查看: 10081|回覆: 6
收起左側

3D電視全攻略最終章:航向未知的旅程

[複製連結]

發表於 2010-7-10 03:43:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
各家標準團體都在積極趕上產業界瘋3D的腳步,例如消費性電子產業協會(CEA)已經著手為主動式快門3D眼鏡訂定紅外線信令標準,不過在第一批產品出貨以前恐怕難以完成;RealD的Greer則表示,該公司並沒有參與以上工作。  
目前在歐洲進行的數位視訊廣播研究專案(Digital Video Broadcasting Project)才剛剛展開,準備為立體3D電視訂定標準;該專案的第一場DVB小組會議將在1月26日舉行,將討論一系列有關該技術的市場需求。
 
BskyB資深技術人員David Daniels則表示,還有另一個小組將同時針對技術方面的需求進行討論,包括視訊源規格、透過HDMI傳遞訊號,以及MVC等編解碼規格;此外DVB小組會議也將探討該如何在3D電視上顯示2D圖形與字幕。
 
Sony的Hays表示,在眾多展示3D電視產品的廠商中,有人就能把功能表所顯示的內容做得非常雅致,但有的卻讓人看了頭痛。而因此有部份廠商將目前2D與3D畫面缺乏轉換介面的狀況,視為一個商機。
 
一位來自Motorola機上盒業務部門的代表指出,該公司已經開發出一種專利技術,能解決3D電視字幕的問題;而立體3D攝影機廠商3ality Digital Systems則表示,目前該公司正在與一家新創公司合作,開發3D導航軟體。
 
另一個熱門的技術是即時性的2D/3D畫面轉換,包括Toshiba、Samsung等廠商都表示,在一開始3D內容有限的情況下,他們的3D電視產品將提供上述的特別功能;兩家公司也都聲稱自家產品將採用具備獨特演算法的專利處理器。
 
目前Toshiba所採用的是與IBM共同研發的8核心Cell處理器,該公司強調其所謂的轉換畫面是提供有限的立體3D內容,也就是在可能的情況下於螢幕後提供少許畫面深度,但在螢幕之前則不會有深度效果。
 
不過立體動畫師與其他競爭電視廠商則對該技術提出抨擊;「我們也考慮過2D與3D畫面的轉換,但一旦你看過實際的3D內容,就會很容易發現轉換後的視訊畫面分解之處,因此我們決定堅持以3D型態製作內容的原則。」LG.的Nandhakumar表示。
 
「這是個非常非常困難的工作,而且我沒看過效果好的(2D轉3D)版本;」人稱“3D隊長(Captain 3-D)的夢工廠Phil McNally表示:「是不是有足夠的資訊讓電腦判別畫面是在螢幕前方或後方,也是個問題。」
 
3ality執行長Steve Schklair目前正在開發一項立體3D畫面擷取服務,並表示該技術已經在一場足球賽上進行過試驗,轉換後的視訊則是顯示在體育場的大螢幕上,不過效果並不好:「才3分鐘不到現場觀眾就噓聲大作,當效果關閉,全場觀眾喝采。」
 
「這實在是需要藝術家之手才能完成的工作;」Sony的Hays表示:「我知道每個人都想要在3D風潮中嶄露頭角,但仍有一些人會失敗。」
 
未知的3D藝術與科學  
在立體3D領域,內容製作公司與廣播業者各有在藝術方面的挑戰;「當你一大早醒來睜開眼就會看到3D,但在現實世界並沒有剪接、淡出(dissolves)或是特寫等效果,因此我們需要一種語言來處理這些;」Hays強調,包括Steven Spielberg與Peter Jackson等大導也還在學習。
 
Sony成立了一個專責機構研究3D內容製作技術,Hays表示:「目前在3D領域還沒有太多具備足夠知識的專業人士,我們希望能夠很快改變這樣的情況。」
 
Electronic Arts的資深藝術總監Habib Zargarpour則表示,該公司正在製作3D版本的《極速快感(Need for Speed)》遊戲;Nvidia在三年前就於學術會議上展示過該款遊戲的自動轉換版本,但效果不佳。他指出:「我們用了不少障眼法,但往往突然就會遇到窘境。」
 
