查看: 43337|回覆: 51
收起左側

3D電視全攻略

  [複製連結]

發表於 2010-7-10 03:55:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
一個「新視代」的來臨
消費性電子產業現在正透過立體3D眼鏡看未來,但左眼雖看到了電視與多媒體產品新商機,右眼卻看到一連串仍待克服的技術問題。  
於是在剛落幕的2010年國際消費性電子展(CES)上可看到一個有趣現象:當一般參觀者擠在廠商攤位透過3D電視觀看震撼人心的立體視訊同時,技術人員則湧進3D電視相關研討會場試圖釐清該領域不相容規格與未完成標準的議題。
 
廠商積極推動3D電視的理由很充分。根據DisplaySearch估計,在經歷09年1%的衰退後,全球電視出貨量在2010年將恢復6%的成長;不過全球電視出貨金額卻縮水10%,主因是產品平均銷售價格下跌了9%。而這也是平面電視轉機潮開始以來首見的價格下滑。
 
同時,製片商發現電影光碟銷售量在09年下跌了13%之多,雖然線上內容營收有成長,卻不足以彌補損失。於是兩年來,由夢工廠動畫公司(DreamWorks Animation)執行長Jeffrey Katzenberg領軍的一群製片業者,想靠著將3D電影院體驗送到一般家庭來開闢新財源。
 
而在2010年的CES,廣播電視業者以及系統廠商也趕上了3D熱潮;幾乎每家電視大廠都表示將在6月或更早以前推出3D電視,並紛紛在豪華的展場攤位示範自家3D電視。
 
「每個人都在飆速搶進3D領域,因為我們深信3D將會讓消費性電子產業回春;」Panasonic北美分公司執行長Eisuke Tsuyuzaki表示:「我們將本屆CES視為分水嶺,所以第一代產品可能還是有一些問題。」一旦參與這個新產業的廠商越來越多,其願景也會茁壯。
 
Tsuyuzak表示,3D電視不是一個新功能,而是一個新平台:「這不只是與消費性電子產業相關,甚至會為健康照護與工程等領域帶來新應用。」實際上,已有廠商計劃推出消費性3D數位相機/數位攝影機,最快五年內就會問世。
 
「YouTube現在已經可以支援3D視訊,提供更多樂趣;」LG Electronics先進技術資深副總裁Nandhu Nandhakumar表示:「3D浪潮如雪球般越滾越大,我認為其發展速度已經讓很多人都感到吃驚。」
 
根據一項以2,000位美國成年人為對象的網路調查顯示,有三分之一的受訪者表示他們已經看過3D電影,而且有八成表示非常享受;受訪者中也有四分之一的人表示他們會想在三年內購買3D電視,預算在1,000美元以內。
 
雖然電視製造商並沒有在CES上宣佈3D電視產品價格,但估計應該會是傳統電視機的三倍或更多;LG於2009年8月在韓國上市的3D電視一台賣3,000美元,Toshiba計劃在美國開賣的Cell TV則可能要價1萬美元。
 
「3D電視將會是顯示器市場中的凱迪拉克;」消費性電子協會(CEA)研究總監Shawn DuBravac形容;他並指出,在CES會場上所看到的3D電視展品,最小的尺寸是46吋。
 
參考原文:3-D TV: The EE Times guide to the shifting landscape,by Rick Merritt

 樓主| 發表於 2010-7-10 03:56:30 | 顯示全部樓層
這是個活生生的新科技
無論接受度如何,3D電視還是來了;首先是藍光光碟協會(Blu-ray Disk Association)已經在去年12月中旬完成了一套高畫質3D光碟標準,因此3D內容光碟片可以與3D電視一起銷售。不過夢工廠的Katzenberg還在CES的記者會上,親手將《怪獸大戰外星人(Monsters vs. Aliens)》動畫電影的3D藍光光碟版本交給三星北美分公司(Samsung North America)總裁。

在今年,系統廠商將會隨著3D電視問世推出新一代支援3D的藍光光碟機;這些設備將符合自有格式與最新的1.4版HDMI介面,能以Full HD解析度傳遞3D內容。其他內容供應商與廣播電視業者,包括British Sky Broadcasting、DirecTv、Discovery Channel與ESPN也表示,他們將在2010年開始提供3D視訊服務。  

「這是一個活生生的新科技,而我們有自信一切都能發展順利;」ESPN技術執行副總裁Chuck Pagano表示,該公司計劃在6月份開播數個立體3D頻道,轉播世界盃足球賽(World Cup)。不過這些廣播業者到目前為止還沒公佈他們將採用那種3D視訊格式,不同業者可能會採用不同的方案;這讓準備推廣第一波3D電視產品的整個供應鏈急得跳腳。

