級"的芭蕾舞孃 有那種豐滿的身材.

楼主看了几遍了呵呵
分析得不错
我觉得最片尾那句话最经典

上HDCLUB一段時間了,後來才發覺自己常去的區塊比較熟悉,
誤打誤撞點了進來,真的是發現新大陸啊!
期望有一天也能像樓主這樣與大家分享!

樓主~! 你太強悍了啊~!

原帖由 lydiamomo 於 2009-2-5 15:12 發表

應該是能單獨使用
只是因為最後面一次要監聽全高譚市的人所以才需要福克斯
在香港光用一個手機的聲納裝置就能把整個大樓平面圖看的一清二楚了@@ ...

所以這是運用同樣原理但是規模不同的兩個系統

1.在香港使用的是試做的原型機,只限於福克斯提供的兩支手機互聯,也尚未成為蝙蝠俠的制式裝備

2.為了尋找小丑,布魯斯未經福克斯同意,將此原理運用到全市的手機上,同時也侵犯了隱私權.因此才將資料庫加密,只授權給福克斯使用,而此時才正式成為蝙蝠俠的制式裝備(裝在頭上,使用時眼睛會發亮)

3.蝙蝠俠站在高樓時一隻手摀著耳朵的動作和開戰時刻的動作如出一轍,此時監聽的是無線電通訊和市話(聽台詞就知道)

再看一遍就很清楚導演想要表達的東西了

这篇文章让我有再把电影翻出来看几次的冲动

看个都能看出来 匪夷所思啊

小弟是買港版BD.
看的時候很用力.
解析裡有提到的部份更是如此.
可是再看台版的時候發現.(會不會太閒了)
有些部份竟然是有中文輔助說明的.(港版則沒有)
例如:

假蝙蝠俠屍體上的撲克(就是這張撲克上有法官Surrillo的DNA),上面寫的是「Will the real batman please stand up?」(請真正的蝙蝠俠站出來好嗎?)<---------------這有說明...

還記得隧道追逐的那場戲吧,你看到小丑所在的那輛集裝箱大貨車車身上有一句話嗎?
這句話是"Laughter is the best medicine",直譯是「笑聲是最好的藥」。然而我們認為是小丑在Laughter一詞的前面加上了S,於是句子的意思變為「屠殺是最好的藥」<------------------這也有說明...

有些網兄喜歡買港版.
小弟也買了一些.
看到黑暗騎士後...
小弟覺得還是比較過再下手可能是較好的方式.(不談美.歐.日等版的話)

關於拋硬幣.
第十二次,也是丹特生前最後一次拋硬幣,正面,「審判」戈登的兒子。
這次硬幣正面朝上是沒錯.
可是...
硬幣可是掉在地上.
並不是掉在丹特手裡.
兩者距離約1公尺.
什麼事都有可能發生.
當然機率也還是一半一半.

這篇文章太驚人了,開版大太誇張了

不僅細節得注意,還要對這系列的電影有相當的了解

接著已用偵探的角度去解析這部片子,揣測導演想表達的意境

再用圖文拼湊將故事,詳細的解說

真的是太誇張的解說

原帖由 發哥 於 2009-10-30 16:13 發表
小弟是買港版BD.
看的時候很用力.
解析裡有提到的部份更是如此.
可是再看台版的時候發現.(會不會太閒了)
有些部份竟然是有中文輔助說明的.(港版則沒有)
例如:

假蝙蝠俠屍體上的撲克(就是這張撲克上有法官Surrillo的D ...

啊呀!!
小弟所謂的台版是租的.
記得比較光碟上的字(正面外圈寫滿.不是背面IFPI)和港版(只有半圈)有些不同.
而且還多了一些圖案.
如華納還有年齡限制這些的.
找過一些網友港版圖片和小弟的是一樣.
嗯!!
會不會租來的是英版之類的?
強烈懷疑中.
再去找找圖.
確認一下好了.

用搜索功能找到一段:

......
話說台灣華納發的"黑暗騎士"BD也是拿英國版的第一片來賣
光碟上面印有紅色的分級Logo

原來....

英版的中文字幕竟然比較完整??!!

會寫這些東西的真的是發燒客
記得MATRIX嗎
真實世界跟虛擬世界色調就不一樣
虛擬世界的色調很明顯偏綠
跟朋友提起這一件事
大多沒有注意到
殊不知
DOS時代的老電腦
螢幕上的字都是綠色的阿

这个电影看了一遍之后,觉得很好看,但是很难看懂。
本来没有觉得要重看一遍
但是经过楼主这样的博文,我决定再次重看一遍。谢谢楼主如此精彩的文章。

Wow...這篇 文章的作者真的是用做學問的方式來分析!,我都沒注意這些細微的劇情與拍攝方法,我要再來看一次黑暗騎士....

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