收起左側

[求助] 選購 剪接 & 修圖用螢幕的抉擇

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
原來都在筆電(X200,8G Ram,X25M-G2-160G SSD)上用vv剪接 HD 片子,雖然跑的動,但輸出超慢
電腦都佔住了,且螢幕小,剪接上長時間看起來還真累.

因此近日要來組台i7-2600來剪片子,加ps修圖,爬了文發現,有這需求的,一般都會用到 IPS 面板
的螢幕,又以 eizo & dell 最被推薦,不外乎就是顏色準,細節清楚之類的論調,但又看到站長大人
的工作機升級那篇文中有提到,竟沒用校色器,只是用他的眼睛就能調整出來.

因此產生了困惑,如果不用那種等級的螢幕,買一般 VA or TN 的,再買校色器來校色,這樣花費
似乎又可降低不少(錢很難賺....)

當然一分錢一分貨,要是一般 VA or TN 校色後也能達到那些高價螢幕的表現的話,那他們也沒法
賣那麼貴了,所以思考的是到那種程度才需要用到 eizo or dell 那種規格,那些只要 VA or TN 校色一下就好了??

當然一分錢一分貨,要是一般 VA or TN 校色後也能達到那些高價螢幕的表現的話,那他們也沒法賣那麼貴了,所以思考的是到那種程度才需要用到 eizo or dell 那種規格,那些只要 VA or TN 校色一下就好了??

1.首先聲明再下不是商家...玩攝錄影敗家約30年的上班族(公家機關)...
2.參加之攝影團體數個單位...全銜名稱都很大,很嚇人(個人)...但是千萬不用怕,只要乖乖年繳約 1500~2000元,就可以痛快的參加攝影團活動!!!
3.當然去參加活動就會拍很多很多的數位相片(累積也該以XX萬計!!!)....
4.針對數位相片修圖...眾所周知Photoshop CS3,4,5...統統操過!!!當然使用螢幕從CRT...LCD...LED...統統用過...VA or TN 面板都領教過(品牌就不提)...校色器是當然的配備Spyder3Utility(校正過EIZO SX2462W之後至今變常駐軟體休長假...不必用啦!!)
5.目前使用i7+930+GTX480+EIZO SX2462W+PLEXTOR BD燒錄機(工作之餘不忘娛樂)俗話說:常痛不如短痛...善待您的靈魂之窗,每天使用眼睛看到美美的螢幕小姐(她不會給妳難看的臉色)...真是爽ㄚ....善待您的靈魂之窗5~~10年吧..............選購 剪接 & 修圖用螢幕的抉擇

原來都在筆電(X200,8G Ram,X25M-G2-160G SSD)上用vv剪接 HD 片子,雖然跑的動,但輸出超慢
電腦都佔住了,且螢 ...
yckuo 發表於 2011-4-24 05:08

要作修圖時,VA、TN的視角很小。
個人沒有在修圖,是用TN面板來看片。因為螢幕小的關係,面板的小視角特性讓我覺得TN面板不太好用,稍微偏一點視角就看到螢幕邊緣開始色偏了。
如果要買的話建議尺吋盡量買大一些。

友站有一篇討論:
修圖要用高級IPS螢幕?

感謝兩位的回覆.

TO hb4219.cwj: 善待您的靈魂之窗5~~10年吧 <<== 這有勸敗的效果

TO len1978: 您的意思是,是否買TN,都要買尺吋大一些的??

看過ips真的就回不去了~Dell一買偶買了兩台...

回覆 5# mimicat2008

感謝回覆,目前搜集的資料 IPS 部份,DELL U2711,  或 ASUS PA246Q
    會看 PA246,主要是他應比 U2711 更高規一點的面板(P-IPS),且是16:10
    ,價錢也較便宜,只是台灣用的人還不多,沒啥評比好看,有點怕怕的 :Q

回覆  mimicat2008

感謝回覆,目前搜集的資料 IPS 部份,DELL U2711,  或 ASUS PA246Q
    會看 PA246 ...
yckuo 發表於 2011-4-24 20:58

2711已經好貴了,我都買的有點不干心了!想必asus那台更貴了,要更大的決心了。
本來是看準2410,但後來因為要缺貨很久,狠下心加了近10000買2711,1吋3000,好貴啊!

本文章最後由 真平 於 2011-4-24 23:10 編輯
感謝兩位的回覆.

TO hb4219.cwj: 善待您的靈魂之窗5~~10年吧
yckuo 發表於 2011-4-24 12:58

我想len1978大大應該是忘了斷句,tn面板愈大視角的問題會嚴重。修圖工作一定是愈大愈方便,還有另一個建議,何不用多螢幕呢?

個人認為不是IPS就不需校正器,而是一般的校正器可能誤差比此螢幕還大
我自己是用Dell 出廠預設就很完美,用市面上廉價校正器反而畫蛇添足,翻翻真平兄先前大作您會學到很多

我想len1978大大應該是忘了斷句,tn面板愈大視角的問題會嚴重。修圖工作一定是愈大愈方便,還有另一個建議 ...
真平 發表於 2011-4-24 23:08

先前我的情況是使用習慣上的問題。
當螢幕畫面小的時候,人一定會坐的近。此時小螢幕+近距離,頭稍微偏一點點就很容易看到色偏了=.=

TN面板越大視角問題會更明顯的話,那還是買廣視角類的面板,用起來會舒服許多吧。

感謝各位前輩的回覆.

