查看: 1687|回覆: 2
收起左側

[器材鑑賞] 權威媒體Sound and vision評Starke Sound SW15 超低音

[複製連結]

發表於 2024-5-17 14:56:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
權威媒體Sound and vision評Starke Sound SW15 超低音
10001.jpg

一覽
優點
物超所值
小體積15吋超低音
聲音深邃豐富

缺點
外觀普通
需要啟動待機模式

評論總結
如果你想要一支在12吋箱體內搭載15吋超低音功率的揚聲器,那麼Starke Sound SW15可能會是你尋找的最終解答。
1.jpg


超低音,是每個家庭劇院系統中不可或缺的組件。除非你擁有一套超級揚聲器,否則對於兩聲道的設置來說也是如此,你需要一個超低音喇叭來增強低音部分。儘管它們對於全音域聲音的再現至關重要,但大多數情況下,它們並不起眼。

超低音通常只是個方形黑色的箱子,很少能增添你家庭劇院房間的美感。在過去的12年裡,我已經評論了50多款超低音,但很少有產品在外觀上有所區別。從外觀上來看,Starke Sound SW15也不例外,但它是否可以在其他方面脫穎而出呢?

價格,可以說是第一個考量範圍,你肯定不會找到太多以699美元販售的15英寸單體的密封式箱體超低音。Starke Sound 已經考慮到了成本問題,但音質和性能呢?
10002.jpg

Benjamin Franklin 有句名言:「低價的甜蜜很快就會被品質不佳的苦味給取代而遺忘。」總之,一分錢一分貨,雖然買東西便宜固然開心,但遠遠不能抵消後悔的滋味。目前看來,這款SW15的外觀算是平平,價格也還算公道。唯一讓人擔心的,就是SW15的表現如何了。這將是我們接下來要深入探討的重點。

印象

SW15的箱體尺寸幾乎是15英寸超低音中最小的,以至於一開始我以為 Starke 可能誤送了他們的12英寸版本給我。但當我瞥見印在背板擴大機上的型號編號時,確實是 SW15。這款超低音絕對客廳友善。Starke 給我寄了兩種不同的SW15款式 ;黑色版本使用了帶有輕微質感的啞光包覆,而白色版本則使用了類似蛋殼般的質感。兩者都不是光澤的。箱體邊緣有一道非常輕微的圓角,使得外觀不會顯得太方正。
10003.jpg

對於那些希望他們的超低音喇叭能夠與室內裝飾融合的人來說,我建議你將 SW15 的格柵保留在上面。這是一塊看起來很不錯的布網格,覆蓋在一塊1.5英寸厚的黑色中密度纖維板上,外緣呈45度角倒角,增添了一些風格。位於頂部的是一個 BREV 標誌板,帶有磨砂鋁質面飾,與格柵本身的形狀相同(BREV 是 Brevity 的簡稱,是 Starke Sound 更注重價格的產品線)。它看起來相當高雅。然而,如果你更喜歡工業風格,你可能會想把格柵取下來。

SW15 的單體外觀令人畏懼;錐體材料看起來像原始的碳纖維。沒有突出的防塵帽,你基本上看到一個大碗。懸邊是高厚類型的 - 而不是典型的、淺的類型 - 這進一步增強了其威脅性。當你推動 SW15 時,看到單體來回移動的距離,這實際上是相當有趣的觀賞體驗,坦白說。儘管格柵非常堅固且具有時尚感,但我將其留在箱子裡,因為我想觀看單體的運作。

聆聽/使用
在此式評測的同時,我請求他們給我來一對,有何不可呢?擁有多個超低音喇叭的真正好處之一是它們可以用來平衡房間中的頻率響應。這是假設你有機會將它們放置在理想的位置並使用測量系統來微調它們的個別輸出。不幸的是,我沒有機會將超低音喇叭放置在房間的不同位置,所以我只好將它們堆疊在一起。

當使用多個超低音喇叭時——無論它們放置在房間的哪個位置——你必須確保它們在MLP(主要聆聽位置)的輸出相同,而不希望一個超低音喇叭承擔比其他超低音喇叭更多的負擔。然而,在多超低音喇叭場景中進行增益匹配也有一些缺點;製造差異意味著在12點位置設置的超低音喇叭A的輸出可能與以相同方式設置的超低音喇叭B的輸出不同(在這種情況下,“增益”指的是超低音喇叭擴大機上的“音量”旋鈕)。我偏好的方法是在MLP位置用SPL儀器獨立平衡每個超低音喇叭的音量,這也是我對SW15進行的操作。一旦我知道它們都是相等的,就是開始認真工作的時候了。

