查看: 1570|回覆: 1
收起左側

[教學] Dirac 的 MIMO (多輸入多輸出系統)與主動室內聲學校正及協同技術

[複製連結]

發表於 2024-6-21 14:39:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
Dirac 的 MIMO (多輸入多輸出系統)與主動室內聲學校正及Unison技術
Dirac-MIMO-framework-for-active-room-treatment-and-Unison-_page-0001.jpg


目錄
  • 介紹
  • 聲場的新方法
  • 室內聲學校正和 Dirac 協同技術是如何運作的?
  • 聽起來如何?
  • ART 設定和需求
  • 什麼時候 MIMO 是最佳解決方案?
  • 低音控制 vs. ART 和聲場控制
  • 理解 Dirac Live ART 的參數


1-1.jpg 介紹
本文提供了有關Dirac的MIMO聲場控制技術的背景和技術資訊,這項技術是Dirac Unison和室內聲學校正的核心技術。

















聲場的新方法
在2009年舉行的第36屆國際音響工程協會(AES)會議期間,我們發表了一篇研究論文,題為《使用有限數量揚聲器進行音場控制》。該論文描述了一種技術,利用特定數量的揚聲器來生成期望的目標音場。這個音場可以被理解為聲波在空間中傳播的方式,隨時間和不同頻率變化,並根據我們的聆聽區域進行客制,在給定空間內的各個點進行測量並由我們控制。


這項技術在汽車音響系統中特別有用,其目標是模擬在虛擬參考房間中被揚聲器包圍的體驗,從而用虛擬環繞聲系統替代汽車內部的音響和揚聲器。
2-1.jpg
圖1. Dirac Dimensions 的目標是創造一個聲場,彷彿揚聲器位於汽車外部。

我們的方法證明在這方面非常有效,創造了非常令人信服的結果。這種方法被稱為Dirac Dimensions,並應用於多個大品牌的汽車型號中,如BMW、Bentley和Rolls Royce。技術上來說,Dimensions是一個完整的MIMO(多輸入多輸出)系統,這意味著它可以一起優化多個揚聲器,每個聲道(如左、右、中等)在通過每個揚聲器播放之前,會經過一個複雜的濾波器網絡(包括IIR或FIR濾波器)進行處理
另一個產品Dirac Live,運行在SIMO(單輸入多輸出)的基礎上。它使用一個單一的複雜濾波器對每個揚聲器進行單獨優化,並根據房間內各個位置的聲音測量結果進行調整。

在理論上,只有擁有無限揚聲器才能實現完全準確的聲場重建。因此,Dirac Dimensions 的設計目標是在現實世界的限制條件下顯著增強聲場效果。儘管如此,Dirac Dimensions 仍然需要相當多的揚聲器才能表現出色。其中一個主要挑戰是創造出既有寬廣感,使人感覺仿佛置身於更大的房間或離揚聲器特定距離,同時又能保持Dirac以其著稱的清晰、精確的音質

這促使我們探索一種方法,通過共同優化揚聲器來達到用更少揚聲器實現類似結果的目的,創造出所需的聲場或波型。這一次,我們不是要模擬完全不同的音響環境。

考慮到這一點,我們選擇了一種策略,即揚聲器在特定頻率以上不再共同工作。相反,我們專注於它們在低頻的合作。在這些頻段中,較長的波長使得即使只有少數揚聲器,團隊合作也非常高效。這種方法的關鍵在於專注於房間音響最具挑戰性的一個方面:低頻。我們開發了一個新框架,將MIMO策略用於低音頻率,並將SIMO方法用於高頻。這種方法旨在精煉實際高頻揚聲器的聲波模式,而不是在預定的音響空間中創建虛擬揚聲器組

