樓主: west
收起左側

【用家俱樂部】SONY-VW40,50,60,80,85,100,200投影機用家俱樂部

[複製連結]

我的VW-50目前是用萬用吊架...

也有點想改成巴斯他們用的這種裝法...

版上不知道有沒有人用過...??

原帖由 bio0955 於 2007-8-11 17:13 發表
我的VW-50目前是用萬用吊架...

也有點想改成巴斯他們用的這種裝法...

版上不知道有沒有人用過...??

感覺巴斯的裝法不是很美觀,但蠻方便就是了
我自己是用富立登的白色烤漆吊架(非萬用,但底座可更換),加長至110公分,用來搭配VW50質感我很滿意,不會輸原廠吊架

原帖由 cabin 於 2007-8-11 18:19 發表

感覺巴斯的裝法不是很美觀,但蠻方便就是了
我自己是用富立登的白色烤漆吊架(非萬用,但底座可更換),加長至110公分,用來搭配VW50質感我很滿意,不會輸原廠吊架 ...

也可以很美觀阿!!..
鐵樂士...把4根鐵噴成黑的...
壓克力就...要不要噴看個人=D>

請教一下各位網兄
VW50的調色盤作用
還有自訂色溫是否就是RGB調整呢
謝謝

VW50的RCP調色盤是色彩微調的進階調整
它可以獨立改變六色色域的座標與強度
如果拿CIE色彩座標圖
三個頂點是RGB,三條邊線中間的座標是CMY
RCP調色盤能夠變動的仍是這三角形範圍內的色彩定義
從而讓用家以直覺感應的方式來調出自己喜歡的色調
例如您偏好紅色,就把所有帶紅色系的色彩都加強一些
即使調壞了只要關掉此功能就恢復出廠值
以前Yamaha的旗艦投影機也有這種功能,但卻是以xy座標來調整
適合專業的工程師使用,RCP則比較好玩

至於自定色溫,這也是進階的功能
因為水銀燈炮從0 IRE(全黑)到100 IRE(全白)之間
RGB三色的比例並非一成不變
原廠的三段色溫僅是一個平均值
在不同的亮度下還是或多或少有些微色偏
如果要更精準的表現顏色
就必須藉由自定色溫去調整RGB的比例
大部份的調整是從30 IRE~80 IRE之間
吹毛求疵的則是20 IRE~90 IRE之間
如果調整完仍無法讓RGB三條線重疊
那就是電路設計或燈泡規格的天限了

你可以買一套Spyder TV PRO玩玩看,就知道其中的道理

謝謝Justin兄詳細的講解
我大概懂了
剩下的我就自己調整了解
謝謝

for your reference

CIE六色座標

CIE六色座標

RGB三色平衡調整前

RGB三色平衡調整前

RGB三色平衡調整後

RGB三色平衡調整後

D65色溫調整前

D65色溫調整前

D65色溫調整後

D65色溫調整後

雖然我看的不是很懂
真的很感謝Justin兄

第一張圖是NTSC的三色座標,大致重疊的表示器材本身的色域表現,越大當然越好
請注意三補色的座標位於三原色的對面邊線上,黃色在藍色對面,青綠色在紅色對面,洋紅色在綠色對面
這六個點的座標如果與器材量測出來的六色座標越接近,表示顏色越準確

第二,三張圖分別表示RGB三原色在全暗(黑)~全亮(白)之間的比例
最理想的狀態是三條線重疊越多越好
你可以試著想像10IRE等於10cc的雞尾酒,需要三種原料照著固定比例混合,當這杯雞尾酒做成50cc或100cc的份量時,當然也要盡量維持相同比例的原料混合,才能呈現出一致的口感,否則就會過嗆(R)過酸(G),或者過苦(B)

第四,五張圖則是色溫的量測,最理想的狀態是接近平坦的一橫線,且座標接近6500K(也就是俗稱的D65)
表示色彩表現無論在暗部或在亮部都不會出現色偏
所謂的D65,指的是一般非正午日光下的色溫,也是歐美攝影的標準

