查看: 13712|回覆: 3
收起左側

[討論] 數位影院的明天:雷射還是小間距LED?

[複製連結]

發表於 2017-4-25 12:07:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳戶?註冊

x
三星推出專為電影院設計的全新LED電影屏幕。作為第一款配備HDR高動態範圍圖像技術的LED影院顯示屏,這款電影屏幕呈現了前所未有的影像,和以往任何產品相比,具有更高的顯示活力和準確性。

{4~)Q6J8GGF)]HS8P(GIRUK.jpg


對於電影院線,這是一個大新聞:三星在今年的第一季度,於The Orleans Hotel & Casino酒店內的Cinemark Century Orleans 18 and XD 影院中舉行一系列LED電影屏幕展示活動。

$$EF1XW1CS)CR]NEZW`QM(D.jpg

提出“小間距LED數位影院”概念的第一人不是三星——從現有的小間距LED產品銷量、市場規模、技術佈局來看,三星是落後中國國內同行很多的——但是,作為全球半導體大牌,三星的國際號召力遠超過國內那些專業的小間距LED屏廠商。


所以,三星的演示和展出,可以認為是“有人”向投影機在電影放映百年曆史上壟斷“帝位”開了“第一槍”。

小間距LED屏在顯示市場的優勢,幾乎是一個盡人皆知的概念:亮度、對比度、色彩。這三個維度上,大多數LED顯示屏都能超過“最好的投影機”。因為,投影機畢竟依賴於反射式成像,這樣就避免不了環境光的干擾。所以,即便是數百萬元的電影放映系統,想要獲得好的體驗,還是需要“小黑屋”模式。

當然,電影院的小黑屋模式也有其很好的“副作用”。比如,情侶可以親熱、比如看的心驚肉跳或者熱淚盈眶也不需要不好意思——因為至少周邊的人是看不到的。(不過,大屏君也要善意提醒一下各位看客:電影院放映廳可是有夜視監控的哦!)從這個角度看,如果採用能夠開燈使用的LED大屏幕,電影院的“神秘”感就會丟失,會不會因此失去一部分觀眾未為可知。

但是,在小間距LED屏幕進入電影院之前,人們更多關心的是技術上的可行性,而非運營價值的變化:這也是大屏君最想說的問題:

第一, 小間距LED的畫面視覺舒適性問題是否成功解決。實際上,LED屏顯示視頻不是新功能——戶外廣告、室內數位告示,哪一個不是以視頻應用為主的場景呢?問題在於,電影需要的是一種“美”的體驗,而不是傳統廣告屏那種“簡單傳播”。且,雖然數位影院的放映廳很大,但是和廣告屏比較起來,觀看距離很多時候更近、持續觀看時間更是數十倍之餘——這對於畫質舒適性提出了很高的要求。

第二, 對於顯示技術而言,解析度是一個基本因素。這也是,為何幾十年曆史中,LED顯示產業沒有想過搶數位電影放映市場的原因。而現在,因為,小間距LED屏,亦高分辨LED顯示系統成熟了,所以三星才有挑戰一下數位放映機市場的衝動。對於小間距LED技術的成熟可以如下形容:七八年前還被當做“地外”科技的2.0間距的產品,已經在國內一眾廠商的創新下,成為了市場大白菜; P1.5、P1 .2,甚至是P1.0、P0.8產品悉數進入大屏顯示市場。

但是,像素為核心的解析度,並非簡單的“數量遊戲”,這個指標還是一個重要的質量概念。為何全球超過95%的數位電影院使用的DLP技術的投影機呢?大屏君必須指出,DLP投影技術核心的DMD光閥晶片,超過90%的開口率,實現的畫面“無顆粒感”是關鍵因素。在這方面,傳統小間距LED屏恐怕會敗下陣來。

第三, 數位電影院放映市場是一個很特殊的“經濟”領域。即這個市場是一個完全以“盈利”為導向的領域。雖然,數位電影放映機都是百萬元級別、至少數十萬元的“奢侈品”;但是,這個行業的經營性質決定了它必然要很好的思考“新系統”的成本。

投影顯示的核心優勢有兩個:一方面,很小的設備、很大的畫面;另一方面,很大的畫面的同時,成本更為可控。即,以高解析度的小間距LED屏作為顯示技術,數位電影院未必會具有“經營”上的經濟性。

第四, 產品穩定性問題。這是小間距LED產品現在最大的應用“弱勢”。且越是高解析度、高頻度使用,產品壞點概率、亮線概率就越高。這與投影機技術,核心光學體系高度穩定,只要控制好光源穩定度,就能達成很好的商業體驗形成了鮮明對比。

看完大屏君以上的幾個分析,也許讀者已經有了​​一個結論:小間距LED進入電影放映市場尚處於嘗試的初期,在技術上還有諸多問題有待克服;數位放映機產業不需要為此馬上“哭爹喊娘”。

但是,這樣的邏輯,在小間距LED廠商眼裡會成為另一種敘事:小間距LED技術高速發展,現在已經可以嘗試進入數位電影這個超高端顯示領域,隨著技術的進一步發展、一系列問題不斷被克服,其未來“不可限量”。

