樓主: west
收起左側

ONKYO擴大機用家俱樂部

[複製連結]

哪位先進可以推薦入手 SA607 的好店家? Thanks!

SR507入手自我感覺良好中

加入....

剛買了台2手的SA607(跟AAC無關,主要是看上Pre-Out功能)
因為還沒買降壓器,所以也還沒接起來~~

哈哈於上星期五購入 hd5450..才剛出我就馬上到光華敗入了....
回家裝上後重灌電腦...終於看到我的607點燈了...不過那hd的記號還真不明顯(不仔細看還不知點燈了)....我承認我聽不出來跟lpcm5.1有什麼差別

原帖由 kkchen 於 2010-2-9 08:36 AM 發表
哈哈於上星期五購入 hd5450..才剛出我就馬上到光華敗入了....
回家裝上後重灌電腦...終於看到我的607點燈了...不過那hd的記號還真不明顯(不仔細看還不知點燈了)....我承認我聽不出來跟lpcm5.1有什麼差別 ...

kkchen兄,

可否請問您的ATI HD5450在光華哪一家買的?小弟要找都找不到

原帖由 kkchen 於 2010-2-9 08:36 發表
回家裝上後重灌電腦...終於看到我的607點燈了...不過那hd的記號還真不明顯(不仔細看還不知點燈了)....我承認我聽不出來跟lpcm5.1有什麼差別 ...

可以按display更改顯示  增加爽度!!

原帖由 dennis0201 於 2010-2-10 03:19 發表

可以按display更改顯示  增加爽度!!

原來有這功能啊....
今天下班馬上試...
自從可以點燈後....江蕙、蔡琴、張學友、安室......等都拿出來聽了....
連我老爸也跑進我房間跟我一起聽~~~

簡單整理購入日規607的心得

新年新玩具:Onkyo次世代AV擴大機
(原文PO在自己的Blog)

在過年前尋思應該要設備更新一下,只是一直猶豫中。設定的選項是:1.次世代音效的AV擴大機;2.Full HD的1080p投影機;3.乾脆換一組新的AV喇叭(希望是MK)。
去年過年時最高興的是買了台42吋的PDP TV慰勞自己,雖然只是720p等級,但一年來全家都很滿意這台LG電漿電視的表現。這多少也改變了我們家的視聽習慣...再加上原來視聽室服役的投影機一直有個小狀況,上一次開機也沒完整看完一部片子,偏偏屋漏逢雨,Marantz SR5200的解碼晶片也陣亡了,在視聽室欣賞電影的動機因此更少。
所以最後就決定買台「次世代音效」的AV擴大機吧!

家庭劇院新成員加入

最後買的是二手的Onkyo TX-SA607。
說是二手其實跟新品差不多,因為原來的用家是去年12月買的,不過我也沒跟他殺價就是,因為我入手的價格也只比現貨價少了2仟元左右,只能說數位家電的折舊真是快速。
買這台擴大機主要也是左下角看到的次世代音效格式:Dolby TrueHD與dts-HD這2種。這是配合藍光時代來臨,音效也從原本的5.1聲道升級為7.1聲道,所以2大音效規格的廠商分別推出新的解碼格式。
過去當然也有6.1聲道與7.1聲道的擴大機,但那都是模擬運算後的音效,幾乎99%都不是DVD在錄製時就真的有這麼多的音軌(話說我掛掉的MarantzR5200就有6.1聲道)。
要解出這種「次世代音效」,先決條件是:1)BD Player (包含能播放BD音效格式的電腦或多媒體播放機);2)用HDMI傳輸音效(DVD時代是光纖/同軸傳輸SPDIF格式的數位音效);3)可以把次世代數位音效轉為類比輸出的擴大機。三者可謂缺一不可!

