收起左側

中年男子的叨唸

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
我不知道發表在這裡算不算正確
不過既然跟我的家庭劇院有關...那就假裝是正確的吧...

其實當初來到這個論壇主要是工作上的需要
因此來這裡搜尋非線性剪輯相關資訊
但這段時間下來
發現這裡在家庭劇院上的討論也有著相當程度的比重
看著看著…
心裡其實百味雜陳…

小弟年紀早已過了不惑之年…而離只剩一張嘴也沒多久了
這陣子陡然發覺到跟朋友講起影音方面的事
啟始句竟然是”想當年我怎樣怎樣….” Orz
猛然回頭…天哪…這到底是怎麼一回事呢…

之所以會有這種想法
不外乎是羨慕以及強烈的忌妒
看著大家的視聽空間一個比一個豪華舒適
看著大家的器材軟體一個比一個新穎豐富
看著大家一篇篇的影片觀後心得如雨後春筍般的陸續發表…
我不禁…快要潸然淚下…TQT

因為
我早已沒有了這樣的生活

也不能說是無奈,自己心中的感覺
但說是責任又過於矯情
不過現實生活中、幾乎所有的時間都快要不是自己的了
早上7點起床,7點半帶小孩上學
8點上班
下午5點…開始加班….Orz
晚上8點下班(偶爾會出現隔天晚上8點才下班的狀況…T___T)
大約8點半吃完晚餐…然後開始整理廚房與餐盤…當新好男人…(薪水好低的男人)
上樓陪公子讀完書、洗完澡大概已經是10點了
坐在電腦前瀏覽一下信件與常去的網站
莫名其妙已經接近12點了
這種日子天天周而復始
工作的環境又是南部的傳產工廠…沒有周休…只有周周看別人休…T___T
星期天大多還是要加班…(我的特休已經累積到53天了…神奇吧)

雖然客廳有著影音設備
但基本上裝飾作用大於實際功能
大概只剩下37”的電漿還算是物盡其用
擴大機雖然是當年的MCACC高級機種AX-10
不過距離上次開機時間…我只能說大約是冬季(前年)
至於喇叭們…都還在…只是我不曉得單體凹陷之後是否還能正常運作…(大哭)
投影機…就真的不曉得多久沒開機了…
布幕上的灰塵真不是蓋的…布滿了噁心的壁虎大便…讓我卻步三分…
難道…這就是所謂大自然力量的反撲???

我只能說…
客廳的影音世界已成過往雲煙
現在能在家裡看電影的地方…就只剩下電腦前…
但時間…終究還是不給方便…(居然還押韻)
不過小弟的電腦設備可不高檔
螢幕是瀚宇彩晶…喇叭則是螢幕內建…Orz
這….(大哭跑開)

其實寫出來也好
發洩一下自己內心的感覺
有時候熬夜看電影…回頭看著床上那兩人
會有一種莫名的溫暖流過心頭
雖然是新好男人(再次註釋:薪水好低的男人)
但我也是會甘心為她們犧牲一切的

不過
我現在比較好奇的是
版上諸位先進們
請教諸位在家裡觀賞影片的時間大概都是什麼時候啊?
因為我除非是熬夜…不然我很難得有機會可以把影片一次看完…
舉例說明:
2012大概看了4天…屍樂園大概是2天…囧

評分

參與人數 2名聲 +20 收起 理由
been13 + 10 我快跟你ㄧ樣了
west + 10 看你的文章會大笑

查看全部評分

每個人的命都不同,不必去在乎別人有多少
去細細品味自己生活中的感動,我想你已經做到了
當然,你羨慕別人有好的環境、有很多自己的時間、甚至很有錢!
相對地,他們感受到的與你感受到的絕對不一樣,人嘛....
我想只要能問心無愧、在有限的範圍實現自己小小的夢想並讓
周圍的家人一同感受你的熱情,你的真心與你對他們的愛,人生
走這一遭也值回票價了~
前輩 給你參考看看.....

我了解了,其實就是不夠自私而已,

只要你狠一點,事在人為,

像我每天12點才就寢,也不管小孩子有沒有十點鐘上床,管他小孩子睡眠不足生長激素不夠,生長曲線落在倒數3%,一切的一切就為了自己爽而已,每天壓力大,
大人要先顧好不能垮掉,才有能力顧家,對自己好一點,對別人狠一點。

享受不在花錢多

小弟也是接近50歲的半百熟男,目前大半系統都是二手貨以及接手自親友,音響主機比你還差,只有AX5I,但是我卻覺得很快樂,有道是享受不在花錢多,每週至少週末可以用120吋螢幕看一場電影,就算時間不夠,只能看480P畫質的超偶歌唱賽,或是陪小朋友看火影忍者電視卡通,也還是非常痛快的啊!