基本上,我們的目標是增強在所有位置上的測量波傳播特性。在低音範圍內,我們的方法利用多個揚聲器一起(MIMO),以超出SIMO方法所能實現的方式來精煉低音品質(後者是根據不同測量點單獨優化每個揚聲器的方法)。選擇一個主要揚聲器,其他揚聲器被視為支援揚聲器,共同優化以增強主要揚聲器的波傳播能力

值得注意的是,任何揚聲器都可以既作為主要揚聲器,也可以同時作為支援揚聲器。核心思想是在低音頻率上利用所有揚聲器共同增強主要揚聲器的自然波傳播特性,同時消除聲音因房間聲學條件造成的失真

這種新方法是Dirac Dimensions技術的演進,該技術在所有頻率上都使用了MIMO,首次在汽車應用中商業化,被稱為Dirac Unison。Unison首次在2015年Volvo XC90的B&W音響系統選項中推出,從那時起迅速擴展到多個高階汽車品牌音響系統中。最近,這項技術已經被適應到家庭音響環境中,以主動室內聲學校正(ART)的形式進行,該技術通過StormAudio於2023年5月推出相應產品。




如何運作主動室內聲學校正和Dirac Unison呢?

主動室內聲學校正(ART)是我們Dirac Live的用戶室內聲學校正軟體的增強版。它利用與Dirac Live相同的測量數據,但引入了任何具備低音能力的揚聲器都可以協助其他揚聲器進行校正的可能性。在150 Hz以下,ART使用一個複雜的MIMO濾波器矩陣,優化所有測量點的脈衝響應。在150 Hz以上,它轉而使用SIMO來進行混合相位脈衝響應校正,將150 Hz標記為上限支援頻率。不同於汽車版的Dirac Unison,Unison調音工程師可以將上限支援頻率調高;而ART的限制固定在150 Hz。這個系統允許更具彈性的揚聲器支援,任何揚聲器都能協助其他揚聲器,並可以作為主(發聲)揚聲器或ART支援揚聲器。

通過優化主揚聲器與其支援揚聲器之間的互動,我們可以創造出一個"超級揚聲器"。目標是實現一個優化的聲波模式,消除房間帶來的不利影響(如不均勻的頻率響應、過多的低頻混響或共振波)

ART和Dirac Unison通過以下方式增強了低頻管理的概念:不僅將低頻導向能夠處理它們的揚聲器,還允許揚聲器共享相同的頻率範圍。這種重疊有助於在整個聽音區域內均衡音訊變化。該技術根據對低頻的詳細測量和高級濾波器,為每個揚聲器客制低頻播放,考慮到房間的獨特聲學特性。儘管使用寬1/3倍頻帶頻率圖能夠呈現平滑的低頻響應,但這種方法可能會誤導,因為它忽略了低音重現的複雜性。要真正理解和改進低音區域的情況以及聽眾的感受,需要進行更細緻的分析。

Dirac的MIMO聲場控制技術調整了房間內低頻的聲波傳播,以在空間中創造出優化的聲音移動方式。這種調整是對每個房間執行,依靠對實際空間的精確測量。


在Dirac的MIMO方法中,有兩個明確的步驟:

首先,它針對音場控制挑戰,旨在實現在聆聽區域內不同點之間的特定波傳播或時間域(相位)特性。這一目標ART通過使用先進的誤差最小化算法來達成。

第二步則集中於達成特定的幅度響應。這旨在在整個聆聽空間內創建平滑的響應,避免不必要的共振和其他可能影響音質的問題。

3.jpg
圖2. 主動室內聲學校正(ART)通過將所有揚聲器共同創建為一個"超級揚聲器",以抵消不需要的響應、混響和共振波。

想像這樣一個情境:你在一個無反射室內只有一個單獨的揚聲器,但卻從特定方向有一個回音。僅僅調整這個單個揚聲器不會在整個房間消除回音;它可能會改善一個地點或者在回音行為相似的區域。現在,想像在回音的源頭放置另一個揚聲器,並且以完全相反的相位精確地播放相同聲音,根據聲音的傳播方式進行調整,有效地將回音消除。這個概念類似於主動噪音消除(ANC),也是通過導入相反的聲音來中和不需要的聲音。