日規水貨
我買的這台擴大機比較不一樣的是「日規」的「水貨」。買水貨當然是有日後維修的風險,不過買公司貨也不見得比較有保障,會買水貨的一般原因是價錢更划算,不過這台水貨一般人買的選擇有「美規」與「日規」,2者價差大概2仟元左右。
美規的好處是規格與台版的差不多,電壓也相同,使用的差異很小。日規的規格差異就很大,而且有玩AV的人都知道,日本人很奇怪都把好貨留在國內,外銷的商品規格都比較差;另外一個是製造地點的差別,內銷的品質較好,與海外工廠相比給人比較有信心。
規格的差異在哪裡呢?
[日規多的功能]
第一、日規能解AAC音效,這是日本數位電視的音效規格,對我這種沒收視BSD的人來說是聊備一格;
第二、日規具有7.2聲道的pre-out,也就是能把這台擴大機當作AV前級來使用,另外接後級來推喇叭...這功能是我選擇的最大關鍵,因為AV AMP一般是比較軟腳的,將來接上後級還能升級;
第三、日規強調音質,所以音效格式除了有常見的“Direct”(跳過內建的前級放大網路直接輸出聲音,聲音音質更乾淨),還多了一個“Pure Audio”的選項,跟“Direct”差不多,只是選擇後連LCD Screen也給它關閉(避免汙染了聲音);
第四、日規的喇叭可以調整阻抗的設定(4~6歐姆or 6~16歐姆二種),不過我不清楚這有啥好處...因為一般喇叭標示的是平均阻抗,實際上在不同頻率時會有不同阻抗,擴大機會調整輸出功率因應。
[日規沒有的功能]
第一、日規沒有收音機(tunner),理由很簡單,跟上面一樣會影響音質。不過就算有拿來台灣也沒辦法收聽,所以正合我意;
第二、日規沒有Zone 2的2顆喇叭輸出,這是喇叭要接到其他房間一起聆聽而使用的功能。日規是改為把這2顆喇叭用於模擬9.2聲道時的前方上方音場使用。
第三、日規是100v的電壓(台灣是110v歐)。
不知要不要感到很高興,因為我家裡的電壓多半都維持在115v~120v之間,往好處想電力充沛聲音的動態更好(很多發燒友夢寐以求卻不可得,畢竟這要看台電供應的情況);不過要插這台100v的電器,我就不敢冒險直接插上去了...因此還乖乖的去定做了一個115v轉100v的降壓器。Onkyo的特點就是機器很燙,如果不加降壓器直接使用據說會聞到烤肉的味道...
買日規的擴大機也不用擔心看不懂說明書,上網就有中文版/英文版的說明書可下載,這台也有On-Screen-Display的功能,接上電視後一個個選項去設定就OK了,不過介面只能選擇英文囉...

擴大機背面右半側是日規與其他規格最大差異之處。

使用後的感想
我的第一台AV擴大機是Denon AVR1802G,當年是甚獲好評的入門機種,一直用了也有7~8年了吧~~~這中間擴大機推陳出新,當年買的價錢是15K,現在這台二手的價格是4~5K,還算是不錯的咧~~~

右邊是Denon的老將,左邊是Onkyo新兵,大小差很多吧...當初剛抱回Onkyo時就覺得怎麼這麼輕,回來一比果然個頭小了不少。
既然決定暫時從視聽室轉進客廳,就乾脆把視聽室的Velodyne CHT家庭劇院喇叭都搬下來了...只能說真是江山代有人才出,在同樣的空間裡同樣的喇叭,Onkyo的表現確實比較好,特別是整體的包圍感。當然我買的607定位上應該是比當年1802高一二級的,所以表現比較好也是可以理解。
我沒有特別去比較2台擴大機的推力,也許Onkyo是佔了優勢,因為他有現在擴大機都配備的“Audyssey”音場分析技術,也就是透過外接測量麥克風的音效測試,能針對居家空間設定各個喇叭的低頻分頻點(含超低音)/音壓/EQ。
過去哩,則是要拿個音壓計在皇帝位,用Test Tone來衡量音壓,求各喇叭的音壓一致而已,遑論分頻點的改變...
不過也因此發現我的一顆Velodyne CHT衛星喇叭的高音單體有故障...很酷吧!明明Audyssey測試時這顆喇叭也有發出聲音,但最終測試後卻出現Error的訊息,即使我把這顆喇叭換到其他聲道也一樣。
後來拿了2顆喇叭接到音響系統聆聽,果然出問題的那顆喇叭聽起來聲音比較悶,高音量明顯變小...,只能等年後送廠商修理看看了。

