查看: 1494|回覆: 0
收起左側

OPPO HA-2高質感小耳擴,隨身攜帶好音質

[複製連結]

發表於 2016-1-11 15:22:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

OPPO HA-2高質感小耳擴,隨身攜帶好音質

現代人愈來愈重視生活品質,當然最尋常的聽音樂也不例外,一開始先追求好的播放器,接著找一隻好的耳機,最後還要再加上推得動又可展現出細節的耳機擴大機,但是往往這些東西加起來,可能要一個大包包才裝得下,沒什麼行動力。
而這次OPPO延續其品牌特性,維持高的CP值,提供一個高機動性的隨身耳擴OPPO HA-2,是否可滿足好音質,又簡單攜帶的特性,讓我們看下去。

一開始先簡單說明一下耳擴是什麼?就是二步驟,先作數位類比轉換,接下來就把訊號放大。雖然簡單,難就難在轉換的好不好,放大的夠不夠精純。


▲一開始一定要來開箱一下,包裝材質雖然都是紙,但質感還算不錯,畢竟也是超過萬元級的價格。


▲ 外盒背面有簡單的接法說明,非常容易懂。內盒打開就是本體,內部就是一些配件。


▲ 配件包括充電器、橡皮筋、給Android、iPhone用的連接線,與3.5mm的對接線。


▲ 外盒的側面,非常清楚說明了OPPO HA-2的重要規格,共六大點。
1、超薄設計:這樣才方便攜帶
2、獨立的DA晶片:採用ESS 9018-K2M,算是高規設計
3、支援Hi-Res格式:包括PCM高達32位元384K的音樂與DSD11.2M的高流量,而且採用了OPA 1602與1606二顆運算放大晶片與TPA6120耳放晶片,與獨立的DA晶片搭配後,才能有高質感高細節的音樂。
4、支援多項裝置:除了手機外,它也是一台USB的DAC,所以PC也是沒問題的。
5、VOOC閃充:這是OPPO的專利,耳擴上也是比照辦理。
6、內建3000毫安的電池,夠你使用7小時。


▲ 採用書本式的荔枝紋牛皮質感,防撞防摩擦,觸摸起來感覺佳,亦防滑。大小為68×157×12,重量為175克,與一隻手機相當。它可是到目前為止(2015年底)全球最輕薄的耳擴喔。


▲ 操作上非常簡單,把旋紐轉至亮綠色小燈亮即可。也可看到OPPO HA-2全鋁設計與精密的開孔與旋紐,非常高質感。


▲ 控制上也是一目了然。上方是電源檢查鍵,按一下得知多少電力。中間是BASS增強鍵,下方則是高/增益


▲ 使用Android手機,把二個micro-USB線接上,開關撥至正確位置(中間、位置B)


▲ 使用USB DAC時,耳機則使用靠中間這個孔位


▲ 大功告成,附件的橡皮筋就是這時用的.1


▲可以看到耳擴與手機結合後,仍是非常易於攜帶。

這次使用二種類型的耳機,一種是手機隨附的耳機,另一個則是高價的OPPO PM-3耳機。


▲ 這是SONY手機隨附的耳機MH-750,9.2mm單體、16Ohm、115db。便於使用與攜帶


▲ 這是OPPO PM-3為一款封閉式平面振膜耳機,具有7層振膜與全球首創的雙面螺旋音圈設計,要價15張小朋友以上,算是高檔耳機之一。55mm單體、26Ohm、102db。

硬體準備完成,接下來就要準備軟體了。
先就歌曲的部份。
1、就一般常見的歌曲,使用目前主流之一的KKBOX,它有320K高傳真的規格。
2、雖然320K不錯,但畢竟還是壓縮過的音樂,所以上www.2l.no/hires/網站,它提供免費的Hi-Res格式音樂。


▲ 可以看到網站上除了FLAC無損格式外,DSD也提供了最高DSD256(流量達11.3M)的音樂格式。可以看到這些音樂檔案有多大了。


▲ 音樂素材有了,還要可以播放這些格式的APP,中國的海貝音樂為一個免費的APP。


▲ 下載後打開,也說明了可完整支持DSD的格式。不過,後來使用時,發現高流量的如DSD256、DSD128都無法播放,可能要付費後才可以。

▲ 不過,沒關係,可以使用Neutron music player,它也是免費的APP,這個就可以順利播放了,但介面是英文的。

萬事具備了,我們可以在那裡使用OPPO HA-2呢?基於它是全球最輕薄的耳擴,真的是那裡都可以使用。


▲ 從一早起來,上班的通車時。


▲ 努力辦公,埋頭苦幹時。(當然公司要允許聽音樂才行)