觀賞影片應該都是假日才有空吧,
現在休假,不喜歡往外跑,
只想在家休息,看看影片,
但是好片不多,
難得看到一部喜歡的片子,
就滿足了...

有錢的人也有活不下去的理由,
知足常樂,退一步想,就能幸福.
幸福的感覺是存在自己心裹,
而不是別人給你的.

回覆 1# 的帖子

小弟自己是這樣想的:

什麼電視,電影,音樂,劇院,攝影,照像這些都是用來爽的,也就是有得享受就很爽.但要多爽,或是多常爽就不刻意追求,因為人太爽好像不太好.

人生要煩惱的東西已經多到不得了,明明是用來爽的這件事還得煩惱,那就不怎麼爽,所以不要想太多就沒事了,那就是個享受而已!

實際狀況是這樣:
小弟自己跟老婆二個人平日都不開電視的,假日更因為平常悶太久,就常出門運動或逛逛.家裡電影每週能看一~二片就了不起了.常常幾週才看一次.但能有機會欣賞時都相當投入就是.

沒有週休這是重點中的重點
上班族主要還是靠六、日兩天才能觀賞影片啊

唉,同病相憐!
這可能是這個年齡層的宿命
雖然總算在經濟上可以獨立自主,除少數幸運兒外,又有多少人能享受?
老的要顧,小的要顧,上班受氣之外
回家後接送孩子補習
薪水都拿去養家養房
沒錢也沒時間找別的樂子
慶幸搬家時買了一組低階劇院組
沒有120吋大畫面,至少有58吋
沒有dtshd,至少有dts
租藍光的錢省下來看720p or 1080p的
"家事"都搞定洗完澡,終於可以輕鬆坐下來看片子的時候已經11點
沒有視聽室,在客廳看片子時音量是無聲+2格
什麼5.1 7.1 9.1 11.1或無損dts-hdma dd-hd都不管用
慶幸當初沒買重低音,反正用不到
看不到半個鐘頭開始打瞌睡
省來時半夜2點,精研機已經自動重放第二遍
(講到這建議west大哥,把精研機加上定時關機這個功能,造福熟男們)
唯一的好處是可以幫孩子們蓋被子
今天週末,孩子們也憋久了,動畫片早找了幾部等著
我呢?還是只有午夜場的份...

哈哈 !  好感性的文章  !  
小弟 , 中年老爸 從家庭劇院中 也頓悟了一些心得
(1) 剩餘歲月少粉多 , 動輒 90~120 min 的時間殺手 , 雖然畫質音效更勝以往
     年輕人用 HD , 偶用零買, 控制看片量 => 控制歲月.
     不計較多少發燒新片沒看過 ,3D , XD , 正如偶們不知道星光幫是哪些人 ..... 需要記嗎 ?  
(2) 硬體更新太快 ,一次到位的發燒旗艦 , 明年又被取代 .... $$$$$ 燒錢燒不完
     不妨選造型 , 美美的當裝飾, 裝璜沒有年年換 不會怎樣.
      小弟的 AE-100 (現在出到 4000 ? ) 看了 8 年 , 才發現大家在討論 1080p , 3D ...... , 自己好像原始人.

再 5 年 , 小朋友唸到大學, 一家人住在一起的歲月就結束了 , 中年老爸 經常窩在頂級視聽室 獨自享受
青少年喜歡躲房間宅網路 , 老爸又宅視聽 , 那 ..... 家是何物  ?
發燒劇院 , 要 ! ...... 但不太重要 !      

我比大家幸福多了

我是個快樂的頂客族 .
(所以沒有小朋友的甜蜜負擔)

平均 我一天在音響室的時間 約 2 個小時
(一天看一部片子)

假日  一般都會窩上 5 個小時
(假日絕對看上2部電影 外加聽音樂)

隔壁鄰居 從來沒有過來關切過
(隔音應該處理的還算差強人意)

我老婆 從來也不反對我個人的興趣
(只要不是亂花錢 其他都好商量)

他 只有一點要求 不准我帶朋友來家裡
(他不喜歡她的生活空間被打擾)

