收起左側

評分時,回文的形與意孰為重?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 yucc 於 2011-5-31 13:39 編輯

http://www.hd.club.tw/thread-96747-14-3.html
如上述,我在HD影片討論分享區下了squallsqu版主發的SNSD taxi
本想下給唸國中的女兒欣賞,晚上看完後再上來HD CLUB卻發現被扣分,實在心情惡劣
我曾試著翻譯製作字幕,花一週才完成30分鐘射手就出來完整版,所以很了解字幕製作的辛苦
跟HD影片原創作品以及各式教學等專家網兄一樣,沒有這些熱心奉獻的網友,根本就無法讓
所謂的"高清"這麼快蓬勃發展
精研已有超過20萬會員,背景年齡涵蓋亦廣
個人再不到幾年就年近半百,加入精研近3年吧?從3年前買了高清機來這學習到現在
幾乎每個能去的版區都會去瀏覽學習,雖不精卻多少了解一些,既長知識也增樂趣
其實當時剛加入就發現分享區怎麼這麼多韓日檔案,自己學生時代都聽西洋歌曲,所以未留意
直到wonder girls的no body爆紅才注意到這麼多SNSD的分享檔案
至今還搞不清楚為什麼還有所謂的"分流"
試著下了其中之一後放給當時還念小學的小女觀看,老爹我告訴她"這鐵定是目前最夯的,因為
網路上都在討論它",也因此小女從一無所知到今晚,我興高采烈放taxi時她已經會唱了,我說
我這版有中文翻譯,她回我早就看過了(大概是youtube吧?)
回想那段時期我連續抓了每一首SNSD的歌曲(不是每一"版",我很驚訝許多fans會抓同一曲
不同節目,不同時間的所有版本,猜測都是年輕網友吧?),幾乎每天都放一遍,因為個人喜歡這種
輕快的曲風,也欣賞她們極度專業的配舞,當然高畫質的畫面更是賞心悅目!
可是孩子們卻笑我是"色老頭,怪叔叔",尤其是記得某個LIVE裡有拍到觀眾席幾位年紀跟我相當
的男子,連我自己都覺得有點怪怪的,當時還一再跟孩子講我跟這些人不一樣,只是欣賞而已,還解釋我欣賞的原因許多遍...
當時持續數週吧?現在我硬碟裡SNSD那一區大概積了最多灰塵,上一次看是Hoot出來的時候..
現在我檔案點閱率最高的是Hitmen 2跟小賈斯丁的baby,全美音樂節也喜歡,尤其是胡立歐兒子
那段,既熱鬧又欣賞其攝影剪輯手法,第一段雷哈娜則欣賞其製作手法
從美國的影片裡又讓我欣賞到跟韓流全然不同的風格
能欣賞到這些,得感謝網路分享
既是"分享",又何苦在回文上搞得同好們傷透腦筋?
就好像我們請好友吃飯,卻規定他們必須先發表謝謝感言一般,誠意不夠的還要扣他2道菜?
SNSD我所知不多,該怎麼回?
站長及各位版主或資深網兄可以查看那整串回文,有的扣分,有的沒事,也麻煩比對我的回文
到底差異在哪?標準在哪?
站長可以查我的紀錄,因為不想掃興,我幾乎不去分享區抓檔了,有夠累的!
我不是高手,除了贊助3D得過高額加分外,都是誠意回文才這樣每次1~2分累積的
莫名其妙被扣分數讓人很不舒服
懇請明察!

雖然這樣說有點不好~
但是幹在意分數~
要扣給她扣~
反正加扣分標準一大堆~
幹麻理它~

謝謝TEHWA兄
網路本是虛擬社會,本來就不在意分數或階級
只是像我這樣5字頭的人,以自己所理解的語言誠意表達謝意時,反而被人當小白扣分
實在讓我覺得很不舒服
難道我也得像某些很明顯可看出是SNSD的年輕粉絲一樣,要描述這是我下的第幾個版或是現在
某位yuri 泰妍近況如何如何,自己是多麼的崇拜其中哪一位...???
(各位粉絲網兄請別介意,這並非我不認同,我學生時代也很崇拜我那時的偶像們,只是到這年紀,還有啥
熱情去追逐偶像?)
唉,想輕鬆跟同好分享交流高清的美妙世界還真不輕鬆!

