樓主: toshinko
收起左側

阿興的家庭電影院(含施工過程)

[複製連結]

昨天的心情就像新居落成很多賓客來寒舍參觀一般

有些人也送紅包賀禮 (就是你們的送我金幣)
有些賓客們嘴巴總是說些好聽的話 (聽的讓我這個主人也很爽)
也有些來悄問問題的朋友 (就像左鄰右舍問東問西)
更有真正的行家知己提出意見 (就像家人直接說出感想與建議)

再累也值得

HD CLUB 的網兄有許多人的設備器材環境優於我的更不盡其數
有些人因為不想曝光所以沒有展現出來而已

我PO出我的家庭電影院的最大目的是想讓有心建構一間屬於自己的視聽室的網兄 . 只要在家就能得到一個啟示

要比我家PRO的比比皆是
只可惜如您沒親自到他那邊造訪 . 您根本就無法得知訊息

我在設計我的家庭電影院之前我也走訪多家音響店如 . 台南鳳誠 . 高雄詰聲 . 強崧 . 雅瑟 . 響音 . 笙遠 . 美聲 ......等等(其中以美聲音響的視聽室最PRO .只可惜現在美聲已拆掉視聽室了)
這讓我得到很多啟發與靈感 . 唯一遺憾的是我只能用看的 . 我沒有也不敢去問是用甚麼理念數據去設計的
因為人家是店家只賣商品不賣設計

屬於個人的專屬視聽室........我倒是沒看到可恭參考的
除了高雄縣湖內鄉 蘇家 (我很好的朋友)
他家的設備更遠超過任何一家音響店 (30坪的專屬空間)

很多設計因為考量金錢所以沒有使用
如.........國際牌的擴散用矽酸鈣板 (每坪報價12000元起)

花較省的錢得到較高的經濟效益 . 是我的理念

希望小弟的小小貢獻能提供給您一些以後您要建構一間專屬家庭電影院的靈感

阿興

原帖由 toshinko 於 2007-11-16 11:11 發表
昨天的心情就像新居落成很多賓客來寒舍參觀一般

有些人也送紅包賀禮 (就是你們的送我金幣)
有些賓客們嘴巴總是說些好聽的話 (聽的讓我這個主人也很爽)
也有些來悄問問題的朋友 (就像左鄰右舍問東問西)
更有真正的行 ...

阿興兄,您寫這篇洋洋灑灑的分享文章,真是辛苦您了!
可以想像您整理資料及半夜撰寫的辛勞,在此代各網兄感謝您的熱心與付出!!

您寫的這篇文章,對有心要搞一間獨立視聽室的朋友們,想必是很有助益!
除了可以思量到以前沒想過或沒注意到的地方,另外也提供了許多D.I.Y的方法,給大家個不一樣的思考方向!!

總之,抱歉廢話一堆,更何況之前也受您幫助過,總結就還是感謝您!!

原帖由 Asson 於 2007-11-16 09:38 發表
真是愛(玩)到深處無怨尤......好像是犧牲掉一間主臥室改建德視聽室~~~
無奈家中地下室要停兩部大型車加上頂樓要設佛堂,又要保留客房跟第二客廳
只好將投影家"又"裝載一樓客廳了.......感謝分享讚啦... ...

你家有這麼多可以運用的空間,就已經叫人夠羨幕了。

原帖由 asin0107 於 2007-11-16 12:05 發表

可以想像您整理資料及半夜撰寫的辛勞,在此代各網兄感謝您的熱心與付出!!

您寫的這篇文章,對有心要搞一間獨立視聽室的朋友們,想必是很有助益!
除了可以思量到以前 ...

您的肯定

我就很高興了

因為我連休五天 (自己放自己的假)
閒來無事就整理資料寫寫心得報告

上次asa兄網聚時沒遇到您 . 很遺憾
希望有機會再請教了

原帖由 asin0107 於 2007-11-16 12:05 發表

除了可以思量到以前 ...

Asin兄,改天也把你家的視聽室PO上來。
保證也會嚇死人的啦。

真是完整的敗家指南,現在的我只能崇拜有加而已。^^

阿興兄, 贊歐!
雖然已有專屬視聽室, 才只有四坪大, 想要更上一層樓只有換房子,
不知何年何月才有機會
小弟權限不足, 僅有少少的5分表心意(大小漢那ㄟ差這麼多)

原帖由 armiba 於 2007-11-16 19:57 發表
阿興兄, 贊歐!
雖然已有專屬視聽室, 才只有四坪大, 想要更上一層樓只有換房子,
不知何年何月才有機會
小弟權限不足, 僅有少少的5分表心意(大小漢那ㄟ差這麼多) ...

