收起左側

[器材鑑賞] 讓你看正版4k電影的播放機 卓典Xtreamer prodigy 4K

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 精研編輯部 於 2015-9-29 23:27 編輯

1.bmp
第一次看到4K的圖像是在2006年,對!你沒看錯九年前!而真正看到4K的動態影像是在VW1000ES放已經看到想睡覺的烤鴨。為什麼我一直對4K提不起興趣,原因在於我認為4K一直沒有擺脫“擺設”這一狀態。而卓典Xtreamer prodigy 4K是第一台讓我看到希望的產品。

第一次看到4K並不是在商業院線,而是在2006年的《數位家庭》編輯部裡。產品是22英寸的優派專業顯示器,那顯示器又重又厚,賣價20萬人民幣。得用兩塊顯卡才能完整Winodws桌面,主要用於醫療與天氣監控顯示等專業領域。我們當時拿來也就是看看照片,我現在都還記得那台顯示器的動態影像有多爛,玩玩遊戲全是殘像。

幾年前,當第一次看到4K影像時我還是被狠狠的震撼了一把——臺式高性能PC,180英寸幕布加索尼VW1000ES。播放的烤鴨,不管是模特面部的絨毛,烤鴨流出的汁液,還是桌子上那些質感極強顏色鮮明的布料,都無比抓眼球。當然,過去十來年,我親眼看到了藍光影碟花了多長時間才普及,我深知4K產品無論怎麼更新很長一段時間都將是擺設。一直以來,我認為4K就像一部還沒有上演的超級大片,每天換著花樣的更新預告片,我會去看,但我知道還早。

從西楓導演到卓典隨後一次偶然的機會,我認識了烤鴨的作者。對方也是發燒友,我倆一見如故。於是在今年,我應邀去了台灣。這讓我對4K影像的製作有了更深入的認識,4K雖然製作和處理難度遠超1080p時代,但這次台灣行讓我看到了好多民用4K設備的崛起。現在你到商場,4K攝像機與電視機隨手可得。4K時代來了,只差片源。
2.bmp

因為西楓導演的關係,我又認識了一位元在北京做4K播放機的的朋友房琪超先生,它的產品是卓典Xtreamer prodigy 4K。隨後通了一個電話,並且要來了產品,拿到一看,這台居然還是好龍西楓導演(呂文元)的簽名版。

卓典Xtreamer prodigy 4K卓典(Xtreamer)是一家總部位於荷蘭的國際化高清播放機企業,它的產品行銷於世界40多個國家,滿足全球通用的標準及歐盟、美國標準,也是唯一一家來自歐美,進入中國市場的高清播放機品牌。卓典在播放機領域浸潤多年,它的最核心競爭力在於擁有獨立的軟體發展隊伍。卓典(Xtreamer)的核心競爭力在於擁有獨立的來自以色列、德國、荷蘭、英國等國的國際化軟體設計團隊。卓典的首席軟體科學家來自以色列,以色列在納斯達克上市的高科技企業數量僅次於美國,被稱為“第二個矽谷”。全世界幾乎所有的高科技旗艦企業,微軟、英特爾、IBM等在以色列都設有研發中心,以利用以色列的高素質軟體人才。
3.bmp

4.bmp

實際上,我如果沒記錯的話,我應該是不知道在哪裡(美國CEDIA)見過這個品牌的產品,因為它的logo我感覺我非常眼熟。實際上,房琪超和我交流過,說他並不太願意把這款產品送給一些媒體評測,因為他說很多人根本沒有把注意力集中在產品的應用模式上,更多總在關心這個產品有沒有國產盒子好用。為什麼會這樣?我打開盒子之後,我明白了——因為這款盒子採用了安卓系統,同時上面的很多軟體又是老外用的,雖然有中文但在使用習慣上並沒有進行完整的當地語系化,所以會讓他們會覺得難受。我把玩了一下,並上中文官方論壇上看,我認為這個盒子是給發燒友準備的產品,雖然是用了安卓系統系統但它根本就不是小米盒子那一類大眾消費品。盒子能賣到1999元的價格嗎?不能,只有高清播放機可以,但如果做高清播放機,難道就意味著非要放棄好端端的現成的智慧系統嗎?我認為這樣並不好。很明顯,卓典是一個基於安卓打造的4K發燒高清播放機。下面,我來好好講講這款產品。
5.bmp

6.bmp

我一直認為評測中講產品介面是無聊的事情,因為圖片比講的清楚。所以今天也一樣,大家自己看圖。不過背後的HDMI一進一出,我會講講。最初,我以為這是像OPPO 105D一樣用於把輸入售號倍線的,結果不是。這是用於錄影的,在第一個Cable TV DRV便是錄影功能表,我把PS3接進去,進入功能表,選下儲存的清晰度和檔案格式,就開始錄了。自己玩一下《極品飛車》,再重播一下,還是挺好玩的。
7.bmp

這便是DVR錄影功能表
8.bmp

注意背後的PS3背景
基於安卓打造,卓典Xtreamer prodigy 4K是非常開放的,所以不管你進入音樂還是視頻,下面都有一堆軟體讓可以讓發選擇性安裝。只是他們基本上都是國外軟體,得翻牆才能用。在卓典國內的官方論壇上有詳細的教程。而在應用程式中,我們也可以安裝其他視頻軟體。好了,這並不是重點,我們直接來4K播放部分。
9.bmp