評分

參與人數 1名聲 +10 精幣 +10 收起 理由
west + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

本文章最後由 a1234b45 於 2011-5-28 11:40 編輯

您的問題  煙波大說
有些人雖然等級不高, 但加入精研很長的一段時間, 長期支持精研, 只因較為年長不擅打字, 所以回帖字數不多, 這部份我會例外處理, 請大家見諒, 並不是他們灌水就不扣分,而是認定的角度會有不同.
感謝這麼多好朋友一直為論壇努力付出, 謝謝大家!

我聽了你講的之後  真的覺得情有可源
就像你對一個陌生人講話  能跟好朋友一樣聊開嗎?

不過就像您講的 網路本是虛擬社會   squallsqu版主他哪知道你是誰  當然直覺反應就扣分.....
這真是一個難解決的問題阿= =

還是佩服您已經5開頭還跟年經人一樣趕流行^^

已通知該版主,評分要斟酌。

本文章最後由 唯、昕 於 2011-5-29 03:27 編輯

回覆 1# yucc
其實不然,不管年齡層周遭某些人還是會投以異樣眼光,有些事情,解釋是說不完的。
回覆文章那邊我是覺得問題還好只是扣的重了點。
提醒以後回文點一下這個會比較保險,
詳情請看http://www.hd.club.tw/thread-92333-1-1.html下面有提到:
若您是回覆別人的訊息,但沒有”引言”或按”回覆”
僅簡單幾字”了解,謝謝”
這樣他人會認為是灌水而扣分, 類似這樣的扣分將不接收申訴
另外您文中的"色老頭,怪叔叔"某個LIVE裡,應該是這張的左上角(我這是4合1影片不知道哪場)

最後希望不要因為這些芝麻小事對影片區產生反感,優質的資訊很多的。

本文章中包含更多資源

x

評分

參與人數 1精幣 +1 收起 理由
LanceLiou + 1 090719開頭有唱Dancing Queen那場

查看全部評分

本文章最後由 squallsqu 於 2011-5-28 14:32 編輯

處理灌水之事,這種文我看太多了...
您被我扣分,覺得不爽,沒有找我瞭解
跑來這邊長篇大論的居心,我無法理解!!

您文中說過,您不常來分享區抓檔
回覆了: 「很久沒看SNSD了,謝謝squallsqu版主辛苦了!
被扣分,還說
"莫名其妙被扣分數讓人很不舒服"
"站長及各位版主或資深網兄可以查看那整串回文,有的扣分,
有的沒事,也麻煩比對我的回文到底差異在哪?標準在哪?"

為什麼您扣分,自己不去瞭解一下和別人回文的差異在哪裡
為什麼別人回覆沒扣分,甚至還加分。明明已經有很多回覆當範本了,
您卻偏偏選擇了一個被扣分的範本回覆,這不是擺明要我扣您分數?

您定確從頭到尾你有好好去瞭解過嗎,沒有?! ...我看到的是...
你沒有去瞭解,沒有去搞懂,而是跑來這裡抱怨,弄得好像自己都沒有錯一樣...
這是最佳的嗎?,你確定?

既是"分享",又何苦在回文上搞得同好們傷透腦筋?
就好像我們請好友吃飯,卻規定他們必須先發表謝謝感言一般,誠意不夠的還要扣他2道菜?
SNSD我所知不多,該怎麼回?

灌水文章就是灌水,還有在分是同好就可以灌水,不是就懲罰,沒有這種理論吧!?
愈熟的人就可以連該有的禮節都不用了嗎,你是在跟我說這個嗎,重點是,您跟我很熟嗎???
最後來了...看您的申訴文,SNSD明明就帶給您的孩子那麼多的快樂與喜悅
隨便講一下都破15中字,您可以在這裡打那麼多字,在回覆我分享文章的時候
卻只說:「很久沒看SNSD了,謝謝squallsqu版主辛苦了!
您對得起我嗎?

