收起左側

[求助] 請幫忙推薦室外頂樓的八木天線

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
朋友想在頂樓裝數位天線,聽說大通UA-24能收類比頻道(VHF)與數位頻道(UHF),
這是大通的網站資料:室外天線選購指南
請問是否還有別款夠強壯的八木天線呢?

另外順便跟大家請教一下:
新竹市接收類比頻道的天線好像得指向湖口新豐那方向,
聽說明年湖口新豐地區的數位頻道發射站即將開通,
故明年可不用調整全頻八木天線的方向就能接收數位頻道,
請問這消息屬實嗎?

你好:

我是使用新能電器的NPE-91U也不錯用,不過無法像你說的大通天線一樣,

是不可以收看類比頻道VHF,而只能看UHF的數位和類比。

個人覺得還不錯用,未來數位轉換後,NCC是規劃將VHF的類比電視頻率給數位廣播使用。

所以VHF的收視應該只能用到明年而已。

另外類比頻道的新竹轉播站是在湖口,NCC預計明年五月後將關閉。

未來湖口新豐地區將沒有數位頻道發射站,而改至北埔和五峰交界的五指山站。

不過目前還在規劃階段而已,建議可以先前桃園店子湖或苗栗三義的方向接收。

若不知道天線的方位角度,請參考 dvbt.kennykuo.idv.tw/ 這個網站。

謝謝duota大大的解說!
我是使用新能電器的NPE-91U也不錯用,不過無法像你說的大通天線一樣,
是不可以收看類比頻道VHF,而只能看UHF的數位和類比。
個人覺得還不錯用,未來數位轉換後,NCC是規劃將VHF的類比電視頻率給數位廣播使用。
所以VHF的收視應該只能用到明年而已。

補一下現在使用的類比頻道天線:
看起來好像不是VHF & UHF共用的,看看有無熱心的高手能幫忙確認?

剛剛用『NPE-91U』到處爬文,這支240cm的大蜈蚣果然很猛:
這兒也有相關post:NPE-91U

應該比這支UA-24長很多,神奇的是兩支都寫16dB:

現在反而有點擔心NPE-91U能否承受新竹的強風,兩難………

另外類比頻道的新竹轉播站是在湖口,NCC預計明年五月後將關閉。
未來湖口新豐地區將沒有數位頻道發射站,而改至北埔和五峰交界的五指山站。
不過目前還在規劃階段而已,建議可以先前桃園店子湖或苗栗三義的方向接收。

看來應該有人聽錯或是傳錯了,感謝更正!
剛剛爬文也看到五指山發射站有機會於明年初完成,
也許換天線的較佳時機就是等那時候囉,
順便貼一下方位圖:

本文章最後由 chanp 於 2011-9-17 20:06 編輯

怕風的話新能還有陣列式天線可以考慮

NPE-41xDU
UHF BROAD BAND ANTENNA
fC 470-850 MHZ
CH14-77 E21-69
MAX GAIN 13dB

NPE-8DXB: 最大增益15.8 dB

怕風的話新能還有陣列式天線可以考慮
NPE-8DXB

謝謝大大分享的資訊!剛剛在露天用NPE-8DXB還搜到這個:
『壹組1480元改善為不銹鋼連接方管,並補強為工字型』
在頂樓架天線還真得考量強風的影響。

裝個碟子也不錯
kuokuo 發表於 2011-9-22 18:52

亂入嗎??

又不是衛星,裝碟子???

碟形天線收訊一級棒
kuokuo 發表於 2011-9-23 15:26

有理論基礎嗎?

但願能有路過的大大幫忙瞧瞧這根是否能收UHF數位頻道:

但願能有路過的大大幫忙瞧瞧這根是否能收UHF數位頻道:
absolute 發表於 2011-9-24 20:23

從外觀看..這天線就是UHF的天線~~
VHF天線側邊所用的骨子比U長很多~

我也想裝這個說 想看看Hi-HD 有前輩願意指導一下嗎 從購買天線開始= =

我也想裝這個說 想看看Hi-HD 有前輩願意指導一下嗎 從購買天線開始= =
clubaudition 發表於 2011-10-1 15:27
後輩晚生來提供一些意見...
我現在是用http://www.px.com.tw/c/p04-pro_1_1_1.php?Kt_no=B&Ks_no=B003&Kp_no=HDA-5000
放在室內收訊還不錯~
剛剛看到還有新的款式:http://www.px.com.tw/c/p04-pro_1_1_1.php?Kt_no=B&Ks_no=B003&Kp_no=HDA6000
應該也不錯用,呵呵~
如果是要用魚骨頭就用這款咩:http://www.px.com.tw/c/p04-pro_1_1_1.php?Kt_no=B&Ks_no=B003&Kp_no=UA24
PX大通的東西還算很耐用啦~
雖然裝了天線,不過沒啥在看~
因為沒有啥好看的

感謝提供相關訊息 ~

所以台灣目前還沒有什麼節目可以看摟
那似乎只能再等等摟
我目前用小天線看的無線電視台 也只有少少的13台 沒音樂 也沒體育
單純打發時間看的

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