樓主: elenor0622
收起左側

[影評心得] 變型金剛3 之3d效果

[複製連結]

說實話
哈利波特的小說比電影好看許多
而且細膩之處並非新聞報導就可匆匆帶過

個人特別推崇前幾集

本文章最後由 EwanLee 於 2011-7-18 13:59 編輯
至於54樓的EwanLee兄提到的阿凡達,我想補充說明。當時我是先去國賓大廳看杜比3D版,三週後再去日新大廳看一次IMAX 3D版,兩次的感受完全相同。雖然國賓的亮度完全無法與日新的IMAX比,但是我再看一次並不是要看亮度,我要看的是3D,而且是想看到直逼眼前的3D效果,是想看到像北極特快車IMAX 3D版一樣棒的3D效果,可惜我沒有看到。而且我去日新看第二次時,因為已經看過一次,所以我在中間特別跑了一次廁所,一方面電影相當長,另一方面想說從廁所回來以後,是不是因為眼睛需要重新適應,可以因而多看到一些3D效果,但是從廁所回來之後,感覺仍然差不多。

阿凡達這部電影對我來說,看一次次就夠了,而我竟然看了兩次,看兩次就花了快800元,只能看到景深與層次,而且只有前半小時左右可以感受到,也難怪北美地區的觀眾反彈愈來愈大。上個月派拉蒙與麥可貝為了3D版的變形金剛3猛烈宣傳,紐約時報的新聞中還提到會有機器人衝向觀眾的畫面(我沒有在我的發言中提到,因為我不想讓人期待太多),害我期待愈大,失望也愈大,也難怪變形金剛3在北美的票房表現,在3D加收票價的效應下,仍然比不上只有2D版的第二集。我猜應該已經有片商很早就注意到這種情形,像是下個月初要上映的猩球崛起,國外的新聞在一年多前、也就是差不多快要開始前製時曾經提過要拍成3D版,前幾個月上映的驚聲尖叫第四集,去年的新聞也提到要拍成3D版,結果都悄悄地變成只有2D版,電影公司方面也沒有說明為什麼改變決策。看起來踩煞車改拍2D版的電影可能會愈來愈多,也難怪史匹柏決定出席Comic Con,為他的第一部3D電影進行宣傳。

至於EwanLee兄的提到的3D投影機或3D電視,我只能說如果好萊塢無法提供近到眼前、衝向觀眾的視覺效果,別想叫我花大錢換設備。而且換設備除了顯示器之外,還必須換3D的藍光播放機以及可以支援的擴大機,還需要加買3D眼鏡,可能還有一些有的沒的。上個星期曾在國外的報導看到,在一個好像是消費電子展的場合,Panasonic北美區的Marketing director,也就是銷售總監就怪罪好萊塢搞壞(damage)了3D,看起來3D電視的銷售,應該還有非常大的進步空間。IVANSHAN 發表於 2011-7-16 00:00

應該這樣說
IVANSHAN兄是很主觀的認為要有直逼眼前的3D效果才是好的3D電影
而且整部片最好從頭到尾越多越好
不能說這種喜好不對
只能說這只是很個人主觀的喜好而已
甚至常看得出IVANSHAN兄對景深類3D電影有貶損不值觀賞的含意
對這類電影都表示出失望之類的評價
但我想也不能因此以個人主觀喜好而去否定景深類型的3D電影
就像有的人喜歡看科幻片卻不喜歡看文藝片的道理是一樣
或是也可以說不同導演的3D手法也都不同吧
同樣是科幻片也不可能每個導演拍的都會讓我滿意一樣
再論北極特快車的3D效果
後來使用家用的3D設配觀賞北極特快車的3D藍光版
除了那幾段特別突出到眼前的3D片段效果比較明顯外
其實整部片大部分時候也都只是景深式3D
在我看過這幾年那麼多3D電影後
以現今的眼光再來評價北極特快車的3D效果
老實說普普而已
整體感覺和幾年前第一次看到時驚豔的感覺已經不一樣了
畢竟當年看只因它是第一部新式3D商業電影
當然印象就比較深刻
可能後來也因為看了太多3D電影了吧
比較之下就不覺得北極特快車的3D有多好了
而且從一些相關國內外媒體或雜誌上的評論來看也差不多都是這樣的評價