估計所有廣播業者發送的訊號,將會與目前有線電視與機上盒的內容「訊框相容(frame compatible)」,但都需要經過轉換。而晶片與系統製造商表示,他們可以透過在現有晶片內加入新韌體來處理這樣的問題,不過在系統上市之前,需要三個月的時間以及視訊樣本來進行新元件的開發。

廣播電視網路缺乏支援左右兩眼Full 1,808p影像解析度的頻寬,因此恐怕無法傳送透過市面上高階電視機可看到的Full HD視訊;據了解,他們已經試過許多不同的方案,試圖透過現有網路提供最好的3D視訊效果,包括以棋盤格、交叉線或是欄位方式,併排或交錯兩道影像訊號。  

有線電視方案供應商CableLabs的消費性視訊技術副總裁David Broberg表示,影像傳遞的規則有很多,他們已經找出一個最好的上/下(over/under format)格式,正與電視製造商、數位內容供應商合作進行試驗,以決定最後的版本,而目前進展順利。該種上/下格式據說是免授權費的,不過衛星電視業者DirecTv與BskyB卻打算採用併排(side-by-side)格式。  

RealD的技術是目前獲得最多3D電影院採用的,該公司表示擁有併排格式技術的基本專利權;根據其在CES期間宣佈的訊息,幾乎所有的電視大廠都與該公司有技術授權合作,涵蓋3D內容格式、3D眼鏡等等。那些廠商包括Samsung、Panasonic、Sony、Toshiba、JVC與DirecTv等。

「已經有不少大廠對我們做過調查,確認我們擁有併排格式專利;」RealD總裁Josh Greer表示。市場研究機構Envisioneering Group的分析師Rick Doherty指出:「這是一場智慧財產權(IP)的戰爭。」幾乎整個3D電視技術領域都在打IP戰,不過到目前為止卻沒有相關專利聯盟(patent pool)成立,這也可能會成為3D電視產業發展的一個弱點。  

「將會有一些在新技術出現時就會肆虐的專利蟑螂(patent trolls)作亂;」Mitsubishi Digital Electronics America產品開發總監David Naranjo擔憂。  

而撇開技術授權問題不談,市場接受度也是每個3D技術供應商考量的重點,而RealD的氣勢在今年的CES上亦可見一斑。RealD自信已經建立了橫掃3D電視市場的足夠動能,該公司全球消費性電子業務副總裁Koji Hase表示:「產業界應該已經看到,包括內容、傳遞與顯示端,都已經在用我們的3D技術。」  

所以這是否代表能適用衛星、有線與地面廣播電視的3D標準之誕生將遙遙無期?對此Hase認為,這不應該是由單一個委員會來做的決定,3D標準應該是一個產業共同接受的現存標準。RealD的3D技術優勢在於,它是適用所有種類顯示技術的,無論是偏光3D眼鏡或是主動快門式眼鏡都支援;Hase指出,更重要的是,該技術能建立在現有的基礎架構上。

自去年六月,美國電影電視工程師協會(SMPTE)開始推動3D視訊格式的標準化,但有意見認為,標準應該是由市場來決定。  

而無論是用那一種格式,很多市場觀察家指出,消費者都沒有注意到廣播3D視訊內容解析度下降的問題。雖然晶片與系統工程師表示,他們能夠利用一些增強技術來協助彌補這方面的缺陷,但廣播業者還是希望能夠拓展頻寬並採用新的編解碼格式,例如被視為是3D視訊最佳化解決方案的MVC (MPEG-4 multiview codec);但這些都需要花費大量時間與金錢。

BskyB產品設計總監Brian Lenz估計,現有的衛星電視機上盒頻寬可能得拓展兩倍,才能支援60 frames/second的1,080p內容,而這恐怕接下來幾年很難看到。CableLabs的Broberg則表示,市面上大部分有線電視機上盒支援24 frames/second的1,080p內容,而多數可望在兩年內升級到60 frames/second。

在這方面地面廣播業者則遭遇最多障礙,因為他們所擁有的頻寬比衛星與有線電視業者小得多。不過,負責管理美國地面廣播標準的ATSC,已經給3D視訊一些發展空間,因為該機構希望能在接下來兩年,讓行動廣播技術上路。  

SMPTE工程副總裁、同時也是製片商Warner Brothers技術長的Wendy Aylsworth表示,光學媒介(光碟片),是傳遞3D視訊的最佳方式,其次是有線電視與衛星電視,而地面廣播則是最差的,因為所需克服的挑戰也最多。 

參考原文:3-D TV: The EE Times guide to the shifting landscape,by Rick Merritt)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2010-7-10 03:58:35 | 顯示全部樓層
十年內擺脫不掉的眼鏡
由於光碟片與廣播訊號都有多種格式,也許第一批3D電視產品會需要使用者先選好他們到底要看那一種3D內容。  
「有一天,3D電視機將可自動識別3D格式,但現在的使用者還是必須在螢幕選單上選擇正確的內容格式;」南加大電影藝術學院(University of Southern California's School of Cinematic Arts)附屬的娛樂科技中心(Entertainment Technology Center) 3D研究專案經理Phil Lelyveld表示,但這並不是消費性市場會接受的狀況,因此南加大正在開發自動化格式辨別的技術。
 
