樓主: west
收起左側

【用家俱樂部】SONY-VW40,50,60,80,85,100,200投影機用家俱樂部

[複製連結]

我的數位相機實在很糟 . 拍不出好照片
大家不嫌棄 . 加減看
原本在店家看的影像如有像今天這麼漂亮 . 我就不會三心兩意了

原帖由 toshinko 於 2007-10-19 09:47 發表
原本在店家看的影像如有像今天這麼漂亮 . 我就不會三心兩意了

因此您當初在店家看的沒那麼漂亮???
難真的是......
VW-60的表現我真的覺得非常不錯說^_^

原帖由 toshinko 於 2007-10-19 07:00 發表

請問Justin Huang 兄

一般使用者可以自己調RGB三色平衡嗎?
還是要專業的儀器才能調整?

謝謝您

因為肉眼會適應色溫,所以這個部份一定要儀器。當然有長時間訓練的眼睛也可以到不錯,但效果不會比一個便宜的spyder好。建議100hrs燈泡穩定後再做這件事,不然現在做過一陣子也是白搭了。

巴斯的Sony VPL VW60 簡評

http://www.avbuzz.com/audio-video/200709/vw60/index.htm

在巴斯的簡評裡面提到 "LCOS技術投影機是需要高增益投影幕去發揮她的最大潛能"

各位VW50,60的用家可能都是換過幾台投影機的老手, 家裡也已經有現成的布幕了.
不過如果是對於尚未購買布幕的VW50,60潛在用家, 各位大大會推薦增益值多少的布幕來搭配VW50,60,可以發揮VW50,60最大潛能.
(投影機吊上面, 環境是遮光良好的暗室, 不過牆壁,天花板是白色的:( :( )

回復 #130 r88522726 的帖子

謝謝 r88522726 兄的回應

我了解了

恭喜toshinko 兄
再來就該好好盡到主人的責任
讓vw60好好發揮了!

原帖由 cw_cheng 於 2007-10-19 14:50 發表
http://www.avbuzz.com/audio-video/200709/vw60/index.htm

在巴斯的簡評裡面提到 "LCOS技術投影機是需要高增益投影幕去發揮她的最大潛能"

各位VW50,60的用家可能都是換過幾台投影機的老手, 家裡也已經有現成的布 ...

我覺得除非尺寸超過一定的程度,例如130吋以上,不然還是用負增益(1以下),最高增益1的比較合適
不然黑色會壓不下來
當然STEWART的幕有它獨到的地方,這點影響可以在控制內
但如購買其他品牌的布幕,最好還是不要選擇高增益的來做使用
一般的幕除非有一些特殊的幕料,像KIKUCHI的AG,STEWART的FIREHAWK..等,增益高過1,但仍能有效控制黑位表現
不然一般所謂高增益就是指珠光,那千萬不要買,絕對會後悔的

回復 #126 toshinko 的帖子

不好意思現在才看到,請見諒!
Toshinko的家可以和Cabin比美了,真夠黑的" />
有些店家為了增加客源,裝潢還是以白色或清亮色系為主,這也是我最傷腦筋的地方
太強調專業的黑色會被認為是"黑店" ,也有些店家使用反光係數較低的中灰色水泥板壁面,類似安藤忠雄的清水模,既摩登也有助於投影效果

調整當然要用到儀器才夠準
否則您感覺的85度C與我的85度C會出現溫差
當然,顏色的好惡個人有別,有人偏好高色溫,我則認為6500K的參考色溫不容偏廢
這個設定也許對亞洲的黃種人而言略顯偏低(SIC吳兄就比較喜歡7000~8000K,西楓兄呢?*-" />" />" /> 有機會也要量量看)
我認為還是瞳孔(虹膜)顏色的問題

