查看: 1121|回覆: 1
收起左側

[器材鑑賞] 風暴將至 : StormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機10/10滿分器評

[複製連結]

發表於 2024-3-22 15:16:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 daniel0810 於 2024-6-14 04:55 PM 編輯

AVStormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機10/10滿分器評

10006.jpg


SSS.jpg StormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機器評
即使將擁有龐大的16聲道擴大功能的StormAudio ISR Fusion 20稱為「多聲道劇院綜合擴大機」似乎也顯得有些小看他了,儘管它確實搭載了所有這些聲道的後級功能。

在運行了最新的Dirac Live空間校正系統後(我們未使用最新的Dirac Live ART功能),沉浸式音訊源提供了一個非常強大且充滿細節的音場,與教科書等級的超低音整合,絕對是高階奢華等級的AVR。

然後是中性、壓倒性的聲音動態和聲音呈現的驚人重量,這簡直令人驚嘆。再加上可能是我們迄今為止聽過的最有影響力和最精確的效果指向性,Storm的高昂價格變得可以理解。

高解析度聲音也展現出您從高級兩聲道前級擴大機那裡期望的參考級清晰度。設置選項多層次,為系統整合準備就緒,家庭劇院愛好者更可以花費許多小時調整以最大化性能。

ISR Fusion 20是一款外觀嚴肅且聲音震撼的電子產品,從一個獨立機身獲得這種成熟執行水平真的是別具一格。

優點
  • 展現電影播放時巨大、動態且細膩的聲場
  • 嚴謹的指向定點效果
  • 專業控制的超低音整合和表現
  • 深入的使用者介面和控制選項
  • 時尚且堅固的建造


缺點
  • 非常大的機身
  • 不夠實在的遙控裝置


StormAudio ISR Fusion 20  多聲道劇院綜合擴大機是什麼?
StormAudio的起源可追溯至1980年代初,位於比利時的Galaxy Studios。創始人Wilfried Van Baelen對於開發Auro-3D概念及隨後幾年的格式發展有著重要貢獻。他和他的Galaxy Studios團隊不僅完成了首次的11.1聲道Auro-3D安裝,而且在2014年即將成立的StormAudio製造了首款3D多聲道劇院綜合擴大機,即16聲道的Auriga。
該公司的零組件庫與Acurus、Lyngdorf和Trinnov等受人尊敬的品牌共處一個稀有的領域。

在2017年的所有權變更之後,StormAudio推出了ISP Elite MK1多聲道劇院綜合擴大機。MK2在2019年隨後推出,配備了完整範圍的沉浸式音訊編碼,包括Dolby Atmos和DTS:X。這款多聲道劇院綜合擴大機現在已經發展到第三代,因此被命名為ISP Elite MK3,它提供32聲道的處理能力。後者產品在2022年推出了時尚的新外觀,包括更大的整成顯示幕和加強的前方顯示圖形,這種美學在我們在這裡評測的2023年20聲道ISR Fusion 20多聲道劇院綜合擴大機中也有體現出來。這款產品是該系列中唯一的多聲道劇院綜合擴大機,現在與三台劇院前級(包括旗艦ISP Elite MK3)以及8聲道和16聲道擴大機並列,後兩者採用了近似MK3系列的機箱,在視覺上與之匹配。

ISR Fusion 20的一個關鍵特點是,儘管它擁有固定的架構,但當更新推出時,HDMI板已經升級。它也是官方首款使用Dirac Live的ART(Active Room Treatment)增強功能的產品,這是對Dirac Live空間校正系統的一項提升。StormAudio強調ISR Fusion 20是「一體式的前後級」,它使用與Elite產品相同的DSP晶片和HDMI板。
10001.jpg
StormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機

StormAudio現在位於法國,所有產品的組裝都在當地完成。該公司的零組件庫與Acurus、Lyngdorf和Trinnov等受人尊敬的品牌共處一個稀有的領域。我們可能會將這些品牌統稱為「頂級」家庭劇院整合產品。不出所料,要用這些品牌都需要像買車一樣的大筆支出,對於普通用戶來說,這代表了從Denon、Marantz或Yamaha等品牌的一個大跳躍。在這些高級品牌中,Lyngdorf的設置和操作普遍更加適合消費者,而StormAudio和Trinnov的組件則提供了無窮的選項,讓用戶深入客制以符合個人喜好和環境。


