收起左側

[分享] 480P數位電視還是比類比電視清楚的…

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
前幾天家裡裝了一台液晶電視
接了有線電視後
看了差點昏倒,非常的不清楚
於是我就想賭一下,去買數位天線來裝
或許會被我收到HIHD
結果很幸運的,收到17台
一比較之下
HiHD就不用說了,一定非常清楚的
但其他的480p的數位電視
還是比有線電視還清楚一些
(這應該不會是我的幻覺吧,還蠻明顯感覺得到的
只希望其他台早日跟進HD化

HiHD以外那些無線數位頻道都還是 480i吧

我在看那五台無線節目時.在接收數位訊號收看那五台時.還是比有線電視看那五台還清楚一些喔...............那第四台訊號不就是360p的喔???

並不能這樣說~~

類比的有線電視在經過長途的傳輸,都會有訊號衰減的問題 (注意:前提是類比的)

再加上很多業者喜歡壓一堆的跑馬燈在上面

讓人看了就 …

類比的缺點就是有訊號衰竭跟訊號干擾的問題
而數位的問題就是傳輸頻寬不夠
或者是接收資料出錯
但是訊號衰竭跟訊號干擾一旦造成,就無法回復原來的畫質
而數位訊號,能接受到就一定能完整呈現
當然輸出的畫面完整性也可以達到99.9%
剩下的就是看解碼IC的問題了

有時候看到第四台的畫質真的很...還是趕快數位化吧...當然節目內容也很重要...囧

同一台電視,發現數位訊號還是比類比清楚.
如果電視有倍頻的功能,也可以提昇畫質!

的確

最近看了數位電視

雖說是480P

畫質還是比有線的清晰

只是有時會破途而已

數位電視是直接從天線接收訊號
跟從第四台經過很遠的一堆線 . 強波再強波
訊號就會差很多了
所以即使數位電視是480p
還是會比第四台的訊號來的好

哇!
大家讓小弟我長知識了!
希望台灣邁入HD時代

不同品牌的液晶電視,看第4 台的效果也不盡相同!

數位電視是直接從天線接收訊號
跟從第四台經過很遠的一堆線 . 強波再強波
訊號就會差很多了
所以即使數位電視是480p
還是會比第四台的訊號來的好 ...
chinav 發表於 2011-1-26 20:47

重點不在無線或有線,而是數位和類比之間的差別,
數位訊號如果使用有線傳送,畫質可以和無線數位電視一樣好。

重點不在無線或有線,而是數位和類比之間的差別,
數位訊號如果使用有線傳送,畫質可以和無線數位電視一樣好。
tom71233 發表於 2011-1-26 23:28

其實要說無線有線也是有關係的
因為數位化的重點在於流量

而有線嘛....
___改不了吃___
壓榨頻寬是一定會有的
所以我一點也不期待有線電視數位化能位台灣帶來什麼

獨佔事業坐大了
沒競爭者了
自然就恣意妄為

我想怎樣就怎樣不管消費者要求

講簡單就是這麼回事~"~

第四台的畫質真的很鳥...
還是趕快數位化吧!
已經落後日韓這麼多了,實在不應該再等下去!

第四台的畫質真的很鳥...
還是趕快數位化吧!
已經落後日韓這麼多了,實在不應該再等下去!
kakapo80 發表於 2011-1-27 05:07
我現在只要上YouTube打上1080p mv後.就出現蠻多韓國製的MV

人家的水管都很大條上傳速度快.我下載就快.自然會想停下來看一下
反觀國內的mv速度慢又滿多360&480p的..我等不及就直接觀看人家上傳快的又是HD的來看看..

本文章最後由 toppy368 於 2011-1-27 21:03 編輯

第四台雖然有些頻道會開立體聲,但有調跟沒調只差了一丁點

數位SD台沒比較音質,但畫質比類比清楚,好像也比DVD好
無線數位HD台的立體聲音效比較偏像CD,但訊號門檻較高
所以我家狂馬賽克,不過不影響畫質

兩邊我都沒用放大機,用同一台電視交叉比對
我認為數位與類比最明顯的的差別在於雜訊部分
類比出現雜訊只會雪花飄,只要別飄得太嚴重基本上還能看影片內容
但數位的雜訊一多,就會呈現馬賽克
畫面干擾的程度比類比糟糕,有的時候螢幕會有幾秒變黑(完全不能看的狀態)

16# toppy368

这说明您处数位信号不够强(没有过门限)。数位电视信号一旦过门限,将不会有马赛克,更不会黑屏。

另外再問兩個問題好了:
1. 現在的UHF數位電視訊號容易受到天候的影響嗎?例如下大雨訊號會變差之類的

2.如果我在收訊不好的地方接數位無線HD頻道,有什麼方式可以加強訊號,讓馬賽克出現的次數變少?

"接了有線電視後 看了差點昏倒,非常的不清楚"
沒錯 我家也是這個問題 買了新電視 還以為是自己的眼睛有問題 這什麼畫面
趕快拿ps3放藍光電影 嗯  好多了 (這萬惡的有線系統業者阿)
害我想要趕快辦MOD了 但是就是那個節目 無法取捨阿

18# toppy368

uhf受天气影响的程度极轻微。
加强讯号最根本的办法就是换增益更大的天线。再不行就用上适用数位讯号的低噪声放大器。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