總有機會換大房子的

不用太灰心啦

謝謝您的 " 等路(台語) "

距離好遙遠唷~~~CLASS 差太多了

回復 #33 ericyam 的帖子

ericyam 兄您客氣了

昨天陪我老婆去全國及燦坤看電腦 (兩家都有特價活動)
原本要買桌上型的電腦
後來因考量一個平台桌面要放二個螢幕與鍵盤
真的很佔空間 . 後來就改變主意想要買NB

我們到民族路與明誠路的全國去NB .售價2萬內的NB質感真的很差
後來一位蘇姓營業員幫我們介紹一台宏基的TM5520G (特價269X0). 也努力的介紹它的功能讓我們了解
說這台是鋁鎂合金的 .質感很好 . 散熱也棒 .  160G硬碟.......1.9GAMD核心
又有紙紋辨識系統有DVI輸出  . 我一聽到有DVI輸出我就說好 . 就先考慮想要買這台 . 我還問他有支援HDCP嗎 (他說他不懂 )
我先說等我們去燦坤做比較再決定免得反悔

去到燦坤我看不到有在賣這台宏基的TM5520G  . 也沒看到喜歡的NB

後來就看別的.....
原本拿了一顆大家說的500G的硬碟要去結帳
經他們的解說我才了解我的IDE介面與SATA介面不同
我目前的電腦不能用..........
後來就沒買了

回到家 . 仔細看宏基的這台TM5520G
X的根本沒有鋁鎂合金..........
那個蘇姓營業員真的太唬爛了
害我空歡喜一場 . 害我老婆失望....

回應正題

近日內預算可能較吃緊
買HDPC是早晚的事 . 只是小弟買東西不想買 (可以用就好)太差與太貴的 . 所以算一算可能4 - 5萬跑不掉

再者...........
如再加上數棵320G或500G的硬碟
那又是一筆可觀的數字

在此先感謝ericyam 兄願意幫我組裝電腦的熱忱
如有確定要購入HDPC設備我一定麻煩您幫我組一台電腦

您說.....想要再來我家我一定歡迎
只是有個小要求
下次來的時候記得帶一些隨身硬碟來"玩"
我過兩天有買2顆2.5'' 120G的就會到
可能還會再買一顆3.5" 500G的SATA 規格 (到時候是不是再買硬碟盒再轉USB介面就好? )

如可以這樣做的話.....
我今天就要去敗一棵回來......................
(如有人知道可以先告訴我嗎)

先謝謝您

以上恕刪

我過兩天有買2顆2.5'' 120G的就會到
可能還會再買一顆3.5" 500G的SATA 規格 (到時候是不是再買硬碟盒再轉USB介面就好? )

如可以這樣做的話.....
我今天就要去敗一棵回來......................
(如有人知道可以先告訴我嗎)

我先來代答
如果不接在電腦機殼內,那就買顆 SATA介面的硬碟,再買一個USB外接盒、USB與SATA兩用外接盒或USB與1394兩用外接盒
(注意要買接SATA HD的,不要買到接IDE HD的,現在很多主機板提供SATA外接的接頭,有SATA介面的外接盒在使用SATA接面接電腦時,傳輸較快)
這樣就可以把SATA硬碟轉成USB介面或USB與1394兩用介面的裝置,很方便使用,不過通常兩用的外接盒都比較貴,沒必要不一定要買
另外,外接盒的晶片(SATA轉USB或1394時需要用到晶片或說IC)要挑一下,因為可能會有地雷機種出現,造成傳輸不穩、不相容或會斷線等問題
以下是PxHome有關外接盒的介紹,請參考:
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=store&func=style_show&SR_NO=AMAB09&page=2&pageup=0

以下這款之前用過別人買,感覺還不錯,而且可以抽換硬碟,如果有好幾顆硬碟需要交換使用,那倒是一個選擇
http://shopping.pchome.com.tw/?mod=item&func=exhibit&IT_NO=ADAB0R-A09020733&SR_NO=AMAB09&ROWNO=34

以上資料再請阿興兄參考,謝謝
PS:我自己目前沒有買SATA的外接盒,所以不知道要推薦那一款

昨晚搞了一晚

HTPC的CASE 好小  好難裝喔

一堆插PIN 搞得我快發瘋了

空間小 整線又難整 看來要多用點心了

回復 #51 enchung2001 的帖子

先感謝enchung2001 兄的答覆

我要趕緊做功課

後天之前要決定
不然就沒特價可買了

買尬!好銷魂!

圖文並茂的好文章,推推推

偶像~~~~未來的目標

看到阿興兄的劇院,我突然有所啟示,我想也要好好弄一間像樣的視聽室,先規劃看看~~~~

叫聲興哥不為過…
男人靠自己打造的家、心願!這些是無價的!
我身在台北,以收入能力暫還無法購入適合心中理想的空間購築視听室
您的分享,讓我覺得很踏實~
取悅自己何需理由

看了有點後悔應該還是弄專用視聽室! 呵呵!

當初考慮家人小孩, 加上小弟對"大"畫面的迷思,
所以就在客廳裝的150吋的幕!

白牆白天花板+客廳環境光的惡劣環境, 限制了以後挑機子的條件!
呵呵! 有一好沒倆好!

客廳也可以玩變裝秀...可以裝電動窗簾...電動天花板....豈不是更酷嗎?...
牆壁也可以裝窗簾...期待你的變裝秀喔....

阿興前輩真是厲害
不但自己規劃視聽室
還自己動手做
果然非常符合C/P值高
小弟目前才剛進入這一途
以後得好好跟您學習了

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