2大特色:「9.2聲道」與「6進1出的HDMI」
次世代BD的音效是7.1聲道,也就是在DVD原有的5.1聲道(前左、中置、前右、右環繞、左環繞、超低音)之外,環繞從2顆變為4顆,分別是右側環繞、右後環繞、左後環繞與左側環繞。那怎麼又有9.2聲道呢?
這9.2聲道的.2指的是這台擴大機能夠外接2顆主動式超低音,而比7.1多出的2顆喇叭則是前左上、前右上這2顆,可以增加上方音場的包圍感,但這並沒有原始的訊源可以輸出,純粹是擴大機內建的DA解碼晶片將5.1/7.1聲道模擬為9.1聲道的效果...事實上現在聽說高階的已經有11.2聲道的模擬效果了~~~
雖然很燒包的把9.1聲道(只接1顆超低音)都接起來了,不過應該是喇叭本身與擺放位置都不理想,感覺效果沒有十分突出就是。
另一個特色就很重要,HDMI可是奢侈的「6進1出」歐~~~目前接上的是BD Player、bbTV的數位機上盒、HTPC、HiHD的數位機上盒等4種,現在新的影音多媒體播放器都是走HDMI介面,如果HDMI端子數不夠多還真麻煩。

擴大機背面上方可以看到5進1出的HDMI端子孔,另外一個在前面板。
其他功能還不錯的有:
1.可以把較低階的畫質(如DVD),升頻為1080p;
2.用Onkyo的遙控器內建代碼,成功遙控Panasonic BD Player、Sony DVD Player與LG PDP TV...可惜的是bbTV STB是國產的,沒辦法整合...
(不是不愛用國貨,只是買家電若是買國際大廠的,整合性說來是比較好);
3.OSD的操作介面,設定粉便利。

尾聲...但不是結束
要不要升級次世代擴大機?其實也沒那麼迫切,因為也不是所有的藍光片子都有7.1聲道的輸出,不過以AV擴大機切換不同HDMI來源確實方便很多。
另一個選擇是如果你還沒買BD Player的話,可以多花點錢買高階一點,能類比輸出7.1聲道的機子,再透過一般AV擴大機一定具備的<多聲道輸入>功能也可頂著用,不過缺點是要多接很多條訊號線,而且我自己的經驗是DA解碼由擴大機來做通常效果比較好。
數位家電淘汰率很高,我這次撐了粉久才決定購入這台次世代擴大機,但是說著說著SONY已經推出符合HDMI 1.4 (目前為1.3)規格的擴大機了,然後<阿凡達>今年底聽說會推出3D格式的BD,要搭配3D電視與3D擴大機...
嗯,只能安慰自己說「早買早享受」,哈!

謝謝Kuen兄的介紹!!
原來日美規有這些差別~~

另外
是不是音效模式選“Direct"是最好??
小弟也是選這個
原因是不喜歡那些加工後的聲音

看完這篇我這愛用者
要努力存錢

請問一下~

小弟今天入手607,接上我的HTPC,發現了一個問題...

當我開啟HTPC,沒有開擴大機...此時會沒有畫面..請問607不會bypass嗎???

還是一定要開擴大機才會有畫面?

原帖由 dennis0201 於 2010-2-26 09:45 發表 謝謝Kuen兄的介紹!!原來日美規有這些差別~~另外是不是音效模式選“Direct"是最好??小弟也是選這個 原因是不喜歡那些加工後的聲音

選什麼模式看各人喜好了

Direct vs. Pure Audio 我聽起來差不多,不過後者感覺聲音比較圓潤立體一點
這2個模式的Gain有比較小(較小聲)

我聽音樂時(如果用這台播放),就選Pro Logic IIx Music...
聲音是沒那麼乾淨,但相對會有包圍感的氛圍,拿來聽Jazz也不錯
用AV AMP來聽音樂,我認為<音質>是不必要太過追求的

求救喔....
小弟到現在還是不懂分頻點該怎麼設
可以教教我嗎??
我擴大機是sr-705
5.1喇叭都是跟別人買的

前置是書架型的土砲

中置是ARDEN(雅頓)型號我看不出來..只有看到啥4-8歐姆的

環繞是LOGIC的MINI-1衛星喇叭

重低音是英國 Wharfedale POWERCUBE PC10+主動式
(頻率響應:35HZ~95HZ 相位:0度~180度   最大音壓:108db )

重低音的好像要在重低音後面調..但不知道怎麼調
其他的可以在選單畫面設
因為我不會用..只會都設在"80THX"

另外有地方能設喇叭"大" or "小"的地方嗎?

