樓主: toshinko
收起左側

toshinko 阿興的家庭電影院

[複製連結]

吸音 篇

擴散、反射與吸音三者必須巧妙運用

擴散與吸音缺一不可 . 好聽的聲音絕對不能吵雜 . 太多的迴音會讓人受不了 . 過多的吸音也會讓聲音失去了飽滿的甜度

如果你覺得高頻段太亮太刺耳那就一定要用一些吸音材料來做一些適當得處理 . 沒有裝潢的空屋 你可以明顯聽到很大聲的回音 . 擺上了家具以後 自然就可吸音

甚麼聲音是最好聽的 ?「溫暖」、「飽滿」、「柔和」、「豐潤」、「清澄」、「透明」的聲音 . 是最好聽的 .

什麼東西有吸音的效果 ? 音響室裡很多軟性的東西都有吸音的效果 . 但是要最有效的處理吸音 . 那就是例如絨布沙發的表面,厚地毯及厚絨布

阿興用的沙發是真皮的做的所以吸音效果並不好 . 所以阿興用厚絨布與厚地毯去處理吸音 . 我用的厚絨布是雙層的 . 而且厚絨布是用可移動的軌道去吊掛 . 如吸音過多與不足都可適當的去做調整 .

後來發覺厚地毯吸音太多了  我就把厚地毯拿掉了

(電影院也都是用黑色厚絨布去做遮光與吸音)

評分

參與人數 1名聲 +18 精幣 +18 收起 理由
亞瑪遜戰士 + 18 + 18 精品文章

查看全部評分

興哥........別太過份.
一堆美圖與硬體, 要讓人羨慕到底了!
可惡~ 但還是希望您繼續分享尤物!

看完之後...音響真的是條黃泉路.....

怪物級的分享!!!
好壯觀阿!!!!

興大有更新的話請繼續轟炸~

興哥的踢屁屁是安裝在試聽椅子裡面?
2張椅子裝了2個?

興哥是  劇院高手  每次分享都是好文

原帖由 亞瑪遜戰士 於 2010-4-19 10:20 發表
興哥........別太過份.<" />
一堆美圖與硬體, 要讓人羨慕到底了!
可惡~ 但還是希望您繼續分享尤物!

為了音響室.......我可真是背了一屁股債 (房屋貸款)

沒辦法  染上了無可救藥的壞習慣

原帖由 dennis0201 於 2010-4-19 10:58 發表
怪物級的分享!!!
好壯觀阿!!!!

興大有更新的話請繼續轟炸~

我也是休息一年都沒有新機入替

自從找到我的中置後.......

光是那些線材 有花了好幾十K

接下來的多聲道後級  也已經付款也已經付款幾十K

我可是一路敗到底  明日沒錢 明日再說

今天先享受再說

興哥...
雅瑟多聲道後級 R-6   125W X 6
這台要換掉?有要脫手嗎?
有的話,可以排隊先嗎?

原帖由 haskey 於 2010-4-19 13:46 發表
興哥的踢屁屁是安裝在試聽椅子裡面?
2張椅子裝了2個?

我太太不喜歡椅子裝上踢屁屁

所以 只有我的椅子上有裝 震動馬達

近來 (自從買怪獸級中置喇叭後)  我幾乎已經不再使用踢屁屁

因為 我已經使用直接的低頻按摩 (重低音)

我對於踢屁屁的 震動按摩 覺得很假  感覺上不是我想要的

所以.....踢屁屁已經擺著沒用了

原帖由 tasen1208 於 2010-4-19 19:43 發表
興哥...
雅瑟多聲道後級 R-6   125W X 6
這台要換掉?有要脫手嗎?
有的話,可以排隊先嗎?