對於以上兩種“本質一樣”,但“描述語氣”截然不同的表達,大屏君怎麼看呢?答案在於“發展”二字:

首先,必須承認小間距LED技術自身的不斷進步。但是,對於像素顆粒化問題,傳統表貼小間距LED技術沒有好的解決辦法。或者說,克服這個缺點,必須依賴於新興的COB封裝技術。後者這幾年成熟速度非常快。有了COB封裝技術,至少從顯示效果上小間距LED的顆粒化問題會解決,且其像素間距還可以進一步縮小。同時,COB技術也有利於提升小間距LED屏的穩定性。但是,短期內,COB技術也會提高小間距LED屏的採購成本。

第二,數位放映機產品也在持續進步。這就是2014年以來高速發展的雷射光源。雷射顯示技術讓數位電影放映機在亮度、色彩、對比度上有了空前提升。且將此前數百小時的燈泡壽命變成了2-3萬小時,一舉殲滅電影放映機100年曆史上最大的“成本和維護”瓶頸。未來,隨著雷射顯示技術的進步,數位放映機的體驗渴望再次提升,並在高效光源系統支撐下,系統複雜度、採購成本呈現下降趨勢。

所以,大屏君認為,“技術進步”不是小間距LED的獨家話語權力,傳統投影機也在不斷升級自己的技術。這樣的背景下,就有了一個非常有意思的事情:COB能解決小間距LED屏最大的效果瓶頸;雷射亦解決了電影放映機百年以來最大的缺陷——這真的有點既生瑜何生亮的意思了。

那麼問題出來了:既然在技術進步的前提下,兩個顯示方案都在越來越好,究竟誰會獲勝呢?大屏君的答案只有一個字:錢!即誰的成本低,誰就佔據市場主動。在這方面,現階段,數位電影放映機的優勢可要更明顯一些,而且該產品還佔具“主場優勢”。

對於數位電影放映機和小間距LED的競爭,另一個值得一提的事情是“全球數位電影放映機兩大巨頭,巴可和科視,二者也是LED大屏廠商”——如果小間距LED屏在性能和成本上具有挑戰數位放映機的可能,大屏君認為,這兩個國際巨頭不會“沒有動作”。

小間距LED顯示雖好,但數位電影放映市場太苛刻、也很成熟、更是一個狹小的細分領域。在這樣的市場中,新技術必須拿出足夠強的同等效果下的“經濟”性價值,才能說服既有市場。這就決定了,在小間距LED屏不佔據價格優勢的背景下,未來最好的局面莫過於小間距LED屏獲得部分差異化體驗的影廳訂單,而更大部分電影院線還是要由高度成熟、成本呈現下降性的數位電影放映機來當綱。數位放映市場,三星等的努力是值得表揚的,但是切不可將此作為“唯一的可能”來下賭注。   


發表於 2017-4-25 15:51:27 | 顯示全部樓層
進戲院看電影的神祕感很重要啊!
個人還是喜歡投影的啦! 黑漆漆的才有看電影的感覺!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2017-4-25 20:39:59 | 顯示全部樓層
rott 發表於 2017-4-25 15:51
進戲院看電影的神祕感很重要啊!
個人還是喜歡投影的啦! 黑漆漆的才有看電影的感覺! ...

就像所有人從小就認為24p才是電影感的意思一樣。
科技總是會進步的。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2017-4-27 11:10:12 | 顯示全部樓層
關於站長大人介紹的這個Cinema Screen,我月初已經在另外一個討論串的回文中引述The Hollywood Reporter(THR)在Cinema Con會報的報導提過。由於一方面,那一串的主題是阿凡達(Avatar,2009),另一方面,THR那則報導並未像站長大人這樣較深入的介紹,因此,我主要是在強調『Who will pay for it?』,這也是THR報導的主要重點,因為站長大人介紹的這個放映設備被業界評估至少要百萬美元。所以,站長大人讚譽這套設備是數位影院的明天,我個人其實是非常質疑,更不要說這套設備要如何進入家庭,有多少人負擔得起?除了金字塔頂端的人以外。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

超低音喇叭界的風力巨獸JTR4000
超低音喇叭界的風力巨獸JT
【JTR4000】 小弟玩的低音喇叭不多,RYTHMIK FV15HP =>MK MX3
105萬人民幣! 三星首批110寸MicroLED電視已經售空
105萬人民幣! 三星首批11
日前,三星110英寸Micro LED電視正式發售,價格高達1,049,999人
JVC 家庭劇院投影機 2022 新產品發表會
JVC 家庭劇院投影機 2022
JVC 家庭劇院投影機 2022 新產品發表會 6/23週四下午1:30~3:3
FIBBR Snowflake冰晶系列超高畫質鍍銀 HDMI線 試聽感想
FIBBR Snowflake冰晶系列
FIBBR Snowflake冰晶系列超高畫質鍍銀 HDMI線 試聽感想 這次接
屏東內埔民宿"燕旅宿"家訪 - 以Ken Kreisel K700 pro及DXD1000為核心打造的超級劇院
屏東內埔民宿"燕旅宿"家訪
屏東內埔民宿"燕旅宿"家訪 - 以Ken Kreisel K700 pro及DXD1000為

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表