樓主: 光之白翼
收起左側

[教學] 顯示器基礎簡易調整

[複製連結]

本文章最後由 光之白翼 於 2010-8-21 18:10 編輯
to: 光大 & vuitton47218大大,
請問~~「銳利度方面真的開了DRC就知道是怎麼回事了」。DRC是PS3的選項嗎??還是AVCHD的選項??

to: 光大,看了這篇超受用文章,我有幾個問題如下:
1. 我剛買的Vivitek H1080「投影機」 ...
hiton12 發表於 2010-8-21 02:42

回hiton12大~

PS3並無DRC...
那是SONY市售用機種(電視、投影機、播放器等),引以為傲的影像訊號處理技術,
追求色彩對比提升、立體感提升、物體輪廓處理、鋸齒抑制、噪訊抑制、閃爍感減低、I/P轉換效能。

1994年的DRC (CXD2060G)
1995年的DRC (CXD2061Q)
1996年的DRC (CXD2062Q)
1997年的DRC (CXD2083Q)
1998年的DRC-MF (CXD2090Q)
2000年的DRC-MFv1 (CXD2097Q)
2002年的DRC-MFv2 (CXD3803GB)
2006年的DRC-MFv2.5 (CXD3816GB)
2008年的DRC-MFv3 (CXD3821GB)

1.請那從燈泡設定下手吧,節能、標準、提升。
2.不一定,但基本上廠商不太會做錯Y Pb/Cb Pr/Cr...做錯真的會被笑死...
3.影像設定先設成RGB,然後先確認顯示器設定的RGB Range (HDMI),該選擇成全取 或 限制。
4.得試,不同機種,設定就有可能不同。
5.如果前面都照著順序,且設定無誤,那就是正常。

無須過度強求,這與Gamma前後端走向也有關...

to len1978大 & 光大,
投影機設定我一開始就全部玩過一遍了。可能是初試色彩校準吧,所以很多不懂的地方^^a。

我試過把投影機先回預設值。
再把亮度設100(最高值) & 對比設-50(最低值),
試了很多組合,
最後設定為Y Pb/Cb Pr/Cr + RGB Range(全取) + Super White (開),
雖然 暗部還是完全看不到2-16(永遠是全黑),
但是亮部卻看得到235-253了^^b
然後我再依這個設定去做亮度、對比值的調整。

RGB Full Range 全取時比較鮮艷,改成限制時 就會「灰」一點(像濛上一層淡淡灰色一樣)。
所以我就用全取了 ^^a

本文章最後由 len1978 於 2010-8-22 10:33 編輯
to len1978大 & 光大,

雖然 暗部還是完全看不到2-16(永遠是全黑),
但是亮部卻看得到235-253了^^b

hiton12 發表於 2010-8-21 22:35

這個....小弟不知有沒有誤解。
現在絕大部分發行的HD影片,製作格式都是採用REC.709。

如果您使用測試片的話,位階16是參考黑階準位,位階235是參考白階準位。16以下看的到跟235以上看的到,影片的畫面表現就會看到黑底浮亮跟白色過曝的情況才對。

建議您多看看幾部HD影片,看看在暗部場景/亮部場景有沒有感覺奇怪的地方。

參考資料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Rec._709

Digital representation
Rec. 709 coding uses “studio-swing” levels where reference black is defined as 8-bit interface code 16 and reference white is defined as 8-bit interface code 235.

Interface codes 0 and 255 are used for synchronization, and are prohibited from video data.

Eight-bit codes between 1 and 15 provide footroom, and can be used to accommodate transient signal content such as filter undershoots.

Eight-bit interface codes 236 through 254 provide headroom, and can be used to accommodate transient signal content such as filter overshoots and specular highlights. Bit-depths deeper than 8 bits are obtained by appending least-significant bits.

Ten-bit systems are commonplace in studios. (Desktop computer graphic systems ordinarily use “full-swing” encoding that places reference black at code 0 and reference white at code 255, and provide no footroom or headroom.) The 16..235 limits (for luma; 16..240 for chroma) originated with ITU Rec. 601.

-------------------------------
至於PS3的Super-White如何設定,請參考PS3用戶指南網頁的說法:
http://manuals.playstation.net/document/ct/ps3/current/settings/superwhite.html

其中有兩點提示是這樣寫的:
1. 需使用HDMI連接線連接支援x.v.Color(xvYCC)的電視機。
2. 需準備以x.v.Color錄製,AVCHD格式的影像內容。

所以我會認為大多數情況下這個設定值是要關閉,才會有正確的畫面表現。
如果您的投影機有支援XVYCC顯示,那麼可以打開這個功能,並找找使用X.V.Color製作的影片來看看效果。

感謝提供如此精闢的解說,晚一點來試一試!