主動室內聲學校正(ART)運作的原理類似,但其專注於消除房間音響影響的“噪音”,特別是影響低音品質的因素。與主動噪音消除(ANC)通常針對特定區域不同,ART的目標是提升整個房間內所有評估點的聲音表現。它不僅在這些區域清晰低音,還能從主揚聲器中豐富整體的低音輸出,通過減少其持續時間(RT)使低音聽起來更加緊湊。然而,需要注意的是,完全消除回聲並不總是完全可能或甚至是首選。真正的目標是將影響聆聽體驗的因素最小化。

以另一個例子來說,假設有一個傳統的7.1聲道揚聲器系統。現在考慮其中一個揚聲器,比如左前揚聲器,作為你的主要揚聲器。(所有揚聲器最終也會被視為主要揚聲器。)使用主動室內聲學校正(ART),系統中的所有其他揚聲器都可以協助這個主要揚聲器表現更好。它們幫助擴展其頻率範圍並在每個聆聽位置實現期望的集體聲音響應。同樣地,低頻效果(LFE)聲道可以分佈到所有能夠處理低音頻的揚聲器中,通過這八個揚聲器的優化結合輸出,創造出強大而充滿房間感的“超級重低音”效果。

然而,典型的環繞揚聲器通常不能發出極低頻,因此可能無法對支持低至20 Hz的低頻產生貢獻。

在Dirac Live軟體中,用戶可以靈活調整這些設置。雖然軟體基於其測量結果提供參數建議,但用戶有自由進行修改,唯一的限制是最高支持頻率不能超過150 Hz。


它聽起來怎麼樣?

經過主動室內聲學校正(ART)或Dirac Unison的精細調校後,您將會注意到一些顯著的改善:

更緊湊的低音:將多個揚聲器聚集在一起處理低音頻率,減少低音的持續時間。

更均勻的低音:通過協調多個揚聲器與房間音響同步工作,低頻的分佈在所有測量的聆聽位置上變得更加一致。這種方法有效地改變了房間模式(Room mode)。

擴展的低音響應:當多個揚聲器共同在低音區域貢獻時,每個揚聲器都為低頻增添了額外的功率。這種集體努力擴展了系統能夠產生的低音音色範圍,降低了整體的頻率切換點。

此外,在某些情況下,您可能會注意到您的設置產生了更高的聲壓水平(SPL)。通過將低音工作負荷分散到多個揚聲器上,不會使任何單個揚聲器負擔過重,從而減少在高音量時失真的風險。這種分佈使得您的系統能夠達到更高的音量,特別是在低音方面,否則低頻輸出要達到高SPL而不失真通常需要非常高的高功率,對系統極具有挑戰性。

在150 Hz以上,您將會獲得Dirac Live所著稱的清晰和精確的音質。在汽車內部的特定情境下,Dirac Unison為工程師提供了在150 Hz以上應用MIMO校正的選項。這對於高級汽車音響系統尤其有益,這些系統通常包括多個獨立控制的低音揚聲器和中音揚聲器,有助於實現整車一致而緊湊的低音響應。

這些改進的影響是顯著的。根據研究發現,在典型的聆聽場景中,低音品質大約佔揚聲器整體偏好評分的30%。然而,我們認為對於許多音響系統來說,低頻對聽覺體驗品質的影響更為重要。



ART設置和需求

主動室內聲學校正(ART)可以通過改善全音域揚聲器的表現,來增強任意數量的低音揚聲器系統,從無到多個均可。
在使用ART時,沒有固定的放置低音揚聲器的規則;它旨在優化聲音,無論揚聲器的位置如何。儘管某些位置比其他位置更好,Dirac的MIMO技術能夠在任何設置中提升音質。