您也知道製作的辛苦,我分享的特效作品系列,都是靠自己的熱忱
從調整、校對、配色、壓製 通通都是靠自己一人,花費了龐大的時間完成
甚至發表後,內文圖片,文字配色,心得感想,相關連結分享,即使又更花時間
我也都不肯馬虎,細心講究。
而一堆人卻連短短的15中字的回覆都辦不到,我不相信你花在15字上的時間會比我多

有其他人看到此篇幫個忙好嗎?
如果你每次的回覆內容都不超過15中字,而是看心情看內容而定
就麻煩你們不要到我分享的文章回覆好嗎,你要去別的地方怎麼回我管不著也無心再管
不要回在我文章上因灌水被我扣分,又不想瞭解為何被扣,跑到這裡口水,浪費大家一堆時間!~
本人的理想是,「時間本該浪費在美好的事物上」,而不是 應付在這些灌水回覆的問題。
最後再說一次「請那些回覆通常都不到15中字的人」請勿回覆本人分享的相關文章,謝謝!!

PS:相信還是會有人說,不知道15中字的規定,在此我會對這些人說:
如果你對回覆不是敷衍的人,怎麼回都會破15中字,你也無須擔心
如果你本身回覆就是看心情決定回覆字數,你須要擔心的是,回在我分享的文章上
被我看到,就是在提醒我要糾正你的行為,
以身作則,一直以來也是本人的原則,有心的人也歡迎去查一下我在這裡回覆
12XX篇文章中,有哪篇沒有超過15個中字!~
以上!!~謝謝

評分

參與人數 5名聲 +60 精幣 +60 收起 理由
bobby602 + 10 + 10 我很贊同
紅襪咩 + 15 + 15 加油 精研有您真好!
wei781212 + 10 + 10 我很贊同
toshinko + 15 + 15 加油
唯、昕 + 10 + 10 我很贊同

查看全部評分

首先謝謝站長及眾位網兄的回覆
尤其我的理解,站長應該很忙,似乎您正忙著另一個大型的攝影計劃,沒記錯是綠島吧?
還要處理這等雞毛蒜皮小事,很過意不去,向您致歉!

a1234b45 兄
我不是趕流行,起初好奇SNSD回應如此熱烈,甚至還有熱心網兄分流,後來她們果然走紅,而其曲風
跟配舞很合我味,尤其舞蹈表現必須很長時間苦練才可能這麼整齊,這是我最欣賞的,正如其餘我曾
描述如美國音樂節裡某些片段,我也一樣欣賞.自己的想法是...既然有了網路以及劇院這些工具,當然
要找最棒的表演來欣賞囉!像小女平時忙於課業,我也會找taylor swift的歌於假日給她欣賞

謝謝唯、昕 兄
您真厲害!馬上就找到畫面,稱您為SNSD粉絲,應不介意吧?
其實年少本該輕狂,我大學時為看蜂炮,硬是翹課殺到鹽水,至今還是我最美好的回憶之一,甚至鼓勵
小女,要她以後念大學時一定要去體驗一下

squallsqu 版主
謝謝您的說明!
我自認已很完整說明,既然還這麼多無法理解之處,顯然理念及認知之差異可能要以光年為單位了
為免浪費大家寶貴時間及本站寶貴資源,就此打住吧!我已無話可說

理念, 認知不同,無法配合,沒有關係
只要有共識就好了,什麼共識我在上一個回覆的內容已有說明了!~
還是提倡有此問題,不求甚解請直接找當事人溝通瞭解!!!
直接在申訴版找答案,個人覺得絕對不是解決事情最好的方法!~

不過,不得不在此感謝  yucc 這篇申訴文
讓我一解長期看到灌水文 心中的不悅...
被扣分的人很不爽,但可曾 將心比心 去理解那些處理灌水人的心中
看到灌水文一篇一篇出現的時候
是什麼樣的心情!~
以上

看到squallsqu 版主的回覆,相對的我想這樣的回復文章也可以讓其他會員參考。
感謝squallsqu 版主的用心,論壇需要像你這樣負責的人,才能貫徹精研的精神。

本文章最後由 len1978 於 2011-5-28 19:59 編輯

沒想到仍然還有那麼多人在意分數。

跟大家分享一下...

