查看: 459|回覆: 0
收起左側

要如何完整播放MQA格式? 請看這篇

[複製連結]

發表於 2020-5-29 01:35:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

MQA已經問市有好一陣子了,有關MQA技術部份我就先不多說,MQA是好是壞我也先不討論,這邊重點先放在我們要如何聆聽MQA的音樂。MQA = Master Quality Authenticated,是一種新的數位編碼格式,透過這種編碼方式可以將高解析音樂檔案(目前能聽到最高為24Bit/352.8kHz)濃縮成更小的檔案大小。

MQA音樂來源有那些?
目前有串流服務Tidal、Xiami Music提供MQA、MQA音樂檔案購買下載(如2L),另還有MQA實體的CD光碟專輯。

如果我沒有任何MQA相關的設備?
無法解開MQA編碼,播放MQA音樂最高只能到24Bit/48kHz,但目前大都是16Bit/44.1kHz CD格式。

MQA音樂的播放方式:
(1) MQA Core Decorder: 還原MQA第1層編碼,最高可解到到24Bit/96kHz
支援MQA數位輸出的播放機(Pionner, Onkyo)
音樂串流服務商Tidal、Xiami Music
播放軟體Roon、Audirvana
也就是說如果有了上述MQA Core Decorder,搭配任何一台能解到24Bit/96kHz的DAC,就能播放最高到24Bit/96kHz的MQA檔案。


(2) MQA Full Decorder: 完整還原MQA第1、2、3層編碼,目前市面上最高解析的MQA音樂是24Bit/352.8kHz,未來若有768kHz的音樂檔也可完整還原。這也是聆聽MQA聲音最好的方式,DAC支援MQA「硬體」解碼。那要如何辨識? 直接看DAC的規格標示是否是MQA Full Decorder,或是跟代理商確認。


(3) MQA Renderer: 可還原MQA第2、3層編碼,因此需要搭配MQA Core Decorder使用,就可完整還原MQA第1、2、3層編碼。MQA Renderer沒有辦法單獨使用來解MQA,其也無法顯示MQA的格式等出處資訊,適合用在輕便一點的隨身產品,如AudioQuest DragonFly或一些iFi的產品,都是MQA Renderer。


為什麼沒辦法單靠軟體完整解開MQA?
因為MQA是一種類比到類比的處理過程,要完整解開,一定要有MQA認證的硬體(MQA Full Decorder)。
MQA實體CD的播放方式?

(1) 一般CD唱盤直接播: 只有16Bit/44.1kHz,MQA宣稱聲音仍會比一般CD好。
(2) 一般CD機數位輸出給MQA Full Decorder DAC: 完整聆聽MQA高解析格式。
(3) MQA CD Player: 完整聆聽MQA高解析格式。

MQA的資料折疊技術 ( MQA Origami Folding Technology)
MQA將音樂訊息藏在A區下方的小黑框中(B、C)。


MQA Core: 可以將這小黑框的訊息還原到B(第1層展開)
MQA Full Decorder: 完整展開B、C(第1、2、3層展開)
MQA Renderer: 要搭配MQA Core先展開B、然後才能接著展開C,一樣是能完整展開。


既然MQA Renderer也能完全解開MQA,為何還要有MQA Full Decorder?
Renderer只是一個MQA解碼輕便的解決方案,其必需要搭配MQA Core使用,Full Decorder則是完整的MQA硬體解碼方式,不需要搭配MQA Core,只要接收的是數位檔案有MQA碼(例如MQA CD、MQA檔案、MQA串流),就能進行完整解碼,硬體解碼效果也最好。

原文出處
您需要登錄後才可以回文 登錄 | 註冊

再次提醒,當您點擊發表回覆,視同您已經明白本討論區的版規,如不明白請先參見各版版規。

熱門推薦

H.266/VVC 影片編碼規格正式定案,支援 8K 解析度,壓縮效率較 H.265/HEVC 提高 50%
H.266/VVC 影片編碼規格正
在經過數年的研究之後,德國 Fraunhofer HHI(通訊研究所)於本
HDMI 2.1電視來了! 小米OLED 4K65吋電視120Hz 6萬台幣不到!
HDMI 2.1電視來了! 小米O
小米宣佈推出以大師系列作為全新產品線名稱的高階 OLED 電視,而
Sony 全新概念數位相機 ZV-1 趣味輕影音 一起「拍」逗陣
Sony 全新概念數位相機 ZV
首款側翻式多角度螢幕 / 一鍵切換景深、簡易操作 / 清晰收音 /
Panasonic液晶面板不敵中韓市場打壓 宣布2021年停產
Panasonic液晶面板不敵中
日本 Panasonic(6752-JP) 在週四 (21 日) 投下震撼彈,宣布將於
貧民的客廳劇院
貧民的客廳劇院
簡易型的客廳劇院 PLAYER 是已經十多歲的PS3

聯絡我們| 問題反映| 小黑屋| 手機版| Archiver|  本網站特別聘請 蔡家豪律師 為本站法律顧問

快速回覆 返回頂部 返回列表