除了少數例外,小型超低音喇叭箱通常意味著需要應用大量的DSP(數位訊號處理)來塑造輸出。這種數位技術的妙用是為了嘗試克服與物理相關的限制。然而,“嘗試”是關鍵詞,因為物理定律是不讓步的,這意味著算法的適用範圍是有限的。如果一個擴大機和單體的組合沒有用於小型箱體的專用技術,所需的DSP量不僅會影響聲音品質,還會影響輸出能力。這意味著在高音量時,低音可能聽起來有壓力,細節不夠清晰,或者動態範圍有限。當然,這些都不是好現象。

通常,可以通過啟動環繞擴大機的空間EQ時,所添加的距離來大致推估應用了多少DSP;超出實際物理距離越多,DSP的使用就越重。當我在Starke Sound SW15上運行空間EQ時,實際距離與校準距離之間僅增加了2英尺。基於對這個AVR和許多其他超低音喇叭的過去經驗,這是一個很低的數字。簡單來說:可能應用了很少的DSP。這是我開始測試SW15時我的耳朵所證實的。
10004.jpg

當我開始調高音量時,Starke最初寄給我的其中一個超低音喇叭確實出現了擴大機問題。當我調過高音量時,它會關機。這不是熱保護電路,因為即使超低音喇叭只開了一兩分鐘,問題也會發生。Starke很快用另一個單體替換了它;在我使用SW15 的五週時間裡,替換的超低音喇叭從未意外關機過。在這段時間裡,它經常在高強度驅動下運作。

電影
考慮到我這對 SW15 的單體大能力總合約相當於一個21英寸的超低音喇叭,我決定專注於那些具有特別困難音軌的電影。我重點關注那些具有非常深的低音段落、大量的複雜動作、長時間的激烈運動或至少兩者組合的場景。我最近首先播放的是《明日邊界》的開場片段,我認為在這次評論中不需要改變這種方法。

我堅持著我的典型操作方式,但由於我有一對超低音喇叭,我稍微改變了一下。我決定從一開始就全力以赴,從一開始就把音量調高。當音軌逐漸穿過開場序幕的5個不同級別時,SW15的單體劇烈地脈動,但沒有聽到一點不愉快的聲音。這一系列的前三個低頻高輸出明顯強大 - 幾乎就在你的面前 - 但當它達到最後兩個時,一切都變得趨於平緩。考慮到我所擁有的火力,我認為應該要有更多的腹部衝擊,及明顯穿過地板的震動。擴大機似乎在保護單體,但我確實懷疑它是否可能保護有些過頭了。

《13小時:班加西的秘密士兵》講述的是2012年利比亞CIA前哨站的圍攻事件。在第15場景,基地內的開始交火,拉開了激烈的戰鬥序幕。一個不祥的配樂預示著即將到來的厄運;低沉的嗡嗡聲給人一種不祥的預感。當交戰雙方開始互相射擊開火時,他們的武器聲音尖銳、清晰,帶著很強的強度。迫擊炮的炮彈著地時帶著強大的力量,爆炸聲回蕩著雷鳴般的轟鳴。每一種武器和不同類型的軍火都是獨特的,每一種都有自己獨特的聲音特徵

在《鳳凰號》中,船長弗蘭克·唐斯被派往蒙古戈壁沙漠,接一群人回家,因為他們所在的油田被關閉了。起飛後不久,飛機遇到了一場猛烈的沙暴,風聲帶著明顯的低強度的低沉聲。飛機起飛後不久,便出現了問題,當它朝地面翻滾時,有一種明顯的脈動效果。一旦飛機接觸到地面,它就開始在沙漠上彈跳,每次撞擊沙丘時都會發出有力的重擊聲

盡管播放了高音量的困難片段,但兩個單體的擴大機幾乎沒有感受到任何高溫 - 它們似乎對任何事情都沒有感到受到困擾。

音樂
在電影測試中,Starke Sound SW15表現出色,讓我對這次評估的音樂部分充滿了期待。我預計從電影配樂中聽到的細節會延續下來,我會同樣感到印象深刻。考慮到這一點,我決定使用我特別喜歡的曲目來進行評估。