那台雅瑟多聲道後級 R-6 已經有人預訂了

不好意思

雅瑟公司 好像短時間內不會生產R-6了

最怕 以後都不再生產R-6 那對大家可就喪失良"機"

到目前為止 至少有5個人要買我的R-6

興哥:視聽室規劃的"狠"不錯!相當用心!
小弟好羨慕!(好多台BS器材)

原帖由 SPMC 於 2010-4-19 20:58 發表
興哥:視聽室規劃的"狠"不錯!相當用心!
小弟好羨慕!(好多台BS器材)

那些BS器材中看不中用了

當初 沒有高畫質的BD 或 高清機 的時候
為了BS 不惜與大樓抗爭到底

(最後還是慘敗)

索性貸款買透天的 就不用被刁難了

才 3 年的光景  看藍光電影看上癮了

BS 已經無法滿足我的  (音效還是跟不上)

每一個地方擺上一台BD TUNER 大部分都是 我老婆在看的 (我只看音響室大畫面的BS)

因為她是 日本通的  而我是半吊子

原帖由 平鎮雄偉 於 2010-4-19 17:44 發表
興哥是  劇院高手  每次分享都是好文

不是每次都寫分享好文

你沒看前不久 我都是寫吵架文嗎 ?  

劇院高手 不敢當  強中自有強中手

你沒看過我朋友家的音響視聽室 (他們是事業有成之社會人士)

那幾位要是PO出他家的音響室來  肯定有人下巴掉滿地

原帖由 toshinko 於 2010-4-19 21:13 發表

不是每次都寫分享好文

你沒看前不久 我都是寫吵架文嗎 ?  

劇院高手 不敢當  強中自有強中手

你沒看過我朋友家的音響視聽室 (他們是事業有成之社會人士)

那幾位要是PO出他家的音響室來  肯定有人下巴掉滿地 ...

高價器材通常是比較好,但不代表買它的人就知它的好。
有錢是代表有能力買好器材,但不一定有品味跟鑑賞力。
阿興兄謙虛了,買不起高價器材並不代表沒品味,不是嗎?

哇!....
阿興大大的視聽室一直是小弟追尋的目標之一啦!
尤其是....之前拜讀興大視聽室的施工過程...
讓小弟立志....要............................................................買房子,建視聽室.....雖然粉難!....

期待興大後續的分享....

原帖由 r88522726 於 2010-4-19 21:48 發表

高價器材通常是比較好,但不代表買它的人就知它的好。
有錢是代表有能力買好器材,但不一定有品味跟鑑賞力。
阿興兄謙虛了,買不起高價器材並不代表沒品味,不是嗎? ...

孫兄  您 客氣了

他們才是真正音響高手中的高手

我都是跑去他們家練功夫的

他們的主喇叭 都是好幾百公斤起跳

其中一位的喇叭 全部都是W牌 同一系列的

我聽過一次DTS的片頭測試片  那排山倒海的震波 由前方到後方.......

我嚇傻了   我想我一輩子我也無法擁有這種震撼的聲音

原帖由 fmc36917 於 2010-4-19 22:56 發表
哇!....
阿興大大的視聽室一直是小弟追尋的目標之一啦!
尤其是....之前拜讀興大視聽室的施工過程...
讓小弟立志....要............................................................買房子,建視聽室.....雖然粉難!.. ...

有夢最美 希望相隨  祝福您也能擁有一間專屬的視聽室

(我是 追求完美 負債相隨)

空氣清靜機 與 除濕機

專屬的音響室 一定要有除濕機  貴貴的器材 才不會發霉

我每天必定除濕一至二次 尤其是陰雨天 除濕機總是開整晚的
(聲音超大聲的 無所謂  反正人不在視聽室才會開除濕機)

我的視聽室 是屬於密閉的空間

隔音可是超好的 . 外面的車水馬龍聲音絕對聽不到
(當初買這棟房子 也是看上鬧中取靜  所以本來就沒什麼車子的聲音 )

為了健康的空氣品質 空氣清靜機也是一定要的
(日本三菱 MA-804 聲音也是超小聲的 應該不會超過15db)

原帖由 toshinko 於 2010-4-19 23:04 發表

孫兄  您 客氣了

他們才是真正音響高手中的高手

我都是跑去他們家練功夫的

他們的主喇叭 都是好幾百公斤起跳

其中一位的喇叭 全部都是W牌 同一系列的

我聽過一次DTS的片頭測試片  那排山倒海的震波 由前方到 ...

Westlake嗎?
全部Hi-end喇叭拿來做7聲道劇院,只能說銷魂中的銷魂。我只有在ac-3年代聽過一次類似的感受,但現在新的非破壞編碼,讓每個聲道的細節更上層樓,真是難以想像了。

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