  • 主動室內聲學校正(ART)可以在150 Hz以下同時增強低音揚聲器和全音域揚聲器的表現。
  • ART不僅僅專注於低音揚聲器;它能夠改進所有在低頻範圍內的揚聲器。
  • 主動室內聲學校正(ART)旨在在所有位置創造一致的聲音場,平滑低音的變化並縮短150 Hz以下房間內聲音的衰減時間。
  • 支援揚聲器可以增強主揚聲器(例如左前或環繞右)的表現。
  • 一個揚聲器可以根據設置的不同既可以作為主揚聲器,也可以作為支援揚聲器。
  • 超低音揚聲器可作為支援揚聲器,增強來自主揚聲器的聲音。
  • 超低音(LFE)聲道可以通過將一個低音揚聲器指定為主揚聲器來進行優化,其他低音揚聲器(及可能的全音域揚聲器)則作為支援。

在這裡,「衰減時間」並不指RT60,因為這不適用於小房間的混響模型。RT60基於施羅德(Schroeder)衰減曲線的斜率。然而,主動室內聲學校正(ART)可能會以某種方式塑造施羅德衰減曲線,使其不再像一條直線,因此其衰減特性不能用RT60來解釋。在小房間中,衰減最好通過瀑布圖(waterfall plot)來視覺化。



什麼時候MIMO是最佳解決方案?

Dirac的MIMO控制涵蓋揚聲器共同優化,相比傳統的SIMO控制(其中每個揚聲器獨立調整),能夠顯著增強任何多揚聲器設置下的音質。這種方法產生了更加均勻和精確的低音響應,減少了不同座位聽眾的聽覺體驗變化。與低音控制相比,ART進一步精煉了低音的精確度,實現了與主揚聲器更加無縫的整合。它允許在系統設計上不需要傳統的分頻器,提供更大的設計靈活性。(有關ART與低音控制的深入分析,請參考下文部分。)

Dirac的MIMO音場控制技術通過在不同位置利用超低音揚聲器和全音域揚聲器來管理低音,引入了一種靈活的管理方法。這種方法提升了音質,減少了不同座位位置的聽覺體驗變化。與傳統系統不同,這項技術不依賴於傳統的"分頻"概念來區分低音揚聲器和全音域揚聲器之間的頻率。相反,它允許它們在覆蓋的頻率範圍上重疊,從而實現更加統一和可控的音場環境。

找到理想的超低音揚聲器位置可能有些棘手,因為「理想」位置會隨著每個房間和揚聲器配置而變化;並不存在一種適用於所有情況的固定規則(例如將低音揚聲器放在角落裡)。ART允許您將低音揚聲器放置在任何您認為合適的位置,然後針對該特定配置進行性能優化。它不要求低音揚聲器必須放置在特定位置,因此探索非傳統的放置方式可能會帶來更好的效果。其目的是將低音揚聲器定位在最大化聲音分佈多樣性的位置上

即使您選擇傳統的放置方式,如角落或雙低音陣列(低音揚聲器沿前後牆放置),ART仍將改進這種設置。不同的放置方式可能通過提供更大的聲音多樣性進一步改善系統性能。現實世界中的房間具有三維特性,還有各種元素如門和家具,這些都創造出複雜的條件,挑戰了簡單的理論預測。這種複雜性意味著,優化超低音揚聲器的放置通常需要比標準模型建議更加細緻的方法。

ART不僅適用於具有超低音揚聲器的多聲道系統;它還為立體聲設置提供了令人興奮的可能性。在這樣的配置中,左右揚聲器可以相互支持。這種互相支持有助於消除低音變化,並通過增加低音區域的多樣性來增強脈衝和頻率響應。基本上,任何至少有兩個揚聲器的揚聲器配置都可以從MIMO音場控制中受益,任何能處理低音的揚聲器都可以作為整個系統的支持揚聲器。