喬·薩特里亞尼的《舊金山現場演出》是我以前的一個最愛。我不僅喜歡這首歌,而且錄音本身品質非常高。我直接轉到當晚可能有最厚實的低音的一首歌,“House Full of Bullets”。Stu Hamm的貝斯用強勁、旋律的節奏將這首歌紮實地定位。它既強大又沉重,但也富有旋律感。Jeff Campitelli的踢鼓響亮地敲打著,無所不在,與貝斯相得益彰。這是一首歡快的藍調曲,SW15將其表現得淋漓盡致。

漢斯·季默《布拉格現場演出》的開場曲目是一個匯集了“Driving”、“Discombobulate”和“Zooters Breakout”的混合串燒。這三首歌為整張專輯定下了基調。它們慢慢地建立到一個高聳的高潮,由70多位音樂家在最後的舞台上精心打造。無可避免地,我將音量調得很大聲。更準確地說,我將音量調得更大聲。隨著音樂家的加入,音樂變得繁忙而生動,然而,SW15似乎很享受這個挑戰。直立貝斯和電貝斯、鼓和定音鼓都錄得很“熱”,但並不過分。它們支撐著這首作品,產生出豐富、溫暖和迷人的聲音。

在現場錄音之後,我選擇用一錄音室曲目作為音樂部分的結尾,這首歌是很久以前的作品。我選擇了來自平克佛洛依德的里程碑專輯《月球的黑暗面》的“Time”。開頭的那個跳動的雙拍節奏豐富而引人注目,儘管其他樂器的錄音聲音更大。貝斯吉他的拍弦聲以權威的姿態響起,立即吸引了我的注意。起初,它們帶有非常典型的雷克貝克爾風格,具有更多高音的音調,這是貝斯吉他所知的。當歌曲轉入節奏時,很快就能明顯感覺到,羅傑·沃特斯現在正在使用他更常見的Fender Precision,其肉感的聲音。Starke Sound SW15完全掌握了所有這些。

結論
如果你空間有限,但又不想在輸出或音質上節省,你應該看看Starke Sound SW15。它小巧的尺寸和低廉的價格容易讓人低估了這款超低音喇叭的能力。低音聽起來清晰明顯,而不會刺耳或壓倒性。SW15擁有所有正確的特點。

測試曲線
10005.jpg

圖1 測量是使用 OmniMic 進行的。超低音喇叭放置在我的聽音室中央,麥克風尖端距離單體防塵罩1英尺。控制設置如下:音量100,交叉頻率200Hz,相位:0°。



規格

  • 單體:15英寸玻璃纖維夾心錐盆
  • 擴大機:450瓦RMS,900瓦峰值
  • 頻率響應:14Hz-240Hz ±3dB
  • 分頻點:50-200Hz,可調
  • 相位:0-180度,可調
  • 電源:開/關/自動
  • 輸入:1個XLR(平衡),3個RCA(不平衡)左/右/LFE
  • 輸出:XLR
  • 尺寸:17.3英寸 x 16.5英寸 x 18.9英寸(高 x 寬 x 深),包括腳
  • 表面:黑色(紋理),白色(光滑)
  • 重量:55磅
  • 保固:3年





發表於 2024-5-21 11:28:44 | 顯示全部樓層
絕對超值的超級鋼砲!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2024-5-22 01:07:50 | 顯示全部樓層
上面圖片太小,想看背面大圖…找到以前有篇文章也介紹過 高品質低價格家庭影院低音炮?Brev SW系列超低音試用報告
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

StormAudio ISR Fusion 20專業級享受
StormAudio ISR Fusion 20
專業級音效表現來自專業聲頻處理系統業界的StormAudio,其實在
風暴將至 : StormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機10/10滿分器評
風暴將至 : StormAudio IS
AVStormAudio ISR Fusion 20 多聲道劇院綜合擴大機10/10滿分器評
再訪燕旅宿!實現Storm Audio風暴處理器頂級9.3.5.5三層環繞音效!
再訪燕旅宿!實現Storm Au
再訪燕旅宿!實現Storm Audio風暴處理器頂級9.3.5.5三層環繞音效
在家享受劇院級魔法 - Sony 2024 BRAVIA 全新系列登台
在家享受劇院級魔法 - Son
Sony 於 6/5 正式在台發布 2024 BRAVIA 系列,以 ’在家享受劇
Matt88p 的夢想小小影院
Matt88p 的夢想小小影院
小時後便很喜歡去電影院, 最喜歡是進場前那份感覺, 電影院裏面

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表