[quote]

現在絕大部分發行的HD影片,製作格式都是採用REC.709。

如果您使用測試片的話,位階16是參考黑階準位,位階235是參考白階準位。16以下看的到跟235以上看的到,影片的畫面表現就會看 ...
------------------------------------------------
謝謝  len1978 大大的解說,
我先把亮度調最高(100)、對比調最低(-50),是為了想要看到2-16 & 235-253 (這樣我才知道我的ps3設定有沒有正確)。之後我再依這個ps3的設定去改成亮度=60,對比=-11。

我的亮度調成60才能看得到17-25,再調低就會看不到17,但也因為是亮度有些高了吧,所以黑底會有浮亮的情況(為了能看到暗部細節)。
對比調成-11,剛好能看到230-234,再調低就會看到235以上的數值,再調高就會看不到234。

我用AVCHD測試片,在對比=-50狀況下,如果把Super White關閉的話,就會看不到235-253,如果把Super White打開的話,就能看得到235-253,所以我才會打開Super White,然後把對比調成-11。

如果您使用測試片的話,位階16是參考黑階準位,位階235是參考白階準位。16以下看的到跟235以上看的到,影片的畫面表現就會看 ...
hiton12 發表於 2010-8-22 14:17

看了一下網兄的兩篇,基本上對於亮度控制跟對比控制的觀念是對的,但最後的做法是錯的。在數位機上,並不是要先讓超暗部或超亮部看得到後再用亮度控制及對比控制調回來,這樣在CRT上做是沒有問題,但數位機上有可能整個LUT都會亂掉,GAMMA亂七八糟,原因是數位機的這兩個控制是模擬出來的。
比較好的作法,是電視回到預設值,然後切換PS3的排列組合,看那種比較接近正確,然後再調個1、2格就好了。

79# 光之白翼
多謝光大!...
片子我有了,只是缺濾片,真平大已經沒濾片了,我想請問那裡可以買到?

本文章最後由 光之白翼 於 2010-9-11 08:55 編輯
79# 光之白翼  
多謝光大!...
片子我有了,只是缺濾片,真平大已經沒濾片了,我想請問那裡可以買到?
TAKE0832 發表於 2010-8-24 10:42

回TAKE0832大~

這就難倒小弟了,小弟好像沒看到台灣有其他賣家...

1.等真平兄進貨...
2.自己從國外下訂...
3.買DVE測試片...

跳跃

這篇真的是好文,一定要收下

請問,做完11 12後,如何得知是否 發生色彩嚴重異常。謝謝

請問,做完11 12後,如何得知是否 發生色彩嚴重異常。謝謝
k356g 發表於 2010-9-14 18:33

回k356g大~

簡單來說,就算是初心者,也能發現畫面有問題的情況...
例如:調整完變成接近黑白電視等情況...

很實用的一篇文章
又可以增加一些知識了

謝謝分享!

樓主真是高手!
一堆我都不太了解呀!
整個是離我太遠!
看樣子,我要學的還很多呀!

樓主真是高手!
一堆我都不太了解呀!
整個是離我太遠!
看樣子,我要學的還很多呀!
kent0916 發表於 2010-10-20 20:03

其實您有一台顯示器+訊源(例如電腦)的話,就可以自已作作看或是確認看看,玩過一遍就會了解的。(有不懂的地方歡迎上來留言啊)
也可以確認您目前的訊源與顯示器之間的設定是否ok。

好像不錯用喔先下戴來測試看看

最近家裡就快要升級改用液晶電視了
能看到這篇教學真的是太好了
但小弟有個稍微笨的問題就是
我做這些調整時,是要依照看電視時的環境去做調整嗎??
例如:觀看的距離是要以平常看電視的距離去調
還是說要貼近電視呢@@??

還是說要貼近電視呢@@? ...
mrjacko 發表於 2010-12-2 16:21

有一項是根據環境亮度,至於距離的話,只有銳利度要靠近電視看會比較明顯。

還是說要貼近電視呢@@? ...
mrjacko 發表於 2010-12-2 16:21

小小建議:
1.在沒儀器量測顯示器亮度的情況下,畫面輝度的調整以打全白畫面在您的正常觀看距離下,把白色畫面您感受到的發光強度調整至最大且不刺眼的情況。

2.在基礎調整階段因為只是看亮度條作準位確認而已,在調整的時候可以貼近電視來看。

3.顯示器若有畫面輝度的額外控制(例如背光值的調整功能),則可在完成基礎調整後,日後觀看電視畫面時再進行背光值的微調作業。
正常情況是不會影響到原先調整的亮度準位/對比準位。當然再作一次基礎校正流程來確認是更好的(基礎流程懂了之後,實作不用花幾分鐘。日後作微調的時間更短)。

哇,又學到了...
我家從來沒調整過...汗

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