誰與爭鋒.......夫復何求

看到各位大哥的狀況
小弟雖然現在還沒有小孩,但已經能想像到有小孩的情況了
現在的情況是有放假的日子,沒什麼特別的事情
也都會花5、6小時在看電影上
(趁沒小孩時趕緊看個夠,再過個1、2年應該就沒這麼好命了XD)
平常下班回家偶而也挑個一天看一部
不過每次看完就都已經10點多,弄一弄差不多又要睡了

以後如果有小孩,如果是小男生,倒是滿想
給他看 印第安那瓊斯 系列的電影(挖心臟那段跳掉XD)

我倒是覺得有孩子更要裝劇院
因為不可能像單身時一樣自由自在
它畢竟是個最方便省時又不會被老婆碎碎念的娛樂
分段看總比什麼消遣都不能做要來得好
所以非假日的午夜場都只看discovery hd之類的科學紀錄片,小小聲看不完也無所謂
反而有時候不開機一下才會不爽勒
一整天下來只有那個時候最輕鬆愉快
幹痲要放棄...
裝在客廳的好處就是成為家庭娛樂中心
(有錢有空間裝二套當然更棒!)
找到像變型金鋼或阿凡達這種強片,選個週末買些鹹酥雞之類的
全家一起看,真正其樂融融
偶而幫老婆找些催淚片,她就不會嫌我們整天上網
假日若是孩子們的同學朋友來
隨便秀點庫藏動畫就可以讓他們安靜個把小時
何樂不為?
所以我反而覺得應趁年輕有閒把劇院架好,為了現在也為了未來...

原帖由 haskey 於 2010-4-19 09:25 發表
以後如果有小孩,如果是小男生,倒是滿想
給他看 印第安那瓊斯 系列的電影(挖心臟那段跳掉XD)

我兒子出世後,我家已經有了一間小小的視聽室,吊一台720P的投影機,120吋的布幕。所以我兒子從對聲光音響有感覺時,就開始和我一起看視聽。

當然,他小時候,我陪他看YOYO點點名,看湯瑪士小火車,看DORA等等,等到他快二歲時,他就不再對這些"小朋友"的東西感興趣了,轉而跟著我看電影。剛開始他在場時,我也只能放些普級的全家歡樂型的電影看,所以迪士尼的動畫片,CARS,泰山,再進階到皮克斯的玩具總動員,怪獸電力公司、以至於稍徧成人的史瑞克,後來他大到四歲,胃口愈來愈大,開始和我看哈利波特之類的西片,起先我很納悶,他又聽不懂也看不懂字幕,這樣的電影他怎麼看的下去?後來我發現,小朋友的組織能力愈來愈強,他聽不懂,也不認識字,但是他可以憑主角的聲音動作情感和後續的劇情拼湊出整個劇情大網,而且他的記憶力也很強,看過的電影,電視有重播時,他都可以很輕易的述說接下來會發生的劇情。

再來接下來就是大量CG的電影,變形金剛是他接觸CG電影的入門磚,也啟發他對這類電影的喜好,蜘蛛人、鋼鐵人,神奇四超人,地獄怪客、機械公敵等等正邪對立的片子,他看了一看再看,似乎總不厭倦,再來他看到了007皇家夜總會,開始也對著動作片產生興趣,我非常好奇他的底線在那裡?

所以接下來他開始看S.W.A.T,駭客任務、神鬼奇航、空軍一號、終極警探等等片子,看不太懂的地方就和我討論,看完還會和我分享心得。這時他才六歲,剛上小學一年級。平時上的全美語安親班的功力在這時顯現出來了,簡單的口語句子他聽得懂,更能幫助他了解劇情。看完凡赫辛後,他突然對恐怖片產生興趣,也就是從這時起,他看完了惡靈古堡、決戰異世界、透明人、刀鋒戰士。看到這裡,有人要抗議了,有人會說,小朋友不能看這些片子,會影響他的人格發展和對事物的價值觀。在這裡先按下,我在最後會談這個問題。

他看恐怖片的功力愈來愈高,所以活人生吃、活屍禁區、錄到鬼這類的片子他也陸續看完了,有人說小朋友看完這種片,晚上睡覺會作惡夢,很奇怪的,我家小鬼完全不會,看完後還津津樂道的分享他的心得,例如:看到活屍要怎辦?大家都知道咩,打頭!看完活人生吃後,他馬上和我說,我知道遇到大災難時要躲去那裡了,我好奇的問那裡,他說,要躲去家樂福!因為遇到有死人復活時,家樂福有床有棉被有電視有吃還有喝,可以一直躲在那裡等人來救!