以視聽系統而言
不同的搭配也會出現不同的設定值,所以一組數據走天下是沒有用的(每一部VW60或多或少也有些許差異,只是不知道是幾%)
今天下午我就在幫經銷商調整VW60,為求精確調整了將近2個小時
搭配訊源是PS3,線材是Golden Sound XT-1,銀幕是120吋OS的Pure Mat II Plus,增益為0.8
色溫是以低色溫為基礎(量測結果最接近6500K)再作微調
結果在三色平衡誤差1%的情況下,RGB增益的R部份增加5,G-1,B增加2;RGB偏置的R部份增加4,G不動,B部份增加5
HD論壇灰階圖從暗到亮看起來完全沒有色偏
對比拉到91
亮度降到41
飽和度微升53
色調微降48
調整完後與原廠預設值相比看蜘蛛人3的預告片
女主角膚色整片泛紅的狀況不見了,變成白裡透紅
雖然犧牲些許暗部細節,但黑色更深沉,立體感與景深層次更明顯
黑蜘蛛人看起來也不再偏綠
不過,如果您用上述數據套在您的機器上可不見得是最佳化的數據喲!

回復 #133 west 的帖子

謝謝西楓兄

您是這方面的前輩 . 以後還望您能多多的指導

謝謝 cabin  兄的說明, 方便推薦幾款效果不錯的固定幕嗎,
如不方便板上說明, 煩請以悄悄話告知, ^^ ^^

toshinko 兄, 早安!!

請問您現在VW60投的是SIC的布幕嗎?

回復 #135 Justin Huang 的帖子

Justin Huang 兄您好
如沒猜錯您應該住北部

我住高雄市
店家有說 . 需麻煩專業人式來幫我調整
而所謂的專業人式不知甚麼時候才會來

我現在以很滿意自己的vw60
當然如果能更進一步的做高級調校那就更好了

我的布幕是使用SIC的布幕 . 好與壞我不知道
連賣我投影機的店家都說......
看來他們的音響店的視聽室也要漆成黑色的

我想我使用的布幕多少也有點關係吧

原帖由 cw_cheng 於 2007-10-20 04:24 發表
謝謝 cabin  兄的說明, 方便推薦幾款效果不錯的固定幕嗎,
如不方便板上說明, 煩請以悄悄話告知, ^^ ^^

我不是廠商,沒什麼忌諱的

以前我自己的舊文:
布幕方面,我覺得現階段投影機已經不用擔心亮度問題,所以依尺寸大小選擇增益在0.8~1.3內的布幕都可以
當然用了好的投影機,一張好的布幕也是必備的~~~~以VW50來說,KIKUCHI AM , WA , OS 202 , STEWART 130 都有人用,調性各有其特色,如何選擇就看個人喜好了~~~~
以我自己看的感覺
AM 顏色表現溫暖飽和,暗部較沉細節明顯
WA 色溫略高,亮景的表現非常棒,充滿生氣
0S 202 調性跟WA相當類似,但色溫不若WA高,表現平衡,屬於非常中性的布幕
STEWART 130 畫面通透自然,但由於增益問題建議尺寸最好要超過120吋以上使用

http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=1965&highlight=kikuchi

原帖由 toshinko 於 2007-10-19 09:47 發表
我的數位相機實在很糟 . 拍不出好照片
大家不嫌棄 . 加減看
...

有滿意就好~~
Enjoy It

回復 #138 cw_cheng 的帖子

是的

我是用SIC 100吋固定布幕

卡賓兄

感謝您

感謝 cabin 兄提供的訊息,

目標先買布幕, 再來就是投影機, 如果還有預算再把環擴換掉.

準備出發前往觀摩VW60囉!!

回復 #140 cabin 的帖子

給Cabin拍拍手
Cabin很好學,研究得很透徹,已經是個銀幕專家了
我自己實際測量過Kikuchi WA與OS Pure Mat II Plus的特性
就發現兩者雖然增益值相仿,但實際呈現的色溫卻有差別,WA拉高了燈泡色溫,所以看起來會更亮一些,這是高色溫的特性

多謝Justin兄的幫忙,小弟也在上星期二買了VW60...
對它的表現相當滿意.貼幾張圖來看看

請問布幕合適嗎

請問KIKUCHI 160AG 的布幕 適用在vw60嗎

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