這種靈活性意味著您可以設計立體聲系統,將兩個主揚聲器與額外的低音支援揚聲器配對,實現高品質的音訊設置,而無需大型主揚聲器。ART在150 Hz的有效範圍內(已經超出傳統低音揚聲器的範圍),允許使用主揚聲器及與其配合的特定超低音揚聲器,創建全頻高級立體聲系統,卻無需傳統全音域揚聲器的體積。

這些創新的方法為構建非傳統但高性能的立體聲系統提供了眾多可能性,並提供了出色的價值。您甚至可以將一對全音域立體聲揚聲器與額外的低音揚聲器配對,將其性能擴展到150 Hz。這種配置可以消除您房間中大型被動聲學處理設備的需求。

現代多功能房間設計具有複雜的聲學品質,現在可以通過ART和多個低音揚聲器的策略性設置來實現出色的低音性能。儘管在高頻段上的生動聲音通常不成問題,但在這樣的環境中管理低頻一直是傳統上的挑戰。然而,通過ART,您可以在美觀的空間中實現高級的音質,將美觀和聲學功能美妙地融合於現代聆聽環境中。
4.jpg



低頻控制(Bass Control,以下簡稱BC) vs. ART 和聲場控制

理解ART和Dirac Unison技術背後的一種方法是將其與BC進行比較。BC對於擁有多個超低音揚聲器的配置至關重要,因為它協調這些超低音揚聲器如何合併其聲音並與主揚聲器配合。如果沒有這樣的系統,就無法管理超低音揚聲器群的集體輸出,這是實現平衡且連貫聲音體驗的關鍵。

有兩種類型的變化是多超低音可以減少的
  • 不均勻的頻率響應,這是由於超低音揚聲器與房間之間的相位交互作用引起的,導致低音頻率響應在整個頻譜上不一致。
  • 各個聆聽位置的變化,即由於房間的自然聲學模式和揚聲器位置的影響,不同座位之間的低音表現可能顯著不同。這種變化容易帶來問題,甚至會影響到單個座位對低音的感知。

儘管能針對個別超低音揚聲器進行精確校準以優化低頻品質,但整個系統仍可能受到不均勻低頻響應的影響。這種不一致性源於未管理的"集體輸出",不同超低音揚聲器的頻率在各個聆聽位置上可能會疊加或互相抵消。若要實現更均勻的低頻體驗,需要房間內超低音揚聲器協同運作的戰略管理。

想像一座具有三個獨立校準的超低音揚聲器系統,BC的價值變得顯而易見。沒有BC,在各個聽位上的平均頻率響應顯示出80Hz以下顯著的不均勻性,特別是由於30至40 Hz之間的相位取消而導致的低音明顯損失。
5.jpg
圖3:啟動低頻控制的前後效果。綠色和紫色曲線顯示了使用3個超低音喇叭(個別EQ均衡化)在80Hz以下頻率範圍內的左/右聲道平均低音響應。

把BC應用在多個超低音揚聲器,利用全通濾波器、增益和延遲來優化超低音揚聲器的聲音合成反應後,得到了更加均勻的平均頻率響應。這種優化不僅平滑了響應曲線,還減少了不同座位間的變化,顯示了BC在增強整體聆聽體驗中的效果。BC非常實用,因為它同時優化多個超低音揚聲器,使得房間內的頻率響應變化得到平衡,並實現更好的低頻合成和更均勻的總和頻率響應。然而,BC與MIMO音場控制有一個關鍵區別:BC並不明確優化聲波在空間中傳播的狀態(波前)。而ART和Dirac Unison則利用MIMO音場控制,通過使用系統中其他能處理低音的喇叭,創造理想的聲波傳播

相較之下,BC專注於建立統一的低頻聲道。它優化多個超低音揚聲器的相位,使它們能夠盡可能有效地協同工作。然後,通過全通濾波器微調低音和其他喇叭之間的分頻。雖然BC在改進傳統低頻管理方面表現出色,但它並非設計來完全取代它,而是一種利用多個喇叭實現更佳低頻的進階做法。