我對小朋友的教育一向很注重,雖然我兒子不是那種很聰明的小孩,7+8還要拗手指頭算一下,但是他對人對事的觀察細而入微,他可以從大人的舉止動作上去判斷大人的情緒和心情,所以他從來不會不識相的去說或作不適當時情景的舉止和動作。小朋友對善惡的判斷還是有盲點,需要大小的提點和幫助,看完即刻救援後,他很生氣那個女兒那麼隨便就和陌生人搭車,他說,自己不小心還要害他爸爸冒生命危險去救她。別人我不知道,我很慶幸我兒子能有是非和對生活周遭事非判斷的能力。當初他和我一起看電影時,我也僅記著專家學者說的,不要讓小朋友看非普遍級的電影,但是我的經驗卻是讓我對所謂專家學者存疑。

現在的小朋友所受到的保護和待遇是非常完善的,但是小朋友卻變的天真而不食人間煙火,當我看到新聞上一碗麵的故事和單親子女堅毅而世故的求生存時,我會想說,一樣的小朋友,不一樣的命運,及早讓他對這個社會認識和融入是好還是不好?在中東或非洲等戰亂國家,小孩子甚至十歲就拿起槍桿子上戰場去拼命!這真的讓人陷入迷思。我兒子今年七歲,快昇二年級了,他看過的電影比一般小朋友多了很多,我的BD電影收藏約有四五百部片子,他至少看了一半以上。當然太暴力色情的我還是不讓他看,例如罪惡城市之類的。但是我想,我會讓他一起和我看電影下去,而且看電影變成一種功課上努力的獎勵,每到周末,就是我家電影院開張的時候,他也曾因月考退歩太多被我禁看一個月電影,他也很痛苦,下次月考馬上就補回來了。

現在的小孩要學的東西太多了,我兒子學了二年的游泳,自由式、仰式、蛙式比我還會游,學油畫、學心算、學英文... 最近還去學直排輪,我不曉得他以後要幹什麼,至少給他一些正當的興趣,總比去外面匪類的好。兒子的同學也曾來我家看電影,我的觀察是十個小朋友有七個坐不住,就算我放的是天外奇蹟也一樣...我還沒看過像我兒子一樣,一個星期天能坐著和我一口氣看完好幾部電影的小孩。

看完葉問,他向我說:爸爸我想學功夫.....這時我心裡想說:終於等到這天了,於是乎我拿出九陽神功、九陰真經、如來神掌、易筋經和降龍十八掌的秘笈,問他說:你想學那一種???

評分

參與人數 1名聲 +12 精幣 +12 收起 理由
toshinko + 12 + 12 你寫的這麼辛苦 加分是應該的

查看全部評分

看來我是最幸福的了
小弟我剛過了不惑之年
有三個兒子,大的15,最小的才3歲多
目前在家當奶爸+煮夫...已經三年
平常白天上午看看股票,下午陪老三小睡一下,或是來場下午場的電影
有時三五好友會來家裡,泡茶聊天&看電影
晚上小朋友老婆睡了,再加場午夜埸
看片的時間算多的了
雖然器材都是入門等級的,
但所有一切都是自己一步一步摸索建立
平常是小朋友的遊樂中心(打電動)
當自己使用時,就是我專屬的劇院
反正小孩要顧也跑不遠
玩玩劇院最實在
尤其是晚上,家人都睡了,
來杯小酒,午夜場看看,享受一下獨自的時光及微醺的感覺

我的想法是 :  所有的感覺不管是快樂或痛苦..都是相對的

時間多的人有時間多的人的煩惱
金錢多的人也有金錢多的煩惱...
一般人6萬元的投影機看得爽歪歪..有錢人可能30萬等級還嫌不好..
世間萬物都是假象,..唯有你自身實際的感覺才是真象...
最後: 知足常樂~謝謝

現在我家最幸福的是3歲多的小女兒
每晚都要我放SNSD給她看
她會說"爸爸,我要看"羞羞臉"的"
可能是因為少女們老是露大腿吧?
更奇的是她不是9個都喜歡
每次少女輪流主唱時,她會說"這個我喜歡..這個我不喜歡..."

我覺得只要有三五好友或家人一起看電影就很幸福了

我想我以後不敢去音響展 不然被毒到又解不了毒很痛苦

這一篇幾乎可以延伸到這一篇來了
http://www.hd.club.tw/thread-1286-1-1.html

小弟現在剛過而立之年~~
在影音世界裡又是菜鳥~
所以~現階段~到處被惑來惑去~
挫賽了啦!!
還有2個小BABY正在喝奶奶~
A害啦!!
發條無時無刻處於緊蹦狀態~
追錢阿~~

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