收起左側

[分享] NCC 數位電視HD化的回答

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
本文章最後由 raymond6511 於 2011-1-25 23:38 編輯

敬啟者:

茲復 台端1月19日電子郵件有關「數位電視HD化」案,本會說明如下:
一、目前第1梯次5家數位無線電視台,採用之調數參數為16QAM、CR:2/3及G/I:1/4,其傳輸容量為9.953Mbps,約可播送1個高畫質(HD)電視節目或3個標準畫質(SD)電視節目,至於節目之播送,因事涉業者之營運考量,本會予以尊重,不會干涉或強制規定把現有標準畫質(SD)頻道改以高畫質(HD)方式播送計畫。
二、有關數位無線電視畫面長寬比問題,本會係依據99年12月9日「數位無線電視畫面長寬比由4:3變更16:9第1次研商會議」決議辦理。略以:目前初步決議為高畫質(HD)電視節目採16:9錄製及播送,至於標準畫質(SD)節目,因受限於現階段SD製播及播送設備皆為4:3、另電視機畫面為4:3比例仍偏高及高畫電視節目不普及等關係,是以,目前SD節目仍維持以4:3播出為宜。

我想這就是臺灣HD化發展緩慢的原因吧
不管什麼都是不會干涉或強制業者
所以才會讓臺灣的電視系統一步步的沉淪下去…

我忘記我在哪裡看到了調查
裡面說到
臺灣家庭至少有一台薄型化電視的比例
已經超過半數,到達63%了
所以我才會覺得NCC說要顧及傳統電視只不過是藉口罷了
那薄型電視的不就不用顧慮了

評分

參與人數 1名聲 +5 精幣 +5 收起 理由
len1978 + 5 + 5 我很贊同

查看全部評分

話是這樣說沒錯啦..

我也贊成應該讓台灣數位頻道向上提升..

不過以現在的政治氛圍以及有線電視的財團化...

我想如果採強制方式升級

每天NCC委員可能被叫去立院....

理由當然可以很多啦..

光..民眾家裡舊有的CRT不能收訊

影響他們的權益...BALA BALA的!

就被劈死了吧!

唯有自己本身提升才是辦法!

大家如果可以把第四台退掉的就盡量退租吧!

話是這樣說沒錯啦..

我也贊成應該讓台灣數位頻道向上提升..

不過以現在的政治氛圍以及有線電視的財團化...

我想如果採強制方式升級

每天NCC委員可能被叫去立院....

理由當然可以很多啦..

光..民眾家裡舊有的CR ...
mercedeslin 發表於 2011-1-25 21:58
我又多看一年了.因為我家人98年11月去繳費後視同續約(BB寬頻).我99年 1 月間去退說不行......很賊耶..二個月一次帳單而收費還跨年度.我BB寬頻年約是1月到年底12月..而我家人去預繳12月以及1月帳單時就變成視同續約(BB寬頻)+第四台(太賊了)......ps今年我逼不得已直上MOD+光世代了.

我想在全民都退訂第四台
只把錢都花在看hd節目上才有辦法吧
想加速業者hd化就是讓他們在sd上賺不到錢=.=

不干涉、不強制
那麼就要看業者的良心
可是......從古至今都有個名言"無商不奸"(沒有特意罵人,只是這名詞流傳很久)
我真心期待業者能以長遠來看帶來的收益
不要近短利而不hd化

NCC還真是不食人間煙火、不知民眾需求...
竟然還會為了業者的營運考量、而不推行HD化
真不曉得要NCC這個單位何用?

NCC也只是吃公家飯的
他們也怕被叫去罰站
我們還是自力救濟搞些高畫質節目來看比較實在
NCC........唉

現在想買4:3的電視都有夠困難了還有普及不普及的問題嗎?

Windows Media Center預設比例就是16:9了,用電腦看有線電視都會有兩邊的黑框,這個問題困擾我好久才解決,最後是按著Ctrl把視窗拉成4:3解決的!

