收起左側

(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文最後由 精研編輯部 於 2021-11-25 11:06 AM 編輯

(KK 700 Pro開箱聆聽感想) 小空間,大規格,低聲量,高細節

一切都由兩年前搬家開始。新家唯一被允許的空間只有3坪大小,在舊家使用的劇院系統幾乎都不能使用下(投影機距離不夠,喇叭箱體過大等),開始徹底重新建構一套系統。

剛開始先配了一套 JMGO S3 短焦雷射 + 100吋億立黑柵抗光幕  Onkyo TX-NR636(舊) + MK Xenon X26 左中右 + 24T 環繞 + 國產 HD Sound 10吋超低音(舊) 。

和KK 的第一次接觸就是在網路收了一隻二手KK MX-700 重低音升級開始。小小的雙推挽重低音確實讓我明顯感受到 MK 鐵粉所形容「乾淨、俐落、拳拳到肉」的體驗。我想這應該算的上是我對KK這個品牌的轉捩點。這之後,我又收了三隻KK Q125作為主聲道,然後多添購了一隻MK X26,湊四隻上頂,環擴升級到Yamaha RX-A3080玩9.1 atmos.

其實,當時KK 700 pro剛在泰國發表,但因台灣還買不到,留下小小遺憾。所以當西楓大通知我要進 KK 時,我就自願當首批入坑者。而且,根據過去幾年在精研及MyAV二手版的觀察,MK經典旗艦的保值及流通性大,要上當然要直上旗艦K700 Pro.  因此,這次升級包含了 左中右 三隻小豬 (K700 Pro)加上 兩隻KS700.  地面5.1 全KK戰隊就位,上面四支ATMOS就靠小老弟 MK Xenon X26繼續服務。

為了讓KK K700pro跟投影機共存,還得請師傅移動螢幕。

原本的KK Q125,就移至樓下客廳讓他們老有所終,還不錯聽~

在K700 Pro 還沒送到之前,我在b站有找到這影片。拆的夠仔細,講的也很深入。當我自己的系統就位後,回顧之下發現評語甚為中肯。

影片重點:
1. K700 聲音提供更高的清析度、分離度及密度
2. K700 單體眾多,一般環擴可能會推的有點吃力,建議配後級去推(影片是用Marantz SR7013環擴)

先講第二點。雖然理論上,大瓦數後級理論上會更好,我決定在我3坪大的空間先試試就用Yamaha RX-A3080。一是本身就不是太重口味(平常音量約莫在-30~-35db).  二是我空間就三坪大,考慮過大的瓦數輸出反而增加空間過多折反射干擾的問題。  的確,裝上去之後幾天的觀察,我的音量大慨要增加個10db,但效果已經蠻明顯的有出來。但我相信,對於比較大的空間,更大的功放應該是可揮灑出更大的氣勢。

回到重點,我蠻同意「更高的清析度、分離度及密度」這句話!由我上面描述的升級歷程,的確就是朝著這方向在不段提升。有點類似,多年來影像自480i一路演進到 4K HDR 廣色域的感覺。聲音的細節豐富了,聲音本身就是戲!

我還不夠格評測,但希望能用白話文多分享幾個用戶角度的使用感覺,來說說這聲音解析度提高,有什麼意思。

第一:場域感顯著

靜態:有用過Yamaha環擴的人都知道,多年來,Yahama都用DSP提供豐富的場廳模擬作為產品特色。它的原理就是收集不同場地由建築物產生殘響折射及延遲來重製環境氛圍。所以,當喇叭能更精準地提供以更多的資訊(包含殘響)自然就能展現出場景空間的氛圍. 所以好的系統就有點像配合著劇情自然展現出劇情中場景的環境。

例:大娛樂家~酒館

用K700 Pro聽這段,後環的關門聲以及對話時多了些酒館密閉空間的感覺

動態:當「清析度、分離度及密度」提升,你確實可以更準確及明顯的感受影片中物件及力量的移動細節。我只能說,當這細節豐富到一個程度,那已經不只是一個大音量高音質的爽度,而是到達在劇情上扮演串接畫面的角色。

例:ATMOS測試片:落葉

以前在聽這段時,重點都放在落葉旋轉掉落時的動態方位是否能辨別。用K700 Pro聽才發現那股承載落葉的氣流是那麼立體且活靈活現。 你如果用YouTube聽,可以聽到那股重氣流左右流竄。但K700 Pro可以做到讓你感覺似乎就有個內功高手在引導那股勁風圍著你繞。

第二:背景雜音成為劇情綠葉

例2:大娛樂家夜鶯演唱

這段在K700 Pro的表現下,表演廳內空間感在稀稀疏疏的群眾講話聲,活脫脫的就像是真等著在演奏開始的氛圍,再加上開演前來自包廂中的一句清析但不凸顯的酸言酸語,把主持人及支持他的家人在豪賭重金禮聘瑞典夜鶯首場成敗的緊張氣氛,張力拉到最大。

例:ATMOS測試片:破窗

我個人發現用這段去測,非常有意思。幾個影片重點 1. 破窗 2.碎片及球在上空飛散 3.碎片四處落地  4.背景音,小孩驚叫逃跑  5. 殘餞漸離  隨著影片旁白一步步提醒著你注意力該集中的地方。 好玩之處在於,你用YouTube PCM 2.0聽,該聽的資訊也都聽得到。但感覺的確很平面。但在K700 Pro的演釋之下,你真的可以體會到那旁白所形容的場景。差別有多大? 黑白變彩色!平面變立體!