▲ 休閒看報,吸收國家大事時。


▲ 假文青,逛書店時。


▲ 在欣賞高樓美景時。


▲ 居家生活,放鬆心情時。


▲ 最後,忙碌了一天,睡前安定神經時。

什麼,聽到一半,手機沒電了,不用緊張,OPPO HA-2它有3000mah的大容量,可以變身成行動電源。


▲ 長按電源鍵,變成藍燈時,就是行動電源了。


▲有人會問,為何要拿它當行動電源呢?別忘了,除了OPPO HA-2電池容量不小外,它有專利的VOOC閃充,30分鐘就可充到70%,絕對適合當行動電源的。當充電器閃綠燈時,就是閃充啦。


▲ 雖然一般手機沒有閃充,但可有2A左右的充電效率,不是閃充,也是快充一族喔。

最後,要來說一下OPPO HA-2的使用感想,當然聲音這種東西見人見智,很難有定論,可能要自已親自聽過才準,依不同情況,條列式來說明。

1、        有無使用OPPO HA-2差異:
這是非常明顯的,即使是聲音的感覺見人見智,但有無使用OPPO HA-2的差異,雖不能說天差地別,但正常情況下,是很容易分出高下的。

2、        高低檔耳機差異:
嚴格來說,這二款耳機都不算高阻抗的耳機,所以是否OPPO HA-2能推很高阻抗的耳機,這邊較不易評論。但就這二款耳機來說,畢竟價格差異了30倍以上,所以很明顯PM-3有較好的空間感與細膩度,高低音的延伸性也明顯較好。但SONY這款經過耳擴後,還是有比較好的音質。

3、        音樂格式差異:
這點也是不可否認的,無損壓縮明顯聽到的細節增加不少,特別在古典樂時,流行音樂差異可能就不是這麼多,所以若純粹聽”音樂”時,Hi-Res的差異會更顯著喔。

4、        幾首歌的個人感覺:
如前面所述,經過耳擴後,整個音樂的細節提升,即使是常聽的KKBOX音樂,都有明顯改善,像個人在聽高音為主由Adele主唱的Hello,聲音高亢,但不刺耳,很有延伸性。其他像TOTO合唱團的 Africa、Eagles的著名曲 Hotel California,與范逸臣的國境之南,這些歌曲,除了主軸音樂外,多有其他樂器伴奏,經過耳擴後,其他樂器或伴奏很明確的聽到外,整體立體感與空間感提升,且與主唱者的歌聲融合不突兀,算是很完美的搭配。

5、        貼定設計:
OPPO HA-2除了輕巧外,牛皮的包覆好握止滑,上述也說明過了。這邊特別提到在切換大、小增益時,聲音會先歸零再放出來,可以避免突然大聲而傷害聽力,非常不錯的設計。

6、        可改善的地方:
耳擴的開啟與否,主要就是看旋紐旁的小燈,設計非常精美,不過,好幾次聽完後,都忘了關閉,使得下次再聽時就沒電了。若是有一段時間沒聲音輸出入,就可自動關閉或進入睡眠模式,就更好了。


您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

LG 宣布生產價值 170 萬美元的325 英寸 8K電視
LG 宣布生產價值 170 萬美
LG 宣布生產價值 170 萬美元的325 英寸 8K電視 在 Samsung 推
包攬旗艦技術的實惠之選 Ken Kreisel Sound 500系列
包攬旗艦技術的實惠之選 K
包攬旗艦技術的實惠之選 Ken Kreisel Sound 500系列原文出處:家
全新 DTS Play-Fi 家庭劇院技術 首創 Wi-Fi 電視無線環繞音效體驗
全新 DTS Play-Fi 家庭劇
DTS宣布推出DTS Play-Fi無線環繞音效,與業界標準Wi-Fi相容,製
新視聽室終於好了!! 續~人生第一間視聽室 關箱文
新視聽室終於好了!! 續~人
續上一篇~人生第一間視聽室 "關"箱文 ------------------------
屏東內埔民宿"燕旅宿"家訪 - 以Ken Kreisel K700 pro及DXD1000為核心打造的超級劇院
屏東內埔民宿"燕旅宿"家訪
屏東內埔民宿"燕旅宿"家訪 - 以Ken Kreisel K700 pro及DXD1000為

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表