類似的方法,由Harman的Todd Welti提出的音場管理,也旨在減少低音的空間變化。不過,它使用參數雙二次濾波器進行優化,而非全通濾波器。

BC使用全通濾波器來調整每個超低音喇叭的相位響應,並通過增益和延遲來形成統一且強大的低音聲道。但它並未優化聲波在整個聆聽空間的傳播,而是專注於測量點的綜合低音響應。相比之下,ART和Dirac Unison的革新之處在於明確優化聲波從主喇叭和輔助喇叭的傳播方式。它們的目標是在減少房間聲學影響的同時,創造更理想的波前(在空間、時間和頻率方面)。這帶來比BC更為緊密、更受控制的低音效果。此外,ART和Dirac Unison允許所有喇叭在低音區域內共同最佳化工作,即使頻率有重疊也能有效處理。

ART和Dirac Unison雖然提供了增強的音場控制,但它們確實比BC需要更多的計算資源。BC有效地減少了低音的空間變化,以實現一致的響應,而且處理需求低。而在ART中使用的MIMO聲場控制更進一步,通過優化整個聆聽區域內的完整時域響應。與BC不同,ART專注於方向性,確保低音波與主喇叭的聲波能完美對齊。

我們的聆聽體驗雖然屬於主觀感受,但卻持續映證這些技術的升級。從未校準的系統轉換到Dirac Live室內聲學校正,顯著提升了音質的清晰度、透明度和整體音效的緊湊度。

在多重低音喇叭設置中增加BC功能,提供了強而有力的低音體驗:使房間內的反應更加平滑、一致。進一步升級至ART後,低音更加緊緻,延伸至中低音,進而提升了在人聲和樂器中的精確度和清晰度。它還進一步減少了不同聆聽位置之間音質變化的差異。

每項技術都建立在前一項之上,為您的聆聽體驗提供顯著且明顯的改進。



了解 Dirac Live ART 的參數

1716485475089_0.jpg

ART 和 Dirac Unison 倚賴一套複雜的演算法,擁有多個可調整的設置,這些設置決定了最終聲音的形成方式。雖然 Dirac Live 軟體會根據您的揚聲器和房間的測量自動選擇這些設置,但理解這些參數是很有幫助的。在某些情況下,手動調整這些設置可以進一步優化最終的聲音效果。

影響 ART 和 Dirac Unison 如何運作的一個關鍵設置是上限頻率。這個設置決定了揚聲器能夠共同調整聲音的最高頻率。目前,軟體將此限制為 150 Hz,但您可以選擇降低這個值。

為什麼要調整這個上限?如果揚聲器在太高的頻率上互相支援,聲音優化可能會在更廣泛的區域內效果降低。150 Hz 是一個安全的默認值,但在罕見情況下,如果揚聲器與聽眾非常靠近,可能會聽到(微弱地)支援揚聲器而非主揚聲器的內容。降低上限支援頻率可以在這些情況下有所幫助。

一般來說,最好不要觸碰上限支援頻率,因為這不太可能引起問題。

另一個關鍵設置是下限支援頻率。這決定了支援揚聲器能夠貢獻給主揚聲器聲音的最低頻率。與上限不同,這個設置更為重要,因為超出揚聲器能發出的低頻範圍可能會在高音量下導致失真甚至損壞

Dirac Live 軟體根據測量結果估計每個揚聲器的這個上限。然而,將這些值與製造商建議的揚聲器範圍進行比較是非常重要的。理想情況下,估計的上限應該在或略高於指定的範圍內。如果您發現有顯著的差異(估計上限較低),我們建議將設置調整為更接近製造商規格的值。請記住,最好在揚聲器的舒適操作範圍內調整設置