設計
ISR Fusion 20的機身相當龐大,高達19.3公分(4機架單位)且深46.6公分。當您從箱子中提起它的17公斤重量時,您會感受到它的分量。該機體附有一對機架耳朵,因此17英吋的寬度允許這個偌大的機體滑入標準的鋼製IT組件中。如果您計劃將ISR放在架子上,請記得檢查這些尺寸。
10002.jpg
StormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機 - 前面板特寫

ISR是一款外觀精美且精密的設備。一塊大型的丙烯酸板主導了多聲道劇院綜合擴大機的黑色正面。它兩側有兩塊黑色鋼板,帶有斜線邊框,標誌著MK3世代產品的新穎設計語言。在塑料中心件的後面是圖形LED主屏幕,包括一個大型音量指示器,以及檢測到的音訊格式和所選的空間布局配置的詳細信息。在丙烯酸板的右側,嵌入了一個旋鈕音量撥盤,可用於選擇和靜音功能。在主屏幕的左側,有一排相對平凡的塑料按鈕,用於瀏覽上/下和主屏幕。在前面板的最右側是另一個塑料待機按鈕、紅外遙控接收器和“開啟”指示燈。
10003.jpg
StormAudio ISR Fusion 20 - 側面安裝的風扇

在接收器的右側有三個風扇,它們在啟動和關機後都會發出聲音,持續一小段時間。在後板的頂部面板上,有七個HDMI輸入和兩個輸出,全部都符合2.1a/HDCP 2.3標準。這些補充了四個RCA立體聲、XLR立體聲、三個同軸S/PDIF和三個光纖輸入。值得一提的是,這些對RCA輸入也可以作為為7.1聲道類比輸入。在後面板的右側,有四個XLR輸出,編號為17到20,相應的揚聲器輸出1到16沿著機箱底部排列。還有一個光纖輸出用於Zone 2監聽的混音。

特點
正如前面提到的,ISR Fusion 20是一款擁有16個來自丹麥ICE Power公司的Edge後級擴大機的20聲道多聲道劇院綜合擴大機。每個聲道的擴大機功率在8歐姆時為150瓦,4歐姆時為300瓦。您還可以將六個聲道進行橋接成三聲道,這將使兩個8歐姆和4歐姆時的功率均達到500瓦。如果用戶選擇為前置的LCR喇叭提供額外的功率,這仍然可以實現十三聲道的環繞揚聲器佈局。還有剩餘的四個XLR輸出,最有可能也將用於最多四個主動式超低音喇叭。所有的聲道都沒有預先分配,因此用戶在配置方面具有完全的靈活性。StormAudio將Fusion連續功率輸出定為2000瓦,峰值輸出為2500瓦。
...使用者在配置方面具有完全的靈活性。

處理部分包括解碼和DSP功能,以解讀Dolby Atmos、DTS:X Pro、IMAX Enhanced以及當然也包括Auro-3D的沉浸式音訊格式。雖然在前一部分我們提到了HDMI規格,但2.1a協議支援8K視頻和4K/120,以及動態HDR系統,包括HDR10+、HLG和Dolby Vision。智能家居控制系統支援Control4、Crestron、RTI、Savant和ELAN驅動程式。對於串流播放器,可選擇在板載使用Roon Ready平台,也可以連接串流設備,而Wi-Fi的缺席則非常顯眼。
10004.jpg
The StormAudio ISR Fusion 20 AVR - 後面板連接界面

當然,這裡選擇的是Dirac Live作為空間校正系統。ISR包括基本的空間校準算法,以及專有的Bass Control和ART功能。其中的第二個功能添加了濾波器調整,以優化多個超低音喇叭的響應,同時最大限度地減少空間缺陷,實現更加緊湊、更受控制的低音。ART分析所有的揚聲器和超低音喇叭,消除低音共振和衰減。消除低音熱點和持續的共振應該有助於減輕低頻對環繞揚聲器性能造成的影響,因此音場應該聽起來更加清澈。
...在這裡,Wi-Fi的缺席顯得非常明顯。

您可以將免費的Dirac Live應用程式下載到PC或平板電腦上,並從那裡運行完整的操作。一旦ISR Fusion 20建立在您的網絡上,Dirac Live應用程式就會識別您想應用該過程的設備。
了解更多信息