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +10 收起 理由
popo + 5 + 10

查看全部評分

應該這樣說
IVANSHAN兄是很主觀的認為要有直逼眼前的3D效果才是好的3D電影
而且整部片最好從頭到尾越多越 ...
EwanLee 發表於 2011-7-18 13:55

一部電影好不好看,本來就是很主觀。難道有每一個人都認為好看的電影嗎?我想3D也一樣。當初看北極特快車真的是一種視覺震撼,至少對我來說是自80年代看過大白鯊第三集(Jaws 3D)、13號星期五第三集、飛渡捲雲山等3D電影後,再次體驗到3D。我承認,如果再看一次北極特快車感覺不會與第一次看時一樣,我也沒有看過3D藍光版的北極特快車。但是我可以確定一件事,3D藍光版的北極特快車,無論是用什麼設備看,都絕對比不上當時在美麗華的超大IMAX銀幕,那種3D效果加上超大銀幕的包覆感,就算只是景深與層次的3D效果,在當時也會得到與觀眾距離更近的視覺錯覺,感覺絕對比家用設備強很多。

一部電影好不好看,是很主觀的問題;3D效果好不好,當然也是很主觀的問題。我前兩天的發言,只是表示對於目前這種強調景深與層次的3D效果感到疲憊,我不認為這種只是比浮雕好一些的效果值得多花60元。當然,這樣的效果仍有支持者,不然,神鬼奇航4的海外票房快要超越8億美元的情形不會發生。而目前這種型態3D電影最早發源的北美地區,基本上從去年下半年開始就已經出現對3D的排斥,而且這種排斥到了今年力道愈來愈大,並完全反應在票房上。今年度上映的其他3D電影,在北美地區幾乎都發生3D版不吸金,連帶影響到2D版票房萎縮,並進一步拖累整體票房收入的情形。就算3D票房佔有率超過60%,但整體票房表現並不出色。我個人是認為問題不完全出在亮度不足、假3D或是3D效果不好。3D電影一張票要多收錢,如果觀眾認為多收的錢不值得,就會發生像北美地區這樣的情形。

我前兩天發言的最後還提到Panasonic北美的銷售總監的看法,那個看法雖然只有指責好萊塢搞壞了3D,但是背後的意思應該反應出3D電視賣不好。關注3D電視的朋友應該有看到幾家廠商推出的3D電視廣告,不論是向觀眾射箭(好像是Sony)、老虎從電視螢幕中躍向觀眾(好像是Panasonic),或是電視螢幕內的情境漫延到觀眾所在的沙發及客廳內(忘記是LG或是三星),大多強調的都是直逼眼前的效果,顯然觀眾(或說是消費者)不認為可以在3D電視上得到這種效果。我在Best與爃坤試看的結果也差不多,主要賣點就是景深或層次。家電消費者通常不會指責廣告不實,他們大多只是以行動來表現,那就是不買。

最後,我還是強調,不論電影好不好看,或是3D效果好不好,都是個人很主觀的看法。不會因為其他人的力捧而改變原來的意見,除非是完全沒有主見的人。若有人不喜歡我的看法,大家互相尊重就好。至於對3D的看法,我想我的看法已經說的差不多了,不會也沒有那麼多美國時間再對此發言。