您可以為連接到主揚聲器的每組支援揚聲器調整支援頻率和參數。因此,將具有類似操作範圍的揚聲器分組在一起是很重要的。例如,如果您有多個不同型號的低音揚聲器,將每個揚聲器放入其自己的組中。這樣可以根據每個低音揚聲器的能力應用最合適的設置。

如果您播放音訊時聲音很大,並且注意到支援用的揚聲器出現失真,請專注於調整較低的支援頻率設置。增加對該具有問題的特定揚聲器的支援頻率,這樣可以減少發送到該揚聲器的功率,有助於防止失真。

Dirac的MIMO框架還提供了一個稱為「支援等級」的設置,允許您影響每個支援揚聲器對特定主揚聲器聲音貢獻的程度。可以將其視為為每個揚聲器分配的"降噪成果" - 扣越多的值意味著該揚聲器的達成的影響力較大,而較高(扣越少)的值則代表其影響力減少。

  • 支援水平數值高(降噪效果小):如果您希望特定的支援揚聲器貢獻較少,可以使用此設置。如果您在高音量下聽到該揚聲器的失真聲,這可能會有所幫助。
  • 支援水平數值低(降噪效果大):如果您希望特定的支援揚聲器發揮更重要的作用,可以使用此設置。

值得注意的是,支援程度會間接影響揚聲器。你可能需要嘗試不同的設定來聽出影響。另外,即使設定值很高(降噪貢獻值低),算法仍然可能會使用某個揚聲器,如果這對達到最佳性能至關重要。一個被高度依賴的支援揚聲器可能表示你的設置中缺乏「揚聲器多樣性」。在這種情況下,可以考慮重新安置一些揚聲器,以達到更好的房間聲學校正效果。

MIMO音場控制依賴於多樣性。為了達到最佳效果,請將支援揚聲器分散在不同的位置和方向。這樣可以給算法更多的選擇來解決房間聲學問題。不要害怕嘗試把揚聲器放置在遠離主揚聲器的地方。算法非常強大,能夠在多樣的揚聲器配置下表現出色。然而,有一個重要的規則必須遵守:不要讓支援揚聲器超出它們的運作範圍。儘管軟體會估算安全的低頻下限,但它無法完美預測每個揚聲器的能力。

最後關於定向低頻的說明:由於ART和Dirac Unison總是以主揚聲器的波動為基礎,針對整個頻率範圍進行波動傳播,它們會自然地產生與主揚聲器相似的低音響應。如果你在使用ART或Dirac Unison,請在你的AVR中禁用任何定向低頻管理設置。ART技術已經能夠在所有揚聲器上管理低頻方向性,包括那些遠離主揚聲器的揚聲器,以達到最佳音效。傳統的定向低頻設置會干擾ART和Dirac Unison的工作

音場控制在自由運行時才能真正展現其魅力。確保調整低頻限值和支援等級以達到最佳性能,然後放手讓系統驚艷你所能達到的效果。




發表於 2024-7-1 11:42:41 | 顯示全部樓層
非常重要的官方文件,絕對不可以錯過!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更多可能性 與Devialet聯手打造新型態AoIP家庭劇院
家庭劇院首部「純數位」環
家庭劇院首部「純數位」環繞解碼器:Storm Audio ISP Evo帶來更
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風暴初體驗
欣欣秀泰ScreenX廳龍捲風
ScreenX是將主銀幕延伸成為3面270度全景畫面,大幅擴大視野,讓
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴大機 :StormAudio ISR Fusion 20
新視聽夏季器材推薦 - 史
新視聽夏季器材推薦 - 史上最精確、聲道數最多、最暴力的環繞擴
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」
丹爸影音實驗室之中置揚聲
丹爸影音實驗室之中置揚聲器「遊記」 前言 幾乎所有玩劇院的
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!
臺南市郊StormAudio風暴/K
臺南市郊StormAudio風暴/Ken Kreisel 8.4.4多聲道音效實驗場!

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表