查看: 715|回覆: 0
收起左側

Micron Crucial T500 1TB PCIe Gen4 NVMe M.2 SSD:功效頗佳,十分冷靜

[複製連結]

發表於 2024-4-1 13:40:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Micron Crucial T500 1TB PCIe Gen4 NVMe M.2 SSD:功效頗佳,十分冷靜

由於SATA介面的SSD在速度明顯已有瓶頸存在,以系統碟來說,目前多數已轉往PCIe NVMe M.2 SSD,當然PCIe亦有代數(Gen3、4、5等)與通道(×2、×4等)的差別,但存取速度上絕對勝過SATA一大截。Gen5當然是目前最快的規格,但畢竟多樣產品剛推出,支援性與價格都貴上不少。此外,雖然不少較舊的產品或許尚未支援Gen4,但目前Gen3與Gen4的價差已明顯縮小,Gen4也已成目前主流規格之一,所以若當下要購買PCIe NVMe M.2 SSD,無論你的產品是否支援Gen4,考量後續升級情境,Gen4絕對是首選標的,進可攻、退可守。而這次我們就來試試Micron Crucial T500 1TB PCIe Gen4 NVMe M.2 SSD含散熱器的產品吧。

▲合裝正面,很直接的把重點都說明了,包括。
1、容量:1TB。
2、支援PCIe Gen4。
3、最高7300MB/s讀取。
4、支援PS5。
5、捷元代理。

▲背盒簡單說明3個特點,進一步說明T500屬窄版設計,故可支援PS5外,也強調讀寫速度比Gen3快2倍,當然透過對應軟體可讓遊戲與創作的讀寫速度加快,挖空處可見條碼,便於辨識產品。

▲簡單開盒,簡單的說明書外,就是T500被固定在塑膠盒中,保護效果還算不錯,這次沒有附上固定螺絲,可能認為多數買家都已擁有,也是是環保取向。

▲T500這次分成有無散熱器版本,手上是有散熱器的。

▲背面則是T500的產品序號與規格,採用常見的2280尺寸,Micron Crucial產品多會印上韌體版本,或可透過這個資訊,辨識產品的出廠時序。

▲T500的散熱器是金屬材質,採全包覆式的設計,並非僅有上方設計,這邊也說明美光多數SSD都是單面顆粒,安裝使用上也更便利。

▲透過T500二側來看一下散熱器的構造,除了金屬材質外,透過類似鰭片的設計,來讓溫度快速排出,特別提醒散熱器是不建議自行拆除的,因為有透過點膠處理,一方面不好拆,拆了保固可能也會有問題。

▲PCIe NVMe M.2 SSD的安裝多數當然直接安裝在主機板上,但若有些主板提供的插槽較少,也可透過PCIe的轉接卡來擴充。因為T500具有散熱器,轉接卡的散熱墊片要移除才可順利安裝(正方型灰膠)。

▲直接插上PC的PCIe插槽即可直接使用,無需驅動程式。

▲正式使用前,還是先來看看原廠對T500有何介紹。採用232層TLC NAND 打造而成,循序讀取/寫入速度最高可達7400/7000MB/s。

▲有1TB與2TB容量可選,1TB最快讀寫則是7300/6800MB/s讀寫。因採窄版設計,多數的產品皆可使用,惟一要考量的是有散熱器的版本,NB受空間限制可能無法使用,這時就要購買無散熱器的版本。

▲官方也詳列了各項數據的測試條件,與前代產品,各項數據皆算有明顯進步,雖是實驗室數據,但使用時應該會感受到差異才是。

▲散熱器的解剖圖,可以更清楚的得知,T500如何透過特別設計的散熱器來達成散熱效果。

▲使用前也別忘了下載Crucial Storage Executive專屬的SSD管理軟體,可提供多樣功能,包括目前狀態、檢測、升級與各項功能等。

▲其中的Momentum快取,可提升系統效能,算是之前多數人頗獲好評的應用。
存儲設備,一定要來測速一下。
使用SSD測試軟體CrystalDiskMark、ATTO Disk Benchmark、AS SSD Benchmark、AIDA64 Disk Benchmark來做測試。

▲從多個測試軟體來看,在Gen3的設備下,多數連續讀取可達3000MB/S以上,而寫入也多有此水準,顯見T500向下支援完全沒問題。

▲令人頗為滿意的就是加了散熱片的温度表現,跑了多項測試,溫度最高僅在30度C,初始溫度約23度,沒運作時又可很快的降温,與之前印象無散熱片的溫度會達40度以上的水準,顯見功效與散熱在T500有明顯進展。
或許不是人人都使用最新的硬體設備,但目前(2024/4)Gen3與Gen4已快接近平價水準,加上Gen3不少產品也進入生命周期尾端或已停止生產,除了Gen4的向下相容性不錯外,也提供了日後升級的彈性空間,更不用說新的產品功效表現更好,無論你目前硬體設備規格為何,若目前有儲存存容量需求的,Micron Crucial T500 PCIe Gen4 NVMe M.2 SSD系列,絕對值得你列入選購清單之中。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

風暴StormAudio 4.6r0韌體釋出囉!
風暴StormAudio 4.6r0韌體
風暴StormAudio 4.6r0韌體釋出囉! 新功能和增強功能 系統控
劇毒!DIVA EX-7/EX-mini賢昆仲相汝以沫Hi-End音響網路交換器體驗心得分享
劇毒!DIVA EX-7/EX-mini
劇毒!DIVA EX-7/EX-mini賢昆仲相汝以沫Hi-End音響網路交換器體
TechRadar器評:Paradigm Signature Sub 2  - 「史上最強大的主動式超低音揚聲器」
TechRadar器評:Paradigm
TechRadar器評:Paradigm Signature Sub 2 - 「史上最強大的主
hometheaterhifi.com器評 : StormAudio的ISP Core 16多聲道劇院處理前級與PA 16 MK十六聲道後級擴大機
hometheaterhifi.com器評
hometheaterhifi.com器評 : StormAudio的ISP Core 16多聲道劇院
打造家庭劇院高CP值首選 - ViewSonic X1000-4K+超短焦高階投影機
打造家庭劇院高CP值首選 -
ViewSonic X1000-4K+外觀設計、動態畫面以及音質表現影片請訂閱

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表