TO 真平兄: asus pa246q 這台 pchome 的標價是 17900, u2711 三年保的,也至少要24xxx吧.
                 所以變成大尺寸的爽度,還是那一台才真的值的,兩者的比較表在這
                 http://www.all-monitors.com/compares/asus_pa246q_vs_dell_u2711

多螢幕??一台編輯一台監看??
                 我想我會被我老婆宰掉吧,只能再買一台;家裡已經有
                 42"PDP * 1,  37"LCD FHD TV*1, 24"LCD FHD TV *1, 19" LCD Monitor *2
                 所以如果要多螢幕的話,可能拆 24"LCD TV 來當編輯,然後 u2711 or pa246 來當監看.
                 這樣回到上面的問題,U2711 大尺寸且 2560x1440, pa246 似乎要勇氣,畢竟 U2711
                 蠻多前輩用過了.

TO joewang2003:
                 當然 IPS 也需要校正器,本來有預算要買台 Spyder3Pro,不知道這台是否能應付的了
                 上面提到的這幾台??
                 它要是 ok 的話,我想我也不會買了,台中租的到喔 ^_^

本文章最後由 真平 於 2011-4-25 03:03 編輯
感謝各位前輩的回覆.

TO 真平兄: asus pa246q 這台 pchome 的標價是 17900, u2711 三年保的,也至少要24xxx ...
yckuo 發表於 2011-4-25 00:34

其實大大目前整個方案是有問題的,就小弟目前所知,剪接軟體應該是沒支援色管的,所以就算校正後也沒用。所以你的影片在這幾台monitor上都不會有正確的畫面。如果要同時工作加監看的話,那就一定要找sRGB色域的機器+校正才行。我想一些前輩用2711的原因應該主因是大且解析度高,工作起來方便,並不是監看準確。只是現在sRGB準確的monitor反而是難找,這點真是麻煩,你那兩台TV也許有機會,那就買儀器以它來做校正,這樣應該就OK了。沒就找台早期crt的monitor校正來來當監看也ok,非常便宜,我之前為了要留住標準,找一台翻新品21"的才2000元。
spyder3是不太能用的,至少要用colormunki,這支大概是20000出頭,既然對顏色重視,這條錢就跑不掉了,如果在台中要租的話,看看能不能跟光大談一下i1pro的租金了,租這台才是正確的機器

感謝真平前輩這麼晚了還有回覆

小弟用的 sony vegas 有色管喔,可以載入 .icm or .icc.
剪接只是一部份工作,還有ps修圖,賞圖,所以至少要有一台大致凖確的,免的自己的偏很多,調整後的成品,
到人家那去看了比沒調更慘,我是這麼想的.

如果有需要的話當然要租呀,colormunki 那麼貴,我還不是吃這行飯的呢,目前只是興趣.
剛看完您發表的一些文章,真的是獲益良多,謝謝您了.

本文章最後由 真平 於 2011-4-25 04:48 編輯
感謝真平前輩這麼晚了還有回覆

小弟用的 sony vegas 有色管喔,可以載入 .icm or .icc.
剪接只是一部份 ...
yckuo 發表於 2011-4-25 03:46

大家互相討論求進步啦!我也從大大的身上學到VEGAS有提供色管的功能。既然有靠這個吃點飯,買支munki讓自已站得住腳會比較合適,我並不是要推銷東西,賣munki跟軟體的利潤基本上是塞牙縫,只是色彩這東西很多時候都是出大包時才知其重要性,小弟一些客戶,都是出大包時才來求救買支i1pro回去供,我相信他們這些包應該是吐了不少錢出去了。

真平兄您看錯了喔,小弟目前沒靠這個吃飯喔,目前只是興趣而已.
未來當然很難講啦,但是如果有這麼一天,我應該也會買來供的

真平兄您看錯了喔,小弟目前沒靠這個吃飯喔,目前只是興趣而已.
未來當然很難講啦,但是如果有這麼一天,我應該 ...
yckuo 發表於 2011-4-25 09:49

我是說"吃點飯"而已,就是兼差。
如果沒那麼重要,可能先租用看看體驗一下再說了。

我是說"吃點飯"而已,就是兼差。
如果沒那麼重要,可能先租用看看體驗一下再說了。 ...
真平 發表於 2011-4-25 10:01

我想我有一天也是會跌下海的,都已經花那麼多時間和金錢了,最後那一步只是時間的問題
攝影真是個無底洞呀,別人迷上就這麼說了,單眼的錢井深呀,糟的是,攝影和錄影我兩樣都愛......

外話~DELL 2409的螢幕 用vegas 剪時 動態對比不要開喔~ 不然會很怪~膚色怎麼調都會飄.

感謝各位前輩的指點,目前電腦零件都買回來了,也從英國的 http://www.smartimages.com/ 訂購了colormunki photo , 5~10天內會到(我想我瘋了吧), 現在就剩螢幕還沒決定,台中實在蠻可憐的,沒實品
可以看看實際畫面

在無實際畫面可看的情況下,在網上努力爬文的結果,最後從PC家下單了PA246Q.

主要的考量在於長時間叮著畫面看,U2711,和PA246Q兩者的畫面高度差距只有一公分多,但U2711的
2560*1440確會讓字體變小,這點讓長時間叮著看有點不利,雖然可以放大字體大小,但有的程式支援度
不良,若降低解析度使用,又沒有原生解析度的銳利,在這樣高解析度下U3011會是個較適合的選擇,無奈實在太貴了,所以PA246Q出線.

先用看看吧,反正PC家也有7天鑑賞期,到時如果不行,再看是U2711還是U3011了.......

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