上述圖形,都是搭配測量或校正工具才能得到的數據

原來如此
我都是用眼睛看的
目前在想如何解決漫射光的問題
我的白牆
和地板的瓷磚
都會反光真的很討厭
解決後應該 可以讓黑更黑

小圖的上傳,右下角的HD.club LOGO就顯得有點大了
真傷腦筋

回復 #37 ymcaandy 的帖子

白牆可以改灰牆甚至黑牆,重點是油漆必須是平光或亞光的
或者也可以用深色絨布窗簾來消除牆壁反光
至於磁磚可以用深色地毯或黑色絨布來處理
處理完畢投影機馬上升級*-

原帖由 Justin Huang 於 2007-8-20 14:09 發表
白牆可以改灰牆甚至黑牆,重點是油漆必須是平光或亞光的
或者也可以用深色絨布窗簾來消除牆壁反光
至於磁磚可以用深色地毯或黑色絨布來處理
處理完畢投影機馬上升級*- ...

我第一台720P投影機裝好時什麼都沒處理,環境反光也是超嚴重
後來環境處理好後果然功力大增

如要黑色油漆我建議去B&Q買得利乳膠漆,可以現場調色的那種,然後平光的
跟師父講,幫我調最黑,越黑越好,不必理會他的異樣眼神CCC
~~效果很不錯,而且現在的乳膠漆有香味耶,不再是刺鼻的油漆味~~然後乾的時候味道就消失了

原帖由 cabin 於 2007-8-20 14:26 發表

我第一台720P投影機裝好時什麼都沒處理,環境反光也是超嚴重
後來環境處理好後果然功力大增

如要黑色油漆我建議去B&Q買得利乳膠漆,可以現場調色的那種,然後平光的
跟師父講,幫我調最黑,越黑越好,不必理會他的異樣 ...

我視聽室的白色天花板......沒救了....
所以只好認命有反光的效果@@

目前是想將白牆塗成灰牆
地板蓋一塊布,來改善反光現象
因為看影片的時候,常有上下兩條黑邊
然後又不夠黑,當影片進入暗景時,就會分不出來了
調明亮度感覺,是有變暗,但暗景辨識度又會變差
這是我比較討厭的事,你們的會嗎,
還是投影機就是如此,
VW50是我第二台投機,我真的很高興能擁有它
目前用它玩PS3,和看DVD尤其玩ps3的VF快打5真是過癮
所以我很希望能讓它表現的更好,
因為身邊沒有玩投影的朋友,
我的投影機知識大都是上網看的,
不然就和老婆一起調整研究
也謝謝幾位前輩的回答
還希望各位網兄,不吝賜教,
謝謝

原帖由 ymcaandy 於 2007-8-20 08:40 發表
目前是想將白牆塗成灰牆
地板蓋一塊布,來改善反光現象
因為看影片的時候,常有上下兩條黑邊
然後又不夠黑,當影片進入暗景時,就會分不出來了
調明亮度感覺,是有變暗,但暗景辨識度又會變差
這是我比較討厭的事,你們的會 ...

黑邊買黑絨布遮,投影機馬上升級,牆面也不一定要用黑的啦,我是用黑的沒錯,但後來覺得開燈後有點難看,我覺得深藍色亞光漆就不錯了,沒就是用黑絨布掛在兩邊效果很好。

黑邊用黑絨布遮,我也覺得是挺不錯的點子,應該可以馬上升級
只是遇到全螢幕的片子,又要拿掉
再遇到非全螢幕的片子,又要遮起來
好像有點麻煩
看來要馬上升級,都會有點煩

不知各位網兄有沒有用過,附在箱子裡的cd片,調整迦碼値
可以分享一下心得嗎
謝謝

原帖由 ymcaandy 於 2007-8-21 19:31 發表
黑邊用黑絨布遮,我也覺得是挺不錯的點子,應該可以馬上升級
只是遇到全螢幕的片子,又要拿掉
再遇到非全螢幕的片子,又要遮起來
好像有點麻煩
看來要馬上升級,都會有點煩 ...

可以利用羅馬簾來做,不用拿來拿去的。

羅馬簾可以考慮喔
先來去問看看多少錢

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