樓主: KOBSS
收起左側

[教學] 如何順暢播放 精研 HEVC 4K 影片

[複製連結]

mychris 發表於 2015-6-22 14:00
哇 ~ 看來可以探究一下底限在哪了 ~

那請問是哪顆 cpu 呢 (型號) ~ 感謝回覆 ...

個人也是出自好奇心想了解GTX960硬解所搭配的硬體底線在哪.
測試平台是i5關閉3顆核心+時脈鎖2G.
就測試結果而言賽揚G1840(雙核)+960解4K HEVC 10bit不是問題.

magicalx 發表於 2015-6-22 14:45
個人也是出自好奇心想了解GTX960硬解所搭配的硬體底線在哪.
測試平台是i5關閉3顆核心+時脈鎖2G.
就測試結 ...

哦哦哦哦 ~~
之前我也有私訊問精研版主 (KOBSS大)
他也是認為第四代雙核配 960 解 HEVC 是足夠的 ~

感謝 magicalx 版友哦
造福許多後續要組影音機的人
避免大家勿信一些亂開單、功能未達還貴山山的謠言 ~

mychris 發表於 2015-6-22 15:14
哦哦哦哦 ~~
之前我也有私訊問精研版主 (KOBSS大)
他也是認為第四代雙核配 960 解 HEVC 是足夠的 ~

我告訴您 雙核+ GTX960 要播 HEVC 很足夠
是因為我有測過 Pentium G3258 + GTX960 + HDMI 2.0 UHD TV

播放 HEVC 影片結果是 CPU 負載比 magicalx 兄的狀況還要低非常多.  (我其實懷疑 magicalx 的播放軟體沒有設定正確)

本文章最後由 magicalx 於 2015-6-22 19:13 編輯
KOBSS 發表於 2015-6-22 17:47
我告訴您 雙核+ GTX960 要播 HEVC 很足夠
是因為我有測過 Pentium G3258 + GTX960 + HDMI 2.0 UHD TV

不愧是版主~被抓包了!! XD
播放過程確實有開影像後處理(單核CPU使用率會偏高),但懶得再改直接上圖.

補張圖.

請問一下Intel Xeon E3-1220 CPU有辦法軟解跑得動這些4k影片嗎?

babymlin 發表於 2015-8-18 15:14
請問一下Intel Xeon E3-1220 CPU有辦法軟解跑得動這些4k影片嗎?

要看您的顯卡提供多少的助力了
如果連顯卡也沒任何幫助, 應該會是幻燈片的情形

謝謝版主開釋。顯卡不支援H265硬解。看來不用換CPU了,要碼等硬解H265的AMD顯卡,要碼等W10可以套KODI再來升級主套件好了。

本文章最後由 eno03 於 2015-8-22 17:14 編輯

推一下這篇,因為GTX950出了
核心是跟GTX960一樣的GM206,也是真正支持HEVC硬解的,
現在五千多一張,之後會再降價,好處是比960省一點電跟應該沒這麼熱,但還是要外接電源

我是用E3-1231V3+影馳750Ti,也能正常看4K檔

目前遇到只有兩個檔案放一定會lag,
設定應該都很正常,一個是4K試驗電波-足球,一個是風景,
都是TS檔,幾分鐘的檔案但都蠻大的,
有點像是4K衛星測錄的,
感覺流量太高,這好像不是精研的?

感谢分享

eno03 發表於 2015-8-22 17:13
推一下這篇,因為GTX950出了
核心是跟GTX960一樣的GM206,也是真正支持HEVC硬解的,
現在五千多一張,之後會再 ...

因為那兩個TS檔都是4K HEVC 10bit內容.
目前只有GM206核心(GTX960/GTX950)才支援10bit硬解.

本文章最後由 adv0124 於 2015-9-8 15:41 編輯
west 發表於 2015-2-17 19:54
KOBSS 版主這一篇教學文,可以省去大家摸索的過程。
希望大家都能順利播放精研原創HEVC版本作品,才不枉費 ...

可否請版上大大幫我看一下是硬體不行或是Potplayer沒設好?
Acer TimelineX 3820
Intel I5 M430
ATI radeon HD 5650PotPlayer 1.6.55390
8G ram
256 SSD HEVC 1.jpg

hevc 2.jpg
dvxa checker.jpg

本文章最後由 KOBSS 於 2015-9-8 17:48 編輯
adv0124 發表於 2015-9-8 15:28
可否請版上大大幫我看一下是硬體不行或是Potplayer沒設好?
Acer TimelineX 3820
Intel I5 M430

呃... 您的筆記型電腦已經是五年前的機種, 我想...
應該不用我們來告訴您該換筆電吧...

P.S. 您的處理器是第一代的 intel Core i 家族, 這個月 intel 已經開始全面販售第六代的 Core i 處理器

本文章最後由 adv0124 於 2015-9-10 16:49 編輯
KOBSS 發表於 2015-9-8 17:45
呃... 您的筆記型電腦已經是五年前的機種, 我想...
應該不用我們來告訴您該換筆電吧...

收到瞭解........看1080P還算順暢
還有一台阿公級ASUS ES5000在當播放機..........還行

其實比較想知道Potplayer如何細部設定才能發揮最佳效果 (GPU使用率為"未知")
能播到那個等級都ok

学习了,目前我的硬件还不具备 hevc 的性能,4K 尚可流畅播放~

很有用處的文章~
真的要認真面對4k的來臨了!
我慢慢看...不懂再請教

精华内容,很好的教学贴,谢谢分享!

显卡不支持h.265硬解,电脑有点吃力了

沒想到用NVIDIA 760GTX 4G版的顯卡也能輕鬆播放

小弟使用古早的Core 2 Quad Q9300 + 750GTX的結果是幻燈片, 看來即使GPU有支援硬解, CPU還是要有一定的效能才能順暢地播放4K影片。

我非常意外GTX  970M竟然只支援
HEVC_VLD_Main: DXVA2/D3D11, SD / HD / FHD / 4K
沒有QFHD
播放影片直接變軟解,跑得很流暢
CPU大約使用30~40%
切換到DXVA2 copy-back
硬解有啟動,雖然有30p
但就是播放不流暢

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