可以請有經驗的大大OR達人教一下好嗎@@?

原帖由 cl720413 於 2010-3-9 21:42 發表 求救喔....小弟到現在還是不懂分頻點該怎麼設可以教教我嗎??我擴大機是sr-7055.1喇叭都是跟別人買的前置是書架型的土砲中置是ARDEN(雅頓)型號我看不出來..只有看到啥4-8歐姆的環繞是LOGIC的MINI-1衛星喇叭 ...

你有用 HDMI 輸出接到電視嗎?
有的話在電視上有選單
到Speakers Setup裡面逐一調整即可

自己要先調整的部分:
1.喇叭都設為Small
2.喇叭的阻抗(歐姆數)
3.喇叭跟皇帝位置的距離

然後拿出測試用麥克風
使用Audyssey EQ的功能
他會初步判定每個喇叭的音量與分頻點
擴大機低頻輸出的分頻點

PS.測試前超低音喇叭的音量轉適中,分頻點轉到最高即可

一般是這樣子
因為我用607
只能如此簡單建議

原帖由 kuen1972 於 2010-3-11 11:59 AM 發表 [img]http://www.hd.club.tw[img]http://www.hd.club.tw[/img][/img]

你有用 HDMI 輸出接到電視嗎?
有的話在電視上有選單
到Speakers Setup裡面逐一調整即可

自己要先調整的部分:
1.喇叭都設為Small
2.喇叭的阻抗(歐姆數)
3.喇叭跟皇帝位置的距離

然後拿出測試用麥克風
使用Audyssey  ...

您好,請問一下,Onkyo 607可以設定喇叭的歐姆數嗎?小弟好像沒看到這個選項?

原帖由 thomasho 於 2010-3-4 12:42 AM 發表
請問一下~

小弟今天入手607,接上我的HTPC,發現了一個問題...

當我開啟HTPC,沒有開擴大機...此時會沒有畫面..請問607不會bypass嗎???

還是一定要開擴大機才會有畫面? ...

自問自答一下:

Yes, it's possible to watch TV without the 607 turned on. Go to Setup --> Hardware --> HDMI and set Audio TV Out to ON. Then go to HDMI Control (RIHD) and set RIHD to ON. Then you can watch TV while the receiver is in standby.

原帖由 thomasho 於 2010-3-15 00:15 發表 您好,請問一下,Onkyo 607可以設定喇叭的歐姆數嗎?小弟好像沒看到這個選項?

如果是日規的可以調整喇叭的阻抗(4~6歐姆、6歐姆及以上)

原帖由 kuen1972 於 2010-3-19 08:48 AM 發表

如果是日規的可以調整喇叭的阻抗(4~6歐姆、6歐姆及以上)

原來日規的可以調......小弟是台灣公司貨....回去想說找半天怎麼都找不到有這個選項....

謝謝kuen1972兄的解說~

請教ONKYO水貨在國內後續維修事宜

各位網兄午安

小弟目前主機為Pioneer AX5IG,近日小弟有在想升級TRUE HD擴大機,但是口袋實在不夠深,經由網友推薦,目前預定機種為ONKYO 806,價位大約30K,今天有在友站露*看到網友代訂自美攜回僅需26K,但是後續保修需自行處理。

因經費有限,想買水貨但又怕買到機王或變成孤兒,請問各位網兄對於ONKYO水貨在國內後續維修事宜,是否可給小弟建議,如有冒昧,也請網兄包含,感謝!

有人用sr805嗎?

各位先進:
小弟是用Onkyo sr805
買筆電後,接上HDMI會變成有影無聲<收不到聲音訊號>
在友站及這邊也像許多高手請益過
但就是無解
請問有人遇過相同問題嗎?

確定為805無法接收訊號
韌體更新至main1.08  DSP尚未更新

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