3ality的立體動畫師Ted Kenney則表示,立體3D內容需要以必目前的體育節目更簡約的方式來製作:「通常一場美式足球賽會配備27部攝影機來造勢,不過3D電視是要讓現場氣勢展現在畫面上,因此我認為需要放慢剪接的速度。」
 
Kenney認為,3D攝影機的使用技巧需要經驗累積的培養;因此攝影師應該整個球季都坐在同一個位置上攝取鏡頭:「現在Fox與ESPN頻道用了太多繪圖效果以及太多鏡頭。」ETC的Lelyveld則認為,將會有全新一代的3D攝影師學習如何進行立體影像的拍攝。
 
「有一天這將像現今的電影藝術,成為一個獨立的學門;」Lelyveld也希望,能夠有以公共衛生角度出發的研究,探討觀看立體3D畫面對民眾的視力究竟會不會有影響:「目前這些討論都只是研討會上的話題,而且也沒有實際證據。」
 
Lelyveld並指出,全球可能有4%左右的人是無法看到3D效果的,而有不少批評3D視訊風潮的部落客,也被證實是因為他們不能看到3D視訊效果。
 
到了明年的CES就可知道,產業界一窩蜂的3D電視究竟是不是能夠成功,而在今年可以確定的是,各家廠商已經投入3D這條路,儘管包括晶片製造商、系統廠商、廣播網路與內容製作廠商都面臨巨大挑戰,他們仍滿懷希望。
 
(參考原文:3-D TV: The EE Times guide to the shifting landscape,by Rick Merritt, —Junko Yoshida contributed to this report.)

發表於 2010-7-10 08:22:05 | 顯示全部樓層
感謝站長分享資訊~
今年的3D熱潮,引爆點是來自一部製作超過4年、使用了新的3D拍攝技術的電影。
希望2D轉3D的技術研發進展,能早先一步趕上3D製作設備普及化的時間...。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-7-14 10:27:35 | 顯示全部樓層
看標題還以為是神鬼奇航..
不過很感謝站長的資訊.. 只是目前拍攝製作上,耗時又費工.. 體力跟精神都是一大負擔..
很期待明年起的影音頻道、遊戲跟電影。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-8-1 01:56:20 | 顯示全部樓層
希望3D能儘速普及,產品不要"貴鬆鬆"的!加油吧!3D~
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2012-2-21 20:03:06 | 顯示全部樓層
小學時跟著爸爸用傳統底片機左右眼各拍一張照片
沖洗後黏貼在一起
用左右雙眼的觀片盒
神奇的3d效果直到過了n+1年後記憶猶新
直到今年年初無意中進入HD CLUB後
沉浸在HD  3D  4K的"視"界中
在站長及各位新進發表的文章中
暸解影音世界的發展趨勢
才發現個人整個LAG  n+1個世紀
現在每天精研論壇各個文章
仔細研究各位新進的作品
謝謝各位
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2020-4-30 11:25:35 | 顯示全部樓層
10年後的今天 3d電視世代終結...,手頭上3d片一堆,手上這台3d電視壞掉的話....不就GG了
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2021-8-11 00:33:54 | 顯示全部樓層
五隻羊 發表於 2020-4-30 11:25 AM
10年後的今天 3d電視世代終結...,手頭上3d片一堆,手上這台3d電視壞掉的話....不就GG了 ...

投影機或頭戴顯示器還有辦法看QQ
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

大家的PS5鬼滅之刃了沒?
大家的PS5鬼滅之刃了沒?
自從看過預告之後,和阿嚕咪兩個苦等了幾個月,終於..... 水之
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節
(KK 700 Pro開箱聆聽感想)
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節 一切
這台D類多聲道後級,裡面都有什麼?Starke Sound AD4.320 拆蓋淺析
這台D類多聲道後級,裡面
這台D類多聲道後級,裡面都有什麼?Starke Sound AD4.320 拆蓋淺
全球首發DENON發表HDMI 2.1的X系列新機
全球首發DENON發表HDMI 2.
Denon品牌於週四推出了2020年的 X系列AVR環繞擴大機產品。該產
XGIMI AURA最新Android TV 4K 超短焦智慧電視在台首發
XGIMI AURA最新Android TV
最近家庭投影設備真的非常多,這不!投影設備品牌XGIMI宣布推出

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表