受限於現階段SD製播及播送設備皆為4:3

問題不再製播而在播送吧...
HD要轉成SD以後再送給有線業者播送...

三立超倒楣的...只能去國外看它耗資6億拍出來的片子...

等到只賣3D電視的時候該不會也只有一台Hi3D可以看吧

參考文章:
捧出台灣偶像 三立 力抗不景氣 砸6億蓋攝影棚 -2009年2月的文章
9/16起 BS4 高畫質台灣劇~敗犬女王~ - 2009年9月的文章
現在三立的偶像劇都用HD拍攝嗎? - 2010年2月的文章

三立若不浪費高畫質拍的片, 就發藍光吧

現在想買4:3的電視都有夠困難了還有普及不普及的問題嗎?

Windows Media Center預設比例就是16:9了,用電腦看有線電視都會有兩邊的黑框,這個問題困擾我好久才解決,最後是按著Ctrl把視窗拉成4:3解決的!

問題不 ...
flystan560 發表於 2011-1-26 01:38
不只三立喔.滿多節目都有HD.可惜都無法用HD播放收看.蠻可惜的..

不只三立喔.滿多節目都有HD.可惜都無法用HD播放收看.蠻可惜的..
nan9691 發表於 2011-1-26 11:28

所以? 將HD節目放在 MOD 的 HD 頻道播放, 肯定打垮第四台的收視

所以? 將HD節目放在 MOD 的 HD 頻道播放, 肯定打垮第四台的收視
facelover 發表於 2011-1-26 11:43

但是這樣是壯大了中華電信的MOD...
明明就可以無線播送... 我們無線接收~ 不須花太多錢...

又要被掌嘴嘛

之前才因為有人提出市調「目前家中高畫質電視以比映像館電視多出許多比例」
才開了這個變更頻道比例的會
然後開完又改口?

三立超倒楣的...只能去國外看它耗資6億拍出來的片子...
flystan560 發表於 2011-1-26 01:38

哪裡倒楣?
現在衛星、MOD、有線電視都有HD頻道上架平台,
三立自己不開播HD頻道,要怪誰?

哪裡倒楣?
現在衛星、MOD、有線電視都有HD頻道上架平台,
三立自己不開播HD頻道,要怪誰?
tom71233 發表於 2011-1-26 14:47

我想事情沒那麼簡單吧

三立還是受NCC管控的
要不要開HD頻道
應該不是三立說了算
應該還要NCC核准吧

感覺目前的狀況還真是"撲朔迷離"....
要上不上...要下不下的感覺...
不過,如果把大眾的聲音集合起來施壓力...
或許發展的腳步上會快一些些~

我想事情沒那麼簡單吧

三立還是受NCC管控的
要不要開HD頻道
應該不是三立說了算
應該還要NCC核准吧
電車癡漢 發表於 2011-1-26 15:27

事情沒那麼複雜,
三立如果要開播HD頻道,我不相信NCC會不准(壹電視算特例),
重點是,三立有提出HD頻道開播申請給NCC審嗎?沒有吧,
所以三立沒有HD頻道的問題只能怪自己不開播HD頻道,怪不了別人...

不會干涉或強制業者
這句話說的很好聽 就是你不升級我不管你 一但你要升級 降價 打破市場行情
NCC大人們就會來干涉了 為了其他業者的利益和生存著想 "不准"
我認為 Mod 早就可以更好了 但是 很明顯的 有好高層長官在擋 不管是什麼理由
這些公務員心態 沒事也是領這些錢 有事也是領這些錢
花了錢 想看的看不到 不想看的拼命放 租了又退 退了又租
6000塊的費用 繳下去真是心疼

8# flystan560

直接在 Windows Media Center 中調整成 4:3 不行嗎?

現在是民主時代,本來就不應干涉業者,要改變只有用消費者的力量去改,問題是消費者被有線電視洗腦那麼久了會改嗎?很多人有的看就好了管你SD或HD的畫質.

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