控制
ISR Fusion 20採用了豐富的設置和控制選項。其中第一個是Web UI,可以通過在瀏覽器中輸入單體的IP地址來瀏覽。在這個生態系統中,您可以操縱系統參數、輸入分配、揚聲器尺寸、預設和更多。這是一個眼花繚亂的界面,有很多選項,但工作流程設計得使您能夠輸入最相關的信息,以使您能夠立即運行。Storm Audio還提供了出色的影片教程和文檔,以支持系統整合商或客戶進行設置和操作例行程式。(Web UI不僅作為系統配置工具,還允許遠端完全控制擴大機的播放。)
這是一個眼花繚亂的界面,有很多選項,但工作流程設計得使您能夠輸入最相關的信息,以確保您可以立即啟動並運行。

雖然軟體中預先加載了默認的2.1“劇院”配置,但您可以立即刪除它,並在劇院配置工具中設置自己的配置文件。在這裡,主要目標是定義揚聲器特性(全音域、橋接負載、杜比全景聲啟用等),然後是揚聲器佈局中的各個層次(基本、高度和頂部聲道)。在這一步,您可以選擇深入使用Dirac Live或使用StormAudio自己的簡單超低音管理和音壓設置程式。
10005.jpg
StormAudio ISR Fusion 20 AVR - 後面板連接的等距視圖

您還可以使用來自Apple或Google Play商店的優秀的StormRemote應用程式來控制該單體。但在此同時,控制機體中最不吸引人,但也最不可能每天使用的,是附帶的塑料紅外遙控器。對於頂級家庭劇院器材來說,它感覺有些粗糙。它支援大多數常用的功能選擇,例如音量、選擇預設值和導航按鈕。它還可以方便地可以切換以不同“劇院”作為設置基礎的混音模式。我們發現我們更喜歡使用手機應用程式進行音量和輸入選擇,但請注意輸入來源更改後會存在一定的延遲。

設置與選項
我們選擇用於ISR Fusion 20的設置是一個5.2.4佈局。我的劇院中有七個與耳朵對齊的M&K 150系列揚聲器,但在這種情況下,有一些布線實際問題阻止了我使用完整的7.3.6陣列。(在評審員的家中會不停更換環繞擴大機和劇院前級的挑戰對所有身文AV媒體的人來說都是熟悉的!)此測試中使用的兩個M&K X10超低音揚聲器位於房間的前兩個角落,還有四個M&K MP-150吊架式頂部聲道朝向聆聽區域。
即使只運行了基本的Dirac Live校準,結果也是出色的。

執行基本的Dirac Live 3(最新版本)空間校準程式有幾個步驟。首先,需要將UMIK-1麥克風放在三腳架上,在主要聆聽位置或甜蜜點位置進行測量,然後在座位區域的不同高度位置進行測量。有9、13或17個麥克風位置的選項。鑒於我的座位區域相當狹窄,我選擇了使用9個測量位置的“緊密專注”成像。Dirac軟體為每個聲道和超低音揚聲器的頻率響應單獨生成圖形顯示。在選擇並計算結果後,單鍵完成低音優化,生成的配置檔案可以命名並保存,所有極性、音壓和延遲數據都可查看。這是一個總體概述,但完整的過程涉及幾個步驟,在閱讀文檔時更為清晰。在未來,我們希望在AVF的未來文章中探索生成ART測量和配置文件。但即使僅運行基本的Dirac Live校準,結果也是出色的。

在運行Dirac Live後,兩個超低音揚聲器在我的房間中的低音響應緊湊、控制良好,並且無縫整合。我最初嘗試通過反覆停用我命名的“劇院1” Dirac配置檔案來比較音場的聲音。此時音場立即失去了控制,低頻響應退步,對話的焦點位置和清晰度也會消失。
......這正是你對一款真正頂級多聲道劇院綜合擴大機期望的性能特徵。