我家老爸。
他退休後的生活很規律,平時下午4點多就吃飯,吃完飯後就固定到住家附近的公園走走,到晚上6點多才回來。
然後,他本人是不拿手機的。不論什麼情況,他就是不拿。

今天下午我老爸吃完飯後12點多就出門。
沒跟家裡人說到那裡去,本來也以為是去散步吧。
但到了下午3點多,仍然不見蹤影。
沒開車也沒騎車出去,我老媽跟我說老爸失蹤了。
我說,要等他自已回來才知道他去那裡。

然後我出門去買東西。
回到家時已經6點了,天慢慢黑下來,我老爸還是沒回來。

我老媽下午已經將附近所有的公園、可能去散步、運動、抬槓的地方找過一遍,沒看到我老爸。
她準備要報案了。
我說,再等看看吧,失蹤半天而已。不過心裡也會有點擔心。
然後老媽說她要去附近一家醫院找看看,然後就騎機車出門。
20分鐘後她回來了,但沒找到老爸。而且在路口還被違規的汽車撞傷,膝蓋上破皮流血。
進了家門擦了藥後大概6點半多,她說到晚上7點多如果人沒回來她要直接去派出所報案了。
--------

嗯...看到這裡,我想大家都知道我會在這打字,表示後來我老爸還是回來了,不過把我老媽搞的又哭又笑的。

對熱衷的事物投入是好事,不過不需要那麼在意的。
多在意您身邊的人吧。

論壇少10分
現實人生中存款會少10元 嗎?

西楓站長說的名言:
不要把人生看的太嚴肅,你絕對無法活著離開它。
共勉之~

兩個網兄都有道理
只是所持角度各自不一罷了

既然論壇提供空間讓人家申訴
申訴者也持之以禮
我覺得並無不妥

我覺得關鍵在於
1.如果實在擠不出心得,那就不要留言了
2.如果要留言,至少多打一點字,因為要多打字必然要多花心思

分數不是最重要的
最重要的是
如果知道自己有所不足, 未周到的地方,
該如何改善, 避免再有同一遭遇

大家會有各自的觀點
可能樓主會覺得自己的誠心的感謝
豈可因為短短數字, 感謝文的關係以此入罪

但無奈的是, 此種感謝文已被濫用
成為灌水回覆的代表

不管樓主原意有否灌水的意圖,
我想有幾個地方該注意的:
1.儘管沒甚麼想到, 可以寫的, 也不要只有感謝文的回覆, 不管真心與否
2.各位1080會員, 版主都會幫忙處理灌水, 可能有所不周
但盡可能在有甚麼不滿的時候, 先行溝通, 好讓執行者們知道問題所在
3.回覆的內容, 被濫用的一部份常見回覆在"有關灌水文處理要點"一文中已有寫出
http://www.hd.club.tw/thread-92333-1-1.html
不是不可以寫, 但要在回覆內容上多加上幾句個人感想, 才不會被扣分
4.可能閣下會不滿為甚麼感謝文都會被當作灌水, 這呢... 謝謝那一群灌水者吧
沒有他們的存在, 也沒有這一類灌水回文內容判定

謝謝眾位網兄的指教與關心!
本來已聲明不再就此議題發言,但網兄們花這麼多精力打字指點,若不回應,實在失禮

"本文章隱藏的內容需要回覆才可以瀏覽",
該檔分享需回覆才能下載,所以先表明很久沒看了,再對製作分享者表達感謝,是我當時的想法(真要灌水,複製貼上比較快).
如果我在乎分數,自然會用私訊向版主求教,會用這方式只是想建議擁有扣分權力的網兄們
可以考慮這個給分原則,寧可錯放而不要錯殺..正如法律上所謂"無罪推定"的原則
主要是講制度上的問題,不過人微言輕,以後這類爭議性議題個人會選擇迴避
另外有個疑問,不知能否解惑?
好像沒看過版主級或1080等級網兄在某些分享檔案回覆,是否他們不需回覆就能看到載點?

本文章最後由 tpdpxo1118 於 2011-5-31 15:03 編輯
好像沒看過版主級或1080等級網兄在某些分享檔案回覆,是否他們不需回覆就能看到載點?
yucc 發表於 2011-5-30 12:55

不是不需回覆就能看到載點 , 至少我不回是看不到的...
但是對於回覆才能瀏覽這種小鼻子小眼睛的做法我也是不認同 ,
所以....我個人是不會回的 , 因為要得到這些影片的管道很多 ,
反正我想要的還是找的到.....

