收起左側

[求助] 硬碟太多怎麼辦 !?

[複製連結]

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
中了 Blu-Ray ISO 的毒有 近 5 年之久了
硬碟越堆越多 ~ 20多顆硬碟亂堆一通
想把所有的 Blu-Ray ISO 整理在一起

請問大家都是怎麼 整理這些硬碟堆 ?   
用 NAS ? 還是 自組 伺服器 ?

我可以幫你保管幾個

買幾個雙插槽的烤麵包機
再買2,3個硬碟
這樣就很好整理了
整理完,賣掉以上設備
我想花不了多少錢
...
整理好後,我可以幫你看看,抄的好不好....................

本文章最後由 2xiilili 於 2011-11-1 16:53 編輯

20多顆喔那總容量可真是不容小覷啊~可以架個FTP當網路硬碟啊(小弟幾乎沒看過容量那麼龐大的個人用網路硬碟XDD) 如果大大的電腦剛好可以支援磁碟陣列的話,磁碟陣列也是不錯的選擇耶!

以前管理光碟
現在連硬碟都要傷腦筋了
時代變遷了

把每顆硬碟內容做出目錄,要看哪一片時再插哪一顆就好,其他的乖乖的在旁邊待命
沒必要20幾顆全上在那裡浪費電

等硬碟跌回來後買幾顆大容量的組NAS
順便把舊的硬碟捐出去做愛心

本文章最後由 jeremypai 於 2011-11-2 02:35 編輯

如果我是樓主, 我會自組儲存伺服器.

主機板選擇 entry 等級的伺服器主版就好, CPU 規格不必太高, 記憶體 2G 以上即可.
買張 16 port 的 RAID 卡 (強烈建議 ARECA), 3 個 3轉5 的硬碟抽取盒 (如 ICY DOCK MB455SPF-B), 9大機殼 (如 NZXT Tempest EVO), 再加上 15 顆 3TB 硬碟

3TB x 15, 做 RAID 5 (如不放心可以做 RAID 5 + Spare 或者 RAID 6)
作業系統我會推薦 Ubuntu Server 版本 10.04 LTS, 如對 Linux 指令不熟可選擇 Ubuntu 桌面版本, 或者 openSUSE, CentOS.
若 RAID 卡不支援 LBA64, 也可以把每個 raid volume 切成 2TB 以下, 然後在 Linux 利用 LVM 結合成一個 volume group, 如此一來就能擁有單一超過 40TB 以上的磁區可利用.

接著就的把原來20多顆硬碟的資料從 windows 傳到設定好的伺服器 (Samba / NFS)
(若是 gigabit 網路環境 + CAT6 網路線, 傳輸 2TB 資料可以在6小時之內)
而原來的20多顆硬碟可以慢慢賣掉

有了這一台儲存伺服器 (強烈建議接台 UPS), 好處是隨時可以從 PC, 影音播放機等等終端裝置存取資料
要找個檔案也不必反覆抽拔及更換硬碟

此為我私人的檔案伺服器規格供您參考:
Intel Pentium D 3.0GHz + Intel SE7230NH1-E Entry Server Board + DDR2 800 2GB x 4
Areca ARC-1130 (12 port, PCI-X) + Hitachi 7K3000 1.5TB x 8 + 7K3000 2TB x 4
NZXT Tempest EVO + ICY DOCK MB454SPF-B x 3 + SilverStone ST50F-P Strider (500W)
Ubuntu Server Edition 10.04 LTS

我也是用ARECA 16 port 的 RAID 卡 做 RAID 5
速度參考:

不過一般用家用一片15-16萬的RAID 卡..
應該沒幾個人吃得消吧??

西楓老大您用的 ARECA 等級太高了啦 ~ 我猜應該是 ARC-1882ix-16 吧?