放硬碟上的電影進這裡
相對于其他高清播放機,卓典Xtreamer prodigy 4K放硬碟電影是稍微有點曲折。建議所有買來這款產品都去他們官方網站(www.xtreamer.com.cn)的論壇看看,上面有各種這個高清機的玩法介紹,當然也包括本地視頻的播放。其實,Xtreamer prodigy 4K放硬碟的內容也並不難,從媒體播放進去之後,選到檔案管理員一欄。這裡進去之後要注意按下遙控器上的左鍵,這時能看到本地硬碟和硬碟,本地硬碟是機身自帶的裝系統的硬碟,而“硬碟”才是主機上插入的那塊拷滿電影的硬碟。

進入資料夾

遙控按左進入設備選擇,第二個硬碟才是插入的片源

然後在電影的播放過程中,想選選音軌和字幕之類的,按遙控器上的功能表上,就會從螢幕左邊出現各種選項。實際上,我估計這裡應該會有些用戶會抱怨。的確,我也建議廠家最好在以後的版本在遙控器上加入字幕和音軌等每次看電影都會選的選項,這樣比較好。

4K與高清機在公司接了一小小米電視2S與愛普生LS10000,我把卓典Xtreamerprodigy 4K又拿回家玩了幾天,不管是4K電視機還是1080p投影機,我都接著試了一下。要說唯一的缺點,也就是硬指標上不支持4K 60p。但實際上就使用而言,我到覺得沒有任何影響。我一直搭配廠家給我的一個發燒線性電源在使用。就高清播放機而言,卓典Xtreamer prodigy 4K裸機售價1999元,他可以播放4K片源,同時也能很好的播放1080p的視頻以及藍光原盤,支持3D,支持最新的DoblyATMOS全景聲。就畫面的細膩度,色彩,這台產品明顯是在國內高清播放機之上。

而把小變壓器換成線性電源之後,聲音上的差別我認為更加大。大多數高清播放機的聲音冷薄,而卓典Xtreamer prodigy 4K的聲音更像一台售價在2500元左右藍光播放機的水準。當然,安卓系統記憶體管理不太好的特性,這款機器也有。我建議大家在用這款產品看4K電影之前,最好是很用自帶的軟體清理一下系統釋放一下記憶體。

擺離擺設狀態之前說了很多,估計大家和我之前的疑問一樣,這款產品到底如何脫離擺設狀態。對於這個問題,我和房琪超也聊過很久。直到我在北京和他見面的時候,看到他電腦當中的4K電影清單,才明白過來。卓典Xtreamerprodigy 4K在國內有兩個版本,一個是普通版賣1999元,一個是2999元豪華版。而其中1000元的差價,來自於豪華版打包了10部正版藍光電影。而每個月,卓典都會推出十部左右4K藍光電影,目前的價格是100元一部的代價進行拷貝投遞。這些片源,全是正版,有Xtreamer自己的加密技術,這都是通過向片商購買而得到的正版售權。實際上,購買4K電影的成本是固定的,就是一部電影多少錢會有一個固定的價格,而當Xtreamer的用戶越多時,這個版權費會被分攤。簡單的人,人越多越便宜。如果Xtreamer在國內能有數十萬用戶,那麼看部正版4K電影也就幾塊錢的事情了。

遙控器質感非常不錯,只是便利性需要改進,至少在遙控上直接給出音軌和字幕的選擇鍵,還是很有必要的。
實際上,現在的片商已經不僅僅只依賴電影公映和藍光碟這兩種傳統的發行管道,越來越多的片商開始網路付費播放。而4K因為如果壓縮到中國網路能夠傳播的水準,那麼必然是畫質是超爛的。所以,Xtreamer這種硬碟拷貝觀看正版4K的模式,我個人認為還是有可取之處的。

寫在最後Xtreamer以“卓典”命名自己的中文品牌。這一舉措表明著企業對中國市場的樂觀,更顯示了對中國文化的尊重。這是官方的說法,實際上作為消費者,我並不喜歡這一類比較空而大的話。對我們而言,能夠看到4K電影,不然讓我的設備當擺設才是我關心的事情。就我試用的情況而言,我更樂意把卓典Xtreamer prodigy 4K看作一台高清播放機。你現在想看的所有1080p
的電影格式,他都能放,並且也僅僅只要1999元。而如果你本來就想看4K或者有4K高檔投影機,那麼一台萬元級的藍光播放機和卓典Xtreamer prodigy 4K我想應該是標配。不然,你買一台那麼貴的4K顯示裝置來,只看演示片明顯是然並卵的事情。

資料來源

我覺得〝不支持4K 60p〞差這臨門一腳
這點就可惜了

這台原廠網站賣歐元149 划算阿!還有哪裡有賣?我有興趣耶..

Xtreamer prodigy 4K這一部在台灣好像比較少看到。
精研總部有上次我去北京帶回來的,不過因為還沒對應4K60p,所以很少搬出來測試。

HDMI 接口是2.0吗?

謝謝分享

sztpj 發表於 2015-11-12 17:12
HDMI 接口是2.0吗?

Xtreamer prodigy 4K只有30p喔

跟UPMOST ATV304 (RK3288四核心)比如何呢?因小弟有意購買此機,但無任何評鑑!請不吝指教!謝謝!

目前具有最完整的 4K 支援性又好買到的播放機就是 nVidia Shield TV 了,用了幾個月了很滿意。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