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +10 收起 理由
popo + 5 + 10 ^^

查看全部評分

本文章最後由 EwanLee 於 2011-7-20 00:27 編輯

我個人有一個另類的解讀角度
為何近2年的電影3D格革命風潮甚至是家用3D影音設備的世代革命
是因阿凡達電影而起
卻不是由2004年底的北極特快車來造成的
更不是由更早年的其他3D電影來帶動
其實這就說明包括北極特快車或是早年的3D電影其3D表現都還不足以引發電影電視產業的革命
更簡單來說從這幾部3D電影票房拿來和阿凡達的天文數字票房相比也可清楚了解差異有多大了
回想當年只覺得北極特快車3D確實是有給觀眾驚艷感
畢竟此片是新式3D電影又是在IMAX上映的首部商業3D電影
總是有新鮮感
但卻不會因為此片有許多衝向觀眾的3D鏡頭就因此大賣或是創下什麼影史票房紀錄   
總體來說只能說此片票房表現非常的普通
3D部分也沒有引起太轟動的話題
可見一部好的3D電影最重要的關鍵應該並不在於是否有很多飛到觀眾眼前的片段
就算是整部片從頭到尾都一直有東西飛向觀眾眼前
我想也不會是一部好的3D電影
北極特快車導演後來拍攝或製片的每一部3D電影票房每況愈下
而每部片也都有用到類似北極特快車那種很多衝向觀眾眼睛的片段
那又為何票房越來越慘呢
這也可以說明不是有用很多飛向觀眾眼睛片段的3D電影就是票房保證
觀眾就因此會多花錢買票看3D版
答案看來已經是否定的
還有就是當年並沒有家用3D設備可以和美麗華IMAX戲院3D效果做比較
如今在家中用3D設備觀賞3D藍光電影的3D效果其實已經比美麗華3D效果強太多了
因為兄家中並無3D設備所以無法體會的到
就下了美麗華3D效果比家用3D設備好的論點我想並不太客觀
美麗華IMAX以現在更高的眼光來看只是銀幕很大而已
其他如畫質表現與3D效果用現在的最新的眼光要求已經不達標了

果然不只我一個人在電影院看變形金剛三
看到睡著= =
因為有點無趣乏味... 電影效果不是說很顯著
那天去看變形金剛 反而2d片被推薦了...
我冏

话说本来还很期待的呢~周末去影院看看再说~

个人感觉现在的3D大部分只是个噱头,人们对这种技术比较好奇也赶到新颖,过几年后3D技术比较成熟,那时候大家会习惯3D,反而对2D的审美疲劳了

電影3D要超過阿凡答可能有點困難

變形金剛3之中飛人那段,還有一開始戰場飛船起飛那段3D都讓我感到好像在看玩具

不過既然花了那麼多錢,這也是目前技術上的極限吧

我到感覺還不錯耶~~~跟2D比己來還是有加到不少分~~~

3D片 只有動畫片 能看............不過比較我喜歡收集日本動畫各類影片,CG影片:FINAL FANTASY-太空戰士視覺和聽覺都很不錯...

看完了3d imax
感覺尚可...

這集劇情就真的有點....
總之 帶給我的感動沒像第2集那麼好~

我是看數位版的因為聽朋友說3D的普普
所以就乖乖看2D的

我是看數位版的覺得還不錯
因為有朋友看過3D覺得普普所以我就乖乖的看數位就好

這部電影,真的......
看數位2D的就可以了
不像之前的Avatar,連家中的BD,總共看了三次
3D有3D的立體景深,2D有2D的細膩畫面,各有優點

3D效果不怎麼樣,眼鏡又戴的不舒服,頭一偏就看到疊影
日新威秀IMAX的椅子也不好坐
整場看下來,屁股有夠酸

以後真的會好好考慮看3D電影的必要性.......
老是被騙,總有一天要學乖的
還是回頭看2D就好

3D設備會日益精進

阿凡達的3D效果 只能 無人能比  因為它使用的3D 設備 比較先進

本文章最後由 sharivan 於 2011-8-27 02:07 編輯
阿凡達的3D效果 只能 無人能比  因為它使用的3D 設備 比較先進
a4531525 發表於 2011-8-26 22:03

1.變形金剛的Fusion 3D攝影機和團隊是詹姆斯柯麥隆借他的
2.麥可貝保證變形金剛將會是目前為止最棒的真人實境3D電影(意思是阿凡達大部分都不是真人實境,所以可以有較誇張的效果)

我是去威秀看的!    看首場
我絕得3D蠻不錯的
只覺得前面很無聊!
後面就精采了!    打鬥段變長了 很過癮   呵呵!
至於效果我沒甚麼在注意耶   感覺都一樣
有甚麼差嘛??    我覺得只要是3D都讓我大呼過癮耶><"

我是去微風影城看, 都要坐直, 只要半躺3D就會分裂........只能說, 看的很累, 因為坐太直了

本文章最後由 a00000 於 2011-9-9 11:20 編輯

阿凡达没看过....
变型金刚3 3D版也是被朋友硬拉进戏院去看的
虽然我觉得3D还可以,
可以如果我自己去看的话,我还是只会去看2D的,
老是觉得那个3D眼镜很不舒服

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