結語:先前提過我蠻同意「更高的清析度、分離度及密度」這句對KK 新喇叭的評語。  我感受到一套好的系統去播放好的訊源之下,才能體會到影片導演及製作團隊的用心。由這個觀點去看M&K發源的歷史,我才注意到Jonas Miller就是在 好萊塢比佛利開高級音響店起家,當初也是為了伺候好萊塢大製片及大明星這個客群吹毛求疵的耳朵找上Ken Kreisel這位音響天才客製化產品,才開始傳奇 M&K Sound品牌。

雖然我相信這套K700 Pro及目前搭配的器材及環境都尚有許多進步的空間,但我相信及體會 Kreisel先生的理念是在於普及化一個真正能忠實展現電影導演所要表現內容的系統。就一個家庭劇院的愛好者,我認為這是一套與影片感動的連結系統,也絕對是會在下個世代取代MK S150 成為收藏標的的作品。

PART 2
有人持續放毒,中秋節前借了台 Starke AD4後級給我。 於是,我把前三聲道 由Yamaha A3080 Pre-Out 至 Starke AD4 (中置 Bi-AMP)。

越聽越好,很多片都想拿出來重看聽。

現在音量-19db起跳。發現,不論訊源(藍光或Apple TV or Netflix) 音場跳出前面畫面和後面延深得很有感又很自然,整體的動態範圍當然是擴大,但是需要細節時,又很輕柔,位置感也很明顯,這也是比較敢音量越開越大的原因。

我以前說 PS5在換了KK沒什麼感覺~~~但換了AD4.............不誇張(我都打MLB The Show).......球員跑壘採草皮的聲音都出來了,有幾次,我還被背後主審判好壞球的叫聲嚇到(我沒後環)。

我第一次聽的時候,我還真有點擔心K700Pro會不會太銳,聲音會比不上Q125柔和,適合聽音樂。但~事後證明,K700 Pro  1. 真的要Run一下(呂導倒也是小小聲提醒過)2. 真的要找個好後級,讓他的任督打通。

我記得,我之前全部是MK Xenon時,雖然還是覺得那麼小的箱體,能有那麼大的音場氣勢還是令人讚賞。但總覺得悶悶的,所以買了一堆超高音Bi-Wire......稍微有改善。後來換Q125,超高音全被我拿掉了。現在 K700 Pro 加 AD4 就感覺,你打開了另一個空間,很有信心的,就等著這系統會變出什麼把戲的心態,不會擔心它高不上去,或沈不下~~中毒好深。

Stairway to Heaven (fade in~~~)

請見下集:四個月改造,音場元宇宙:KK 700 Pro全餐+Starke A7.5/AD4.320 雙雄到位
(出處: HD.Club 精研視務所)

你好,

請問你還是用MX-700超低音嗎?

rickymartin 發表於 2021-8-6 05:19 PM
你好,

請問你還是用MX-700超低音嗎?

是的:)
回覆 支持 1 反對 0

跟K700PRO配合效果如何謝謝

我也有一支MX-700超低音正要賣掉,想換DXD1000。

rickymartin 發表於 2021-8-7 12:07 AM
跟K700PRO配合效果如何謝謝

上面試聽就是用 MX-700    讚!

看空間~~以我的小空間~~八吋雙推晚 MX-700現在是唯一選擇。

新最小的DXD-300 是12吋單體,而且要兩隻配合才能推挽。

所以新系列,沒有像MX-700一個小香緹的雙推晚重低音歐!

citycowboy 發表於 2021-8-7 11:47 AM
上面試聽就是用 MX-700    讚!

看空間~~以我的小空間~~八吋雙推晚 MX-700現在是唯一選擇。

謝謝大哥回覆

現在的KK最小的也只有12"單體,如果要玩推挽也只能上DXD500喔

rickymartin 發表於 2021-8-9 01:47 PM
謝謝大哥回覆

現在的KK最小的也只有12"單體,如果要玩推挽也只能上DXD500喔

新款單隻超低音要做推挽就是DXD500,DXD300的話會需要兩支

west 發表於 2021-8-7 01:35 AM
我也有一支MX-700超低音正要賣掉,想換DXD1000。

西楓大,請問 MX-700 賣掉沒?我有興趣,我也是 M&K 用家,不過超低音是 Velodyne HGS-12。

太羨慕了狂流口水

網兄圖片中置喇叭架好看!能私一下資訊嗎?

citycowboy 發表於 2021-8-11 09:29 PM
網兄圖片中置喇叭架好看!能私一下資訊嗎?

亞馬遜買的

一颗不便宜也

哈哈!是要點決心!一買就買到頂規不是小錢。

但不管是比起老MK或新MK同級,應該CP值還是很高。MK 一向二手市場是好處理的,相信KK未來也是(個人看法)

其實~真正不便宜的都是自己那個曾經滄海難為水的枉念!老婆大人一向認為電視本身不就有聲音了嗎?

MX-700上DXD1000, 大升級喔

rickymartin 發表於 2021-8-21 09:38 AM
MX-700上DXD1000, 大升級喔

...先忍住~~~再放任的搞下去,我這三坪的空間,恐怕升級的不是在聽還繞喇叭音效,而是被喇叭包圍還繞了實體壓迫

哈哈,也是..到時候包圍感一定十足(聽感和觀感)

百看不厭的文章

enchung2001 發表於 2021-8-10 03:59 PM
西楓大,請問 MX-700 賣掉沒?我有興趣,我也是 M&K 用家,不過超低音是 Velodyne HGS-12。 ...

還沒時間賣,有興趣可以Line我
weststudio

謝謝分享,期待有更多開箱文

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