收起左側

[分享] 我的使用Spyder3校正plasma後的改進分享

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

經過花了幾天的學習同研究,
終於成功把自己的plasma校正成為6500k色溫和gamma2.2
但在709色域上就花了不少時間也校不到完美水平
可能是pioneer的PDP黃色表現比較弱
令到R紅和B藍受它影響不能再進一步廣大其色彩重現,
不過經校正後,現在畫質真是有不錯的提升改進,
最明顯地方的是暗部描寫比之前好得多了,
而且色彩強度十分正確,色與色之間也很準確,
播了幾隻BD後覺得花了這些時間去校機是值得的。

以下有一些數據圖片和校正前與後帶來的分別。

校正前

校正後

校正前

校正後

又多一位網兄加入玩校色的領域了,有機會的話不妨上i1pro,可以調的更精準。
但講D65會比較合適正確。
PIONEER沒有提供CMS調色域座標嗎?
要不要考慮進工模看看,一次把它搞定?

原帖由 r88522726 於 2009-6-9 17:57 發表
又多一位網兄加入玩校色的領域了,有機會的話不妨上i1pro,可以調的更精準。
但講D65會比較合適正確。
PIONEER沒有提供CMS調色域座標嗎?
要不要考慮進工模看看,一次把它搞定? ...

CMS是有的,但我想知如何進工模看??有危險嗎?

原帖由 鐵心 於 2009-6-9 18:05 發表

CMS是有的,但我想知如何進工模看??有危險嗎?

有cms就不用進工模了。你的色域還可以再調調,但不能用spyder3調,我有朋友說spyder3在廣色域的量測值有問題,不曉得在hdtv的色域問題嚴不嚴重,這種只能跟高階色度計比對才知道。
有些機器的cms是放在工模裏,或是完全沒提供,我原本以為這台沒有,所以才會說試試。

原帖由 r88522726 於 2009-6-9 18:32 發表

有cms就不用進工模了。你的色域還可以再調調,但不能用spyder3調,我有朋友說spyder3在廣色域的量測值有問題,不曉得在hdtv的色域問題嚴不嚴重,這種只能跟高階色度計比對才知道。
因為有些機器的cms是放在工模裏,或是完全沒 ...

我花了很多時間都校不到HD-709色域100%
而且校CMS後嚴重影響了色溫的平衡...

原帖由 鐵心 於 2009-6-9 18:36 發表

我花了很多時間都校不到HD-709色域100%
而且校CMS後嚴重影響了色溫的平衡...

每家cms做的方法不同,校完是有可能影響白平衡,所以白平衡還要重來一次,就這樣一次又一次,回歸到最佳的結果。
當然有願意花多少心力和金錢就看各人了。如果時間寶貴或是懶得弄的話,買台可調色域的Lumagen的倍頻器也是捷徑,但coco是沒辦法省的。
上面的結果看起來很不錯了。因為cie圖不是等距的,綠色跟紅色的偏移,尤其是綠色沒有圖面上所標示的大,如果cms調起來會有問題的話,這樣已經是很好的畫面了,好好把時間花在看片比較重要。
接下來就等樓主把新開箱的那台出調整報告囉!

原帖由 r88522726 於 2009-6-9 19:16 發表

每家cms做的方法不同,校完是有可能影響白平衡,所以白平衡還要重來一次,就這樣一次又一次,回歸到最佳的結果。
當然有願意花多少心力和金錢就看各人了。如果時間寶貴或是懶得弄的話,買台可調色域的Lumagen的倍頻器也是捷徑 ...

現在我的KURO cie圖效果是不是十分差??

原帖由 鐵心 於 2009-6-9 20:17 發表

現在我的KURO cie圖效果是不是十分差??

你上面貼的cie圖看起來已經不錯了啊?

看不到圖唷^^"

請問樓主:
Spyder3TV在哪購得的?
我看到的Spyder3只有三種類

現在圖都看不到了說
是什麼原因呢

請問一下站上先鋒電漿達人,小弟有爬過之前一篇sony 跟 pioneer機王對決的文章,日本當地機種的色溫都是用9300k
正確定的設定應該是用6500還是9300因為小弟用,6500實在是暖過頭了~要如何調較才能讓pioneer達到更完美~還請各位達人指導一下,正確的調色

原帖由 chinlumg 於 2009-6-24 23:25 發表
請問一下站上先鋒電漿達人,小弟有爬過之前一篇sony 跟 pioneer機王對決的文章,日本當地機種的色溫都是用9300k
正確定的設定應該是用6500還是9300因為小弟用,6500實在是暖過頭了~要如何調較才能讓pioneer達到更完美~還 ...

你可能參考樓主的屏攝,明顯校正在d65的看起來比原本的色溫高。但這並不是原本的色溫比較高,通常是廠商為了好賣在色解碼上動手腳,或是色域上動手腳。要如何調才好看,就到小弟的網站找全套的 www.isf.com.tw

真的差好多~
細節與顏色變的更好了

這台電漿的色域看起來比這台jvc的小。

http://www.hd.club.tw/thread-24573-1-1.html

原帖由 newtest 於 2009-6-25 17:46 發表
這台電漿的色域看起來比這台jvc的小。

http://www.hd.club.tw/thread-24573-1-1.html

那台的原始色域更大,是樓主把色域設定成hdtv色域才縮小的。
色域大小不代表好壞,能夠精準的對到規範定義的原色點才是王道。

原帖由 r88522726 於 2009-6-25 20:27 發表

那台的原始色域更大,是樓主把色域設定成hdtv色域才縮小的。
色域大小不代表好壞,能夠精準的對到規範定義的原色點才是王道。

那這台電漿R跟G也都沒對到只有B對到而已。
JVC那台有adobe色域我知道,目前應該是開hdtv色域沒錯,R,G,B點幾乎也都有對到42吋賣十幾萬應該也需要要有這種表現。

如果是針對現在的洋片電影 ,

綠色的色域少一些會比較漂亮 ,

因為現在的洋片電影 , 綠色都是吃重鹹的 ,

由鐵心兄所貼的校正前後的圖片可看出 ,

校正前是一片綠通通 ,

校正後 , 藍色到紫色這段就表現出來了

原帖由 newtest 於 2009-6-25 20:42 發表

那這台電漿R跟G也都沒對到只有B對到而已。
JVC那台有adobe色域我知道,目前應該是開hdtv色域沒錯,R,G,B點幾乎也都有對到42吋賣十幾萬應該也需要要有這種表現。 ...

因為你的前文是強調色域的大小,不是準確度,我只是強調準確度比大小重要,可沒說pioneer比較好。
但pioneer目前是大於hdtv範圍的,如果內部cms調不動,就加台Lumagen Radiance吧! 銷魂的東西。
沒退而求其次Lumagen的HDP或HDQ也不錯啦。

請問這要進工模內調整?或者一般參數就可調整,能否分享最佳的參數? 感謝

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