同樣的,CableLabs已經找到從HDMI 1.4擷取3D控制碼的解決方案,並讓目前大多數消費者家中的HDMI 1.2與1.3版本機上盒也能支援該技術。此外該機構也協助說服HDMI Licensing釋出其規格,好讓上述解決方案可行。
 
CableLabs呼籲電視製造商能參與該3D實驗室的互通性測試,以確保第一批系統能夠運作順利。「HDMI雖然非常夠力,但還有其他許多技術選項;如果人們不採用該介面,一切仍無法進展順利。」CableLabs的Broberg表示。
 
與廣播業者一樣,各家電視機製造商採用不同的顯示與眼鏡技術來展示立體3D畫面,於是舉例來說,Toshiba牌3D電視所使用的3D眼鏡就無法適用Samsung牌的電視。因此像是Panasonic等品牌大廠,就得在第一批3D電視用眼鏡打上自家商標,除了避免混淆也宣示他們的專利技術主權。
 
所有參與CES的頂尖大廠都展示了採用主動式快門(active shutter)眼鏡的系統原型,而據說這是將全1,080p解析度訊號傳遞到雙眼的最佳解決方案。至於成本較低的、3D電影院使用的被動式偏光眼鏡,只能傳遞每訊框540水平像素(horizontal pixels per frame)的訊號;不過還是有部分廠商在較低價或是用於運動酒吧等公共場合的3D電視產品採用這種眼鏡。
 
「我們必須讓視訊源能都傳遞到這兩種眼鏡,而我們希望能公平對待它們;」CableLabs的Broberg表示:「這兩種技術都有優點。」目前尚不清楚電視製造商各自會採用哪種顯示技術,或者是將從何處取得。不過在CES上,大多數的主動是快門眼鏡都帶著RealD商標。
 
無論喜不喜歡,使用者還是會需要一種眼鏡來觀看高畫質內容,至少在接下來的十年之內;研究人員表示,如果要以裸眼方式來觀看高畫質的3D影像,至少需要解析度比現有電視高四倍的顯示器。對內容製作公司來說更是困難,那需要每部攝影機都配備至少8個鏡頭,甚至要一打以上,才能精確擷取不需要眼鏡就能看到的3D畫面。
 
Technicolor在CES上展示了利用其插補式演算法(interpolation algorithm)技術的所謂自動立體化(auto-stereoscopic) 3D電視。不過這種技術的視角相對較窄,約只有10度左右,因此觀眾如果稍微轉頭可能就會看到模糊影像。
 
「那需要8K解析度的螢幕才能完美呈現,因此可能還要10~15年的時間;」Technicolor參與該專案的研究人員Thierry Borel表示。
 
不過好消息是,在CES期間的一項調查顯示,消費者對3D眼鏡的容忍度其實還是有的,雖約有三分之一的受訪者在觀賞3D電影前認為戴3D眼鏡很煩,不過在看了電影之後,只剩下20%左右的人認為戴眼鏡不舒服。
 