回覆 17# 唯、昕
我不想爭辯這個問題 , 各人有各人的做法 ,
回覆後才能瀏覽的用意是什麼我也不想深究 ,
你可以不喜歡我的說法 , 就像我不喜歡回覆可見的做法是一樣的 !

回覆 17# 唯、昕
如果您對於我的言語有任何不開心 , 很抱歉 !
但我沒有抨擊任何人的意思 , 我只是不認同這種作法 ,
既便是這種做法的理由有多麼冠冕堂皇....
我相信您不可否認這種做法是絕大多數灌水文發生的原因吧 !
一件事的兩面總有人支持 , 您可以繼續支持這種做法 , 我也一樣繼續反對...
我也是說到這就好 , 道不同不相為謀.....
最後還是跟您說如有得罪之處請見諒 !!!

本文章最後由 唯、昕 於 2011-5-31 00:19 編輯

回覆 15# yucc
版主&超版&站長他們好高高層的權限我是不清楚啦。
(有些功能並沒有完整交代在積分or會員群組那邊,除了我眼殘沒看到話)
我可以肯定的說,還是要回覆
至於鮮少看到回覆的原因還蠻多的
除了已經有了更好的or不喜歡or沒興趣之外
是不是有小帳號回文呢,這就不得而知了
不是不需回覆就能看到載點 , 至少我不回是看不到的...
但是對於回覆才能瀏覽這種小鼻子小眼睛的做法我也 ...
tpdpxo1118 發表於 2011-5-30 14:09

原來這樣就叫做小鼻子小眼睛阿?
真可怕,但這是什麼原因呢?
不去了解原因,就這樣指出
弄得覽限像是罪過!?
----------------------------------
回覆 16# tpdpxo1118
那可不可以請你不要輕易的抨擊別人&做法?
等您充分的了解再指教不也可行?
雖然是虛擬的世界,最起碼也要保持該有的禮儀。
P.S:說到這邊就好,說再多也是沒用。

原來如此,謝謝二位熱心解我疑惑
其實我也很久沒從精硏找檔了,以前覺得silu chd要用積分買很煩
現在反而覺得簡單些
老實說,射手我很想對製作者表達謝意
自己也曾雞婆轉了一個720p的字幕,被評2分,也只能苦笑

只有該版面版主或是超級版主,管理員可以看到所有文章
你會覺得某些1080等級,跟大部分版主很少在分享去回覆,
是因為這論壇本來就不是分享起家的,以前最大量第一第二批升級的1080,
等級大部分還是純發文章來的,發一些技術性的文章,
還是會有人加分的,另一種是,除非某些特殊檔案,
不然大部分熱們的東西,大家各自還是有辦法找到,
所以你很少看到高等會員跟版主在回覆是正常的。
剩下的就如同唯、昕所說的一樣,喜歡的不同自然不會有回覆。

本文章最後由 紅襪咩 於 2011-5-30 22:21 編輯
yucc 發表於 2011-5-30 12:55

以版主來說除了該分區版主能免回覆看見隱藏內容外
(方便該區管理)
他區版主對隱藏內容皆需回覆才能觀看
有看過不少版主一樣會回帖下載呀
版主灌水一律平等照樣被扣分

舉例
桓真大的分享帖
http://www.hd.club.tw/viewthread.php?tid=99398&extra=page%3D1%26amp%3Borderby%3Ddateline%26amp%3Bfilter%3D2592000

以紅襪自己1080P版主來說有隱藏內容語法的帖
未回覆前一樣是看不到的如附圖
2K 4K等級沒意外應該對所有HIDE內容都可免回覆觀看
(方便全區管理)
PS.有誤請指正

1080等級和版主一樣只是能評分外
其他沒什麼特權

在精研本站 版主管理件數 評分件數 工作量多寡皆不算工資不會有所增加滴>"<
全都一樣是無給職呀
大家都是義務無給職幫忙 ^^

以上

老實說,射手我很想對製作者表達謝意
自己也曾雞婆轉了一個720p的字幕,被評2分,也只能苦笑
yucc 發表於 2011-5-30 14:44

之前紅襪也分享不少字幕
幾乎都沒被評分過呀
一樣分享的很快樂
放開懷 就想做是 造福精研站友嘛!!

本文章中包含更多資源

x

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