其實退幾個檔次, ARC-1160 或 ARC-1261ML 就很好用囉, 售價應該在 4 萬上下 (露天)

至於中高階的 ARC-1880ix-16 好像是 7 萬多

以上都是 16 Port

4 萬上下來當影片檔案伺服器的raid,好像還蠻划算的。

這個方案我也蠻推薦的。
[精研評測]家中變雲端 QNAP TS-459 Pro II 開箱

把每顆硬碟內容做出目錄,要看哪一片時再插哪一顆就好,其他的乖乖的在旁邊待命
沒必要20幾顆全上在那裡浪費 ...
rambo551 發表於 2011-11-1 17:44

我就是這樣做的
沒必要把硬碟全上來耗電
我是都買硬碟抽取盒來熱插拔
剛剛統計了一下目前家裡有178顆硬碟
我想沒有機器有辦法全上吧

本文章最後由 jeremypai 於 2011-11-3 17:08 編輯
4 萬上下來當影片檔案伺服器的raid,好像還蠻划算的。

這個方案我也蠻推薦的。
[精研評測]家中變雲端 QNAP TS-459 Pro II 開箱 ...
west 發表於 2011-11-2 02:57

但樓主的硬碟有 20 幾顆, 想必儲存的資料已大於 4 Bay NAS 所能搭載的最大值 (3TB x 4 @ RAID 5 = 9TB)

貌似伺服器方案才能解決樓主的問題

BDISO沒意外應該就是拿來自己觀看的
除非樓主還有別的用途
不然index做好之後
想看甚麼片再拿出特定的硬碟就好了~~

本文章最後由 jeremypai 於 2011-11-2 05:25 編輯
我就是這樣做的
沒必要把硬碟全上來耗電
我是都買硬碟抽取盒來熱插拔
剛剛統計了一下目前家裡有178顆硬碟 ...
danielhu 發表於 2011-11-2 03:06

給您參考一下:
DNS-1660 4U-60 bay
串接三台就能直上 180 顆硬碟囉

Rear View

Rear View

Open Top 60 HDDs View

Open Top 60 HDDs View

Top View

Top View

自從流行當漏之後,
小許周圍的朋友每一個家中都是硬碟海,
但是存久了發覺沒意思,
早早就把硬碟出清。

樓主問題簡單,大老們作伺服器目標好大。
省錢派的,還是覺得,一片usb3.0卡
一個雙槽烤麵包機
解決一般家用網路分享影片的目的
足以
倒是100m的網路線
要跑1g很傷腦筋

中了 Blu-Ray ISO 的毒有 近 5 年之久了
硬碟越堆越多 ~ 20多顆硬碟亂堆一通
想把所有的 Blu-Ray ISO 整理 ...
ime2007 發表於 2011-11-1 13:49

用大容量硬碟存放, 小容量硬碟可拍賣出
或送給朋友等, 不然就放角落

說真的...依現在HDD漲價漲成那樣...
想要多買HDD真的粉痛...還好我之前先領了15顆回家放著...
這一波不知道要漲多久...啥時才能降回完來的價錢...

我的做法是一樣每顆都用EXCEL做好...一段時間把續集的移成同一顆...
想看先用EXCEL打開...再找HDD丟進PC OR 播放機裡面...
用貼紙每顆HDD做編號...用保護盒丟進防潮箱裡...

不知不覺都30顆了...含全新的快50顆了...哈哈...離100顆越來越近了...

說真的...依現在HDD漲價漲成那樣...
想要多買HDD真的粉痛...還好我之前先領了15顆回家放著...
這一波不知道要漲多久...啥時才能降回完來的價錢...

我的做法是一樣每顆都用EXCEL做好...一段時間把續集的移成同一顆...
想看先用EXCEL打開...再找HDD丟進PC OR 播放機裡面...
用貼紙每顆HDD做編號...用保護盒丟進防潮箱裡...

不知不覺都30顆了...含全新的快50顆了...哈哈...離100顆越來越近了...
pansc 發表於 2011-11-2 10:13

可以打造造福眾人的私人雲端下載中心

您需要登錄後才可以回文 登入 | 註冊