(接下來的系列報導將陸續深入剖析3D電視;參考原文:3-D TV: The EE Times guide to the shifting landscape,by Rick Merritt)
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-8-2 17:25:22 | 顯示全部樓層
規格太多,前景不明,市場有限。
沒有好的商業模式,這叫台灣的內容製造業者該如何是好??
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-8-19 21:47:07 | 顯示全部樓層
学习了!了解了3D行业的资讯发展!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-8-19 22:08:04 | 顯示全部樓層
有機會看到三星的3D電視,說實在表現還不錯,色彩  立體感  景深  都可圈可點,不過感覺像是隔著一片玻璃往箱子裡面看,電視的3D表現方式與電影是完全不同,1.5m~2m感覺最好,距離越遠則反之,一般住家觀賞距離若是在3~4m左右,我想電視一定要買60吋以上才OK!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-8-20 00:31:37 | 顯示全部樓層
稍微看了這篇老大的3D攻略............
突然間前途渺茫,還一直以為裸眼方式來觀看高畫質的3D影像是有機會短時間實現...
看來井底之蛙的我還是可能要在這十年內認命點. 因為硬體規格與拍攝成本不敷+上
這製作上的困難度真是夭壽喔!
其中談到的格式訊號等真是要命,看來買3D電視還真是要做足功課說.
現階段在大坪數的電影院中享受多聲道立體音響VS 3D 還是最爽的.
~~~~~ 我仍然大膽預言 七夜怪談 一定會出 3D 版的 , 因為才符合從電視爬出來的立體感呈現.
現在收驚的行情不知道多少 ? 未來業績肯定爆增 ! 哈哈哈 !
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-10-14 12:41:30 | 顯示全部樓層
到底是該買還是不該買
買吧
反正十年後再換就行了
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-10-14 14:18:14 | 顯示全部樓層
有機會看到三星的3D電視,說實在表現還不錯,色彩  立體感  景深  都可圈可點,不過感覺像是隔著一片玻璃往箱子裡面看,電視的3D表現方式與電影是完全不同,1.5m~2m感覺最好,距離越遠則反之,一般住家觀賞距離若是在3~4m左 ...
cc00992002 發表於 2010-8-19 22:08

所以說3D還是要投影機才過是王道啊!
電視太侷限感了
螢幕尺寸也很有限
十年真的太久  根本等不了裸視3D
之後3D full hd降下來時就可以考慮購入啦!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-10-27 05:54:35 | 顯示全部樓層
銀彈不夠 正在努力工作 好想買一台體驗看看
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-11-7 09:38:32 | 顯示全部樓層
学习学习
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-11-13 21:16:44 | 顯示全部樓層
看完老大的這篇文章又學到了不少東西,3D電視真的只能說是「3D電視將會是顯示器市場中的凱迪拉克;」只有對畫面有追求的人才需要吧,不過話說回來台灣連HDTV都還沒搞定,要期待有所謂3D的片源
大概只有衛星或國外影片了,真的要叫我買一台還不如弄台高檔點的投影機,真的還會棒點吧^^
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2010-11-29 13:20:49 | 顯示全部樓層
看來真正裸視3D還真是遙遙無期,
那只好繼續觀察,畢竟片源目前還太少。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2011-3-26 13:04:38 | 顯示全部樓層
如果沙發到電視距離是將近2M,那麼52到55之間的3D電視效果是不是就可以達到標準呢?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2011-3-26 13:06:57 | 顯示全部樓層
如果沙發到電視的距離是將近2M,那麼52到55吋的3D電視是不是就可以達到基本的觀賞標準呢?
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


 樓主| 發表於 2011-3-26 13:07:07 | 顯示全部樓層
如果沙發到電視距離是將近2M,那麼52到55之間的3D電視效果是不是就可以達到標準呢?
cmta79 發表於 2011-3-26 13:04


達到標準之後,應該不用到一星期,你就會發現怎麼電視越來越小了!
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2011-3-26 13:33:22 | 顯示全部樓層
如果沙發到電視的距離是將近2M,那麼52到55吋的3D電視是不是就可以達到基本的觀賞標準呢?
cmta79 發表於 2011-3-26 13:06


不知您提到的基本觀賞標準是什麼?

如果是採THX建議的36~50度視角的畫面觀賞建議,則觀看1080P/55吋/16:9的畫面且用2公尺的距離來觀看時,畫面左右側到中間觀賞者的視角(夾角)是大約34度,並未落在THX建議的視角建議範圍。

建議再往前點看(距離1.86公尺)或是把電視尺吋加大到60吋,應該就可以達到36度畫面視角的低標了。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2011-3-26 15:05:43 | 顯示全部樓層
我比較看好FULL HD的3D投影機
不知道何時能降到台幣5萬以下??
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2011-3-31 15:08:45 | 顯示全部樓層
達到標準之後,應該不用到一星期,你就會發現怎麼電視越來越小了!

所以我的觀念就是在能力(錢力)範圍內,尺寸越大越好。所以我喜歡在設定價格帶後,挑最大的尺寸。在此原則下,美規電是一般會是C/P最好的選擇 (同樣價格尺寸大很多)。
回覆 支持 反對

使用道具 舉報


發表於 2011-4-28 11:14:13 | 顯示全部樓層
3D電視不流行
應該是片源不多才是主因
回覆 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本版積分規則

熱門推薦

大家的PS5鬼滅之刃了沒?
大家的PS5鬼滅之刃了沒?
自從看過預告之後,和阿嚕咪兩個苦等了幾個月,終於..... 水之
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節
(KK 700 Pro開箱聆聽感想)
(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節 一切
這台D類多聲道後級,裡面都有什麼?Starke Sound AD4.320 拆蓋淺析
這台D類多聲道後級,裡面
這台D類多聲道後級,裡面都有什麼?Starke Sound AD4.320 拆蓋淺
全球首發DENON發表HDMI 2.1的X系列新機
全球首發DENON發表HDMI 2.
Denon品牌於週四推出了2020年的 X系列AVR環繞擴大機產品。該產
XGIMI AURA最新Android TV 4K 超短焦智慧電視在台首發
XGIMI AURA最新Android TV
最近家庭投影設備真的非常多,這不!投影設備品牌XGIMI宣布推出

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表