我的個人設定再次生效,並在《創:光速戰記(2010,藍光,7.1)》的開幕場景中,傑夫·布里奇斯(Jeff Bridges)的旁白聲音豐富、充滿,並且被孤立出來。這是必要的,因為支撐著場景的深沉低音音符使整個房間充滿了氛圍。這是一種真正的電影體驗。即使在布里奇斯離開他兒子的臥室後不久,從右側環繞聲中傳來了一聲顯著而真實的門板吱吱聲,似乎來自直接後方(在那裡沒有揚聲器)。在同一部電影中的光線循環賽中,前方音場的聲音重量十分強烈,當參賽者超過觀眾並迅速進入環繞聲時,聲音來襲。當奎拉(奧利維亞·懷爾德 Olivia Wilde)駕駛弗林(加勒特·海德倫 Garrett Hedlund)離開體育場時,音樂配樂中的長號聲音低沉而廣泛分散。ISR的自信和沉重感正是你對一款真正高端多聲道劇院綜合擴大機所期待的性能特點。
10007.jpg
StormAudio的ISR Fusion 20 AVR
在沉浸式音場中,方向提示不僅精確,而且離散音效的精緻處理也非常出色。在《阿波羅13號》(1995年,4K UHD,DTS:X)發射準備場景的較安靜時刻中,指揮艙中緊縮扣的金屬接觸聲完美地放置在左右揚聲器中,然後艙門清晰地向上方右側關閉。與此同時,響亮的號角和甜美的弦樂音樂分別清晰可辨。在最後的場景中,救援直升機進行了飛越,從左側高聲道穿過。在濺落後,樂團和合唱團掌握了整個音域,具有豐富的動態和規模。
ISR的音樂詮釋不僅極其詳細,而且也令人耳目一新的中立和真實。

我播放了凱特·布希(Kate Bush)的《Aerial》專輯中的CD,聽了其中的溫柔搖滾曲《Joanni》。在歌曲的副歌部分,布希的聲音帶有質感,居中而清晰,而低音吉他、輕輕敲擊的低音鼓和空靈的合成弦樂聲音也清晰可辨。ISR對音樂的詮釋不僅極其詳細,而且也令人耳目一新的中立和真實。中段的吉他獨奏節奏簡約而沒有失真,層次豐富。相較於我手中的Lyngdorf AVP(但這家丹麥製造商對音樂的要求水平很高),ISR的詮釋更加機械和冷靜。
......沒有中價位擴大機可能存在的尖銳感。

即使在Talk Talk的《Spirit of Eden》專輯中的"I Believe in You"曲目中,取樣的合唱副歌都清晰無失真,沒有中價位擴大機可能存在的尖銳感。ISR在處理中頻細節方面表現出色,風琴鍵和吉他之間有很好的分離。巴赫的《復活節神劇》(CD,Harmonia Mundi)是一個生動但有點明亮的錄音,但ISR仔細地揭示了所有木管樂器、響亮的定音鼓和多層次的銅管樂部分的細微差異。

結論
StormAudio ISR Fusion 20多聲道劇院綜合擴大機器評

我應該買嗎?
StormAudio ISR Fusion 20的性能顯然是針對市場最頂級別。如果您喜歡,那麼能達到如此高峰的奢華級別只有少數幾家製造商能辦到。最強大的家庭劇院感知表現力與重量感,將使你從男孩蛻變成男人。

通過Dirac Live空間校正後,整體性能如此強大而準確,從而激發了無數個小時令人極為滿意的聆聽體驗。我們在這裡使用的M&K揚聲器聲音中性,但與Storm的搭配帶來一種純粹的愉悅。此外,Dirac Live在小房間中實現如此緊密、非侵略性的低頻響應的靈巧能力,無疑是家庭劇院不斷變化格局中的又一個定義性時刻。
......這是一次極具吸引力的聆聽體驗。

請記住,像來自同一品牌的ISP AVP一樣,ISR Fusion 20主要是為系統客制業者設計的。用戶可以盡情享受最細微的調整過程中。與競爭對手不同,通過專有的GUI和Dirac Live來熟悉系統的許多層面和功能需要一定的學習時間。如果你準備好挑戰,儘管入手!由於它提供了極具吸引力的聆聽體驗,StormAudio ISR Fusion 20是我願意花上更多天和甚至星期去優化與不斷改進的多聲道劇院綜合擴大機。
AWAW.jpg

評分
工作區域 1.png



發表於 2024-6-14 16:53:50 | 顯示全部樓層
10/10滿分之作!

回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更多可能性 與Devialet聯手打造新型態AoIP家庭劇院
家庭劇院首部「純數位」環
家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風暴初體驗
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風
ScreenX是將主銀幕延伸成為3面270度全景畫面,大幅擴大視野,讓
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴大機 :StormAudio ISR Fusion 20
新視聽夏季器材推薦 - 史
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」
丹爸影音實驗室之中置揚聲
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」 前言 幾乎所有玩劇院的
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!
臺南市郊StormAudio風暴/K
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表